Купить билет Личный кабинет

Интервью Германа Титова

После выхода в финал конференции в "Тракторе" сменился главный тренер. Руководители не договорились с Анваром Гатиятуллиным и сделали ставку на Германа Титова. Серебряный призер Нагано-98 и чемпион мира недолго просидел без работы. "Авангард" он подхватил перед плей-офф и едва не выбил "Салават Юлаев", который в следующем раунде уступил его будущей команде. В первом интервью после назначения в челябинский клуб 52-летний он рассказал "СЭ" о задаче в новом сезоне и поделился мнением относительно финальной серии Кубка Стэнли.

Напомним, что в НХЛ Титов выступал 10 сезонов в составе "Калгари""Питтсбурга""Эдмонтона" и "Анахайма". С 2013 года специалист работал главным тренером в КХЛ – в новокузнецком "Металлурге""Спартаке" и "Авангарде".

В ПОЛНОЙ МЕРЕ ПОМОГУ КРАВЦОВУ РАСКРЫТЬСЯ

– Очень рад, что подписал контракт с "Трактором", – сообщил Титов. – С предшественником команда очень здорово выступила, но на этом жизнь не заканчивается – надо продолжать работать, чтобы успех не остался единичным. Состав сохранился за исключением вратаря – Францоуз уехал в НХЛ.

– Почему контракт подписали только сейчас?

– После такого результата ждали решения Гатиятуллина. В СМИ слышал, что ему сделали предложение, ведь кто откажется от наставника, который делает результат. Анвар не стал продлевать контракт, руководство "Трактора" вышло на меня после чемпионата мира.

– С Гатиятуллиным пообщаетесь?

– Для начала надо пощупать команду. Планирую пообщаться с каждым из ребят. После этого буду решать. Команда давала результат, и я ничего не хочу ломать. Конечно, у каждого тренера свое видение хоккея. Где-то я вижу более агрессивный стиль – в защите, а дальше на месте сориентируемся по обстоятельствам.

– Кто будет вам помогать, и известны ли вам оставшиеся в штабе специалисты?

– Конечно, знаю Равиля Гусманова и Андрея Соколова, который работал с Билялетдиновым. Со штабом пока не определился, но сделаю это в ближайшее время. Только вчера мы разговаривали с генеральным менеджером, и меня утвердили в должности. Вся работа впереди, но когда я прилетал в Челябинск, мы обговорили кандидатуры помощников.

– Обсудили цели и задачи?

– Постараться выступить не хуже, чем в прошлом сезоне. Задача вполне выполнима. Понимаю, что челябинские болельщики ждут от команды большего, поэтому мы будем работать. Для начала попадем в плей-офф, а там уже будем двигаться дальше.

– Ваше мнение учитывалось при подписании СтоаБергстремаГлинкина и Судницына?

– Да. Во время переговоров мы общались и по игрокам, которых нужно подписать.

– Планируете провести переговоры об аренде Якова Тренина из "Нэшвилла"?

– Конечно, такой игрок нам нужен. Поэтому буду общаться со всеми. Если Тренин захочет помочь команде, почему бы и нет. Мы с удовольствием бы его вернули в Челябинск.

– Связываете особые надежды с Райаном Стоа, который выступал под вашим руководством за "Кузню" и "Спартак"?

– В "Тракторе" остались иностранцы, которые делали погоду в прошлом сезоне – Бэйлен, Гюнге и Щехура. Я не разделяю легионеров на своих и чужих. Все они должны быть в одной лодке и выполнять задачу. Конечно, Стоа мне хорошо известен, и я знаю, чего от него ожидать. Рядом с ним раскрылся Кирилл Капризов в Новокузнецке. У меня есть мысль поставить с ним в тройку Виталия Кравцова. Наметки кого с кем ставить у меня есть, но пока на бумаге. Посмотрим на ребят в деле, и все может измениться.

– Познакомились уже с этим парнем, которому прочат выбор в первом раунде драфта НХЛ?

– Виталий очень здорово выступил и помог команде дойти до финала Восточной конференции. Моя задача – развивать его и дальше. Всегда говорю ребятам, что моя задача – помочь вам раскрыться в полной мере. Буду стараться, чтобы парень не стоял на месте, а совершенствовался. Он провел первый полноценный сезон на таком уровне, а во втором будет намного труднее. Все будут знать его возможности, поэтому ему надо будет усерднее работать.

 

КУЗНЕЦОВ И ОВЕЧКИН ТАЩАТ "ВАШИНГТОН" К КУБКУ СТЭНЛИ

– За финалом Кубка Стэнли наблюдаете?

– Конечно, пристально смотрю все матчи. Болею за "Вашингтон", как и все в России. Саша Овечкин уже заслужил Кубок Стэнли. "Вегас", естественно, удивляет. Команда из Невады хорошо двигается, поэтому "Кэпиталс" бывает нелегко.

– В третьем матче "Найтс" стартовали не так быстро. Поэтому проиграли?

– Думаю, да. Они плохо начали. Может, сказался перелет. Однако это очень мощная и быстрая команда, парни стараются победить в каждом единоборстве. Видно, что у "Вашингтона" больше мастерства, но "Вегас" компенсирует это заряженностью на игру. Теперь многое зависит от вратарей. Холтби пока выигрывает у Флери.

– Только во вратарской линии у "Найтс" есть резервы, чтобы переломить серию?

– Во-первых, нужно использовать моменты, ведь создают они действительно много, но не забивают. Вспомните вторую игру, когда "Вашингтон" вел в одну шайбу. Тогда Холтби вытащил шайбу из пустых ворот, совершив сэйв серии. То спасение вполне могло перевернуть ее ход. Если бы "Вегас" сравнял счет, то позже дожал бы "Вашингтон" и повел бы 2-0. Сейчас "Кэпиталс" – впереди 2-1. Такой же сэйв нужен от Флери.

– В большинстве "столичные" смотрятся внушительнее.

– Да. Как только удаление у "Вегаса", знаешь, что последует опасный момент. Любой из спецбригады "Вашингтона" – Овечкин, Кузнецов, Бэкстрем – могут завершить розыгрыш, поэтому в неравных составах у "Вашингтона" потенциал намного выше. "Найтс" надо меньше удаляться и не ошибаться, как в третьем матче, когда Теодор совершил ошибку, подарив шайбу соперникам, а те забросили третью шайбу.

– Евгений Кузнецов после травмы не бросает в полную силу. Какие изменения увидели в его игре в глаза в третьем матче?

– Даже с травмой какой красивый гол он забил! Точно зарядил с кистей. От точности броска многое зависит. Женя – головастый и мастеровитый парень. Может вовремя отдать и забить. В этом плей-офф он классно смотрится, как и Овечкин. Они вдвоем тащат "Вашингтон" к Кубку Стэнли, я надеюсь.

– Чье отмечание вам больше по душе – Birdman Кузнецова или как Тео Флери прокатился через всю площадку?

– А когда он разогнался и на коленях промчался через все поле? (Смеется) Не знаю, какую птицу Женя показывает и откуда он это взял.

– Он упоминал, что дочке просто это нравится.

– У каждого свои прибамбасы, и каждый делает это по-своему. Гол Флери был забит в овертайме шестого матча. Конечно, там было больше эмоций. Надеюсь, Евгений тоже забьет решающий гол и повторит свой трюк (улыбается).

 

В 90-Х БЫЛО БОЛЬШЕ МАСТЕРОВИТЫХ ИГРОКОВ

– Времена меняются. Как считаете, в плей-офф НХЛ сложнее было вам и вашим современникам или сейчас?

– Теперь команды стали сильнее физически и прибавили в катании, скорости увеличились. В 90-х было больше мастеровитых игроков.

– Связывали это с различиями в советском и заокеанском хоккее?

– Отличия действительно были серьезным. Сейчас они нивелировались – и в Европе, и в Северной Америке играют в одинаковом стиле. Со времен массового приезда европейцев в НХЛ стали действовать разнообразнее. Многие могут отдать, обыграть, затеять комбинацию. Где нужно – применяют вбросы и лезут на пятак, что у них в крови.

– В современном хоккее чаще собирают три игровые пятерки, и одно звено сдерживания. Каково ваше видение?

– Если возвращаться к финалу Кубка Стэнли, то у "Вегаса" и "Вашингтона" забивают даже четвертые пятерки. Считаю, что в плей-офф результат должны делать именно третье-четвертое звено. Первому-второму приходится тяжело. В 90-х два сочетания должны были играть в атаку, а два – в сдерживание. По мне все четыре звена должны быть сильные. Понятно, что тяжело найти хоккеистов одинаково высокого уровня. Одна тройка checking line должна нейтрализовать лучших исполнителей соперника. Помимо хорошей обороны они не должны забывать и об атаке.

– В России много знаете хоккеистов такого плана?

– В "Авагарде" очень неплохо отыграли в этом ключе Стась, Галимов. В плей-офф они и забивали голы. В серии с Уфой они пощипали главную тройку с Умарком и Хартикайненом.

– Недавно главным тренером омского клуба назначили Боба Хартли. Спокойны за свою бывшую команду?

– Это опытный тренер. Дай бог, чтобы у него все получилось. Чем быстрее он найдет общий язык с игроками и те поймут его требования, тем быстрее команда заиграет. Хартли выиграл Кубок Стэнли и чемпионат Швейцарии. Сейчас на чемпионате мира хорошо выступил со сборной Латвии. Да и в тренерский штаб он взял Майка Пелино.

– Ждете встреч с "Авангардом" в регулярке?

– Конечно, будет интересно сыграть против Хартли.