Купить билет Личный кабинет

По мотивам победной шайбы Евгения Кузнецова в третьем матче финала Кубка Стэнли "Вашингтон" – "Вегас" (2-1 в серии) "СЭ" вспоминает самые оригинальные случаи проявления радости после заброшенных шайб в Национальной хоккейной лиге.

За фирменную летящую жестикуляцию великий и ужасный Дон Черри называет Евгения Кузнецова Birdman. Российский центрфорвард "Вашингтона" празднует именно так просто потому, что его дочке это нравится.

А кто еще из звезд НХЛ отмечался необычными празднованиями голов?

7. Александр ОВЕЧКИН

Знаете, за что Ови подвергся обструкции со стороны самого одиозного эксперта НХЛ? Именно за празднование "Горячая клюшка", которому недавно исполнилось 9 лет. Тогда снайпер пробил Майка Маккену, за чувства которого вступился Черри, и первым в "Кэпс" трижды преодолел отметку в 50 голов за сезон. "Мне подсказал Жозе Теодор, а с Бэкстремом и Грином договорились, что они поддержат, – заявил тогда измазанный тортом в раздевалке Овечкин, – Но когда дошло до дела, эти двое меня просто кинули".

6. Патрик КЕЙН

Во втором овертайме в плей-офф нечасто случаются перформансы, но таким мастерам, как Кейн, ничего не помешает воплотить свою задумку. Это движение позже назвали "Разбивающий сердца". Именно этот гол отправил "Чикаго" в финал Кубка Стэнли, где был позже повержен "Бостон". Спустя несколько лет празднование даже включили в игру NHL, и этот трюк ежедневно повторяют тысячи пользователей на своих консолях. 

5. Яромир ЯГР

Простая, но эффектная и запоминающая концепция, до которой додумался величайший чех. Точнее адаптировал к хоккею трюк известного футболиста "Денвера" 90-х Террелла Девиса, который салютовал после тачдаунов и тоже стал спортивным долгожителем. Однако в НХЛ прием ассоциируется исключительно с чешской легендой, и фигурка отдающего честь Ягра в магазине Зала хоккейной славы обойдется вам в 40 долларов.

4. Теему СЕЛЯННЕ

Когда звезда финна только восходила на энхаэловский небосклон, в Манитобе грезили, как новичок довезет "Джетс" до Кубка Стэнли. В том сезоне Селянне установил свой вечный снайперский рекорд для новичков. Повторив предыдущее достижение Майка Босси в матче с "Квебеком", финский форвард поделился радостью с болельщиками, изобразив выстрелы из дробовика. Всего в том сезоне он 76 раз поражал ворота соперников.

3. Тео ФЛЕРИ

Мало кто играл в хоккей с такой страстью, отдавая все эмоции, как Тео Флери. Когда Наиль Якупов скопировал формат празднования самого грозного малыша НХЛ, звездному "малышу" написали сразу 150 человек. Свой зажигательный трюк Теорен выкинул в серийной "Битве за Альберту" в Кубке Стэнли-91. В плей-офф он был просто неудержим – подкараулил обрез самого Марка Мессье и принес "Флэймс" победу в овертайме шестого матча. Хоть в решающей серии того противостоянии заводные "Ойлерс" не оставили его команде ни шанса, но тот перформанс канадца обессмертил самого хоккеиста для болельщиков.

2. Тайгер УИЛЬЯМС

Еще в пять лет его назвали Тигром, когда юный Дэвид Джеймс Уильмс треснул за выписанный штраф собственного брата-судью. В 70-х уроженец провинции Саскачеван стал звездой "Торонто", а на рубеже нового десятилетия перебрался в "Ванкувер", где и изобрел самое оригинальное празднование гола за всю историю НХЛ – проезд через площадку верхом на клюшке, который теперь копируют многие голеадоры. Запомнился Уильямс не результативными действиями, а стал рекордсменом лиги по штрафу всех времен (3971 минут. – Прим. "СЭ") и с солидным отрывом опережает Дэйла Хантера (3565) и Тая Доми (3515).

1. Бобби ОРР

Празднование Орра стало легендарным и самым узнаваемым в истории НХЛ. Когда защитник "Бостона" взмыл параллельно земле, вся Новая Англия взорвалась от восторга, ведь его гол принес "Брюинз" Кубок Стэнли. Ноэль Пикар, которого обыграл Орр, просто закипал любую визуализацию того гола, но позже тот подружился с Бобби и даже шутил: "За тот эпизод Орр получил два миллиона долларов, а я – всего пенни".

Администрация Приморского края

Партнеры хоккейного клуба «Адмирал» сезона 2017/2018

  • Титульный партнёр
  • Генеральный партнёр
  • Генеральный спонсор
  • Официальный партнёр
  • Официальный партнёр