20 марта 2024

Дмитрий Бучельников: «Провести практически весь сезон в лучшей лиге нашей страны – это просто невероятный опыт для меня»

Плей-офф КХЛ в самом разгаре, однако для некоторых игроков и команд сезон КХЛ-2023/24 уже завершён. Например, для 20-летнего нападающего Дмитрия Бучельникова, который в 2022-м дебютировал на взрослом уровне в СКА, а прошедший чемпионат провёл в аренде за «Адмирал» из Владивостока. Талантливый форвард из Нижнего Тагила набрал за регулярку 29 очков по системе «гол+пас» и мечтает о новом шансе в петербургском клубе.

«В Далласе иной мир, до сих пор картинка перед глазами»

– IIHF в феврале продлила бан для российского и белорусского хоккея. Ты застал юниорский чемпионат мира, какой это был опыт?

– Ну, бан есть бан, мы всё равно не можем ничего с этим поделать. Конечно, обидно, но во всяком случае мы развиваемся и развиваем ближние страны, с которыми выступаем: Казахстан и Беларусь. Это хорошие соперники, с которыми всегда интересно играть и обмениваться опытом. Мне было очень обидно, потому что я попадал на домашний МЧМ-2023 в Новосибирске и Омске: там всё уже построили для этого. Что есть, то есть – на этом жизнь не заканчивается. Может, ещё получится сыграть на более высоком уровне.

– Ты играл на юниорском чемпионате мира-2021, когда находился в молодёжной системе СКА. Насколько большой был контраст между клубом и сборной, пусть и U-18?

– Конечно, приличный. Когда тебя берут в команду, где собрано 25 лучших хоккеистов твоего года, очень хочется оправдать это доверие. Когда я только приехал в сборную, даже на подготовительных сборах чувствовалось, что это уже не уровень МХЛ, и нужно подстраиваться, быстрее мыслить на льду. Мне кажется, что во многом мне этот опыт очень помог.

– Что основное почерпнул для себя?

– Мне кажется, у меня стало больше дополнительной мотивации и ответственности, которой, например, не было раньше. Не хотелось подводить ни себя, ни ребят, ни страну. Из-за этого было вдвойне приятно там находиться, ведь на турнире выступает не кто-то другой, а именно ты.

– Тогда у вас была очень сильная, крутая сборная.

– Блин, да у нас был вообще оптимальный и очень интересный состав. Некоторые ребята тогда успели дебютировать в КХЛ, кто-то играл в АХЛ. Юров, Чибриков, Мичков, Свечков, Грудинин… Мы, конечно, дали бой, но как случилось, так случилось. Была пара ошибок, мы дважды вели: забили я и Мичков. Потом нам забросили четыре шайбы. Эмоции были двоякие, конечно.

– Турнир проходил в Далласе. Что запомнилось?

– Там каждый день были только апельсиновые соки со льдом, вкусненькие макарошки. На завтрак постоянно был омлет с беконом – я просто не мог уже есть его. Ну а так всё равно было интересно. Мы гуляли, ходили до арены в масках, потому что был ковид. Там рядом была бейсбольная арена, мы чуть-чуть посмотрели. Там, конечно, другой менталитет, вообще иной мир. Очень чисто и красиво, картинка перед глазами до сих пор осталась.

– Как тебе эмоции во время финала? Вы проиграли в решающем матче Кананде 3:5.

– Было достаточно мало людей, чуть больше половины от вместимости. Был целый сектор российских болельщиков. Мы видели только российские флаги, на остальное было абсолютно всё равно.

Сколько было канадцев и наших в процентном соотношении? Хотя бы примерно вспомнишь?

– Ой, честно, не знаю. Мне кажется, что там больше американцев было. Думаю, что где-то 40 на 60. Наши перекрикивали, конечно.

– Нынешняя звезда НХЛ Коннор Бедард выделялся уже тогда?

– Да, конечно, парень был на два года младше, но уже чувствовалось, что он в полном порядке. Когда забил с неудобной руки, у меня глаза на лоб полезли. Конечно, ощущался опыт и мастерство канадцев, потому что многие ребята до этого уже выступали за сборную. Мы старались акцентировать внимание на своем хоккее и своих преимуществах. Считаю, что мы провели достаточно хорошую игру, если бы не курьёзные голы, в которых мы сами были виноваты.

– Ваш тренер Альберт Лещёв как-то эмоционально реагировал на это? Может, как Брагин, сломал планшетку?

– Помню момент, когда я выбросил шайбу из зоны и пошел меняться, в результате чего нам забили. Альберт Викторович намекнул на неправильное действие, а я в силу возраста сильно расстроился, потому что думал, что подвёл всех. Слава Богу, через 8 минут я забил – сразу груз с плеч упал, пришла уверенность. Я благодарен тренеру за то, что он во мне что-то разглядел и взял в сборную, несмотря на жёсткий отбор. Во многом его участие стало определяющим в моем становлении.

– Ты следил за Лещёвым? Он поздно закончил карьеру, до сих пор отлично выглядит.

– Да, он постоянно занимается в зале, следит за собой. Заметен тренерский профессионализм.

«Во времена Гретцки было легче забивать»

– Ты задрафтован «Детройтом». Следишь за ними? Общался с Климом Костиным, пока он там играл?

– Да, конечно, я слежу за командой. С Климом не общался, но было бы очень интересно познакомиться. Это как-нибудь потом. А вообще, я смотрю игры – у нас во Владивостоке с этим очень удобно, потому что игры НХЛ транслируют днём. Очень интересно наблюдать за «Детройтом», у них ровная команда.

– Ты смотрел фильм «Русская пятерка»?

– Смотрел, конечно. Это очень захватывающий и интересный фильм, раскрывающий все подробности. Где ещё такое можно увидеть? Там всё, что только можно, рассказали и показали. Захватывает дух от того, как наши соотечественники рвали и метали.

– Следишь за тем, как Овечкин пытается побить рекорд Гретцки?

– Не особо слежу за играми, просто смотрю хайлайты. Конечно, очень радостно за человека, который проделал такой огромный путь в лиге. Хочется, чтобы он побил этот рекорд – осталось чуть-чуть. Все мы будем за него рады.

– Жора Белоусов тут сказал, что во времена Гретцки голы давались легче.

– Разумеется! Тогда вратари были, как в футболе – гораздо меньше по габаритам. Сейчас как ни посмотришь на вратаря, непонятно куда бросать. В наше время намного тяжелее забивать, конечно, у нас всё решает мастерство. У Овечкина оно есть, если он может забивать.

– Можешь назвать фаворитов Кубка Стэнли?

– Там любая команда может победить. Можно вспомнить «Сент-Луис», который шёл на последнем месте, но в итоге выиграл кубок. Как по мне, в этом сезоне сильно выделяется «Ванкувер». У них столько исполнителей!

– Кого отметишь из наших?

– Михеева и Задорова. Кузьменко сейчас уже в другой части Канады.

–У Михеева были очень обидные травмы.

– Да. Для спортсменов хоккей играет в жизни очень большую роль. Тяжело представить, что будет завтра: будешь ты на коне или под конём. От этого жизнь становится интереснее. Надо дорожить всеми моментами.

– Как у тебя по здоровью? Были какие-то серьёзные повреждения?

– В последний раз получал травму в МХЛ в свой чемпионский сезон.

– Тогда действительно на тебя велась охота?

– Да я не знаю, уже не хочется к этому возвращаться. Главное, что мы выиграли кубок!

– Какие тогда были эмоции?

– Я был рад, что мы вышли на «Красную Армию», а не на «Локо», потому что ярославцы устраивали настоящее месилово! Я удивился, что москвичи прошли дальше, но они тоже были очень тяжёлыми соперниками. Жаль, что я не смог с ними сыграть, но ничего страшного – главное, что медалька есть.

– Эмиль Гарипов высказал интересную мысль, что голкиперы, в отличие от полевых игроков, в России прогрессируют гораздо активнее. Он сказал, что из полевых можно выделить только Капризова. Согласишься с этой мыслью?

– Капризов – один из моих самых любимых игроков, у него очень высокий хоккейный IQ. Приятно наблюдать за тем, какие нестандартные решения он принимает на льду. Именно поэтому он играет в НХЛ и является лидером.

Что касается вратарской школы, то прогресс заключается в работе ребят. Я считаю, что у нас одна из лучших вратарских академий. Очень много ребят после пары сезонов в ВХЛ заходят в КХЛ и показывают очень приличную игру. Из примеров могу назвать Филиппа Долганова из «Нефтехимика» и Дмитрия Лозебникова из «Амура». Думаю, всё идет от самих ребят и их работы – это основополагающие факторы успеха.

«Ставил себе планку – выбить 30 очков»

– Ты провёл сезон в СКА с очень сильными игроками: в команде были Яшкин, Жафяров, Гусев, Никишин, Хайруллин. Как это было?

– Было очень приятно находиться в СКА, каждый день был как праздник! Я играл с очень мастеровитыми хоккеистами, которые очень интересно действовали на площадке. Не каждому дано перенимать опыт у таких игроков. Я благодарен, что у меня была такая возможность. Конечно, я старался показать всё, на что способен, а где-то даже переусердствовал. Это было очень клёво.

Сейчас провести практически весь сезон в лучшей лиге нашей страны – это просто невероятный опыт для меня. Вместе с очками приходит уверенность, я становлюсь более хладнокровным и придумываю более креативные выходы из той или иной ситуации. Что мне нравится, так это высокие скорости, потому что создаётся больше голевых моментов и играть становится гораздо интереснее. Да и для болельщиков это плюс.

Этот сезон я, конечно, для себя занесу в актив. Это был очень полезный опыт для меня. Посмотрим, что будет в следующем году. Сейчас я во Владивостоке, и рад тут находиться.

– Существует такой стереотип, что ваш тренер Леонид Тамбиев придерживается жёсткой системы. У вас разрешается креатив в атаке?

– Да, конечно, всё разрешается. Главное не ошибаться в опасных зонах, потому что всё равно надо больше забивать, чем пропускать. Не хочется же проигрывать.

– Но, с другой стороны, у вас и не «бразильский» хоккей, как где-то у «Торпедо», «Спартака» и «Северстали».

– Ничего страшного, и такой хоккей нам приносит результат. Иногда полезнее сыграть в более правильный хоккей, чем допускать по 15 контратак в каждом матче. Это тяжело, ведь в плей-офф другие игры. Жалко, конечно, что мы туда не вышли. Мне очень хотелось оказаться в плей-офф в составе «Адмирала».

– На фоне плей-офф прошлого сезона, когда Владивосток выбил Уфу?

– Да-да. Но всё равно я чувствую, что набираюсь опыта и начинаю более интересно мыслить в КХЛ – иногда это приносит плоды. Я ставил себе минимальную планку – выбить 30 очков. Поначалу я совсем не играл, но потом ко мне пришла уверенность, мне стали давать шансы. В итоге 29. Надеюсь добить свою планку в этом году.

– Твой самый ценный гол был в ворота Уфы?

– Я уже говорил, что мне больше всего понравился гол Минску. Это случилось в домашнем матче, при своих трибунах. Я испытал максимально позитивные эмоции.

– Тебе посвящают плакаты, чтобы ты остался во Владивостоке. Это подкупает?

– Конечно, подкупает. Я вообще был приятно удивлен такому вниманию, потому что люди приходят, переживают вместе с тобой, им интересно смотреть не только на хоккей, но и как мы живем. Это здорово. Всё может быть. Посмотрим, что будет в следующем сезоне.

Я ничего в жизни не исключаю, бывают разные моменты. Как будет, так будет. Дай Бог у меня всё сложится в СКА, и я останусь там. Мне очень не хочется проиграть конкуренцию в Питере, потому что после такого удачного сезона нет желания быть на второстепенных ролях. Если сочтут нужным оставить меня в аренде, то я не закроюсь для СКА. Всегда всё обсуждаемо, поэтому посмотрим, что будет дальше.

«Надеюсь, что СКА возьмёт Кубок Гагарина»

– У тебя показатель полезности «-9». С одной стороны, неприятная цифра. С другой, ты можешь быть на льду, когда команда пропускает в пустые ворота.

– В этом сезоне у меня так и было, наверное, четыре раза! Ещё три гола мы пропустили в большинстве, где-то нам забивали, когда я только 5 секунд провёл на льду. Конечно, обидно. Ты стараешься помочь и забить, а тут бац – пропускаешь. Особенно грустно в моменты, когда ты только-только забил и заработал «+1». В общем, показатель полезности – дело тонкое. Я видел, что у Воробьева «+32», у Шарова «+36»! Значит, надо стараться забивать ещё больше. Бывают, люди за сезон по 60 очков выбивают, из них 30-35 в большинстве, а показатель полезности «+2». У всех разные роли, разные ситуации.

– Про Тамбиева есть много слухов и домыслов. Что категорически нельзя делать в команде?

– Леонид Григорьевич – очень хороший человек, он хочет донести до игроков нужную информацию и опыт, чтобы помочь. Мне кажется, что ни один тренер не любит бесхарактерность, потому что каждый спортсмен должен биться за себя и за команду. У нас нет запретов, но есть негласные правила, которые, как мне кажется, присутствуют везде. Если ты ошибаешься, то тебе подскажут, где-то направят, но чего-то жестокого или жёсткого я не замечал.

3e45979b7506ef27bd17c6155596cc60.jpgч

– То есть, за потерю шайбы не пихают?

– Могут сказать: «Давай, не теряй, работай-работай позлее». Ничего из ряда вон выходящего не наблюдал.

– У вас были две неприятные серии поражений, по 6-7 матчей подряд. Как парни реагировали на такое? Чем можешь объяснить такой сезон?

– Мы отдали очень много выигрышных матчей, вели в счёте, смотрелись лучше, но пропускали ненужные голы. Таким образом мы упустили очков 10-12. Даже не знаю, в чём причина. Мы вроде очень хорошо провели весь последний месяц, как будто набрали ход и почувствовали, чего от нас требуют.

– Даже в матче с московским «Динамо», когда проиграли 3:4 в овертайме?

– Да, даже этот матч показал, что мы очень креативно действовали и добивались результата. Мне кажется, что повлияла серия небольших неудач. Во всяком случае, в раздевалке царила рабочая атмосфера, никто не унывал. Все понимали, что от нас всё зависит.

– Твой бывший партнёр Никита Гусев побил рекорд Сергея Мозякина по количеству очков за регулярный чемпионат. Как тебе Гусев? Он ориентир для тебя? Вы всё-таки чем-то похожи.

– Я его поздравил во время рукопожатия. Что касается манеры игры, возможно, мы чем-то похожи. Он больше работает на передачи, я тоже стараюсь действовать так. В игре Гусева всегда очень ощущаются мастерство, чувство дистанции и владение шайбой. Он иногда выдаёт такие пасы, что вообще непонятно, куда он бросает. В итоге отдаёт куда надо. Все говорят, что сейчас у него нет скорости, что он уступает в борьбе, но он показывает класс уже далеко не первый сезон. Никита очень стабильный, в каждом матче набирает минимум очко. Хоть в прошлом сезоне Гусев и приехал в СКА достаточно поздно, он всё равно во всех играх набирал очки. Мало кто в КХЛ может таким похвастаться.

– Насколько тебя удивило возвращение Ильи Ковальчука в КХЛ?

– Я был немножко удивлён, потому что Ковальчук два года не играл, но зашёл очень уверенно. Конечно, он очень мастеровитый и опытный, но при этом ему уже не 20 лет. Смотришь и наслаждаешься, что у нас в лиге есть такие мастера.

– Очевидно, что в плей-офф КХЛ будешь болеть за Питер. Как тебе вообще команда?

– Я наблюдал за турнирной таблицей, у СКА были достаточно удобные и хорошие соперники. Я заметил, что в январе игроки наконец поняли, что от них требуют. Тренерский штаб довёл команду до идеала, было приятно наблюдать за их игрой. В СКА кардинально поменялся состав, но при этом качество игры улучшилось. Арсений Грицюк вернулся после травмы и очень сильно добавил после декабрьской паузы. В Питере собран настоящий боевой комплект! Я надеюсь, что они возьмут Кубок Гагарина, потому что это клуб, в котором я играл до аренды. Я буду болеть за ребят.

«Бразильцы в «Зените»? Любые средства хороши»

– В чём феномен тагильской школы хоккея? У вас очень много выпускников: Сошников, Юдин, Радулов, Влад Семин...

– Если честно, не знаю. Может, из-за того, что тогда это был очень суровый городок. Чтобы не впутываться в проблемы, парни уходили в спорт. Мой папа попал в хоккей по школьному набору в первом классе. Я думаю, что дело было в интересе, потому что люди не хотели думать о каких-то жизненных проблемах.

– Город сильно поменялся с тех времен?

– Да, кардинально поменялся. После сезона хочу наконец доехать до бабушки с дедушкой, навестить их, потому что не успел приехать на Новый Год. Хотел приехать зимой в Петербург, но мы играли 30 декабря, а потом был выезд 3 января.

Тебя впечатляет игра Радулова?

– Я вообще не понимаю, откуда он берет эмоции! Это большая загадка для меня. Это даёт стимул, что всегда нужно кайфовать от хоккея, несмотря на возраст. Радулов получает те эмоции, которые ему нужны.

– Вы ведь были соседями?

– Да, мне родители говорили, что мы жили в одном дворе. Даже сейчас мы чуть-чуть дружим семьями, общаемся с отцом.

– Ты следишь за футболом?

– Я забросил футбол, теперь он мне вообще не нравится.

– Как относишься к тому, что «Зенит» уже 5 лет становится чемпионом?

– Это стабильность, всё нормально. Так и должно быть.

– А то, что они закупают бразильцев? Это как-то смущает?

– Да не особо. Как говорится, любые средства хороши. У нас и в хоккее есть много легионеров. Что в этом такого? Если они хотят играть на высоком уровне, то пусть играют. Что касается футбола, я особо не углубляюсь в эту тему, потому что мне это неинтересно. Если играют бразильцы, то пусть играют, без проблем. Если болельщики ходят смотреть футбол и им нравится, как выступает их клуб, то почему бы и нет?

– Если выбирать из именитых футболистов, то кто тебе импонирует? Месси, Роналду, Мбаппе?

– Холанд, только Холанд.

– Болеешь за «Манчестер Сити»?

– Нет, просто мне нравится, что он такая машина для убийств, которая уничтожает все на пути.

– В чём его феномен?

– Он просто делает свою работу, выполняет то, чего от него просят. Ему патроны подают, а он стреляет. Что ещё надо?

– За другими видами спорта следишь?

– Не особо. Я абстрагировался от остального, сейчас слежу только за хоккеем. Ещё играю в компьютерные игры.

– Во что именно?

– Всё по классике. Постоянно рубимся с моим другом из Екатеринбурга в Counter Strike.

У тебя есть мечта?

– Мечта – дарить родителям и родным радость. Родители воспитали меня, дарили заботу. Хочется, чтобы они вместе со мной проходили этот путь. Очень хочется вне льда постоянно дарить им радость. Главное, чтобы они всегда улыбались. В хоккее же хочется закрепиться в КХЛ на ведущих ролях, а там уже посмотрим.

– Молодой игрок – это всегда внимание не только болельщиков, но и девушек. Саня Рыков говорил, что ему даже взрослые девушки пишут. Как у тебя с этим?

– Мне сейчас вообще не до этого. У меня свои заботы: учёба, родители, бабушки, дедушки и друзья, которым хочется уделить время. Честно, мне сейчас вообще не до девушек.

Источник: Metaratings