Купить билет Личный кабинет

12 лет назад президент Всероссийской федерации Хоккея Владислав Третьяк распорядился, чтобы первый день зимы стал торжественным днем для всех поклонников зимнего спорта №1. И с тех пор 1 декабря наша страна с размахом отмечает один из главных спортивных праздников — День хоккея.

Хоккейный клуб «Адмирал» от всего сердца поздравляет всех болельщиков, всех любителей спорта с этим праздником. В нынешнем сезоне у всей семьи «Адмирала» было немало поводов для радости и гордости. И мы верим, что в дальнейшем «моряки» продолжат радовать своих болельщиков победами и искренними социальными акциями.

А ведь всего чуть больше года назад — в октябре 2018 года - «Адмирал» находился в глубоком кризисе. Команда потерпела 17 поражений в 20 матчах, шла на последнем месте в турнирной таблице и считалась главным претендентом на вылет из КХЛ по итогам сезона. В том, что именно приморский клуб станет «слабым звеном» российского хоккея, спортивное сообщество практически не сомневалось, а болельщики, казалось, уже смирились с неизбежным. В таких экстремально сложных условиях губернатор Приморского края Олег Кожемяко предложил Заирбеку Юсупову вернуться на пост руководителя клуба и, фактически, возглавить борьбу за спасение приморского хоккея.

Как отмечает сам Заирбек Камильевич, год назад при назначении на эту должность приоритетными поручениями губернатора стали снижение долговой нагрузки клуба и улучшение спортивного результата.  

Первым делом были созданы все условия для игроков и тренерского штаба, чтобы бытовые моменты не отвлекали от совершенствования спортивного мастерства. Команду пересадили с регулярных авиарейсов на чартерные – это был самый главный запрос от хоккеистов и тренеров, так как многочасовые перелеты со множеством пересадок очень выматывали игроков, они не успевали восстановиться к новому матчу, некоторые даже оказывались в лазарете с болезнями. Кроме того, хоккеистам закупили все необходимые комплектующие, решили проблемы с питанием и проживанием.

В комфортных условиях тренерский штаб начал работу по отладке командных механизмов, и к новому 2019 году «Адмирал» предстал абсолютно другим коллективом - готовым бороться в каждом матче и, главное, конвертировать старания в реальный результат.

Постепенно побед становилось все больше и больше, а в феврале «Адмирал» выдал один из лучших финишных спуртов во всей лиге - 8 побед в 10 матчах. Как следствие, «моряки» обошли четыре команды в сводной турнирной таблице и выдали результат, которого от них никто не ожидал.

Параллельно со спортивной работой велась и административная. Наведен порядок в руководстве клуба, назначены профессиональные управленцы на ключевые должности и урегулированы наиболее проблемные для болельщиков моменты, такие как работа точек питания на «Фетисов Арене» и повышение доступности посещения матчей для зрителей, в том числе и для людей с ограниченными возможностями здоровья, которые сейчас могут смотреть игры любимой команды бесплатно. 

По завершению сезона 2018/2019 губернатор Олегом Кожемяко и президент клуба «Адмирал» Заирбек Юсупов провели ряд переговоров с руководством Континентальной хоккейной лиги, дав гарантии финансирования клуба в будущих сезонах, и добились значительного улучшения позиции лиги по отношению к приморской команде.

Главным итогом этой плодотворной работы стало сохранение «Адмиралом» места в КХЛ – фактически, спасение профессионального хоккея в Приморском крае. Однако этот успех был лишь промежуточным этапом. 

- Хоккеисты, тренеры и сотрудники получают зарплату вовремя и в полном объеме, - подчеркивает Заирбек Юсупов. - Кроме того, в межсезонье удалось привлечь в клуб новых спонсоров, что позволило нам направить дополнительные средства на развитие детского и любительского хоккея в Приморском крае.

«Моряки» сохранили костяк состава команды, который гремел на всю лигу в концовке прошлого сезона, усилились качественными хоккеистами, в том числе легионерами, и со стартом очередного регулярного чемпионата КХЛ сезона 2019/2020 сразу обозначили, что всерьез настроены биться за плей-офф. 

- За последнее время многое в клубе изменилось в лучшую сторону, - поделился капитан и нападающий «Адмирала» Константин Глазачев. - Мы стали летать чартерами, наладилось питание, появились спортивные добавки, медицина на уровне, отсутствуют задержки по зарплате. Отнюдь не случайно команда успешно стартовала в чемпионате, те околохоккейные проблемы, с которыми мы столкнулись в начале прошлого сезона ушли. Поэтому нам остается только выходить играть и делать результат, радовать наших болельщиков.

В итоге к середине сезона — по прошествии 31 матча - «Адмирал» уверенно идет вперед, находясь на 5 строчке турнирной таблицы Восточной конференции. А по соотношению набранных очков к количеству игр, и вовсе, идет в топ-4. Заработаны 38 очков — это лучший результат в истории клуба и почти в 3 раза больше по сравнению с предыдущим сезоном.

Приморский клуб не только сделал лучший старт в своей истории, но и обновил несколько клубных рекордов. Так, в октябре «моряки» одержали 5 побед подряд – это самая длинная серия успехов за все годы существования «Адмирала». Дважды за полсезона приморский клуб набирал очки в 7 матчах подряд – за предыдущие 6 сезонов «Адмирал» не добивался такого ни разу.

Успешный менеджмент руководства приморского клуба был отмечен экспертами. В настоящее время «Адмирал» признан наиболее эффективным клубом Восточной конференции по соотношению «уровень зарплат - результат», более того, у него самая маленькая платежная ведомость в лиге – около 300 млн рублей. Это в семь раз меньше, чем у грандов Западной конференции, в 5-6 раз меньше, чем у топ-клубов Востока, и в 2 раза меньше, чем у ближайшего конкурента в турнирной таблице.

- Окончательный результат можно подвести лишь по окончании чемпионата, но я уверен, что команда точно будет выше прошлогодней позиции в турнирной таблице и однозначно будет в числе главных претендентов на место в плей-офф, - выразил уверенность Заирбек Юсупов. - Наша конечная задача сделать так, чтобы «Адмирал» не только регулярно попадал в число лучших команд КХЛ, но и проходил в следующие этапы Кубка Гагарина. Будем делать для этого все, что потребуется.