Купить билет Личный кабинет

В заключительном матче домашней серии игр принимаем «Куньлунь Ред Стар» из Пекина, Начало встречи в 19:30. Билеты в кассах «Фетисов Арены», сети «Дальпартер» и сайте VL.ru. Успейте занять свое место на трибуне! Пришло время побеждать!

Представляем соперника «Куньлунь Ред Стар» Пекин

Клуб образован: 2016 год

Арена: ЛД «Фэйян» (Шанхай), вмещает 4 800 зрителей

Цвета:желтый, красный, белый

«Куньлунь» в КХЛ: 2016/17 – 16 место, 2017/18 – 23 место

Официальный сайт: hcredstar.com

Сравнение основных показателей

«Адмирал» «Куньлунь» 

15 Игры 14

Очки 12

11 Место в конференции 10

33-54 Разница шайб 28-40

422 Броски по воротам 379

7.82 Процент реализации бросков7.39

180 Штрафное время 195

10.9 Большинство 12.8

68.3 Меньшинство 87.7

Александр Стрельцов 9 (2+7) Лучший бомбардир Вилле Лаюнен 9 (2+7)

Антон Красоткин (3.30) Вратари (КН) Александр Лазушин (2.71)

СЕЗОН 2017-2018

Команда начала чемпионат под руководством Кинэна, которому был дан карт-бланш. Именитый канадец одновременно был и главным тренером, и генеральным менеджером. Однако, эксперимент не удался. «Куньлунь» неплохо начал сезон, одержав шесть побед в первых десяти матчах, но в начале октября команда посыпалась. В период с 6 октября по 3 декабря команда выиграла всего три встречи из двадцати, и ни о какой борьбе за плей-офф речи идти уже не могло. Сначала «Железного Майка» убрали с поста генерального менеджера – его функции были возложены на Пилсетниекса, - а 3 декабря, перед гостевой игрой с «Амуром» он лишился и тренерской должности.

Доиграть сезон доверили ассистенту Кинэна Бобби Карпентеру – известному в прошлом американскому нападающему, который отыграл 18 сезонов в НХЛ. С приходом Бобби ситуация мало изменилась. К середине января «Куньлунь» потерял даже теоретические шансы на попадание в кубковую восьмёрку. Понятно было, что Карпентер – временная фигура, и 29 января он вместе со своим помощником Игорем Кравчуком покинул клуб.

НОВЫЙ ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР ЮССИ ТАПОЛА

Юсси Таполане смог заиграть в хоккей на высоком уровне. Вся его карьера, которую он закончил в 28 лет, прошла в низших финских лигах. Отложив в сторону коньки, Юсси поступил в университет и стал дипломированным школьным учителем. Свои педагогические навыки он начал применять в работе с хоккеистами. Начав работать с юношами из ХПК, затем тренер перешёл в «молодёжку», а в сезоне 2009/2010 дорос до ассистента в главной команде. 

Тогда же Юсси возглавил финскую сборную до 16 лет. После этого ещё два года Тапола работал с различными юношескими командами Финляндии, а затем его пригласили в «Таппару», где он два раза стал чемпионом страны. В прошлом сезоне нынешний наставник «Куньлуня» был ассистентом Лаури Марьямяки в финской сборной на всех крупных турнирах – Олимпиаде, чемпионате мира и Евротуре. 

Помогает финну известный в прошлом российский нападающий Алексей Ковалёв, который подписал контракт с клубом на два года. Для олимпийского чемпиона, обладателя Кубка Стэнли, двукратного чемпиона СССР это первый тренерский опыт.

ТРАНСФЕРЫ

Китайский клуб привычно обновил в межсезонье практически весь состав. Отправился в СКА голкипер Магнус Хелльберг. На его место взяли россиян Ивана Налимова и Александра Лазушина. И это единственные россияне в «Куньлуне». Не будет в команде опытнейшего Алексея Поникаровского. Вообще, с приходом на тренерский мостик Таполы, финско-шведский вектор в формировании «Куньлуня» просматривался всё лето. Но и о китайских игроках в стане «драконов» помнят. «Куньлунь» готовит доморощенных хоккеистов к Олимпиаде-2022, которая пройдёт в Пекине. 

Линию атаки усилил швед Патрик Лунд из «Юргордена», для которого прошлый сезон стал самым результативным в карьере – в 63 матчах он набрал 50 (17+33) очков.  Олли Палола – серебряный призёр ЧМ-2014, выступал за «Витязь» и «Йокерит». Из «Югры» пришел Вели-Матти Савинайнен, а в защитную линию приобретён Вилле Лаюнен из «Спартака», который неплохо провёл прошлый регулярный чемпионат. Кроме этого северного десанта, выделяется среди новичков чешский дуэт. Томаш Мертл – лучший снайпер прошедшего регулярного чемпионата чешской Экстралиги, набравший 57 очков (30+27) в 50 играх, и участник Кубка мира и Олимпийских Игр в составе сборной Чехии Томаш Кундратек, который провёл хороший сезон в «Торпедо».

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Игроки восьми стран выступают в «Куньлуне». Китай представлен девятью хоккеистами, канадцев – пятеро, чехов и финнов – по 3 человека, россиян и шведов – по 2, словенец – один, и один представитель Казахстана – бывший канадец, хорошо знакомый приморским болельщикам – Мартен Сен-Пьер.

СЕЗОН 2018-2019

После 14 матчей «Куньлунь» расположился в турнирной таблице на оду строчку выше «Адмирала» с преимуществом в четыре очка. «Драконы» победили в пяти встречах: «Спартак» – 2:1, «Слован» – 4:3 (бул), «Нефтехимик» – 2:0, «Ак Барс» – 4:3 и «Трактор» – 2:0. 

Лучшим бомбардиром команды является… защитник Вилле Лаюнен – 9 (2+7) очков, лучшим снайпером канадец Тэйлор Бек – 5 шайб.

ДОСЛОВНО

Алексей Ковалёв, тренер «Куньлуня»:

–Очень интересная страна, со своей культурой. Тут все замечательно. Я раньше никогда не был в Китае. Приезжал только в Японию, а также в Корею –мы с молодежной сборной играли «Турнир четырех», когда мне было 15 лет. Не могу сказать, что я в Китае как первооткрыватель. Понятно, что всегда легко работать с уже готовыми хоккеистами. Но мне интереснее заниматься с людьми, которые на твоих глазах бурно прогрессируют, –это как раз случай китайских хоккеистов.

Не устану повторять, что любого игрока можно научить разным вещам, тем более если он молодой. Помочь ему, наставить на путь истинный, раскрыть талант. И совсем другой хоккеист получается. Я сейчас с парой защитников работаю, помогаю им –они теперь чувствуют себя совсем иначе. Объясняю, что не нужно бегать просто так, втыкаться, разменивать силы на ерунду. Нужно быть свежими на протяжении всего матча. 

Китайцы отличаются хорошей выносливостью и работоспособностью. Им нужно помочь, чтобы грамотно эти ресурсы использовать. Им самим будет легче играть. Они проделывают много работы, но иногда она бывает бесполезной. Хотя теперь культуры смешались, и хоккейные китайцы стали больше похожи на канадцев, в некоторых моментах относятся к делу по-североамерикански.

СТАРЫЙ ЗНАКОМЫЙ

Голкипер Иван Налимов в самом начале сезона перешел в китайский клуб. Сыграв 4 матча и победив в одном, Налимов угодил в лазарет до ноября, и во Владивосток не прилетел.

ИСТОРИЯ ВСТРЕЧ

Соперники встречались восемь раз за два сезона. В сезоне 2016/2017 в столице Китая «Адмирал» уступил в историческом первом домашнем матче «драконов» – 3:6, а накануне Нового года победил – 4:1. Во Владивостоке команды также обменялись победами. «Моряки» выиграли – 3:1, «Куньлунь» – 3:2.

В прошлом чемпионате команды вначале дважды играли в Шанхае. Оба матча сложились по одинаковому сценарию. В первом хозяева повели 1:0, но «моряки» сумели спастись за 31 секунду до сирены, а по буллитам победили. Через день «Куньлунь» вел уже со счетом 2:0, но и это не смутило приморцев. Вновь ничья после 60 минут и овертайма, а в серии бросков «Адмирал» опять оказался сильней. Настоящим героем тех матчей стал Виктор Александров, забросивший две шайбы с игры, на его же счету и два победных буллита.

Во Владивостоке команды обменялись победами в основное время: 4:2 и 0:2. 

Общая разница шайб 21-18, штраф 66-103. Восемь матчей посетили 35 182 зрителя. В Китае – 15 252, во Владивостоке – 19 930.

Сезон

Владивосток

Пекин

16/17

3:1, 2:3

3:6, 4:1

17/18

4:2, 0:2

2:1 бул, 3:2 бул

Лучшими снайперами противостояния являются Дмитрий Саюстов и Виктор Александрова, у обоих по 4 точных выстрела, у последнего еще и два победных буллита. Владимир Ткачёв трижды огорчал клуб из Китая. 

У «драконов» четыре игрока отличились по два раза.

В споре бомбардиров лидирует Владимир Ткачёв – 9 (3+6) очков, у Саюстова и Александрова по 6 (4+2) баллов. В составе соперника по 4 (1+3) очка в активе Чеда Рау и Шона Коллинза.

В споре бомбардиров лидирует Владимир Ткачёв – 6 (1+5) очков, у Саюстова – 5 (4+1), Александрова – 4 (3+1). В составе соперника по 4 (1+3) очка в активе Чеда Рау и Шона Коллинза.

Пресс-служба ХК «Адмирал» по материалам открытых интернет-источников