Купить билет Личный кабинет
Потеряв Анвара Гатиятулина, «Трактор» не смог повторить результат «бронзового» сезона и полностью поменял руководство. Глобальную перестройку в Челябинске доверили отдохнувшему Петерису Скудре. 

Прошлый сезон 

После того, как «Трактор» Анвара Гатиятулина весной 2018 года добрался до финала Восточной конференции, клуб понёс две серьёзные потери. Челябинск на Санкт-Петербург сменили главный тренер и один из ведущих нападающих Алексей Кручинин. Тем не менее, руководство чёрно-белых не унывало, и ставило задачу повторить столь успешный результат и на следующий год. Тем более, что боссам «Трактора» удалось оставить в команде свою главную молодую надежду - Виталия Кравцова. Да и интервью Германа Титова настраивали болельщиков на позитивный лад. Новый главный тренер обещал им советский хоккей, комбинации и прочие золотые горы. На деле, впрочем, всё вышло несколько иначе.

04_20190226_AVT_TRA_BAS_9.jpg

Чемпионат КХЛ сезона 2018/2019. Плей-офф. «Автомобилист» (Екатеринбург) - «Трактор» (Челябинск). Анатолий Голышев, Илья Карпухин. Фото: Антон Басанаев
 

Под руководством Титова «Трактор» провёл всего пару матчей, которые могли бы привести в экстаз взыскательную челябинскую публику. В Магнитогорске чёрно-белые одержали зрелищную победу в дерби со счётом 6:5, а во Владивостоке разгромили «Адмирал» - 7:2. Но куда чаще открытый хоккей с участием «Трактора» шёл в одни ворота. «Йокерит» наколотил в ворота челябинцев семь безответных шайб, а «Салават Юлаев» дважды разгромил команду Титова со счётом 5:0. Как раз после второй встречи с уфимцами в «Тракторе» произошла смена главного тренера.

Алексей Тертышный не привнёс в игру команды феерию, зато оперативно привёл в порядок оборону. С новым рулевым челябинцы запрыгнули на восьмое место в конференции, но в плей-офф ничего не смогли поделать с лучшей командой Востока «Автомобилистом». По итогам неоднозначного сезона в Челябинске произошла настоящая кадровая революция. Клуб покинули многолетние руководители клуба Иван Сеничев и Евгений Губарев. На смену им пришла новая команда во главе с Борисом Видгофом

Тренер 

Прошлый сезон стал для Петериса Скудры первым с 2011 года, когда он был вынужден смотреть хоккей со стороны. Латвийский специалист регулярно давал комментарии в качестве эксперта, пару раз мелькал на ТВ, но все понимали, что его место на тренерской скамье. Начав помощником у Дмитрия Квартальнова, он на протяжении пяти лет возглавлял «Торпедо». Этот период и сейчас сложно оценить однозначно. 

01_20180104_TOR_AKB_SOK_3.jpg

Петерис Скудра. Фото: Григорий Соколов
 

С одной стороны, нижегородский клуб ни разу не выпадал из восьмёрки, а с другой - не забирался дальше второго раунда. Где-то тому виной были монструозной силы соперники в лице СКА и ЦСКА, а в какой-то мере «Торпедо» стало заложником стиля Скудры. Возглавив «Трактор», Петерис первым делом заявил о том, что пересмотрел некоторые взгляды на игру. Новый наставник челябинской команды сделал реверанс в сторону местных хоккейных традиций, но будет ли игра «Трактора» комбинационной, или же по-скудровски силовой, покажет только сезон.

Пришли 

Вратари

Федотов Иван (Салават Юлаев, обмен)

Защитники

Виртанен Ессе (Ферьестад, Швеция)

Калинин Дмитрий (Спартак)

Меньшиков Виталий (ХК Динамо М)

Микулович Александр (Каламазу, ECHL)

Назаркин Евгений (Динамо СПб, ВХЛ)

Сергеев Дмитрий (Алматы, Казахстан)

Терещенко Сергей (Салават Юлаев, обмен)

Нападающие

Бабенко Егор (Северсталь, обмен)

Безруков Иван (Лада, ВХЛ)

Гика Томаш (Чикаго, АХЛ)

Карлин Руслан (Динамо М, через Северсталь)

Косов Ярослав (пробн; без клуба)

Кручинин Алексей (СКА)

Малыхин Фёдор (Ак Барс)

Попов Андрей (Ак Барс)

Седлак Лукаш (Коламбус, НХЛ)

Фатеев Егор (Локомотив, обмен)

Шурыгин Александр (Челмет, ВХЛ)

Коньков Сергей (Адмирал) 

Ушли 

Вратари

Кузьмин Кирилл

Судницин Александр (Авангард)

Защитники

Желдаков Григорий

Жульдиков Никита (Салават Юлаев, обмен)

Никитин Никита

Петриков Евгений (обмен, Рубин, ВХЛ)

Петров Алексей (ХК Сочи)

Рясенский Евгений (Нефтехимик)

Хлыстов Никита (Северсталь)

Шинин Александрн

Нападающие

Бергстрём Александр

Губарев Данил

Гюнге Рихард (Векше, Швеция)

Дугин Егор

Кокуёв Семён

Кравцов Виталий (Рейнджерс, НХЛ)

Мелихов Артём (Дизель, ВХЛ)

Могильников Юрий

Мошаров Денис (Хумо, ВХЛ)

Полыгалов Игорь (Динамо М)

Рыбаков Александр (Нефтехимик)

Стоа Райан (Эребру, Швеция)

Щехура Пол (Торпедо)

Энлунд Йонас

Селекция 

Основным трендом в селекции «Трактора»-2019 стало возвращение собственных воспитанников. Этот вектор почти сразу обозначил новый директор клуба Борис Видгоф, а его подчинённые постарались реализовать идею в трансферной кампании. Сам Видгоф даже заявлял об интересе к Вячеславу Войнову, но перехватить двукратного обладателя Кубка Стэнли у «Авангарда» челябинцам не удалось. Зато с приобретением Андрея Попова воссоединилась его многолетняя связка с Антоном Глинкиным. После нескольких лет скитаний по низшим лигам Северной Америки в систему клуба вернулись защитники Александр Микулович и Дмитрий СергеевДмитрий Калинин и Виталий Меньшиков большую часть карьеры провели за пределами Челябинска, но и они вписываются в выбранный курс. 39-летний Калинин и вовсе выглядит идеальной кандидатурой на роль капитана «Трактора». По части опыта с ним может поспорить лишь последний новичок чёрно-белых Сергей Коньков.

03_20190205_AKB_TOR_TKH_7.jpg

«Ак Барс» (Казань) - «Торпедо» (Нижний Новгород). Андрей Попов, Артём Аляев. Фото: Ильнар Тухбатов
 

В межсезонье «Трактор» серьёзно перетряхнул свой легионерский десант. Впереди ставка сделана на чешскую связку с опытом НХЛ Гика – Седлак, а синюю линию доверено сторожить лучшему защитнику шведской лиги Виртанену. Кого-то может удивить расставание с Александром Суднициным, но очевидно, что этим решением руководство «Трактора» расчищает дорогу Владиславу Сухачёву – молодому голкиперу из системы клуба. Мощным шагом впору признать приобретение Фёдора Малыхина, потенциал которого явно не раскрыли в Казани. А вот подписание Ярослава Косова, который не играл последние полгода и чаще был замечен в скандалах, чем на льду, видится шагом весьма рискованным. Впрочем, пока он на пробном контракте.

Лидер. Алексей Кручинин 

У «Трактора» практически новая команда, и лидером в ней может стать если не каждый, то довольно широкий круг игроков. Здесь вам и чешские легионеры, которым ещё предстоит адаптироваться к КХЛ, и связка Глинкин – Попов. Однако ключевым кажется возвращение в Челябинск Алексея Кручинина.

04_20180928_SKA_AVG_VNB_4.jpg

Алексей Кручинин. Фото: Владимир Беззубов
 

В «бронзовом» плей-офф он вместе с Виталием Кравцовым был главной движущей силой «Трактора». Повзрослев, Кручинин уже сам стал эдаким наставником для челябинского вундеркинда. Казалось, что на следующий год Алексей укрепится в роли вожака чёрно-белых, но тут последовал обмен в СКА. Несмотря на вызовы в сборную, нападающий не имел прочного места в основе «армейцев» и даже сыграл несколько матчей в Высшей лиге. Познав вкус питерской ротации, Кручинин вернулся в Челябинск закалённым и соскучившимся по хоккею.  

Молодой игрок. Марсель Шолохов 

За последнее десятилетие в Челябинске было три игрока исключительного таланта, которые стремительно врывались в КХЛ: Евгений Кузнецов, Валерий Ничушкин и Виталий Кравцов. После того, как последний из этого трио уехал в Нью-Йорк, в составе «Трактора» не осталось молодёжи сопоставимого калибра.

01_20190130_TRA_VIT_TAB_17.jpg

Марсель Шолохов. Фото: Павел Табарчук
 

Зато есть целый пласт крепких игроков, прошедших через горнило ВХЛ. Но если кого и выделять, то Марселя Шолохова. Два года назад Валерий Брагин взял на чемпионат мира его, а вовсе не Кравцова. Небольшой, но невероятно заряженный на борьбу форвард способен быстро завоевать симпатии любого тренера. Особенно такого, как Брагин. Подходит Шолохов и под модель игры Петериса Скудры. Для 21-летнего форварда предстоящий сезон станет уже четвёртым в КХЛ.

Чего ждать в новом сезоне? 

Главная интрига, связанная с «Трактором», упирается в главного тренера и его взгляды на хоккей. Петерис Скудра зарекомендовал себя специалистом, который выжимает из игроков максимум, но не может работать с одним и тем же составом на протяжении длительного срока. Его подход к хоккею практически гарантирует стабильные результаты по ходу сезона, однако в плей-офф ему зачастую не хватает гибкости. От того, как стиль Скудры будет сочетаться с подбором игроков и требованиями болельщиков «Трактора», во многом зависит долгосрочность этого «романа».

С одной стороны, у него под рукой рабочие легионеры, привыкшие к силовому хоккею в АХЛ и НХЛ, тогда как Глинкин и Кручинин свой лучший хоккей показывали под руководством более комбинационных тренеров. Ну а помимо всего прочего интересно, сумеет ли Скудра раскрыть челябинскую молодёжь. В Нижнем Новгороде его нередко критиковали за недостаточное доверие местным воспитанникам. В «Тракторе» игнорировать плоды местной школы вряд ли получится.

Администрация Приморского края

Партнеры хоккейного клуба «Адмирал» сезона 2018/2019

  • Генеральный спонсор
  • Титульный партнёр
  • Генеральный партнер
  • Официальный партнер