Купить билет Личный кабинет

Прославленный советский хоккеист, экс-главный тренер московского "Динамо", ныне работающий в штабе Сергея Светлова, - о межсезонье в "Адмирале", для Russia-Hockey.ru

Андрей Пятанов: «Пока на рынке время Москвы, Питера и Урала. Дальний Восток выйдет позже»

ПОЗИТИВ В ТОМ, ЧТО НЕКОТОРЫХ ИГРОКОВ УЖЕ СОХРАНИЛИ

- 1 мая открылся трансферный рынок КХЛ, но об "Адмирале" пока мало что слышно...

- Программа предсезонной подготовки у тренерского штаба расписана и по дням, и по часам, и по минутам, ждем окончательных штрихов в виде расписания регулярного чемпионата. Обычно "Адмирал" начинал турнир в гостях, в нашей базовой программе подготовки ориентируемся именно на такой старт. Так что ситуация штатная, все по плану.

- Имеем в виду, что пока у вас практически нет новичков.

- У тех клубов, которые не первые и не вторые в финансовых ведомостях, вся работа еще впереди. Позитивный для тренерского штаба момент в том, что нам удалось подтвердить права и подписать целый ряд ограниченно свободных агентов - Глазачева, братьев Стрельцовых, Петрова, других мастеров, которые составляли костяк прошлогодней команды.

Глобально видим ситуацию так: сейчас активно подписывают контракты клубы Москвы, Питера, Урала, затем вступит в дело Сибирь и далее придет время Дальнего Востока. К такой реальности готовы.

ПОСЛЕ ЛЕТА-2018 НАШ ШТАБ УЖЕ НИЧЕМ НЕ ИСПУГАТЬ, ТЕМ БОЛЕЕ БУДУТ ЛЕГИОНЕРЫ

- Нет беспокойства перед новым сезоном? В прошедшем чемпионате с минимальным бюджетом в истории КХЛ клуб смог показать результат, но дважды в одну воронку снаряд вряд ли ляжет...

- Послушайте, после лета-2018, когда мы открывали тренировочный лагерь с дырами в составе и 80 процентами игроков, которые находились на просмотре, наш штаб уже ничем не испугать. 

Тем более что летом-2019 такой экстремальности однозначно не будет: руководство региона и клуба держит ситуацию под контролем, намерено несколько увеличивать бюджет, а логистика и перелеты уже улучшены. Плюс вряд ли у нас вновь будет тотально гостевое расписание в первой половине турнира. Оптимизм есть.

- Тогда о конкретике. Как планируете усилить состав?

- У руководства и главного тренера есть определенный план по легионерам. Год назад стартовали вообще без иностранцев, сегодня рассчитываем укомплектовать эту позицию полностью. Фамилии называть рано, но речь идет о людях, делающих результат во всех линиях. Как в общем-то это происходит в подавляющем большинстве клубов КХЛ. С легионерами обязаны угадать, права на ошибку не имеем!

- Речь о нападающих, защитниках и вратаре?

- Да.

СЕГОДНЯ ТАКОЕ ВРЕМЯ, КОГДА БЫСТРЫЕ ДЕНЬГИ РЕШАЮТ ПОЧТИ ВСЕ

- Что с российскими хоккеистами?

- Есть определенное беспокойство по некоторым ограниченно свободным агентам. В прошлом сезоне для первых двух звеньев наиграли нескольких интересных форвардов, тренерский штаб в них очень заинтересован, но есть клубы, предлагающие нашим хоккеистам очень высокие контракты. 

В общем-то все понятно: если год назад эти ребята стоили, образно говоря, два рубля, то теперь - четыре. Поэтому здесь проблема в том, удастся ли клубу повторить финансовые условия конкурентов.

- Есть масса примеров, когда игрок гонится за деньгами, оказывается в пятом звене большого клуба - и через год-два теряет свою цену... 

- Все верно, в ряде случаев, рассматривая исключительно материальную сторону контракта и не оценив все риски, хоккеист терпит стратегическое поражение - и карьерное, и финансовое. Именно об этом шла речь в наших разговорах с потенциальными свободными агентами. Общаемся, доказываем, но, к сожалению, сегодня такое время, когда быстрые деньги решают почти все.

Мы можем подготовить игроков, таскающих рояль, но российские хоккеисты первых двух звеньев - грубо говоря, штучный и самый дефицитный товар. Очень надеемся, что всех прошлогодних лидеров команды нам все-таки удастся сохранить.  

Russia-Hockey.ru

Фото: hcadmiral.ru, khl.ru