18 октября 2023

Роман Трофимов. Интервью

Нападающий Роман Трофимов в системе хоккейного клуба «Адмирал» со дня основания детской школы. К «Тайфуну» игрока начали привлекать в 16 лет, в сезоне 2023/2024 стал появляться в составе на постоянной основе. 10-го октября 2023 года форвард забил свой первый гол в Молодёжной хоккейной лиге.

В интервью Рома рассказал о сложностях и собственных страхах, о работе с новым главным тренером и о молодых игроках «Тайфуна».

Сезон 2023/2024

Начало сезона у команды получилось не очень успешное в плане турнирных результатов. Как начался сезон лично для тебя?

– Для меня – продуктивно, получил новые знания, улучшил свой скилл. Поэтому очень хорошо прошло.

Трофимов

Ощущаешь ли ты доверие со стороны тренерского штаба по отношению к тебе?

– Ощущаю, конечно, по-другому и быть не может. Но чтобы получить доверие от тренерского штаба нужно очень много работать, а не словами просить место в составе. Пока я нахожусь в составе, наверное, своей работой я доказываю, что могу там быть.

Как думаешь, что изменилось в команде с приходом Юрия Владимировича Кузнецова?

– Отношения между командой и тренерским штабом стали более демократичными – я нарадоваться не мог, когда начал подобное видеть, потому что до этого не так было. Кузнецов пришёл с мини-революцией в команду. Это проявляется больше в бытовом режиме: тренерский штаб на базе задаёт вопросы игрокам, если что-тоне нравится – меняют. По спортивному принципу особо ничего не изменилось. Всегда у тренерского штаба требование одно – работать. Если не выполняешь, то не будешь играть. Тут всё как всегда.

По твоему мнению, что сейчас сказывается на результате команды?

– Если взять матчи, которые мы уже сыграли, по счёту – мы уступали в одну-две шайбы, то есть не хватает буквально чуть-чуть. Наша проблема – удаления. Это нас гложет. Играть втроём-вчетвером очень трудно. Поэтому тут больше наших косяков, а не руководства.

Юрий Владимирович чаще всего говорит именно о психологии команды…

– Да, и я согласен с его словами. После предыдущего сезона у нас осталось в команде часть игроков, а психология проигравшего оставляет осадок. В том моменте, где можно догнать соперника и переломить ход игры, перевести встречу в овертайм, нам чего-то не хватает именно психологически.

Если сравнивать их с первыми матчами, когда вы тоже уступали в счёте, но получалось приблизиться к сопернику. Именно это проявилось в последних домашних играх?

– Юрий Владимирович ещё на сборах сказал нам такую вещь – старшие должны помогать молодым, а молодые – старшим. Это взаимодействие выходящих из МХЛ и заходящих. Когда происходит противовес, допустим старшие работают, а молодые халтурят, или наоборот, игра начинает ломаться. Говорить, что старшие опытнее – тоже не совсем правильно. Ты можешь быть старше, но где-то по технике или скорости уступать молодому. Матчи дома показали, что есть у нас в команде «перетягивание одеял». Пока мы находимся под станом «Тайфуна», пока у нас одна эмблема на груди, мы побеждаем вместе и проигрываем тоже вместе.

Третий сезон в «Тайфуне»

Как тебе ребята, которые перешли из хоккейной школы «Адмирала» в этом сезоне?

– Молодые ребята мне очень понравились. Могу выделить, наверное, Рафика Варосяна, особенно его дебют в Бобруйске, когда он положил две шикарные шайбы. Нравится его спокойствие. У него нет страха ошибиться: он лезет, обыгрывает, бросает и в конечном счёте – забивает, хотя парень 2007 года рождения. Хорошо, что к нам добавились игроки с ЮХЛ – там у ребят по личной статистике всё хорошо. Делают свою работу, стараются помочь команде. Мы делаем один результат. Если они его приносят – надо им помочь и будут победы.

Какой для тебя это сезон в МХЛ? И какой из них был самым запоминающимся?

– Этот сезон третий, а самым запоминающимся был первый. Тогда мне было всего 16 лет и дебютные матчи я провёл на выезде в другой стране. Это были игры в Латвии против хоккейной команды «Рига».

У тебя была цель забить быстрее первый гол?

­– Да, конечно. Перед каждым матчем было сложно засыпать, визуализировал то, как я прорываюсь к воротам соперника и забиваю эту злосчастную шайбу. И вот всё получилось, я забил гол, перешагнул барьер! Для меня это хороший урок, в виде того, что борьба даёт силу, а сила – победу!

Как думаешь, чего не хватало? Теперь будет легче?

– Сколько помню, я уже и отпускал ситуацию, и обратно привязывал. Проблема опять же в психологии у меня, где-то не договариваюсь с самим собой. Есть тренерское задание – ты должен его выполнить. Юрий Владимирович дал свободу: в зоне обороны нужно делать как он просит, а в зоне атаки – делаем, что хотим, главное забить. Он показывает пути, как это можно сделать. Поэтому я и отметил Рафика, он берёт дерзостью, психологически развязан.

Ты говоришь про его дерзость. Она проявляется только на льду?

– Да, в жизни он спокойный, добренький. А на лёд выходишь против него – он сделает всё, но шайбу тебе не отдаст. Он чувствует и шайбу, и самого себя.

– Чувствуешь ли ты себя ветераном и чувствуешь ли бóльшую ответственность перед собой?

– Когда молодым заходил, и мне говорили про старших ребят, которые второй-третий год в лиге, мне всегда было интересно как они себя ощущают, когда тренируются, когда выходят на лёд, дают интервью. Как по щелчку пальца, и эти вопросы задают уже мне ребята 2007 года, а я не могу понять, как это время так быстро пролетело. Чувствую ли я себя ветераном? Нет. Я до сих пор 16-летний молодой парень в сетке, а визор – это формальность. Да и по голове я молодой. Только по документам уже скоро из МХЛ с чемоданами отправят.

Есть ещё внутренняя установка, что нужно успеть за это время сделать? Давит ли на тебя, что время так скоротечно, либо пока оно есть, нужно наслаждаться моментом?

– Есть режим ожидания ­– это общая проблема. Ты думаешь, что через какое-то время всё будет хорошо, но при этом не ценишь то, что есть сейчас. Всё время вспоминаешь прошлое, либо думаешь о будущем. Приходится себя останавливать, потому что планирование будущего меня пугает.

Какие сейчас мысли есть о будущем? Каким ты себя представляешь?

– Профессиональный хоккеист, вышедший из Приморского края. Нужно много работать, наращивать темп. Когда начинаются большие скорости, начинаешь ломаться, злиться, а это всё надо искоренять, чтобы было развитие.

А что мотивирует выкладываться больше?

– Понимание того, что все может закончиться, а ты глазом не успеешь моргнуть.

Начало хоккейного пути

Как ты начал заниматься хоккеем?

– В 2008 году, когда мне было 3 года, у нас появился СК «Полюс», где проводился набор детей в секцию хоккея. У меня папа в детстве очень любил заниматься хоккеем, но возможности не имел. Как-то мы приехали в спортивный комплекс, я тогда ещё ничего не понимал. Смотрел, как папа с кем-то общался. Когда стал постарше, он рассказал, что меня не захотели брать в команду из-за того, что я ещё был мал: основным аргументом было – начну падать, ничего не будет получаться и в итоге брошу заниматься. Папа правильно понял тренера и начал водить меня самостоятельно на хоккейные коробки. Мне хватило года, чтобы я начал бегать на коньках. Спустя время мы вернулись обратно к тому же тренеру, тогда он сказал попробовать со стульчиком покататься, но я уже сам вышел на лёд и спокойно поехал.

В «Адмирале» ты с начала открытия школы? Помнишь своего первого тренера?

– Да, это было в 2014 году. Первого не вспомню. Но всю хоккейную базу мне дал Михаил Николаевич Злобин. Если бы не он, я бы, наверное, уже давно закончил. Он дал базу всей команде 2005 года.

Есть ли у тебя какие-то ритуалы перед играми? Как ты обычно настраиваешься на матчи?

– Ритуалов вообще нет. Я сколько на своих партнеров смотрю, один клюшку целует, второй – обматывает ленту, снимает её и ещё раз обматывает. Музыки определённой тоже нет, всё по настроению. Когда нервяк начинается – шоколад ем.

О жизни и свободном времени

Какие качества ты ценишь в людях больше всего?

– Трудный вопрос. Наверное, открытость прежде всего. Всё остальное уже не важно.

В партнёрах на льду тоже открытость?

– Ну да, желательно, чтобы они были открыты, потому что, когда ты к нему подъезжаешь, а он грымза – не очень приятно. Готовность к диалогу важна.

Есть ли у тебя кумиры в хоккее, либо в целом в жизни?

– Я недавно тоже задавался этим вопросом и понял, что я ни за кем не следил фанатично. Да, я смотрел истории людей, которые заиграли, но даже сейчас я ни за кем не слежу и кумиров у меня нет.

Кто из нынешних хоккеистов тебе импонирует?

– Коннор Бедард, в силу своего малого возраста. Он 2005 года рождения, ему только 18 лет, а он уже в НХЛ.

Чем ты обычно занимаешься в свободное время?

– Свободное время я делю на части: какую-то часть отдаю родным, какую-то своим друзьям и какую-то девушке.

У тебя есть хобби? Если ты на выезде, чем ты занимаешься в свободное время?

– Сплю. Либо читаю книги и слушаю музыку. Люблю это дело особенно на выезде. Потому что иногда социальные сети достают, голова вечно переполнена чем-то, устаешь от этого.

Что из книг ты читаешь?

– Мне нравится читать биографии людей, книги о политике и об исторических событиях.

Какую музыку предпочитаешь слушать?

– Нравятся музыканты из Казахстана, именно рэп. Скриптонит – это классика. Ещё 104, Truwer, QURT.

Чем занимаешься, когда летаешь в самолёте?

– Я фильмы смотрю, уже все пересмотрел. Спать в самолёте не могу вообще.

Как в целом относишься к перелётам?

– Не люблю полёты в Москву, 7 часов – это очень долго. Ещё в себя нужно прийти. Обратно добираться проще: летишь с мыслью о том, что почти дома, всё будет хорошо. И перестраиваться во Владивостоке проще.

Кто для тебя главная поддержка?

– Семья. Мой отец ходит на матчи, мама тоже смотрит, всё время спрашивает за мои спортивные результаты, иногда даже тыкает куда мне бежать.

Какие у тебя цели на сезон?

– Наша команда – это картинка из пазлов. Наша проблема не в том, что эту картинку трудно собрать, а в том, что у нас не хватает фрагментов. Цель на сезон – найти эти фрагменты и собрать картинку.