Купить билет Личный кабинет
Третья попытка «нового Ли», титулованный ветеран для «Адмирала» и ещё один экс-«железнодорожник» на Чёрном море. KHL.ru - о главных трансферах минувшей недели. 

Ник Шаус. Из «Куньлуня» в «Слован» 

Год назад этот защитник приезжал в КХЛ в статусе «нового Криса Ли». Всё дело в том, что сам Ли, считавшийся чуть ли не лучшим атакующим защитником Лиги, решил попробовать свои силы за океаном. Некое сходство крылось в схожести карьерного пути. Что Крис, что Ник пробивались наверх через не самые статусные европейские лиги. Однако на поверку оказалось, что не всякий европеизированный североамериканский защитник одинаково полезен.

01_20170913_LKO_MMG_NEY 29.jpg

Ник Шаус. Фото: Ярослав Неёлов
 

В «Магнитке» у Шауса не сложилось, и в итоге он стал частью обмена, в результате которого в Магнитогорск вернулся Войтек Вольский. Концовку сезона Ник проводил в «Куньлуне», который к тому моменту уже не решал турнирных задач. Переход в «Слован» - шанс для американца доказать, что первый блин хоть и оказался комом, но его истинный уровень куда выше. В «Словане» он сможет избежать сравнений с Ли и другими звёздами. К тому же, свой лучший, на данный момент, сезон Шаус провёл в чешском Пардубице. Почему бы ему не зажечь в соседней Братиславе? 

Сергей Коньков. Из «Сибири» в «Адмирал» 

Вот уже третий год подряд Сергей Коньков приходит в команду, в которой автоматически становится её самым возрастным игроком. Так было с «Нефтехимиком», потом с «Сибирью», и вот сейчас с «Адмиралом». И не удивляйтесь, если Сергей Светлов назначит своего тёзку капитаном дальневосточников.

01_20170903_CSK_SIB_KUZ 4.jpg

Сергей Коньков. Фото: Юрий Кузьмин
 

Опытный и уважаемый игрок был ассистентом в Нижнекамске, а в Новосибирске по ходу сезона перенял литеру «К» у Степана Санникова. Коньков подкупал не только умением сказать нужные слова в раздевалке, но и работоспособностью на льду. Только во второй половине сезона, когда Сергея подвела «физика», он ушёл на вторые роли. Во Владивостоке, где собирается молодая команда, двукратный обладатель Кубка Гагарина обречён стать лидером. Даже если Коньков не сможет, как прежде, набирать по 30 очков за сезон, Светлову будет на кого положиться в коллективе. 

Иван Лекомцев. Из «Локомотива» в «Северсталь» 

Каждый тренер, особенно в экстремальных ситуациях, опирается на хорошо ему известных игроков. Вот и Дмитрий Квартальнов, когда в разгар прошлого сезона возглавил «Локомотив», пригласил двух защитников, с которыми работал ещё в Новосибирске. Тренера не смутило то, что Александр Кутузов последние годы мучается из-за травм, а показатель полезности Ивана Лекомцева в «Югре» составлял «-19».

01_20171004_DYN_LKO_VNB 5.jpg

Иван Лекомцев. Фото: Владимир Беззубов
 

Но если контракт Кутузова действует ещё год, то лучший защитник-снайпер Кубка Гагарина-2014 покинул Ярославль. Новым местом работы Лекомцева стал Череповец. Наряду с Денисом Куляшом он должен помочь новой команде при игре в большинстве. Любопытно, что в «Северстали» этим летом собрались все три уроженца города Глазова в КХЛ: Максим ВерёвкинНиколай Казаковцев и, собственно, Иван Лекомцев. Кажется, мы знаем, где, помимо Череповца, будут переживать за команду Александра Гулявцева

Денис Мосалёв. Из «Локомотива» в «Сочи» 

На прошлой неделе работу нашёл не только Лекомцев, но и другой бывший «железнодорожник». Три года назад Денис Мосалёв переходил в «Локомотив» из московского «Динамо» в статусе двукратного обладателя Кубка Гагарина. Стать полноценным лидером новой команды Мосалёву не удалось. Прежде всего – ему не удавались игры плей-офф. Однако до прихода в команду Квартальнова лишним элементом ярославского поезда он не выглядел.

01_20180727_SST_TRAIN_KRK_2.jpg

Денис Мосалёв. Фото: Александр Коркка
 

Не секрет, что Квартальнов особенно ценит физически крепких и пробивных хоккеистов. Будучи не самым габаритным форвардом, в концепцию нового главного тренера Денис не вписался. Какое-то время Мосалёв оставался на рынке свободных агентов, что удивляло болельщиков и журналистов. Получив предложение из Сочи, 32-летний форвард перестал быть безработным. В стане «леопардов» он почти наверняка займёт место в топ-6 нападения, а скорее всего, станет игроком первого звена. Там же, на берегу Чёрного моря, Мосалёв встретится с Александром Полуниным, вместе с которым до недавнего времени выступал за «Локомотив». 

Игорь Мусатов. Без клуба - «Динамо» Москва 

Запредельной результативностью новичок «Динамо» никогда не отличался. Однако его имя всегда было на слуху. И не только из-за скандальных ситуаций вне льда, в которые попадал Мусатов. На пике карьеры Игорь находился во времена расцвета мытищинского «Атланта». Дойдя в 2011 году до финала Кубка Гагарина с командой Милоша Ржиги, он стал лидером того плей-офф по количеству победных шайб. А на следующий год Мусатов получил вызов в сборную России.

01_20140725_LKO_TRAINING_NEY 20.jpg

Игорь Мусатов. Фото: Ярослав Неёлов
 

Сыграв два матча на Евротуре, больше форвард в национальную команду не привлекался. Игорь начал стремительно менять команды, а в позапрошлом сезоне был вынужден уехать в Братиславу, лишь бы продолжить выступать в КХЛ. Теперь 30-летний вингер на просмотре в московском «Динамо». Пусть его сразу же отправили в фарм-клуб, шанс проявить себя в столичном клубе у Мусатова наверняка будет. Он ещё не в том возрасте, когда на профессиональном спортсмене ставят крест.