Купить билет Личный кабинет

Главный тренер "Адмирала", олимпийский чемпион-1988 перед западным турне команды и встречей с лидером Запада ЦСКА оценил старт клуба из Владивостока, для Russia-Hockey.ru

Сергей Светлов: «Команда борется и растет, 15 матчей из 16 - в нашем активе»

"АДМИРАЛ" НЕ ОТСИЖИВАЕТСЯ В ОБОРОНЕ, А ИГРАЕТ В АКТИВНЫЙ ХОККЕЙ 

- В регулярном чемпионате "Адмирал" провел 16 матчей - и в 11 не взял ни одного очка. Ниже в турнирной таблице Восточной конференции только беспросветная "Сибирь"...

- Начинаем с вечного спора оптимиста и пессимиста о том, является ли стакан наполовину полным или наполовину пустым. По нашему мнению - и здесь имею в виду мнение всего тренерского штаба Адмирала" - 15 матчей из 16 команда может занести себе в актив. 

Мы старались не отсиживаться в обороне и выцеживать очки, а играть в активный, во многом атакующий хоккей. Именно такой хоккей способствует росту и команды в целом, и каждого игрока в отдельности. Уже сегодня могу назвать фамилии молодых хоккеистов - например, Зайцева, Таратунина, Серебрякова, которым удается прогрессировать в каждом матче. Вокруг этих перспективных хоккеистов можно строить команду не на один сезон, а на годы.

Также отмечу наших лидеров, игроков опытных - например, Глазачева и Конькова, которые являются моими помощниками, ведут команду за собой. По большому счету, "Адмирал" не был конкурентоспособен только в одном матче сезона - против "Трактора", во всех остальных встречах мы были колючей, растущей командой.

ПО ЗАБРОШЕННЫМ ШАЙБАМ МЫ СЕДЬМЫЕ НА ВОСТОКЕ 

- К какой линии больше всего вопросов?

- У нас совсем не опытная защита, много ребят, пришедших из ВХЛ, но их рост очевиден. Также прогрессирует молодая вратарская линия Серебряков - Красоткин, причем Серебряков проводит свой первый сезон в роли основного вратаря в КХЛ. Это бесценный опыт!

Но прежде всего я отмечу нашу атаку. В нападении команда не мучается, а именно играет. Мы забросили 25 шайб, это седьмой показатель на Востоке, мы опережаем, например, "Нефтехимик", замыкающий кубковую восьмерку. От этих шайб в дальнейшем намерены отталкиваться.

- Почему команде не удалась последняя домашняя серия? И почему вообще в родных стенах "Адмирал" набирает меньше очков, чем в гостевых?

- Для нас это самый обидный момент. Чувствуем, что в долгу перед нашей торсидой, постараемся в будущем долг погасить.

Если говорить о причинах, то основных - три. Во-первых, дома пока не справляемся с давлением непременно дать результат, захлестывают эмоции, отсюда пропускаем серийные голы, которые потом при яростной поддержке болельщиков отыгрываем и тратим массу лишних сил. Думаю, здесь мы перестроимся, сыграем рациональнее, с более холодной головой.

ДАЖЕ У "КУНЬЛУНЯ" И "АМУРА" РАСПИСАНИЕ МЕНЕЕ ЭКСТРЕМАЛЬНОЕ 

- Вторая и третья причины?

- Перед стартом последней домашней серии мой помощник Андрей Пятанов в интервью не случайно сказал, что для нас наступает самый сложный момент сезона. Все-таки мы начали чемпионат с шести гостевых матчей, практически поселились в аэропортах. Игроки безупречно выдержали эти нагрузки, где-то команда прыгнула выше головы. А затем после однодневной паузы пошла домашняя серия. Точно такой же были ситуация и со вторыми блоками игр - гостевыми и домашними, даже у наших соседей - "Куньлуня" и "Амура" расписание было менее экстремальным. В итоге в октябре мы и эмоционально, и функционально попали в ямку.

При этом хотел бы подчеркнуть, что второе турне сезона "Адмирал" отлетал очень хорошо, у нас появились чартеры. Команда благодарна руководству за это внимание и этот прогресс.

- Что скажете о легионерах?

- Чехам очень непросто - они входят в команду уже по ходу сезона, постепенно набирают форму. Их потенциал мы видим, чехи будут добавлять. Да и времена советского хоккея, когда наш чемпионат и наши клубы прекрасно себя чувствовали и без легионеров, остались в прошлом.

В НОЯБРЕ-ДЕКАБРЕ НАКОНЕЦ ПОЯВИТСЯ ВРЕМЯ ДЛЯ БОЛЬШИНСТВА 

- В чем резервы "Адмирала"?

- Большинство и меньшинство. Например, мы реализуем лишь 10 процентов удалений соперника - рядом с нами только "Сибирь" и "Амур".

Понятно, что по качеству состава мы пока не можем конкурировать с лидерами Лиги "Йокеритом" и "Автомобилистом", которые наказывают соперников за каждое третье удаление. Из первых 20 матчей чемпионата 13 мы проводим в гостях, но в ноябре и декабре у "Адмирала" наконец-то появятся долгожданные паузы в календаре, сможем уделить игре в неравных составах еще большее внимание. Хотя и сейчас, когда появляется время для тренировки, много работаем над большинством.

- Что ждете от предстоящего турне по маршруту Москва - Рига - Братислава - Ярославль? Очки реально набрать только с "Динамо" и "Слованом"?

- На старте у нас очень плотный чемпионат и, честно скажу, иногда с лидерами бороться даже чуть менее сложно, чем с середняками. С тем же ЦСКА, учитывая предсезонные матчи, мы встречались уже трижды - и каждый раз уходили в овертайм, дважды - победный.

Вообще у нас по-спортивному злая, колючая команда, которая не признает авторитетов. Будем цепляться в каждой игре серии.

ПОБЕДНАЯ СЕРИЯ ЦСКА НАЧАЛАСЬ ВО ВЛАДИВОСТОКЕ 

- На счету вашего ближайшего соперника - ЦСКА - 10 побед кряду. Сюрприз?

- Никакого сюрприза, по составу и амбициям ЦСКА входит в двойку-тройку лучших клубов КХЛ, где-то ваши коллеги-журналисты армейцев Москвы, мне кажется, недооценивают.

Кстати, победная серия ЦСКА началась именно во Владивостоке. Причем в матче, в котором мы вели в счете и были очень близки к победному результату. Я бы назвал ту игру одной из лучших для "Адмирала" в этом сезоне. Завтра попытаемся ее повторить.      

Russia-Hockey.ru