Купить билет Личный кабинет

Хоккеисту «Сибири» нужно срочное лечение. 

 

Что случилось?

Защитник «Сибири» Самвел Мнацян пропустит ближайший чемпионат КХЛ – у него обнаружена онкология. Игрок почувствовал боли в спине во время предсезонного сбора, после чего обратился к врачам – у Мнацяна выявили опухоль. Обследование в Германии подтвердило диагноз.

Все очень серьезно. Во вторник официальный сайт новосибирского клуба выпустил пресс-релиз: «В результате дополнительных углубленных медицинских обследований у нашего хоккеиста Самвела Мнацяна было диагностировано онкологическое заболевание, которое требует незамедлительного лечения».

Все это произошло из-за удара в спину во время матча (по всей видимости, в прошлом сезоне) – на шестом позвонке образовалась опухоль, которая позже привела к злокачественному образованию. На странице агентства Шуми Бабаева в инстаграме уточнили, что такая реакция произошла за считанные месяцы: «Все это дало метостазы на печень и мочевыводящие каналы».

Мнацян сейчас находится во Фрайбурге – с прошлой недели у него начались курсы химии и лучевой терапии. Состояние Самвела стабильное.

О ситуации стало известно не сразу. По признанию агента игрока – Шуми Бабаева, они с Самвелом не хотели будоражить ни общественность, ни родных. Во время предсезонки Мнацян успел сыграть только в двухсторонке команды – в конце июля, в товарищеских матчах в августе он уже не появлялся на льду.

Кто такой Самвел Мнацян?

Самвел – воспитанник «Авангарда», но на взрослом уровне за Омск так и не сыграл – только в МХЛ.

Профессиональную карьеру начал в Чехии – во время одной из омских тренировок с Ягром попросился в его лагерь. Яромир договорился – и после просмотра в Чехии его пригласили в «Кладно». Семья легендарного чеха помогала Самвелу по мере необходимости – с одеждой, экипировкой или доставкой по городу.

В КХЛ Мнацян отыграл 189 матчей (171 – регулярка, 12 – плей-офф, 6 – Кубок Надежды) – и набрал 14 (4+10) очков при показателе полезности «-19» и 255 минутах штрафа.

В это межсезонье 28-летний защитник перешел в новосибирский клуб из «Адмирала», где провел три последних года. До этого он выступал за «Нефтехимик» и «Барыс».

За шесть сезонов в лиге Самвел заработал репутацию надежного и жесткого защитника-домоседа.

Здоровье и физическая форма игрока помогает выносить стены:

Он всегда готов сбросить перчатки – даже если соперник габаритнее его.

Мнацян – из тех, кого в КХЛ еще называют бойцами.

У Самвела есть младший брат-хоккеист – Давид, он тоже выступает на позиции защитника. Последний сезон провел в «Рязани» в ВХЛ. Но по юниорам играл за «Питтсбург» в NA3HL и познакомился с Евгением Малкиным.

Кто уже поддержал игрока?

Нападающий «Далласа» Александр Радулов одним из первых отреагировал на новость – он связался с журналистами, чтобы подбодрить игрока:

«Привет, Самвел! Я, а также все мои ближайшие друзья из НХЛ поддерживают тебя. Мы всегда с тобой! Знай, все, что сейчас пишут, ты переживешь! Ты крутой и отличный защитник! Самвел, желаю тебе огромного здоровья.

Я уверен, что нашего и моего друга Самвела Мнацяна поддержит вся Северная Америка и Россия! Вперед, Самвел, мы с тобой!» («Чемпионат»).

Подключился и профсоюз игроков КХЛ – хоккеист до сих пор входит в него.

«Я знаю, что у Мнацяна рак. Дней 10 назад наш представитель объезжал клубы ВХЛ, брат Самвела рассказал об этой ситуации. Мне сразу позвонили. Я сказал, что он должен написать заявление на выделение материальной помощи и приложить заключение врачей. Максимум, что мы можем сделать на первом этапе, — это выделить средства из профсоюза, чтобы он прошел первый курс. Дальше будем смотреть. Если понадобятся дополнительные средства, будем думать. Может, тоже организуем благотворительный матч», – предположил Андрей Коваленко («Чемпионат»).

Нынешний клуб Самвела – «Сибирь» – уже объявил, что окажет игроку финансовую помощь и необходимую поддержку. С Мнацяном не расторгнут контракт – он остается хоккеистом новосибирской команды.

Рак – это приговор для хоккея?

Многое зависит от стадии и области распространения злокачественной опухоли. К примеру, при третьей или четвертой степени гораздо острее стоит вопрос о сохранении жизни больного, чем о его будущем.

Но в хоккее были случаи успешной победы над заболеванием. В НХЛ с онкологией сталкивались многие игроки – и впоследствии возвращались на лед: у Марио Лемье была лимфома Ходжкина, у Саку Койву – лимфома Беркитта, Олли Мяятте удаляли опухоль в щитовидной железе, Филу Кесселу ставили диагноз «рак яичек».

Самый свежий пример – нападающий «Нью-Джерси» Брайан Бойл: хронический миелоидный лейкоз не стал препятствием для игры в хоккей. В сезон, когда он узнал о диагнозе, он сыграл 69 матчей и набрал 23 (13+10) очка. Сейчас все показатели его здоровья в норме.

В России с раком сталкивался тренер Федор Канарейкин: в декабре 2015-го стало известно о его заболевании, но уже к весне он справился с онкологией и получил работу в «Авангарде». Никита Квартальнов – сын главного тренера «Локомотива» – пропустил сезон-2012/13: ему диагнострировали рак кисти. Нападающему ампутировали два пальца, но он победил болезнь и смог вернуться в хоккей.

Как помочь Самвелу Мнацяну?

«Сибирь» взяла на себя координацию деятельности по сбору средств на лечение игрока. На официальном сайте клуба указано, что все желающие оказать финансовую помощь могут обратиться по электронному адресу: pressa@hcsibir.ru – в ответ будут предоставлены реквизиты для перечисления средств на личный счет Мнацяна.

На ближайшие три месяца игроку на лечение необходимо 130 тысяч евро – о такой сумме пишет спортивное агентство Шуми Бабаева.

Фото: twitter.com/hcsibirinstagram.com/hcadmiralhcadmiral.rugloballookpress.com/Rich Graessle/Icon Sportswire

Автор

Антон Руднев