Купить билет Личный кабинет
Главный тренер «Адмирала» в эксклюзивном интервью KHL.ru – о комплектовании команды, легионерах, молодых вратарях, секрете удачно проведённой концовки чемпионата, планах на будущее и многом другом.

Для Сергея Светлова приход в «Адмирал» летом прошлого года стал вторым по счёту. Первый был в сезоне 2013/2014, дебютном для дальневосточного клуба в КХЛ. Тогда российский специалист принял команду в декабре после отставки Ханну Йортика и сумел в итоге вывести её в плей-офф. Во второй раз Светлов возглавил «Адмирал» летом прошлого года. Сезон получился крайне тяжёлым и для клуба, и для тренера, в том числе и по нехоккейным причинам. Дальневосточники не смогли попасть в плей-офф, однако Светлов уверенно заносит прошедшую регулярку в актив команде - в последних 42 матчах команда набрала 42 очка. 

«Мальчиками для битья мы не были» 

- Сергей Александрович, это ваш второй сезон в Адмирале. В первом пришлось принимать команду по ходу чемпионата, сейчас – нет. Тем не менее, проблемы, которые вам пришлось решать, схожи?

- Нет, они абсолютно разные. В том, первом, сезоне команда уже была сформирована, укомплектована. Да и бюджет был другим, намного больше, чем в нынешнем сезоне. Он позволял приобрести более высококлассных игроков. Плюс к этому - надо вспомнить, что тогда КХЛ разрешила нам заявить семь иностранцев. Это, безусловно, помогло, развязало руки, дало возможность поэкспериментировать. В результате команда получилась довольно сильной, боеспособной. «Адмирал» сыграл достойно, попал в плей-офф.

Если говорить об этом сезоне – это, в первую очередь, дефицит бюджета (команда занимает последнее место в Лиге). Отсюда курс на экономию. В результате формировались по остаточному принципу, брали тех игроков, которые оказались не востребованными на рынке. Кто-то пришёл из ВХЛ. Кроме того, летом был запрет на покупку легионеров. Позже мы получили разрешение подписывать их, но на тот момент качественных иностранцев найти было уже очень сложно.

Учитывая эту ситуацию, в начале сезона мы занимались больше не подготовкой и тактическими схемами, формированием звеньев, а отбором хоккеистов. Уже потом началась притирка, именно поэтому начало чемпионата выдалось для «Адмирала» крайне сложным. Не надо забывать и о том, что начинать нам пришлось шестью матчами на выезде. Помимо больших расстояний, которые пришлось преодолевать, и соответствующей нагрузки, мы, в целях экономии, летали обычными рейсами. Это также накладывало свой отпечаток – на процесс восстановления, на самочувствие ребят.

Тем не менее, считаю, что в этом сезоне у нас подобралась неплохая команда. Самоотдача и трудолюбие помогли встать на рельсы. За весь сезон матчей, которые я могу назвать действительно плохими, провальными было всего один-два. Остальные провели на вполне достойном уровне. Сильным соперникам не уступали ни в чём, если и проигрывали, то с разницей в одну-две шайбы. Мальчиками для биться не стали, победы над нами лёгкими не были ни для кого, это отмечали многие специалисты.

Так что в целом оценю сезон как удачный, в особенности его вторую половину. В октябре новый губернатор Приморского края Олег Кожемяко как нельзя своевременно обратил внимание на клуб. По его просьбе президентом «Адмирала» стал Заирбек Юсупов. С приходом нового руководства обстановка в раздевалке «оздоровилась», были найдены дополнительные ресурсы. После 22 октября тренерский штаб получил полную свободу действий, на нашу работу с командой больше никто не пытался повлиять. Кроме того, мы начали летать чартерами, а значит – стало больше восстановительных мероприятий, мы не теряли время в аэропортах, а тратили его на подготовку к конкретному сопернику. 

Резюмируя могу сказать – «Адмиралу» удалось заявить о себе, дать понять всем, что команда может бороться за попадание в плей-офф. На следующий сезон костяк мы постараемся сохранить, точечно усилиться. Нам обещали поддержку на самом высоком уровне, а также нового спонсора. 

- Тем не менее, тот, первый сезон как-то помог вам в нынешнем?

- Да. Мне уже довелось поработать во Владивостоке, а мой помощник Андрей Пятанов тренировал в Хабаровске. Так что опыт работы в удалённых командах у нас был. Поэтому структура перелётов-переездов знакомая. А это очень важно – понимать, как в таких клубах всё устроено изнутри, как надо организовать тренировочный, подготовительный процесс. 

- Наверняка, соглашаясь на работу в «Адмирале», вы знали, что будут трудности. Их количество в итоге оказалось таким, каким вы предполагали, или гораздо большим?

- Я предполагал, что придётся строить команду с нуля, знал, в каких условиях это придётся делать. Единственное, к чему, наверное, готов не был – это те самые перелёты обычными рейсами, о которых уже упомянул. Это было действительно очень тяжело. И именно поэтому в начале чемпионата мы проиграли столько матчей. Просто не хватало сил и концентрации, особенно в концовках игр.

 03_20181101_SYU_SPT_SAD_4.jpg

Чемпионат КХЛ сезона 2018/2019. «Салават Юлаев» (Уфа) - «Адмирал» (Владивосток). Команда «Адмирал». Фото: Светлана Садыкова
 

«На историю Разина не обращал внимания» 

- Вас не смутила история Андрея Разина, который в прошлом сезоне проработал в «Адмирале» чуть больше двух недель?

- Нет. В каждой истории есть свои нюансы. Я знаю случай, когда в одном из европейских чемпионатов тренера утром назначили, а вечером уволили. Так что на ситуацию с Разиным внимания не обращал, спокойно шёл работать. 

- Учитывая, что набор исполнителей будет, мягко говоря, средним, за счёт чего «Адмирал» планировал набирать свои очки?

- Я верил в ребят и в то, что мы вместе с ними делаем хорошую работу. А хорошая работа не пропадает зря. Может быть, не всё и не у всех получалось. Но появилась возможность проявить себя, показать трудолюбие и самоотдачу. И ребята ей воспользовались. 

- Игровую модель, которую вы разработали, удалось в итоге реализовать?

- Хоккей не стоит на месте, модель надо приспосабливать под определённые условия, под тот или иной состав. Под количество матчей, которые надо провести, под конкретного соперника. Считаю, что в этом сезоне мы научили ребят многому: и обороняться, играя вторым номером, и атаковать.

Конечно, старались строить игру именно на атаке, активных и агрессивных действиях. В итоге мы забили достаточно много. Правда, и пропустили тоже. Но не надо забывать, что оба наших вратаря очень молоды – и Антон Красоткин, и Никита Серебряков ни разу не играли в КХЛ первым номером. Они получили отличную возможность проявить себя и, считаю, выглядели очень достойно.

- На кого планировали опираться в качестве лидеров, и справились ли эти игроки со своими ролями?

- В целом, да. Константин Глазачев, Сергей Коньков, Александр Черников, Александр Угольников, Александр Мерескин, - опытные ребята, проявили себя как на льду, так и в раздевалке. Практически все они провели свои лучшие сезоны за последнее время и были лидерами, вели команду за собой. Благодаря им мы создали боевой коллектив с хорошей атмосферой и возможностями для того, чтобы расти дальше.

02_20181229_ADM_SKA_FED_3.jpg

Чемпионат КХЛ сезона 2018/2019. «Адмирал» (Владивосток) - СКА (Санкт-Петербург). Сергей Коньков, Василий Стрельцов, Александр Стрельцов. Фото: Илья Федосеев
 

«Хотелось бы, чтобы дальневосточное дерби прошло в рамках Кубка Гагарина»  

- Довольны ли тем, как проявили себя в сезоне легионеры команды – Войтех Полак и Карел Кубат, которых довольно сильно критиковали?

- Мы привыкли к тому, что легионер, приходя в команду, должен быть на голову выше местных игроков, показывать какую-то сумасшедшую игру. Но, повторюсь, искать иностранцев мы начали довольно поздно, и больших возможностей не имели. Не скажу, что Полак и Кубат блистали, но свою работу они сделали хорошо. Влились в коллектив, помогли, чем могли, и претензий я им предъявить не могу. 

- Как вам игра вратарской бригады?

- Я уже упомянул о том, что ни Красоткин, ни Серебряков не играли до этого в КХЛ первым номером. Поэтому мы заранее составили такую программу, по которой они смогли бы поиграть примерно равное время. В начале сезона не всё получалось, но если говорить в целом – оба сделали огромный шаг вперёд. У этих ребят большое будущее. 

- Есть ли игроки, выступление которых стало для вас приятным сюрпризом?

- Скажу так – почти вся команда сыграла свой лучший сезон. В этом главный сюрприз. 

- Назовите самый удачный, по вашему мнению, матч «Адмирала» в регулярке.

- Думаю, последний против «Амура» и пятый в дальневосточном дерби. Многое было поставлено на карту, мы тяжело и очень достойно выиграли с футбольным счётом – 1:0. Этот матч, скажем так, подытоживал нашу работу, кроме того, дал нам возможность уйти с последнего места на Востоке. Эмоционально очень тяжёлый матч, ставший шестым по счёту, игравшимся через день. Выезд, перелёты, две ночи толком не спали. До этого уступили «Куньлуню» (3:6) – психологически трудно…

Конечно, помнили и о том, что в предыдущем матче проиграли «Амуру» - 0:7. Тень этой игры, скажем так, бродила по раздевалке, мысль в головах у ребят сидела – сможем или не сможем взять реванш? И мы нашли в себе силы сыграть достойно, не сделать ни одной ошибки, забить тот единственный, самый нужный гол. Особенно приятно, что это удалось дома, при полных трибунах. Приехал губернатор, поздравил с победой – очень приятно, что Администрация оказывает нам такую поддержку. Можно сказать, это была игра уровня плей-офф. Конечно, хотелось бы, чтобы когда-нибудь дальневосточное дерби прошло в рамках розыгрыша Кубка Гагарина.

04_20190202_DYN_ADM_VNB_5.jpg

Антон Красоткин. Фото: Владимир Беззубов
 

«Меня всё устраивает во Владивостоке» 

- «Адмирал» почти постоянно находился внизу таблицы. Заходили ли разговоры о вашей отставке?

- Не знаю, что говорили болельщики, в кулуарах, но я таких разговоров не слышал. И меня, честно сказать, это мало волновало. Любой тренер, приходящий на работу, должен быть готов ко всему. Нет такого тренера, которого бы не увольняли. Даже если его команда на втором месте. 

- С чем связываете то, что «Адмирал» провёл отличную концовку регулярного чемпионата, выиграл несколько матчей подряд?

- Тут сложилось несколько факторов – играли, в основном, дома, получили возможность целенаправленно готовиться к конкретному сопернику. Вообще, это не произошло просто так. На протяжении всего сезона «Адмирал» был стабилен, избежал провалов. Потихоньку пришла уверенность в своих силах, уверенность в том, что можем побеждать любого соперника. 

- Президент клуба уже сказал о том, что вы остаётесь в команде.

- Да, меня здесь всё устраивает. Осталось только подписать договор, который мы тщательно обсуждаем с руководством. На данный момент предложение остаться есть, переговоры ведутся. 

- Задача на следующий сезон – плей-офф?

- Она и на этот сезон была таковой. Думаю, что нет команды, независимо от её состава и бюджета, которая не ставила бы себе эту цель. Получится или нет – другой вопрос, решение которого зависит от многих факторов. 

- Если бы была возможность вернуться в прошлое межсезонье, многое вы бы изменили?

- Ничего не поменял бы. Считаю, что мы всё делали правильно. И вышли из сложной ситуации с честью.

119_20180523_KHL_GOL_18.jpg

Сергей Светлов. Фото: Андрей Голованов
 

ДОСЬЕ 

Сергей Александрович СВЕТЛОВ

Родился 17 января 1961 года в Пензе.

Карьера игрока: «Дизелист» (Пенза) – 1977-78 гг., «Динамо» (Москва) – 1978-1989 гг., «Уйпешт Дожа» (Венгрия) – 1990 г., «Ратинген» (Германия) – 1990-93 гг., «Хернер» (Германия) – 1993-95 гг.

Достижения игрока: олимпийский чемпион, чемпион мира и Европы, серебряный и бронзовый призёр чемпионата мира и Европы, чемпион мира среди молодёжных команд, бронзовый и серебряный призёр Кубка Канады. 

Карьера тренера: «Ландсхут» (Германия) – 1996-97 гг., «Кауфбойрен» (Германия) - 1998-2004 гг., «Блю Дэвилз Вайден» (Германия) - 2004-2005 гг., «Лустенау» (Австрия) – 2005-06 гг., «Вольфе Фрайберг» (Германия) – 2006-08 гг., «Айспиратен» (Германия) – 2007-08 гг., «Лада» (Тольятти) – 2009-10 гг., 2014-16 гг., «Амур» (Хабаровск) – 2010-11 гг., «Атлант» (Московская область) – 2012-13 гг., «Адмирал» (Владивосток) – 2013-14 гг., 2018 г. – н.в.

Дмитрий Нестеров специально для khl.ru

КХЛ благодарит пресс-службу ХК "Адмирал" за помощь в организации и подготовки интервью.