Купить билет Личный кабинет
«Магнитка» возвращает воспитанников из НХЛ, «Барыс» - свою легенду, а «армейские» клубы - первых номеров драфта. KHL.ru о главных трансферах недели.

Наиль Якупов. Из «Колорадо» (НХЛ) в СКА 

В послужном списке первого номера драфта НХЛ значится 22 матча в КХЛ. Именно столько он сыграл в сезоне-2012/2013 за родной «Нефтехимик», когда за океаном бушевал локаут. Именно в нашей лиге Якупов делал первые шаги во взрослом хоккее. И уже в третьем матче он дал понять, что все авансы небеспочвенны. Наилю удалось набрать два очка на льду питерского Ледового, а переиграв в серии буллитов Сергея Бобровского, он принёс нижнекамцам победу над СКА.

Волею судьбы и в результате ряда обменов Якупов возвращается именно в клуб с берегов Невы. После нескольких безуспешных попыток стать топ-форвардом НХЛ, один из главных талантов своего поколения едет в Россию, чтобы перезагрузить карьеру. С имиджевой точки зрения он может заменить Илью Ковальчука, с практической – Евгения Дадонова. Ему уже сулят место рядом со связкой Гусев – Дацюк, но для этого 24-летнему форварду нужно забыть все неудачи и начать всё с чистого листа. Как бы это банально ни звучало, но только так мы сможем увидеть того самого Якупова, по которому шесть лет назад сходил с ума весь хоккейный мир. 

Антон Слепышев. Из «Эдмонтона» (НХЛ) в ЦСКА 

В Россию на прошлой неделе вернулся первый номер драфта не только НХЛ, но и КХЛ. В 2011 году новокузнецкий «Металлург» выбрал под первым номером Антона Слепышева. А вот последние три года уроженец Пензы выступал за океаном, пытаясь пробиться в основу «Эдмонтона». Получалось у него это с переменным успехом. Были и голы, и передачи, и даже несколько матчей рядом с Коннором Макдэвидом. Но в последнее время с фамилией Слепышева всё чаще связывали слухи о скором обмене. Антон не стал дожидаться, в какую сторону повернётся его североамериканская карьера, и подписал контракт с ЦСКА.

01_20131020_SYU_SKA_DMI 004.jpg

Антон Слепышев. Фото Юлии Дмитриевой
 

Права на 24-летнего форварда достались москвичам ценой Вячеслава Основина и Артёма Сергеева, которые отправились в Уфу. Слепышев, прежде всего, призван заменить в составе «армейцев» Валерия Ничушкина, отправившегося в обратном направлении. Благо оба выступают на правом фланге. Для команды Игоря Никитина этот двусторонний форвард, не чурающийся игры в обороне, придётся как нельзя кстати. Что до самого Антона, то для него переход в ЦСКА – шанс пробиться в сборную России. Дальше Евротуров за свою карьеру Слепышев пока не заглядывал. 

Николай Кулёмин. Из «Айлендерс» (НХЛ) в «Металлург» Мг 

Карьера Николая Кулёмина удивительна тем, что в разные годы его воспринимали как игрока совершенно разных амплуа. Нет, конечно, магнитогорец всегда играл в нападении, но вот его роль на площадке существенно отличалась. В юности его ставили чуть ли не вровень с Евгением Малкиным, с которым они вместе подавали большие надежды в «Магнитке». Какое-то время Кулёмин оправдывал авансы, но тренер «Торонто» Рэнди Карлайл разглядел в нём задатки чекера.

07_20121026_SPT_MMG_KUZ 020.jpg

Николай Кулёмин. Фото Юрия Кузьмина
 

Со временем магнитогорец переквалифицировался в форварда оборонительного плана. Стоит ли удивляться, что вместе с этим преображением снизилась и статистика Кулёмина? Приезжая в сборную России, он то и дело вспоминал о своих атакующих навыках, но всё это не более, чем эпизоды. Теперь, вернувшись в «Магнитку» спустя десять лет, Николай постарается в полной мере обрести себя прежнего. Не исключено, что в нём Йозеф Яндачвидит нового партнёра для Сергея Мозякина. Тем более, что вместе они уже играли под руководством Пола Мориса

Виктор Антипин. Из «Баффало» (НХЛ) в «Металлург» Мг 

Ещё на заре карьеры молодому уральскому пареньку Вите Антипину удалось поиграть в паре с великим Сергеем Гончаром. Дело было во время локаута НХЛ, когда в Магнитогорске собралась суперпятёрка Антипин – Гончар – Кулёмин – Малкин – Мозякин. С пор утекло немало воды: Гончар перешёл на тренерскую работу, а Антипин выиграл два Кубка Гагарина и сыграл на трёх чемпионатах мира. Набравшись опыта, он отправился туда, откуда в своё время приехали его партнёры-небожители. Вот только карьера в «Баффало» у Антипина не заладилась.

01_20170406_MMG_TREN_KOV 30.jpg

Виктор Антипин. Фото Александра Коваля
 

Защитнику, привыкшему играть в большинстве и рискованно подключаться к атакам, была уготована совсем иная роль. За минувший сезон Виктор набрал 10 очков, но при этом ни разу не поразил ворота соперников «Сэйбрз». А ближе к концу регулярного чемпионата Антипин получил перелом носа и сотрясение мозга. «Баффало» не стал предлагать ему новый контракт, после чего магнитогорец вернулся домой. Ни клуб, ни игрок не сжигали мосты. Вместе с Антипиным оборона «Магнитки», испытывавшая серьёзные проблемы в прошлом сезоне, приблизилась к чемпионским образцам. 

Андрей Педан. Из «Уилкс-Барре/Скрэнтон Пингуинз» (АХЛ) в «Ак Барс» 

Братья Педаны, разница в возрасте между которыми всего полтора года, являются воспитанниками «Крыльев Советов», но свою профессиональную карьеру начинали за океаном. Руслан, поиграв несколько лет в американской студенческой лиге, вернулся раньше и уже успел сменить «Сочи» на «Спартак». Андрей пробовался в НХЛ гораздо дольше. В сезоне-2015/2016 старшему из братьев Педанов дали сыграть 16 матчей за «Ванкувер». Однако после этого российского защитника словно игнорировали. Причём как в «Кэнакс», так и в «Пингвинз», куда его обменяли перед прошлым сезоном.

05_20120810_CAN_RUS_KUZ.jpg

Андрей Педан. Фото Юрия Кузьмина
 

В АХЛ Андрей пытался проявлять себя со всевозможных сторон: дрался и в основном выигрывал, проводил сокрушительные силовые приёмы, за один из которых получил дисквалификацию, а в минувшем сезоне даже оформил хет-трик! Ничто из этого не побудило руководство «Питтсбурга» обратить внимание на Педана. Теперь он будет устрашать соперников в форме «Ак Барса». Казанцам необходим такой игрок после ухода Степана Захарчука. Да и вакансию защитника под большинство, которая освободилась после ухода Василия Токранова, новобранец закрыть вполне способен. 

Ииро Пакаринен. Из «Эдмонтона» (НХЛ) в «Металлург» Мг 

Ещё один новичок команды из Магнитогорска! Если раньше «сталевары» чаще всего обращались к чешскому рынку, где на смену Томашу Ролинеку и Ярославу Кудрнеприходили Ян Коварж и Томаш Филиппи, то теперь налицо скандинавский вектор. Вслед за шведом Деннисом Расмуссеном состав уральской команды пополнил Ииро Пакаринен. Самый известный уроженец маленького финского городка Суоненйоки последние четыре сезона провёл в Северной Америке. На счету разностороннего крайнего форварда 135 матчей за «Эдмонтон», в том числе один – в плей-офф.

02_20140518_USA_FIN_VNB 2419.jpg

Ииро Пакаринен (справа). Фото Владимира Беззубова.
 

Позапрошлый сезон для Ииро оказался скомканным из-за травмы колена, но в минувшем чемпионате он провёл 40 матчей за «Ойлерз». Любопытно, что в памятном финале ЧМ-2014 года, когда команда Олега Знарка обыграла в финале сборную Финляндии, одну из шайб в ворота российской команды забросил как раз Пакаринен. Если в своё время Пакаринену не удалось обыграть сборную России, то, быть может, получится покорить КХЛ? Мотивации у него должно быть хоть отбавляй. 

Патрик Уиркош. Из «Ютики» (АХЛ) в «Динамо» Мн 

В Минске всегда играли яркие защитники. Если не белорусы, то легионеры. Чего только стоят Марк-Андре Граньяни, Райан Гундерсон и Ник Бэйлен. Один из лидеров «Трактора», который довёл челябинцев до финала конференции, раскрылся именно в столице Беларуси. В предстоящем сезоне традиция продолжится. В минское «Динамо» едет очередной североамериканский защитник, которому по силам стать звездой КХЛ.

01_20150517_CAN_RUS_FED 180.jpg

Артём Анисимов (в центре), Патрик Уиркош (справа). Фото Сергея Федосеева
 

Патрик Уиркош, прежде всего, чемпион мира. Мало того, что этот титул непросто завоевать. Не менее сложно пробиться в сборную Канады. Это удалось новобранцу «зубров» в 2015 году. Оказавшись в Праге в компании с Брентом Бёрнсом, Сидни Кросби, Тэйлором Холлом и другими звёздами, он не стушевался и набрал за турнир четыре очка. Играл он и в финале против России, когда «кленовые» разгромили подопечных Олега Знарка со счётом 6:1. На тот момент Уиркош был ведущим защитником «Оттавы», но вскоре его карьера пошла на спад. В прошлом сезоне Патрик ни разу не вызывался в основной состав «Ванкувера», зато стал третьим бомбардиром фарм-клуба. 

Вилле Покка. Из «Оттавы» (НХЛ) в «Авангард» 

О том, что этот финский защитник продолжит карьеру в Омске, стало известно достаточно давно. «Авангард» заблаговременно объявил, что с Вилле Поккой достигнута договорённость. Но только на прошлой неделе удалось удалить все формальности и зарегистрировать контракт. Покка, родившийся в 1994 году, стал одним из самых молодых защитников в стане «ястребов», но почти наверняка пропишется в первой паре сибирской команды.

02_20121230_FIN_SUI_KUZ 10.jpg

Вилле Покка (справа). Фото Юрия Кузьмина
 

За свою недолгую карьеру Вилле выиграл чемпионат Финляндии с «Кярпятом», завоевал золото молодёжного чемпионата мира в одной команде с Теуво Терявяйненом и Расмусом Ристолайненом, а также попробовал себя за океаном. Будучи задрафтованным «Айлендерс», он успел поиграть в системе «Оттавы» и «Чикаго», но так и не провёл ни одного матча в НХЛ. Что, правда, не помешало ему попасть на Кубок мира в Торонто. Играл Покка и на последнем чемпионате мира, где очками разжиться не сумел, зато добавил в коллекцию серебряную медаль. 

Дэвид Деарне. Из «Нью-Йорк Рейнджерс» (НХЛ) в «Локомотив» 

Ещё один трансфер, о котором говорили давно, но официально состоялся он лишь на минувшей неделе. «Локомотив» подписал канадца Дэвида Деарне, набиравшего на пике карьеры под 60 очков за сезон. Расцвет этого малыша (всего 170 см) пришёлся на годы в «Монреале». В сезоне 2011/2012 он даже вошёл в тройку лучших бомбардиров легендарного канадского клуба. Однако в позапрошлом сезоне Давида обменяли в «Эдмонтон» всего за несколько часов до дедлайна.

Не смог он выйти на былые показатели и в «Рейнджерс», но при этом ни о какой ссылке в АХЛ не было и речи. Деарне, как и автор золотой шайбы в составе «Ак Барса» Роб Клинкхаммер, не был никем задрафтован, что не помешало ему сделать достойную карьеру. Был в резюме 31-летнего форварда и один сезон в Европе. На время локаута он приезжал в Швейцарию, где набрал 16 очков в 16 играх за «Фрибург». Если он выдержит график «очко за игру» и в «Локомотиве», ярославские болельщики будут носить Деарне на руках. 

Брэндон Боченски. Вернулся в «Барыс» 

Этот трансфер во многом стоит особняком. Брэндон Боченски вернулся в Астану, но при этом прошлым летом он не переходил в другой клуб КХЛ подобно Дастину Бойду, и не возвращался играть на родину. Капитан «Барыса» принял куда более радикальное решение – завершить карьеру. Однако без хоккея 36-летний нападающий, находившийся в блестящей форме, продержался всего год. Со сменой тренерского штаба и руководства «Барыса» капитан клуба решил вернуться в полюбившийся ему клуб.

01_20161207_AVT_BAR_BAS 10.jpg

Брендон Боченски. Фото Антона Басанаева
 

Американец, отыгравший в столице Казахстана семь лет и принявший местное гражданство, всё ещё способен набирать по 50 очков за сезон. Вот только его многолетних партнёров по звену Бойда и Доуса в команде уже нет. Найджел, не подозревая о планах товарища, отправился в Екатеринбург. Справится ли Боченски с лидерской ношей в новых условиях? Так или иначе, Брэндон должен стать опорой для Андрея Скабелки, который будет руководить «Барысом» в новом сезоне.

Администрация Приморского края

Партнеры хоккейного клуба «Адмирал» сезона 2018/2019

  • Титульный партнёр
  • Генеральный спонсор