Купить билет Личный кабинет

В Сочи завершился один из самых крутых и представительных турниров межсезонья - Sochi Hockey Open. Подводим его итоги для каждой из команд.

ХК "Сочи"

Так получилось, что до этого года хозяева еще ни разу не выигрывали турнир, проходящий в их городе. Да и этим летом, несмотря на то, что команда Сергея Зубова неплохо укрепилась, ее шансы на победу выглядели уж точно ниже, чем у "Авангарда" и СКА. Тем не менее, она сумела обыграть каждого из этих соперников и уже за день до окончания турнира гарантировала себе первое место. 

Победу удалось одержать, прежде всего, за счет четких и отлаженных действий в обороне. Сочинцы пропустили меньше всех на турнире, а именно, четыре шайбы - по одной в каждой из встреч. Отметим также и то, что все две встречи, в которых дело не ограничивалось основным временем, прошли как раз с их участием. Речь идет об играх с рижским "Динамо" и олимпийской сборной России. Оба соперника были обыграны со счетом 2:1. И, если для рижан фатальным стал бросок Степана Старкова в дополнительной пятиминутке, то сборники Браташа проиграли в серии буллитов. Вообще, говоря про этого 20-летнего форварда, стоит отметить, что он забросил две шайбы и отдал одну результативную передачу, благодаря чему стал лучшим бомбардиром команды. Неплохо также смотрелся Илья Крикунов, на счету которого два гола. А вот Мальте Стремвалль, на которого в сезоне возложат основной объем работы по распечатыванию ворот соперника, промолчал. Конечно, ничего страшного здесь нет, но это немного неприятно. 

В целом сочинская команда оставила достаточно неплохое и цельное впечатление. Теперь ей осталось донабрать физических кондиций и перенести эту игру в официальные матчи. 

 


"Динамо" (Рига)

Этим летом много было сказано о том, что у рижан из-за того, что они потеряли своих лидеров в лице Майоне и Виделля, возникнут проблемы. Что ж, на турнире в Сочи мы увидели, что в этой связке позиция форварда успешно закрыта. Давид Улльстрем, проведший прошлый сезон в АХЛ, доказал, что готов быть лидером атак команды с берегов Даугавы. Швед стал лучшим бомбардиром соревнований, забросив четыре шайбы и отдав одну результативную передачу в четырех встречах. Болельщики, наверняка, помнят его по выступлениям за "Локомотив", "Северсталь", "Сибирь" и минское "Динамо". Особенно успешен он был в Новосибирске, где играл в течение полутора лет, с декабря 2014-го по весну 2016-го. Там Давид был близок к графику "очко за игру". Что ж, посмотрим, сумеет ли он соответствовать ему в составе рижан. Для таких команд очень важно построить лидирующее звено, которое будет давать результат. В прошлом сезоне погоду в ведущей пятерке погоду делали Виделль и Майоне. В сезоне наступающем таким лидером, скорее всего, будет Улльстрем. Большего ждали от Бена Маршалла, который по своим игровым характеристикам напоминает Мэттью, но он, видимо, свои голы и передачи приберег на "регулярку". 

Вообще, при всех огрехах в обороне, которые временами возникали у "Динамо", стоит сказать, что с характером у этой команды, как и в прошлом году, все будет в порядке. Чего только стоит волевая победа в матче со СКА (6:5), когда подопечные Гиртса Анкипанса отыгрались со счета 1:4! Да и в проигранной встрече с "Локомотивом" (2:3) они также смогли перевернуть ход игры в концовке. Просто с латвийцами в наступающем году не будет никому. 


"Локомотив"

Делать далеко идущие выводы по игре любой команды сейчас рано, а уж "Локомотива" это касается и подавно, ибо сразу несколько игроков "железнодорожников" в Сочи выступали в составе олимпийской сборной. А в некоторых случаях, как, например, в матче как раз со сборной, Крейг Мактавиш решил вовсе обойтись без легионеров. По результату получилось не очень - ту встречу "железнодорожники" проиграли со счетом 1:4. Но здесь важен не счет на табло, а то, что ярославская молодежь получила бесценный опыт игры с неплохим соперником. Судя по всему, Мактавиш собирается сохранить курс на работу с молодыми игроками, который идет в Ярославле на протяжении последних нескольких лет. И это немудрено, ведь "Локо" два года подряд выигрывает Кубок Харламова, и не подтянуть наиболее талантливых ребят к основе первой команды было бы преступлением. Так что, в наступающем сезоне мы увидим в Ярославле молодую, задорную и боевую команду, которая в очередной раз попытается вмешаться в избитый "армейский" спор на Западе. 


Олимпийская сборная России

Добрую треть команды Олега Браташа, выступившей на турнире, можно смело записывать в молодежную сборную России на следующий МЧМ, ибо эти ребята подойдут по возрасту. В составе россиян в Сочи сыграло сразу девять человек 2000 и 2001 годов рождения! Поэтому сравнивать результаты сборной, которая играла на черноморском побережье в прошлом году, с тем, что показала нынешняя олимпийская команда, не стоит. Разные коллективы, разный возраст ребят, разные цели. Очевидно, что на турнире в Сочи Браташ помог своему коллеге Брагину сыграть между собой ребят 2000 года, которые могут поехать на первенство планеты в чешские Остраву и Тршинец. Результат команды стоит рассматривать исключительно с этой точки зрения, и он порадовал. 


СКА

На предпоследнее место питерских "армейцев" не стоит обращать большого внимания, ведь в каждом матче Кудашов выпускал по несколько молодых игроков. В частности, это были защитники Владислав Валенцов, его тезка Семин Даниил Мироманов и форвард Даниил Огирчук. В сезоне, безусловно, игрового времени у этих парней будет меньше, но такая практика им в любом случае будет полезна. Хотя тот же Семин уже в прошлом году достаточно часто получал место в стартовом ростере. Тогда Влад сыграл 36 матчей, проводя на площадке, в среднем, по 9 минут. Также в деле проверили Ивана Налимова, который в сезоне, очевидно, будет дублировать Хелльберга. И нельзя сказать, что он подкачал. Просто полевые игроки пока не в лучшей форме.

Так что строго оценивать результат, показанный питерскими "армейцами", не стоит. Гораздо интереснее было посмотреть на то, как вольются в состав новички, в частности, Бенгтссон, Кагарлицкий, Ткачев и Лехтеря. Судя по тому, что мы увидели, Бенгтссон будет играть в первой паре вместе с Зубаревым, а ведущую тройку нападения составят Ткачев, Лехтеря и Плотников. Взаимодействие этих ребят в некоторых моментах понравилось, поэтому в сезоне мы ждем от них хорошей игры и результата. Добавим также, что Ткачева признали лучшим нападающим турнира, даже несмотря на то, что Улльстрем из рижского "Динамо" забил и отдал больше всех. Что ж, это достаточно оригинальное решение организаторов, но, наверняка, у них были свои причины для того, чтобы так оценить игру новичка СКА. Впрочем, это была не единственная индивидуальная награда, которую питерцы увезут с собой. Лехтеря стал MVP турнира. 

В Сочи мы увидели демо-версию красно-синих, в которой еще многое предстоит улучшить. Например, игру в обороне. Более прокачанными "армейцы" должны предстать уже на своем домашнем турнире имени Николая Пучкова. Там уже по их игре можно будет делать более определенные выводы. Остается только ждать.


"Авангард"

Для "Авангарда" прошедший Sochi Hockey Open стал первым в клубной истории. Команда Боба Хартли заняла последнее место, но судить ее строго не стоит. Совершенно очевидно, что, в отличие от "Сочи", "ястребы" делают ставку и упор не на начало, а на конец сезона. Отсюда и не лучшие результаты на сочинском турнире. Так уж получилось, что самой громким событием, случившимся с "Авангардом" на черноморском курорте, стали не запоминающиеся победы, а очередной раунд пикировки Сергея Шумакова с ЦСКА. Напомним, что нападающий обвинил главного тренера "армейцев" Игоря Никитина в том, что тот мгновенно сажает хоккеистов на лавку за малейшие ошибки. Сам же наставник красно-синих достаточно красиво устранился от выяснений отношений через прессу, заявив, что предпочитает разговаривать с глазу на глаз. 

Если же брать игровые моменты, то выделим два матча: со СКА и с олимпийской сборной России. Встреча с питерцами закрывала программу турнира, и она получилась достаточно яркой. Подопечные Хартли уверенно разобрались коллективом из Северной столицы (4:1). А в поединке со сборной Олега Браташа им удалось за десять минут во втором периоде отыграться со счета 0:3. Правда, в итоге, шайба Владимира Брюквина принесла победу олимпийцам, но "Авангард" все равно следует похвалить за проявленный характер. Интересно было также посмотреть на Свена Андригетто. Статусный новичок-швейцарец провел на турнире два матча, в которых отметился одной результативной передачей. Думается, что по мере приближения к сезону и Андригетто, и "Авангард" будут только прибавлять, и уже в регулярном чемпионате мы увидим очень мощную команду, которая поборется за Кубок Гагарина.

Администрация Приморского края

Партнеры хоккейного клуба «Адмирал» сезона 2018/2019

  • Генеральный спонсор
  • Титульный партнёр
  • Генеральный партнер
  • Официальный партнер