Купить билет Личный кабинет

Отвечает ведущий защитник "Магнитки", игравший в сборной России и "Баффало" Виктор Антипин.

В лиге много сильных клубов – это не только ЦСКА

– Тяжело далась тренировка в понедельник?

– У нас особо не было выходных, поэтому, в принципе, разницы никакой. В субботу и в воскресенье тоже тренировались.

– На свадьбе вывшего бывшего партнера по "Магнитке", вратаря Ильи Самсоновабыли?

– Нет. У нас сейчас такой график – не до празднований. Началась усиленная подготовка к сезону.

– Тренируетесь уже обновленным составом?

– Да. "Металлург" провел очень крутую селекцию к новому сезону. Все ребята – мастера своего дела. Состав команды в этом году серьезный: новые защитники – Постма и Яковлев. Плюс, сильный вратарь – Галимов. В атаке тоже добавили.

– В прошлом сезоне "Магнитка" впервые с 2013 не прошла первый раунд плей-офф. Почему?

– Такое бывает. Нельзя же все время выигрывать. После плей-офф мы с тренером обсуждали причины поражения. Позже снова проанализировали все на чистую голову, учли все ошибки. Будем исправлять их в новом сезоне.

– Как вам работается под руководством Яндача?

– Отлично. Он – контактный человек. Прекрасно выучил русский язык, без труда объясняется с командой – с этим вообще нет никаких проблем.

– В этом году ЦСКА выиграл Кубок Гагарина. В 2016-м "Магнитке" удалось выиграть у армейцев в финале. Обновленному "Металлургу" по силам превзойти сегодняшний ЦСКА?

– Посмотрим. Сейчас в лиге очень много сильных команд – это не только ЦСКА. С каждым годом явных аутсайдеров все меньше. Средний уровень КХЛ растет. Конечно, разница с НХЛ все равно очень чувствуется. Но наша лига моложе, думаю, через пару лет шансы всех команд будут примерно на одном уровне. Надеюсь, им удастся сделать это в наших реалиях.

– Как вы относитесь к введению потолка и пола зарплат? Удастся ли "Металлургу" сохранить такой сильный состав после нововведений?

– Откровенно говоря, я не очень разбираюсь в финансовых схемах команды. Не знаю, как это повлияет на клуб. Все равно, у всех разный бюджет, разные спонсоры. Не только "Металлургу" придется непросто.

Самый сильный хоккеист КХЛ играет за нас

– Вы провели сезон в НХЛ. Уже можете сравнивать не только уровень лиги, но и игроков. Насколько легче выходить против нападающих КХЛ?

– Не могу сказать, что мне стало легче. Но уверенности появилось гораздо больше, это 100 процентов. Игроки КХЛ показывают совсем другой хоккей. Он не хуже, но отличается. В НХЛ в целом выше средний уровень игроков. А так, мастеров хватает и там, и там.

– Кто самый опасный в КХЛ?

– Думаю, все знают, кто самый хитрый и самый опасный (улыбается). Мы с ним играем за одну команду.

– А если не брать "Металлург"?

– В ЦСКА играют очень сильные ребята. Молодая команда – непросто выходить против них. СКА тоже – всегда были и будут на уровне. Конкретно кого-то выделять тяжело.

– В НХЛ вы выходили против Макдэвида. Получилось его переиграть?

– Да. Ему не удалось меня обойти.

– Макдэвид – самый высокооплачиваемый игрок НХЛ, после – Панарин. Следите за новостями и русскими за океаном?

– Читаю в интернете новости: кто куда подписался, кто как сыграл. Смотреть матчи по ходу сезона времени у меня нет. Своих игр хватает. У "Металлурга" был суперплотный календарь в прошлом году. Нам было точно не до НХЛ. В этом сезоне расписание получше: меньше выездов на четыре игры.

– Вернуться за океан не думаете?

– Пока нет таких мыслей. У меня контракт с "Металлургом", и я должен отработать его по максимуму. После, возможно, буду думать об НХЛ.

– Английский подтянули?

– Некогда этим заниматься сейчас. Последний раз брал уроки перед сезоном в НХЛ.

– В "Баффало" игроки учили разговорной речи?

– Да. Я не совсем все понимал. Но многие старались мне помочь. Хорошие ребята. Все относились с пониманием.

– Вы можете практиковать английский с легионерами в "Металлурге".

– Да, мы уже успели пообщаться с Полом Постмой. Прекрасно друг друга поняли. Я без труда могу обсудить простые, бытовые темы.

– Вы думали о подписании контракта с другим клубом помимо "Магнитки"? Или для вас родная команда имеет большое значение?

– Конечно, я очень благодарен клубу, который меня воспитал. "Металлург" – отличная команда. Мы всегда ставим перед собой высокие задачи. Мне очень комфортно в "Магнитке" – другие предложения даже не рассматриваю.

– Не сложно было возвращаться в Магнитогорск после Баффало?

– Здесь все так же, как было. Возможно, есть маленькие изменения, но и те – в лучшую сторону. Классный город для хоккея.

– Вашей жене здесь нравится?

– Для нее так же, важнее всего – хоккей. Она из Тюмени, Магнитка – не родной город для нее. Конечно, что-то нравится, что-то не очень. Но, ничего страшного (улыбается). Она уже привыкла.

Отец и брат – тоже в "Магнитке"

– Вас вызывали на чемпионат мира в этом году?

– Да, я даже был в расположении сборной несколько дней. Но мне пришлось покинуть команду из-за травмы. Надеюсь сыграть в следующем году.

– Ваш отец Владимир Юрьевич тоже когда-то играл за "Металлург". Он живет в Магнитогорске сейчас?

– Да, он тренер по резерву в "Металлурге".

– Тренируетесь с ним по индивидуальной программе? Ведь он – тоже защитник.

– У нас и так очень много тренировок, поэтому с папой отдельно не практикуемся. Но он часто даёт мне ценные советы после игр.

– Ругает вас за неосторожные действия?

– (Улыбается) У меня уже не тот возраст, чтобы папа меня ругал. Но замечания он мне, конечно, делает. Без анализа не обходится.

– Ваш младший брат тоже играет в системе "Металлурга"?

– Верно. У нас хоккейная семья. Вадим уже два года играет в "Стальных Лисах". Сейчас проходит сборы с нами. Если хорошо себя покажет, думаю, у него неплохие шансы пробиться в основу.

– Дорофеева и Спиридонова задрафтовали в НХЛ, но Геннадий Величкинвысказался, что драфт – не пропуск в основной состав – что это, в принципе, не показатель. Согласны?

– Я не знаю. Наверное, драфт все-таки что-то значит. Но я, допустим, задрафтован не был. А многие выбранные игроки не провели в НХЛ ни одной игры. Так что, нельзя судить только по этому показателю.

– Чибисов и Загидулин тоже решили попробовать свои силы за океаном.

– Если есть шанс, почему бы не попробовать? Это ценный опыт для любого игрока. Нельзя упускать такую возможность.

– Уехать в НХЛ, а потом получить более выгодный контракт в КХЛ?

– Не думаю, что люди уезжают с этой целью. Просто всем хочется закрепиться в сильнейшей лиге мира. У кого-то получается, кому-то не везет. Чибисов и Загидулин – хорошие игроки. Думаю, у них все будет отлично.