Купить билет Личный кабинет

Тренер-преподаватель хоккейной школы ХК «Адмирал» о сборе ДЮСШ «Адмирал», первых травмах, перспективах ребят,  воспитании родителей и многом другом.

Наша справка:

Владислав Морозов – мастер спорта России по хоккею. В Высшей лиге чемпионата страны выступал за ХК «Спартак» Санкт-Петербург, ХК «Нефтяник» Альметьевск, в Суперлиге за «Северсталь» Череповец и ХК «Амур» Хабаровск. Работал помощником главного тренера ХК «Приморье» Уссурийск.

 

Полуторачасовая тренировка в игровом зале подходила к завершению. С утра у группы Владислава Морозова, согласно расписанию, была «земля», то есть занятие вне ледовой площадки. Мальчишки играли в баскетбол, а тренер лишь давал команды на замены, останавливал ход встречи в случае нарушения правил, давал короткие комментарии по самой игре. После того, как прозвучал свисток об окончании поединка и, соответственно, о завершении утренней тренировки, Владислав Морозов ответил на ряд вопросов.

- То, что Вы сейчас увидели – это ОФП (общефизическая подготовка) в спортзале. Вначале мы побегали, хорошенько размялись, потом попрыгали через барьеры, своеобразная тренировка на силу ног, и в конце утренней части программы поиграли в баскетбол по хоккейным правилам.

- Почему именно баскетбол, и какие цели Вы как тренер преследовали именной в этой игре?

- В игре баскетбол я делаю ставку на игровое мышление у детей,  хочу посмотреть и увидеть, как они умеют вести силовую борьбу, как обороняются, атакуют, взаимодействуют на площадке…

…и далее полученную информацию уже проецируете на лёд?

- Да, баскетбол же похож на хоккей. Там пять на пять играют, и у нас в поле пять хоккеистов, эта игра также быстрая. Тактические действия похожие, баскетбол нам близок, но мы ещё добавляем  силовые единоборства, присутствует элементы регби. Этим мальчишкам  по 14-15 лет, юниоры. Есть хорошие, способные ребята, я говорю только про игровые качества. Есть на кого посмотреть, выбрать на перспективу. Причём в этой группе основная масса юных хоккеистов из Уссурийска, а вместе с ними работают их сверстники из Артёма, Большого Камня и Владивостока.

- Как они переносят тяготы сборов?

- В плане дисциплины они нормальные ребята, у меня с ними проблем нет. Внимательно слушают и выполняют в меру своих возможностей всё то, что я им говорю, объясняю. Много конечно провалов, необученности, но они стараются. Мальчишки  занимаются с желанием, хотят узнать новое, стремятся больше спросить, интересуются буквально всем, что касается хоккея.

- А как с нагрузками? Всем ли они оказались по плечу?

- В первый день тяжело им было, мышцы сразу забились, связки, первые травмы пошли, вот голеностоп парень подвернул. Опять от своей неподготовленности. Объясняю, что перед тренировкой необходимо хорошо размяться, разогреться. Не хватает им знаний, а от незнания получаются травмы.

- А чем занимаетесь на льду? Сегодня он у вас вечером.

- На льду обращаем главное на катание. Не забываем и про владение клюшкой. На это сейчас и строим акцент во время занятий на льду.

- Это первый большой сбор хоккейной школы ХК «Адмирал». Какие цели вы преследуете в своей работе с этими мальчишками?

 - Наша задача  – собрать ребят, посмотреть ближайший резерв нашей юниорской команды, посмотреть и отобрать кандидатов для игры в Юношеской хоккейной лиге. Летом мы проведём целенаправленный сбор для них. На этих ребят, которых Вы сейчас видите, вполне можно рассчитывать, но только в будущем, в ЮХЛ им ещё рано.

- Как Вам работается с другими тренерами?

- С тренерами общаемся. Мы все работаем в тесном контакте, непосредственно с теми, кто работает с детьми на местах.

- Здесь, на сборе, Ваши подопечные 2000 года рождения, а в школе ХК «Адмирал» ребята 2009 –го. Вы ещё продолжаете набор?

- Да, набор в хоккейную школу ХК «Адмирал» продолжается, в том числе и в  мою возрастную группу. Мы рады видеть всех, кто хочет играть в хоккей.

- Приходят мамы с папами, ведут к вам мальчишек. А вам не сложно с родителями, не вмешиваются в работу?

- Каждый родитель считает, что именно его ребёнок самый перспективный, способный и так далее. Они все мечтают, чтобы он стал профессиональным спортсменом… Работаем и с родителями. Я им сразу говорю, объясняю, что на данном этапе вы должны ребёнка привезти к нам для досуга вашего сына, его физического развития.  Пусть он и не станет профессиональным спортсменом, а это время для здорового образа жизни. Малыши у нас в коллективе должны быть здоровым и физически крепкими, а если появятся у ребёнка успехи, то мы их будем развивать и способствовать движению вперёд. Конечная наша цель –  растить резерв для ХК «Адмирал».

Пресс-служба ХК «Адмирал»

Администрация Приморского края

Партнеры хоккейного клуба «Адмирал» сезона 2017/2018

  • Титульный партнёр
  • Генеральный партнёр
  • Генеральный спонсор
  • Официальный партнёр