30 января 2024

Интервью Тимофей Ашуркин

Бóльшая часть сезона уже позади. Как ты оцениваешь свои личные результаты?

– Оцениваю вполне неплохо. Это первый сезон, и я ожидал, что будет в личных результатах похуже. Предполагал, что будет меньше игрового времени, меньше очков. Но получилось немного превзойти свои ожидания.

В конце декабря ты был выбран лучшим новичком недели Olimpbet МХЛ. Как ты воспринял эту новость?

– Удивился, было приятно. В команде парни немного подкалывали.

Насколько для тебя важно быть замеченным Лигой?

– На самом деле это важно, особенно для будущего. Тебя замечают скауты и могут дальше продвинуть.

Какие ещё у тебя были ожидания от самой Лиги, от соперников, от команд, от организации?

– Все мои ожидания оправдались. Как я представлял, так и получилось. Сильная медийная составляющая в лиге. Тебя много снимают, много интервью берут, фотографируют часто. Уровень хоккея я себе так и представлял – игра быстрее, интереснее. Против некоторых команд тяжело играть, потому что они намного мастеровитее и умнее.

Что ты думаешь на счёт того, что всё больше и больше игроков из системы клуба входят в «Тайфун»?

– Классно видеть своих товарищей, с которыми ты играл в прошлом сезоне по ЮХЛ. Наверное, школа даёт свои плоды.

Чувствуется дополнительное ощущение комфорта?

– Стало намного проще, ближе к команде стал. Добавляются ребята из юниорки, которых я знаю, а у нас свои приколы, шутки.

По твоему мнению, что нужно сейчас команде, чтобы набрать обороты?

– Наверное, нужно чтобы нападающие вспомнили, как забивать голы и создавали более опасные моменты. Ещё более сплочёнными надо быть. В последних играх видно, что команда настроена более позитивно, начали забивать голы. Самое главное – нужно время. У нашей команды не самая сильная техническая составляющая, со временем это всё можно наработать и поднять наш уровень.

Как считаешь, за какие личные качества тебя ценят в команде?

– Наверное, за габариты. Есть чекерские навыки: могу где-то пробежать, ударить, отобрать и отдать.

Чему у тебя получилось научиться, будучи уже в МХЛ?

– Стал побыстрее, это сто процентов. Стал немного лучше читать игру, подкатываться правильно под игроков. Больше в тактическом плане я набрал. Стал проще относиться к играм, не мандражировать. Так, конечно, у всех должно быть в первых матчах, но у меня это особенно сильно проявлялось. Я этого может и не показывал, но это сильно ощущалось особенно на старте сезона. Я чувствовал груз ответственности на себе. Сейчас уже спокойно.

Думал, почему так?

– Слишком большая ответственность. Не знаю, почему. Наверное, воспитали так – если выходишь, то нужно отдаваться по максимуму, делать всё правильно. А когда что-то не получается, начинаю переживать.

Какой из прошедших матчей стал самым запоминающимся для тебя?

– Первый матч сезона, когда играли «Динамо-Шинником». В той встрече я забил гол и Рафик сделал дубль. Ещё когда дома победили «Крылья Советов» со счётом 4:1. Я тогда долго не мог очки набрать, а в том матче Максиму Гордиюку отдал пас.

Назови три матча: самый полезный, сложный и удачный.

– Полезный – против «Локо» дома, когда мы 0:3 проиграли. Я тогда начал себя более уверенно ощущать, почувствовал игру: шайбу больше держал, не отбрасывался. Было несколько моментов, когда смог обыграть и понял, что я не настолько плох. Самый тяжелые – последние против «СКА-1946» и «Локо» на выезде. Там нам показали, что такое взрослый хоккей. Со «СКА-1946» все голы были комбинационные, а с «Локо» было больше наших ошибок. После Нового года вышли потерянные, испугались. В удачные, помимо матча с «Крыльями Советов», можно занести ещё со «СКА-Карелией» на выезде, когда счёт был 6:5 в нашу пользу. Мы тогда выигрывали 4:1, потом они неожиданно отыгрались, но в конце нам удалось выйти вперёд.

Вернёмся к первому матчу и первым набранным очкам. Вы вместе с Рафиком Варосяном зашли в лигу, хорошо общались, оба результативно отличились. Было ли личное соперничество?

– Конкуренция всегда есть, но я был исключительно рад за него. Когда Рафик первую забил, у меня сразу появился настрой тоже выйти и забить.

Расскажи, как ты начал заниматься хоккеем.

– У меня в хоккей играл отец и брат. Но это больше на дворовом уровне, потому что в Приморском крае как таковых арен ледовых раньше не было. Катались только зимой на катке, а летом все в футбол играли. Отец в зимнее время года тренировал, у него была команда «Энергия». Там играли взрослые парни с электростанции. Когда появился мой брат, отец поставил его на коньки, но брат этим особо не проникся, а у меня пошло. Мама рассказывала, что мне купили коньки на Новый год в 3 года. Я их достал из-под ёлки пока все спали, ночью все проснулись от того, как я топаю по квартире в коньках. В этот же день мы пошли на каток учиться кататься.

Сколько лет у вас с братом разница в возрасте?

– Почти 13 лет.

Вы оба из города Артём?

– Да, у нас есть пригород Артёма – Артём ГРЭС, город Энергетиков.

В Артёме ежегодно проходит турнир имени Дмитрия Ашуркина. Это связано с вашей семьёй?

– Да, это турнир имени моего отца. Он был значимой персоной в хоккее по Приморскому краю. Когда мне было 8 лет, у него появилась неизлечимая болезнь, которая привела к смерти. В честь его памяти проводятся эти турниры.

Первым тренером был твой отец?

– Да, он занимался со мной до 8-ми лет. А после – Сергей Пинчуков. Он меня просил: «Вот будешь давать интервью, не забудь сказать мою фамилию, чтобы все знали, что я тебя тоже тренировал», ха-ха. После отца он продолжил, а в 9 лет я уже перешёл в школу «Адмирал». В «Адмирале» первым тренером был Оленченко Владимир Сергеевич, но у моего года очень много тренеров поменялось. Сергей Владимирович был год, потом Кирьянов Михаил Игоревич, Плугарев Михаил Викторович и Курасов Владислав Вадимович. В ЮХЛ уже играл под руководством Злобина Михаил Николаевича. Дольше всех, получается, тренировался у Курасова Владислава Вадимовича.

Было желание уехать в другой город?

– Как такового желания не было, хотелось быть поближе к дому, к родителям. Развиваться хотелось, но никуда не приглашали.

Ты занимался чем-нибудь помимо хоккея?

– По детству – футболом и айкидо.

Кем хотел стать в детстве?

– Было желание стать пожарным. Но в основном говорил, что хоккеистом буду.

У тебя есть кумиры?

– Да. Когда играл Павел Дацюк, он был моим кумиром. Сейчас мне очень нравится Тэйдж Томпсон из «Баффало Сейбрз». Он тоже очень высокий, пластичный, за ним интересно смотреть.

У тебя бывали когда-нибудь серьёзные травмы?

– Серьёзных не было, всё обходилось. Бывали только сильные ушибы.

Расскажи, насколько для команды удобен нынешний календарь чемпионата, когда игры идут продолжительными сериями то дома, то на выезде.

– Длинные серии дома – это удобно. На выезде немного утомительно. Хочется уже домой, отдохнуть, увидеть родных.

Чем в основном занимаетесь в свободное время сейчас?

– По большей части отдыхаем. В Санкт-Петербурге много гуляли по историческим достопримечательностям города.

А если говорить о свободном времени вне сезона, чем занимаешься?

– Этим летом, например, помогал родителям. Мы ремонтировали гараж, делали пол, стены. Там я провёл первую половину июня. Остальную часть месяца готовился к сборам, а потом начался хоккей. Если просто о свободном времени говорить, то в основном занимаюсь учёбой и книги читаю. Мне нравится спортивная литература, психология и детективы.

R3D_7892.JPG

Что ты думал о «Тайфуне» несколько лет назад?

– Когда только заходил в ЮХЛ, «Тайфун» показывал неплохой результат, помню, как смотрел и думал: «Вот классно бы туда попасть». Ребята там звёздами считались: Овечкин, Барабаш, Абдуллаев. Хотел попасть и также как они лигу разрывать.

Приходили на тренировку пораньше, смотрели, как они играют. Очень интересно было наблюдать. Мне казалось, что это вообще какой-то невероятный уровень и туда нужно стремиться.

Какие у тебя основные цели на ближайшее будущее?

– Чтобы команда побеждала в следующем сезоне, стать одним из лидеров. А дальше идти во взрослый хоккей, пробовать себя там.

Как ты думаешь, что требуется для того, чтобы тебя заметили?

– Самое главное – работать больше остальных. Если ты на каждую игру выходишь и выкладываешься, это замечают. Ну и, конечно, слушать и слышать тренера. Минимальное – выполнять установку. А если будешь ещё и набирать очки, то шансы попасть во взрослую команду увеличиваются.