Купить билет Личный кабинет

Канадский защитник "Магнитки" Пол Постма – об игре в России и разнице менталитетов.

В России пока не очень комфортно

– Вы уже год живете в России. Непростое для вас время?

– Да, было тяжело, особенно, первые дни. Здесь все другое. Никто не говорит на английском – это главная проблема. Мне постоянно приходится пользоваться гугл-переводчиком. Если в ресторане хоть один официант понимает, что я хочу заказать – это приятная неожиданность. Радует одно – в России хоккей реально на уровне. Мне нравится играть в КХЛ. Но вот за пределами площадки я чувствую себя не совсем комфортно – мой дом слишком далеко отсюда. Со мной в Магнитогорск приехали еще два канадца: Брэндон Козун и Эрик О’Дэлл. Мы отлично общаемся, решили все вместе приехать в "Металлург". Правда, они в России уже несколько лет. Для них здесь все привычнее. Брэндон вообще встречается с русской девушкой. Они мне очень помогают освоиться сейчас.

– По городу уже гуляли?

– Да, немного. В основном, мне показывали рестораны. Но и времени на прогулки сейчас особо нет. Мы постоянно тренируемся.

– В чем главная разница между КХЛ и НХЛ?

– Размеры площадки. Это, действительно, играет очень важную роль. В КХЛ все происходит дольше: решения принимаются не так быстро, есть время повозиться с шайбой. Иногда становится скучновато. В НХЛ гораздо лучше с физикой: третье и четвертое звенья обычно такие же сильные, как и ведущие. В КХЛ, напротив, больше времени уделяют тактике. Еще здесь очень часто играют в закрытый, оборонительный хоккей. В НХЛ же всегда больше экшена и голов.

– Сейчас многие команды перешли на более узкие размеры площадок. 

– На самом деле, это так странно. Если кто-то перешел – все должны поступить также. Где-то площадки побольше, где-то поменьше. Это не совсем понятно. Постоянно нужно переключаться.

– Вы уже год играете в КХЛ. Кого можете выделить из форвардов лиги?

– Многие меня удивили из ЦСКА. Особенно – Капризов и Григоренко. Кажется, иногда они забывают, что находятся на льду, получают шайбу и тут же забивают. Это как будто происходит интуитивно. Мы играли с ЦСКА немало игр в прошлом году. Также меня впечатлил Гусев из СКА. Ему абсолютно точно нужно играть в НХЛ. Он напоминает мне Джонни Годро из "Калгари": такой же маленький, но очень техничный. Сейчас НХЛ все больше переходит на игроков такого плана. Так что у Гусева все должно получиться.

– В "Ак Барсе" вы играли с Азеведо. Теперь придется играть против него.

– Он очень хорош. Конечно, Ази не настолько техничен, как ребята, про которых мы говорили. Но он трудоголик. Постоянно работает над собой. Когда Джастин выходит на лед – у него горят глаза. Еще один его плюс: в быстром катании. Он был одним из лучших игроков прошлого сезона в "Ак Барсе". Вообще, если бы не Ази и Клинкхаммер – мне было бы непросто в Казани.

У Билялетдинова в плей-офф не было плана Б

– Тяжело было играть под руководством Билялетдинова?

– Он непростой человек. Бесспорно, он многое сделал для "Ак Барса", и вообще Билл – великий тренер. Но в прошлом году в плей-офф было очевидно, что его тактика уже не работает. Когда мы играли против "Авангарда", команде нужны были срочные яркие решения. У Билялетдинова просто не было плана Б. Боб Хартлиего переиграл. Я уважаю Билла, но нужно понимать, что хоккей не стоит на месте.

– Страшно было лететь в Россию первый раз?

– Немного. Больше паниковала моя семья. Папа все время уточнял, безопасно ли ехать. Я никогда не был в России до этого. Когда приземлился в Москве, ужаснулся: какие же здесь туалеты. Решил, что схожу в отеле, но мы застряли в пробках и добирались до гостиницы около 3 часов. Это было экстремально! Когда мы приехали на следующую игру – решили доехать до отеля на аэроэкспрессе и на метро. Мне не очень понравилась Москва, а вот Казань – отличный город. Надеюсь, в Магнитогорске мне тоже будет комфортно.

– Чего вам больше всего не хватает в России?

– Конечно же, моей семьи. Я очень по всем скучаю, особенно по племянникам. Для них будет очень сложно прилететь в Россию.

– Где ваша собака Купер?

– Там же, в Канаде. С моими родителями. Не смог привезти его сюда из-за сложной дороги. 3 пересадки – мучение для собаки.

– Есть ли разница в менталитете российских хоккеистов и канадских?

– О да. Я был немного удивлен тому, как себя преподносят российские хоккеисты: все эти дорогие машины, часы за 30 000 долларов – немного смахивает на показуху. Мне этого не понять.

– Кросби до сих при ездит на Range Rover 2013 года.

– Именно. Я предпочитаю тратить деньги на путешествия, на яркие воспоминания. Эти каникулы, к примеру, я провел в Калифорнии. Невероятное место. Также я вкладываю деньги в мой дом, вожу машину 2014 года, не ношу Louis Vuitton – и меня все устраивает.

– Если бы одна из команд КХЛ могла бы выступать в НХЛ, кто бы это мог быть?

– В НХЛ неплохо смотрелся бы ЦСКА. Было бы интересно наблюдать за ними, когда есть здоровая конкуренция. В НХЛ хороши все команды. В этом году "Магнитка" тоже могла бы сыграть там. У нас собрались отличные ребята, профессионалы.

– В какой конференции?

– Точно не знаю. Скорее всего, в западной. Там играют наиболее техничные команды. Вообще, было бы очень круто посмотреть, как топовые клубы КХЛ играют с топовыми заокеанскими. Может быть, даже стоит сделать какой-нибудь специальный вынесенный матч.

– Возвращение в НХЛ в ваших планах?

– Нет, не совсем. Я реально наслаждаюсь здесь, когда выхожу на лед. Я с радостью вспоминаю время, проведенное в НХЛ. Но там мне давали недостаточно свободы и игрового времени. Здесь я играю больше всех и могу назвать себя одним из топовых защитников лиги. Надеюсь, что новой команде я принесу ещё больше пользы.