Купить билет Личный кабинет

До этого Ярдо развалил "Питтсбург", взявшего следом за "Кэпс" Малкина, а через год – Кросби.

Справка

Яромир Ягр был обменян 11 июля 2001 года из "Питтсбурга" в "Вашингтон" вместе с защитником Франтишеком Кучерой на защитника Росса Лупачука и форвардов Криса Бича и Михала Сивека. По ходу чемпионата-2001/02 подписал новое семилетнее соглашение с "Кэпс", которое увеличило его зарплату до 11 миллионов долларов в год. Ягр провел в "Вашингтоне" два с половиной сезона: 23 января 2004 года его обменяли в "Рейнджерс" на нападающего Энсона Картера, причем "Столичные" брали на себя 4 миллиона из зарплаты Яромира. В чемпионате-2003/04 "Кэпс" заняли 28-е место в регулярке НХЛ и получили первый пик на драфте - под ним был выбран Александр Овечкин.

Разложение личности Ягра

Пару лет назад Яромир ответственно заявил, что он совершенно точно не хотел уходить из "Питтсбурга". При том, что отношения с соотечественником, тогдашним наставником "Пингвинов" Иваном Глинкой, фактически первым главным тренером-европейцем в истории НХЛ, у него, мягко говоря, не сложились. Или что неожиданное возвращение ломанного-переломанного и поборовшего рак Марио, однозначно триумфальное, снова превратило "Пингвинов" в команду Лемье. Хотя капитаном был именно мгновенно ушедший в тень легенды Ягр, что раздражало ряд болельщиков. Или же что великий чех трижды публично просил обмена по ходу получившегося для "Пенс" весьма успешным сезона-2000/01.

Не прошло и месяца под руководством Глинки, как Ягр публично разгромил его методы и внедряемую систему. Ничего нового. Хербу Бруксу, предшественнику Ивана и автору "Чуда на льду", потребовалась всего пара недель, чтобы Яромир начал сходить с ума, доведя отношения с главным до неприкрытого противостояния. А до того он показательно игнорировал Кевина Константина, напрочь отказываясь с ним разговаривать. Он без стеснения спал на тактических собраниях. Приходил на тренировки тогда, когда его высокопревосходительству было угодно. В последнем он, по большому счету, копировал Марио. Вот только Лемье позволял себе подобное по чисто медицинским причинам, выходя на лед тогда, когда тело обещало не развалиться на части, а не из прихоти.

Ягр еще и ударился в ставки, и его букмекер Стив Бьюдин рассказывал, что Яромир делал их откровенно плохо, сливая десяток за десятком тысяч долларов. В интервью USA Today Бьюдин говорил, что когда Ягр выигрывал, в офисе его офшорной компании на Коста-Рике (ставки-то были вне закона) царил восторг, как это ни странно. Потому что постоянные проигрыши суперзвезды всех напрягали – никто не знал, сколько это может продолжаться. А так, по крайней мере, возвращался хоть какой-то азарт, и потери на выплаты многократно возмещались.

2005 год. Марио Лемье обнимает Сидни Кросби. Фото REUTERS
2005 год. Марио Лемье обнимает Сидни Кросби. Фото REUTERS
 

Зачем возвращался Лемье

Лемье, тогда уже владельцу "Питтсбурга", все это, понятно, не нравилось. И хотя Яромир говорит, что просил об обмене исключительно ради находившихся в крайне бедственном финансовом положении "Пингвинз", он откровенно лукавит. Конечно, сам факт того, что у "Пенс" было долгов по зарплате перед Марио на более чем 30 миллионов, в счет части которых, добавив собственные 5, он и выкупил контрольный пакет клуба, говорит о многом, причем Лемье взял на себя обязательства выплатить все остальные долги на десятки миллионов, но в первом же сезоне под его управлением "Пингвины" вышли в маленький плюс – это после минуса в 16 миллионов. А во втором – серьезно увеличили доходы. Во многом благодаря тому, что единственный хоккеист, кто потенциально мог побить рекорды Гретцки, стал первым и единственным в истории играющим владельцем. "Пенс" даже купили землю под будущую PPG Paints-Арену. Надо думать, ради этого Марио и возвращался, хотя и отрицает.

В 29 лет Ягр оставался большим и капризным ребенком. Расстаться с ним было единственно верным на тот момент решением. И хотя финансовый вопрос был важным, ведь "Питтсбург" должен был выплатить ему 19,7 миллиона долларов за два оставшихся по контракту года, деньги эти потенциально можно было отбить за счет успешных выступлений и забитой арены, порой остававшейся полупустой. А так – "Пингвины" резко ушли на дно, где и прозябали до самого появления Сидни Кросби. С другой стороны, если бы не прозябали – не видать им ни Марка-Андре Флери, ни Евгения Малкина, ни, собственно, Кросби, ни трех Кубков Стэнли.

Яромир Ягр (второй справа). Фото REUTERS
Яромир Ягр (второй справа). Фото REUTERS
 

Как Яромир довел "Вашингтон"

Яромир страстно хотел в "Рейнджерс", но те предлагали взамен игроков, которым пришлось бы немало платить – например, Майка Йорка. А "Вашингтон" предложил трех дешевых средненьких проспектов – Криса Бича, которого генменеджер "Питтсбурга" к огромному удивлению многих сравнил с Роном Фрэнсисом, Росса Лупащака и Михала Сивека – и почти 5 миллионов долларов деньгами. Даром что по итогам сезона-2000/01 убытки "Кэпиталз" составили 20 миллионов.

Но Теду Леонсису, купившему клуб в 1999-м, было наплевать. Он считал, что звезда уровня Ягра вернет "Столичных" в финал Кубка Стэнли, куда они неожиданно для всех попали за год до покупки. Джим Рутерфорд, тогда работавший в "Каролине", которая вскоре как раз выйдет в финал, где проиграет "Детройту", рассказывал Sports Illustrated, что позволить себе Яромира могли только безумцы. Скажем, "Харрикейнз" пришлось бы поднять цены на билеты на 20 долларов. Или увеличить посещаемость на 6 тысяч зрителей. И все равно "Ураганы" терпели бы убытки в районе 15 миллионов в год. Но Леонсиса ничто не смущало, так что он дал своему генменеджеру Джорджу Макфи соответствующие указания. Уже после увольнения из "Кэпиталз" в 2014 году Макфи признался, что считал ту сделку неправильной. Не соответствующей выстроенной им стратегии, согласно которой он собирал команду "по кирпичику". Работящую и рабочую команду. Команду, звезды которой – Петер Бондра, Адам Оутс, Сергей Гончар и Олаф Колциг – на нее и играли, ни в коем случае не выпячивая собственное "я".

Яромира сразу продлили еще на 5 лет, увеличив действующую зарплату до 11 миллионов в год, что сделало его самым дорогим игроком НХЛ, и добавили опцию хоккеиста на продление еще на сезон. Платежка "Вашингтона" мгновенно выросла до 47 миллионов. Почти четверть из них причиталась Ягру, а второй по размеру оклад – 4,5 миллиона – был у Петера Бондры, при том что медианная зарплата составляла 1,4 миллиона. Даже у "Детройта" она была ниже при всей суперзвездности состава с Лидстремом, Федоровым, Айзерманом, Шенаханом, Челиосом, Робитайллом, Халлом и Гашеком. Один только этот факт несколько напрягал до того весьма сплоченную банду. Как и ее главного тренера Рона Уилсона, который не очень понимал, зачем ему в его коллективе хоть и невероятно сильный, но столь токсичный хоккеист.

А уж когда Яромир закусился с Оутсом, спровоцировав в итоге уход последнего, и начал вытворять все то же, из-за чего с ним расстался "Питтсбург", гармония, существовавшая в "Кэпс", начисто пропала. И, став на бумаге сильнее, "Вашингтон" умудрился ослабнуть. В 2000-м они проиграли в первом раунде Ягру. В 2001-м – в том же первом раунде – Ягру и Лемье. Через год – уже с Ягром в собственном составе – умудрились пролететь мимо плей-офф, выступая в слабейшем Юго-восточном дивизионе, который выигрывали дважды подряд, причем с большим отрывом слабейшем. Уилсона уволили, что окончательно закрепило за чешской суперзвездой статус убийцы тренеров.

2005 год. Александр Овечкин. Фото REUTERS
2005 год. Александр Овечкин. Фото REUTERS
 

От Ярдо к Ови

На следующий год из "Питтсбурга" пришел друг Ягра Роберт Ланг, из "Чикаго" выменяли Михаэля Нюландера, тряхнул стариной пересобранный Стив Коновалчак, отличный сезон провел Колциг, ко двору пришлись пришедший из "Эдмонтона" Майк Грир и знакомый Яромира по "Пингвинам" Кип Миллер, и всего этого под руководством сменившего Уилсона Брюса Кэссиди хватило для выхода в плей-офф. Причем в первом раунде попалась обошедшая "Вашингтон" в Юго-восточном дивизионе на одно очко "Тампа", получившая из-за этого третий посев на Востоке. Соперник казался проходимым. И после двух матчей в гостях счет был 2-0 в пользу "Кэпиталз". В третьей встрече "Молнии" поднажали, трижды выходили вперед в каждом из периодов, однако "Кэпс" каждый раз сравнивали. И тут в начале овертайма Ягр получает дурацкое удаление за грубость. Через минуту Кен Кли хватает еще две минуты за удар локтем. Чем быстро воспользовался Венсан Лекавалье, надломив "Вашингтон", проигравший следующие три матча.

Леонсис все же считал, что из этого состава еще можно было что-то выжать. Поэтому в следующий сезон "Кэпиталз" отправились с целью пошуметь, призвав в свои ряды Александра Семина. Но с самого начала все пошло не так. Бондра стремительно начал стареть еще за год до того. Калле Юханссона окончательно подвело тело. Сломался Нюландер. Поражение шло за поражением, Ягр занимался самолюбованием, не находя точек соприкосновения с вскоре уволенным Кэссиди, и распродажа, подразумевающая настоящий "слив" ради более высокого места на высоко котирующемся драфте, не заставила себя ждать. Яромира отправили в "Рейнджерс", ради чего согласились выплачивать ему по 4 миллиона в год из его зарплаты. Ушли Бондра, Гончар, Ланг, Грир. Как только Нюландер выздоровел – его махнули в "Бостон", а Коновалчака обменяли еще в самом начале сезона. Команде Глена Хэнлона было впору выступать в АХЛ. Настоящее пепелище.

Из последних 20 матчей "Вашингтон" выиграл 4. Один из них, на свой страх и риск, – у "Питтсбурга", главного конкурента в борьбе за звание худшей команды лиги. Завершавшую регулярку еще одну встречу с "Пингвинами" все-таки удалось проиграть, но это уже ничего не решало. Те заняли последнее место. И даже "Чикаго", тоже набравший 59 очков, "обойти" не удалось, так что "Кэпс" заняли лишь третье место с конца. Но в драфт-лотерее им повезло.

Шанс "Пенс" на победу в ней составлял 25%. Шанс "Блэкхокс" – 18%. Шанс "Кэпиталз" – всего 14,2%, но они все же вытащили счастливый билет. И взяли Овечкина. "Питтсбургу" достался Малкин. А под третьим и четвертым номерами ушли давно выступающий в Европе Кэм Баркер и далеко не звездный Эндрю Лэдд.

Формально – Ягр руку свою к появлению в "Вашингтоне" Овечкина приложил. Как, кстати, и к появлению едва ли не главного противостояния современной эпохи. Приложил особенным способом, оставив после себя руины и отравляя все изнутри. Но это ведь тоже грань его несомненного величия.

Администрация Приморского края

Партнеры хоккейного клуба «Адмирал» сезона 2018/2019

  • Генеральный спонсор
  • Титульный партнёр
  • Генеральный партнер
  • Официальный партнер