17 мая 2024

Георгий Солянников: «Я люблю собирать конструктор LEGO. Это увлечение помогает разгрузить голову и отвлечься от хоккея, что во время сезона очень важно»

Новичок «моряков» защитник Георгий Солянников – о выходе на рынок НСА, подготовке к сезону и переходе в «Адмирал».

- Георгий, расскажи, как проводишь отпуск?

- Съездил на море, отдохнул, отвлёкся от всех накопившихся за год проблем. Перезагрузился и с полными силами приступил к подготовке к сезону. Параллельно катаюсь по России. Недавно был в Пскове.

- Дубай излюбленное место хоккеистов, встретил там кого-нибудь?

- Нет, хоккеистов не встретил. В самом Дубае был пару дней. Ни с кем не пересёкся.

- Тебе какой больше нравится отдых за границей или посещать исторические места в России?

— Это два абсолютно разные виды отдыха, разного характера. За границей полный релакс, разгрузка, отрешённость от каких-либо дел. В России стараюсь больше узнать нового, посещаю экскурсии, посещаю исторические места. Псков очень понравился, очень необычный город с красивой архитектурой.

- Отпуск время, когда можно отпустить вожжи и позволить себе чуть-чуть больше, чем в сезоне, и в плане распорядка дня и плане питания. Ты себя чем-то балуешь?

- В течение сезона нужно держать себя в рамках, и это бывает давит психологически. Порой нужно выдохнуть. И межсезонье самое лучшее время для этого. Можно есть всё что хочешь. Вредное, фаст-фуда побольше, шашлычки на майские. Конечно, потом это придётся выгонять, и это непросто. Но психологически разгружаешься. О ментальном здоровье нельзя забывать.

- Впереди самоподготовка сезону. Меняется она у тебя из года в год?

- Сборы у нас начинаются немного позже, чем обычно. Играть мы закончили в середине марта. Позволил себе побольше отдохнуть. Календарь был очень плотный – игр больше, переезды чаще. Усталость за год накопилась. Пока не наступило ощущения, что головой отдохнул, соскучился по тренировкам, заниматься не начинал. Это нужно, чтобы настроиться на длинный сезон. Почти два месяца отдыхал. И сейчас потихоньку начинаю возвращаться в форму. Сейчас у меня лайтовые велопрогулки, пробежки. Стараюсь плавно подойти к нагрузкам. Всё по классической схеме – зал, игровые тренировки на льду, в том числе и с любителями. А после сборы в Питере. Хочу съездить, возможно, в другие города, поработать с новыми тренерами.

- На что будешь делать упор во время самоподготовки?

- Есть желание стать немного побыстрее, поработать над взрывной скоростью. Буду достигать этого через занятия в зале. Есть желание поменять акценты, добавить что-то нового. На льду хочется добавить работы над катанием и техникой. Сейчас, конечно, возникают вопросы со временем. Одни сборы накладываются на другие. Но, думаю, удастся всё правильно распланировать.

- Сроки начала сборов сдвинулись на две недели вперёд. Тебе это в плюс? Или же хотел поработать это время с командой?

- Мне это в плюс. Считаю, месяц командных сборов — это оптимальный срок. Этого времени хватит, чтобы поработать над тактикой и донабрать форму. Потому что к этому времени я уже должен быть готовым на 70 %. Не вижу зависимости хороших результатов и раннего начала сборов.

- У Олега Браташа довольно сложная предсезонка. Слышал ли что-нибудь о предсезонке Леонида Тамбиева. В прошлом году, например, ребята начинали день с обшей зарядки.

— Значит, будем утром вставать на зарядку. Летом никогда не бывает легко. У Олег Владимировича были тренировки такого советского формата – долгие, тяжелые. За счёт чего мы накапливали выносливость. Проходил предсезонку Петра Ильича Воробьева. Меня мало чем можно удивить.

- Что самое нелюбимое во время летних сборов? Бега?

- Да. Я большой, тяжелый, особо никогда не учился бегать. Если есть возможность заменить это велосипедом, я двумя руками «за».

- Этим летом ты вышел на рынок неограниченно-свободных агентов. Много ли было предложений? Ждал этого момента?

- Было несколько предложений. Но самый большой интерес и желание видеть меня в команде проявил «Адмирал». Для меня важно знать, что на меня рассчитывают. Тренерский штаб обозначил, на какие роли меня рассматривают, поговорили о моих плюсах и минусах, указали на аспекты, на которые мне нужно обратить внимание во время самостоятельной подготовки. Интересно было выйти на рынок, посмотреть, как будут вестись переговоры. Впервые я столкнулся с тем, что мне самому пришлось выбирать вариант продолжения своей карьеры. Это дополнительная ответственность, конечно. И только я сам отвечаю за этот выбор, и в том числе перед собой.

- Не спросил в разговоре с Леонидом Григорьевичем, с кем будешь играть в паре?

- Я задавал много вопросов. Все-таки первый опыт, когда я сам выбираю команду. Спрашивал, как меня будут использовать, как будут раскрывать мои сильные стороны, насколько важна моя роль в команде. Совпадают ли мои требования к себе и мои амбиции с требованиями тренерского штаба, чтоб всем вместе добиваться лучшего результата.

- Ты сам по натуре «домосед»?

- По ощущения, да. Но стараюсь, двигаться в ногу со временем, стараюсь меняться. В том числе прогрессировать в атакующих действиях. Нужно улучшать свой атакующий потенциал, там ещё непаханое поле.

- Твой обмен в «Ладу» пошёл на пользу и тебе и команде. За счёт чего удалось сделать качественный скачок и провести такой успешный сезон? Ты стал вторым бомбардиром защитником, кроме этого, хороший показатель полезности – «+11».

- Появилось больше доверия, больше игрового времени в большинстве, конечно, я и сам этому поспособствовал. В тяжелые моменты, когда команда проседала, у меня получалось тянуть за собой, возможно. Это доверие не было безграничным, но оно мне помогала играть раскрепощённо, играть в тот хоккей, в который я умею. И это приносило результат, как и мне, так и всей команде.

- Что для тебя важнее хороший показатель полезности или количество набранных очков?

- Мне как защитнику «плюс/минус» важнее. Но какой бы он не был, в первую очередь обращают внимание на количество очков. Это результативность, из этих очков складываются победы, а болельщики получают положительные эмоции. Но самое важное, чтоб индивидуальное не вредило командному.

- Ты был лидером «Лады» по среднему времени на площадке. Тяжело проводить за сезон больше 60 игр, при этом играть больше 20 минут за матч?

— Это вопрос привычки. Нужно научиться переключаться с игрового режима в режим отдыха. Если у тебя это получается, если сможешь разгрузить голову, играть станет гораздо легче. Но в целом, был непросто график. Один – два дня перерыва между сериями игр, за которые тебе нужно ещё и переехать.

- Что тебе в этом помогает?

- Помогает общение с родными и близкими на отвлеченные темы. Могли и с ребятами из команды встретиться, поболтать вне ледовой арены. А ещё собираю конструктор LEGO. Этому увлечению уже 10 лет, и оно мне помогает разгрузить голову. Стараюсь себя баловать покупкой новых наборов и время от времени погружаюсь туда.

- Пресс-конференции с участием Олега Браташа расходились на цитаты, тебе что-то запомнилось больше?

- Сейчас, наверное, и не вспомню. Отпуск начался, мысли в кучу. Скажу, что он находил подходящие слова. И даже когда мы валились в начале сезона не обращал внимание на неудачи, не было от него негатива, выступал с поддержкой, просил верить в себя. Не было паники, его уверенность передалась нам. Это принесло результат.

- Разговаривал ли ты с ребятам, которые играли в «Адмирале»? Спрашивал про город, клуб?

- Поговорил уже с разными ребятами. Естественно, они сказал, что нужно быть готовым к перелетам. Что это самый сложный фактор. Остальное узнаю по ходу, про город и жителей отзывались исключительно положительно.

- Давай вернёмся к истокам. Расскажи, как начал заниматься хоккеем?

- Родители купили настольный хоккей. Я его за два дня разнес. После этого решили отдать меня в секцию. Я жил в 30-40 минутах от спортивной школы. Почти пять лет мне было, когда меня привели. Катался с ребятами постарше. Мои первые тренеры – Виктор Полевнев и Владимир Плуцинский. Они внесли огромный вклад в становление меня как хоккеиста.

- Тяжело было совмещать учебу и хоккей? Может дашь совет воспитанникам нашей хоккейной школы.

- Было непросто. Но я закончил школу с золотой медалью. Скажу одно, хорошее образование еще никому не мешало. И неважно, как сложится хоккейная жизнь, станешь ли ты профессиональным игроком, или твоя карьера не состоится. Нужно быть разносторонне развитым. Так что учитесь, получаете знания, улучшайте свои спортивные навыки.

- Ты на молодежном уровне играл в нападении, почему перешёл в защиту, и сложно это тебе далось?

- В 20 лет я перешёл в «СКА-Варяги». Была вынужденная ситуация. Тренер искал игрока, который может сыграть в обороне. А я с детства был к этому неравнодушен. Был мизерный опыт ещё по школе. Я попробовал. Мне дали время на перестройку. Первое время было непривычно, при том, что за плечами уже было 15 лет занятий хоккеем. Но спустя полтора месяца чувствовал себя комфортно, и не понимал, как я раньше играл в атаке.

- Реально ли такое представить во взрослом хоккее на уровне КХЛ?

- Думаю… Жизнь заставит, научишься. У меня в «молодежке» была патовая ситуация. Или ты играешь в защите и получаешь время, или ты нападающий, но на лавке.

- Во Владивосток один прилетишь?

- Да, прилечу один, без семьи. А может быть к этому времени с кем-нибудь познакомлюсь.

- И в завершении, что для тебя переход в «Адмирал» и какие цели на сезон ты ставишь?

— Это определенный вызов. Считаю, что я шагаю ещё на одну ступеньку вверх. В «Ладу» я переходил не самым раскрытым игроком. А в «Адмирал» меня приглашали. А это уже определенная ответственность. Задачи на сезон максимальные. Я не говорю о кубке, это действительно сложно. Но буду стараться делать всё, чтобы выигрывать каждый матч и максимально продлить сезон.