Купить абонемент Личный кабинет

Тренер-преподаватель хоккейной школы ХК «Адмирал» Николай Мишин рассказывает о переезде во Владивосток,  своих звёздных воспитанниках, работе в ДЮСШ, первых словах в адрес юных дарований на стартующем сборе.

Наша справка:

Николай Мишин – известный тренер по работе с вратарями. В числе его воспитанников такие голкиперы, как Сергей Бобровский ("Коламбус", НХЛ), Иван Налимов ("Адмирал", Владивосток, в 2014 году выбран "Чикаго" в 6-м раунде драфта НХЛ под общим 179-м номером) и Илья Сорокин (ЦСКА, Москва, в 2014 году выбран "Нью-Йорк Айлендерс" в 3-м раунде драфта НХЛ под общим 78-м номером).

- Николай Александрович, как Вам на новом месте, привыкаете?

- Во Владивостоке я уже месяц, но, честно признаюсь, ещё не освоился. Переезд в другой город - это всегда стресс. Сам по себе новый город, новые люди, всё новое. Необходимо время, чтобы всё понять и осмыслить.

- Какие вещи вам необходимы, чтобы максимально быстро адаптироваться на новом месте?

- Прежде всего, это работа, а потом уже семья. С продолжением тренерской работы всё ясно и понятно, а вот мои родные пока даже не на чемоданах, но я надеюсь, что скоро мы все вместе соберёмся здесь. Дочь пока учится, а жена работает на прежнем месте.

- Решение отправиться во Владивосток - это только ваше решение или пришлось созывать семейный совет?

- Только моё. Решения по своей работе принимаю только сам.

- Как состоялся ваш переезд в город на берегу Тихого океана?

- Мы с Александром Николаевичем Филиппенко (генеральный директор ХК «Адмирал» - прим. автора)  знакомы давно. Позвонил ему и сказал, что в Новокузнецке дела не очень. Он выслушал меня и пригласил во Владивосток. Я дорожу доверием и принял решение тут же.

- У вас осталась какая-то обида на Новокузнецк? Наверное, не таким представляли себе расставание с «металлургами»?

- Нет обид, их не может быть. Это жизнь. Сегодня здесь уволили тренера, завтра там. Работа такая.

- Вам есть что доказывать? У вас осталась мотивация, и если да, то в чём она сегодня выражается?

- Доказывать свою профессиональную  состоятельность необходимо всегда. Есть что доказывать, и с мотивацией полный порядок. Хочется создать здесь конкурентоспособную хоккейную школу, такую, чтобы была одной из лучших в стране. Только так.

- И как вам роль одного из «первопроходцев»?  Здесь же всё необходимо начинать с нуля.

- Тяжело. Тем более, здесь хоккея не было, но тем, наверное, интересней.

- Пока вас, тренеров, немного, всего четверо.  Как обстановка в вашем коллективе?

- Мы все разные, но нам вместе работать, делать большое дело. Мы ищем и находим общий язык.

- Вот сейчас шёл по коридору на встречу с вами и повстречал  вратаря ХК «Адмирал» Ивана Налимова. Он же один из ваших воспитанников. Вы следите за ними, как играют, где выступают, их успехи, достижения?

- Обязательно. Всегда следил и продолжаю это делать.

- Чего, на ваш взгляд, не хватило Ивану Налимову, чтобы втащить «Адмирал» в зону плей-офф по итогам регулярного чемпионата?

- Для Ивана это первый сезон на таком уровне. И я считаю, что невероятно сложно ему было втащить «Адмирал» в зону плей-офф.  Скорее, эта задача была по плечу Илье Проскурякову. Это моё мнение. Прошедший сезон для Ивана сложился более-менее, опять же, повторюсь, для полноценного первого сезона в КХЛ. Были спады, а куда без них, но следующий сезон будет ещё сложнее.

- Вы с Иваном Налимовым общаетесь?

- Да, конечно.

- По душам можете с ним поговорить, или только о хоккее, конкретном матче, самой игре Ивана?

- Сейчас уже и по душам. Он повзрослел, я постарел (смеётся). И у него свой взгляд появился не некоторые вещи, в том числе, и хоккейные.

- Он прислушивается к вашим советам?

- Я думаю, что да.

- Ваши воспитанники могут позвонить вам в любое время и попросить совета? Такое бывает?

- Да, есть. Звонят ребята, тот же Илья Сорокин. Созваниваемся, общаемся, спрашивает, консультируется.

- Бобровский, Налимов, Сорокин - они уже мастера…

- ….Бобровский да, а Налимов, Сорокин…Я их называю «полуфабрикатами». Хотя достаточно сыграли они в КХЛ, но всё равно, этим ребятам ещё работать и работать. Совершенству нет предела.

- Давайте вернёмся к нашей хоккейной школе. А вы сейчас начинаете работать с малышами. Ваш рецепт, как и что делать, с чего начинать?

- Конечно же, с хоккейных азов. Главное в этом возрасте – желание. Если оно есть, то можно и нужно работать, и не обращать внимания на задатки.

- Как распознать, что вот этот мальчишка может стать настоящим вратарём?

- Я скажу, что у них всё впереди, время покажет. Пока у всех ребят  абсолютно равные шансы. Им желаю трудолюбия и ещё раз трудолюбия. Уровень – это, конечно же, как минимум ВХЛ, а ещё лучше КХЛ. Если мой воспитанник играет в Континентальной хоккейной лиге, то я понимаю, что мы шли и идём в правильном направлении.

- Сергей Бобровский играет в НХЛ, и он там не один. Почему наши вратари востребованы за океаном?

- Наша вратарская школа в последние годы работает успешно, проявилась своя методика.  Наша проблема в том, что молодые хоккеисты рано уезжают в Северную Америку, а туда необходимо уезжать состоявшимся мастером, а  16-18 лет ещё рано. Так и остаются играть в низших лигах. Надо здесь доказать, а потом уже туда отправляться.

- Тренеры по тяжёлой атлетике, боксу, различным единоборствам говорят, что их подопечные из тяжёлых весовых категорий - отдельная группа. С ними и тренировочный процесс выстраивается не так, как со всеми, и разговаривать необходимо иначе...Вратари такие же, отдельная каста в хоккее?

- Я повторю слова заслуженного тренера России Виталия Георгиевича  Ерфилова: «Вратари – это другой вид спорта». С ними разговаривать необходимо по-другому. Многое решает и психология человека, спортсмена, особенно когда им исполняется 15-17 лет. Сможет ли он себя перестроить под взрослый хоккей? Там не сразу заиграешь и необходимо ждать и терпеть. Тренироваться и ждать. Кто это понимает, тот двигается дальше, а кто не понимает, останавливается в развитии и сходит с дистанции.

- В этом же возрасте и масса соблазнов?

- Это вырабатывается на протяжении всей учёбы. Хоккей, если всё по-серьёзному, должен выходить на первый план. Соблазны появляются тогда, когда молодым хоккеистам предлагаются большие контракты. Они портят ребят.

- А вы можете большому таланту простить некоторое разгильдяйство? Допустим, опоздание на тренировку?

- Нет. У меня ко всем ребятам подход одинаковый. Главное – это требовательность и дисциплина.

- Идеальный вратарь - это кто?

- Это образ скорее собирательный... В своё время легендарный Владислав Третьяк был идеальным вратарём.

- Игра вратарей за последние годы сильно изменилась?

- Очень. Сейчас же вратари больше стали двигаться на щитках, перемещаться, раньше такого не было. Больше в стойке работали, больше на коленях ползали. А сейчас перемещаются на щитках, и очень быстро. Вратари стали более пластичными. Сейчас тенденция – вратарь под два метра, а если 170 см, то на него даже и не смотрят, хотя мальчишка и не плохой. Это всё идёт с НХЛ. Мода идёт именно из-за океана, сильнейшая лига – это НХЛ.

- Первый рабочий день на сборах уже в понедельник, 23 марта. Родителям место найдётся на ваших тренировках?

- Что касается мальчишек от 12 лет и старше - родителям делать у нас нечего. А малышам, конечно же, ещё нужны и мамы, и папы. Маленькие ещё.

- Чем будете заниматься?

- У меня, как и любого другого тренера, уже есть свой план работы на сборах: ледовая подготовка, занятия в залах, теоретические занятия.  Будем заниматься чисто технической работой, катание, броски, взаимодействия.

- А вы не хотели бы пригласить Ивана Налимова на тренировку?

- Кстати, интересное предложение, надо подумать. Спасибо за подсказку. Мастер-класс – это здорово.

- Набрали в хоккейную школу ХК «Адмирал» более 200 ребят. Этого хватит?

- Нет, это только начало. Новобранцы – это малыши, а должны быть команды по всем возрастам, от самых маленьких до игроков уровня МХЛ.

- Ваши первые слова мальчишкам в предстоящий понедельник, на стартующем  сборе?

- Ребята, добро пожаловать в хоккейный клуб «Адмирал»!

Пресс-служба ХК "Адмирал"

Администрация Приморского края

Партнеры хоккейного клуба «Адмирал» сезона 2016/2017

  • Титульный партнёр
  • Генеральный партнёр
  • Генеральный спонсор
  • Официальный партнёр
  • Партнёр
  • Партнёр
  • Партнёр