Купить билет Личный кабинет

Регулярный чемпионат КХЛ подошёл и концу и время подводить его итоги. В НХЛ звание новичка года считается одним из самых престижных и болельщики пристально наблюдают за борьбой восходящих звезд за «Колдер Трофи». В России новички не получают столько почестей и многие имена, возможно, даже не знакомы любителям хоккея. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» старается восполнить этот пробел, составив свой рейтинг лучших дебютантов лиги. Согласно регламенту для получения приза лучшему новичку сезона, игрок должен провести не менее 20 матчей в регулярке, быть не старше 26 лет и иметь российский паспорт.

ПАВЕЛ КОЛЕДОВ, «СОЧИ»

коледов.jpg
 Павел Коледов

20-летний уроженец Новосибирска будет одним из фаворитов в борьбе за звание лучшего новичка сезона КХЛ. Молодой защитник проводит на льду более 20-ти минут в среднем за игру. В его активе 13 (2+11) очков в 58 матчах КХЛ, при показателе полезности -1. Прорыв достаточно существенный, если учесть сравнительно скромные показатели сезона-2013/14, который игрок провёл в МХЛ за «Локо». Даже в этой лиге, которая несоизмеримо слабее КХЛ, он отметился всего 15 баллами за результативность. Успехи Павла Коледова оценила и лига, признав сочинца лучшим новичком КХЛ в ноябре.

ИВАН НАЛИМОВ, «АДМИРАЛ»

4O2UOM_otKE.jpg
 Иван Налимов

Несмотря на юный возраст, Иван Налимов сумел навязать борьбу Илье Проскурякову за место первого вратаря команды. К тому же он сыграл целых три матча «на ноль», в то время как его партнёр по амплуа лишь один раз оставлял ворота в неприкосновенности. В сентябре лига признала его лучшим новичком месяца. 20-летний вратарь отражает 90% бросков в среднем за матч, при коэффициенте надёжности 2,7. Есть куда стремиться, но среди новичков лиги лучше показатели только у Владимира Сохатского из «Салавата Юлаева», однако ему уже 25 лет, поэтому кандидатура Налимова выглядит предпочтительнее.

ВЛАДИСЛАВ УШЕНИН, «АДМИРАЛ»

РІР» СѓС€.jpg
 Владислав Ушенин

До этого сезона Владислав Ушенин вместе с братом-близнецом Вячеславом выступал только в МХЛ и ВХЛ. Дебют в КХЛ получился весьма успешным. Пусть форварду «Адмирала» уже 22 года, но для новичка 11 заброшенных шайб в первом же сезоне на столь высоком уровне – показатель очень хороший. Примечательно, что вес Владислава всего 72 килограмма. Несмотря на это, ему удаётся избегать серьёзных травм после столкновений, о чём свидетельствуют 53 проведённых матча в регулярке. Уроженец Перми несомненно в списке кандидатов на звание лучшего новичка сезона КХЛ.

ВЯЧЕСЛАВ УШЕНИН, «АДМИРАЛ»

РІСЏС‡ СѓС€.JPG
 Вячеслав Ушенин

Второй из пары родственников Вячеслав Ушенин также заслуживает быть в числе кандидатов на звание лучшего новичка. В регулярном чемпионате КХЛ он чаще оказывался в роли ассистента своему брату Владиславу. Однако его показатели чуть хуже. Он набрал 16 (6+10) очков в 59 матчах, при показателе полезности -2, в то время, как у брата +4. Вячеслав провёл на шесть матчей больше и в среднем за матч имеет на минуту больше игрового времени. Зато по количеству силовых приёмов Вячеслав расположился на втором (!) месте в команде, уступая лишь Яну Коларжу. 77 раз форвард моряков сокрушал соперников. Его брат по этому показателю существенно уступает.

АЛЕКСАНДР ГОРШКОВ, «АДМИРАЛ»

huge_df70554f-259a-49f3-84bb-2ef89fc62fa2.jpg
 Александр Горшков

Руководство владивостокского «Адмирала» наглядно демонстрирует другим менеджерам КХЛ, почему нужно доверять малоизвестным молодым игрокам. При кропотливом подходе к выбору подобных игроков, можно собрать боеспособный коллектив, как это сделали во Владивостоке. 24-летний парень из Сургута дебютировал в КХЛ лишь в этом сезоне. В его активе 18 (6+12) очков в 50 матчах. Он действует чуть более результативно своих партнёров по звену братьев Ушениных, набирая в среднем 0,35 очка за игру. Ранее Александр Горшков успешно выступал в ВХЛ за тюменский «Рубин», в МХЛ за молодёжку «Рубина» и недолго в чешской экстралиге.

ДАМИР МУСИН, «АК БАРС»

РјСѓСЃРёРЅ.jpg
 Дамир Мусин

Очень непросто в возрасте 20 лет на регулярной основе выступать за «Ак Барс». Зинэтула Билялетдинов доверяет защитнику, а он, в свою очередь, старается его не подводить. В январе Дамир Мусин был признан лучшим новичком месяца в КХЛ. Это говорит о том, что игрок по праву получает игровое время в команде, которая претендует на Кубок Гагарина. В 39 матчах Мусин отдал три результативные передачи при показателе полезности +6. Однако в последнее время он не попадает в состав. Спустя продолжительное время Билялетдинов позволил сыграть Мусину только одну смену в заключительном матче регулярки с «Нефтехимиком».

ВЛАДИСЛАВ КАМЕНЕВ, «МЕТАЛЛУРГ» МГ

каменев.jpg
 Владислав Каменев

Прошлым летом 18-летний форвард был задрафтован в НХЛ под достаточно высоким 42-м номером. Ожидания скаутов уроженец Орска оправдывает. В его активе 9 (6+3) очков в 41 игре за один из лучших клубов КХЛ. Вроде бы, не густо, но, во-первых, он очень молод, во-вторых, у всех в уральской команды, кроме хоккеистов из первой пятёрки, дефицит баллов за результативность. Нужно брать во внимание и его небольшое игровое время: в среднем за матч чуть менее 10 минут. Кроме того, нападающий весьма корректен. Удаляется редко, что очень важно в современных реалиях хоккея, а его нескромный 99-й номер заставляет наблюдать за развитием этого игрока с особым вниманием. Его кандидатура на звание лучшего новичка лиги так или иначе будет рассмотрена совершенно точно. В октябре он был признан лучшим новичком лиги.

КИРИЛЛ КАПРИЗОВ, «МЕТАЛЛУРГ» НК

капризов.jpg
 Кирилл Капризов

Кирилл Капризов самый молодой хоккеист КХЛ и первый номер драфта, который прошёл в этом году в Санкт-Петербурге. Для своего возраста он обладает плотным телосложением и его не так-то просто сдвинуть с места. Кроме того, ему доверяет Герман Титов. По ходу регулярного чемпионата 17-летний форвард сумел забросить четыре шайбы исделать столько же результативных передач. С игровым временем тоже неплохо – почти 11 минут в среднем за матч. Капризов является одним из лидеров молодёжной сборной России до 18 лет. Когда Евгений Малкин был в таком же возрасте, он имел весьма похожие с Кириллом статистические показатели в суперлиге.

ВЯЧЕСЛАВ ЛЕЩЕНКО, «АТЛАНТ»

IMG_0900.JPG
 Вячеслав Лещенко

Форвард «Атланта» Вячеслав Лещенко согласно рейтингу скаутского бюро НХЛ входит в 50 лучших молодых хоккеистов Европы. С большой вероятностью его выберет один из клубов североамериканской лиги этим летом на драфте. Пока 19-летний уроженец Электростали старается в КХЛ. Особенно ему удаётся финишный отрезок регулярного чемпионата. На протяжении 12 матчей он набирает 0,5 очка в среднем за игру. Всего за 34 игры в его активе 9 (3+6) очков, при 10 минутах игрового времени. Лещенко заслуживает места в списке кандидатов на приз имени Алексея Черепанова, благо лучшим новичком месяца его уже признавали.

ДМИТРИЙ ОГУРЦОВ, «ЛАДА»

lada-amur-16-01-2015-61.jpg
 Дмитрий Огурцов

Воспитанник ЦСКА лишь в этом сезоне получил место в основном составе клуба КХЛ. В прошлом сезоне он сыграл только восемь матчей за ЦСКА, а в «Ладе» ему дают шансы проявлять себя чаще. Дмитрий Огурцов проводит на льду более 14-ти минут в среднем за матч. 20-летний защитник забросил четыре шайбы и сделал столько же передач в 59 матчах, при показателе полезности -6. Шансы стать лучшим новичком КХЛ невелики, но в число десяти лучших он входит несомненно.

АРТЁМ ПЕНЬКОВСКИЙ, «ТРАКТОР»

870094.jpg
 Артём Пеньковский

20 февраля форварду «Трактора» Артёму Пеньковскому исполнилось 20 лет. В КХЛ немало случаев, когда игроки дебютируют и раньше, однако чаще всего они не приносят особой пользы команде, а просто занимают места молодых, предусмотренные регламентом. Пеньковский же, несмотря на свой юный возраст, показывает неплохие результаты. По ходу регулярного чемпионата он набрал 12 (3+9) очков в 55 матчах. Также в его активе 54 силовых приёма. Ранее Пеньковский в КХЛ не играл. На его счету есть 7 матчей в ВХЛ, а всё остальное время он выступал в МХЛ.

АНДРЕЙ ЧИБИСОВ, «ЮГРА»

DSC_0143.jpg
 Андрей Чибисов

21-летний форвард «Югры» дебютировал в КХЛ в этом сезоне. Его карьера развивается стремительно. Еще пару лет назад он играл в первой лиге отечественного хоккея за «Шахтёр» из Прокопьевска. Уроженец Кузбасса даже там не блистал высокой результативностью, однако менеджеры тюменского «Рубина» пригласили молодого форварда к себе, а затем и Дмитрий Юшкевич прибрал к рукам перспективного, как оказалось, форварда. В 44 матчах регулярного чемпионата КХЛ Андрей Чибисов набрал 11 (4+7) очков. Кроме того, он часто применяет силовые приёмы, а его великолепные габариты могут помочь в дальнейшей карьере. 191 см роста и 100 кг веса при правильном отношении к работе, не оставят равнодушными многих менеджеров клубов КХЛ с не очень толстым кошельком.

ИВАН ВЕРЕЩАГИН, «СИБИРЬ»

30892.jpg
 Иван Верещагин

20-летнего защитника «Сибири» можно назвать одной из первых ласточек подольского хоккея. Он родился в этом подмосковном городке и в нынешнем сезоне дебютировал в КХЛ. В 47 матчах в активе молодого игрока обороны 9 (2+7) очков. После перехода из «Витязя» в «Сибирь» Иван Верещагин стал получать меньше игрового времени и это объяснимо. Всё таки задачи у команды Андрея Скабелки посерьезнее, чем у Олега Ореховского. По ходу регулярки Верещагин привлекался и в молодёжную сборную России на суперсерию со сборными канадских юниорских лиг.

P.S.

По положению на приз лучшему новичку лиги подходят ещё несколько хоккеистов, но мы выносим их за скобки в силу более старшего возраста. Например, форвард «Локомотива» Андрей Локтионов, сыгравший в НХЛ добрых 157 матчей. В 25 матчах нынешнего гладкого чемпионата он набрал 15 (9+6) очков.

25-летний защитник «Адмирала» Денис Кузьмин также только в этом сезоне дебютировал в КХЛ, набрав 12 (3+9) очка в 58 матчах. Ранее воспитанник «Нефтехимика» играл в ВХЛ и в Казахстане.

Хороший сезон провёл и Сохатский в «Салавате», отражая 91% бросков по своим воротам. Но в 25 лет называться новичком как-то странно.

Администрация Приморского края

Партнеры хоккейного клуба «Адмирал» сезона 2017/2018

  • Титульный партнёр
  • Генеральный партнёр
  • Генеральный спонсор
  • Официальный партнёр