Купить билет Личный кабинет

Потеря ЦСКА, закупка «Авангарда» и странный обмен – о главных переходах недели в КХЛ в материале «БИЗНЕС Online».

Богдан Киселевич (справа) / Фото: БИЗНЕС Online

БОГДАН КИСЕЛЕВИЧ, ЗАЩИТНИК
Откуда: ЦСКА Куда: «Флорида»

На Богдана Киселевича в нынешнем межсезонье претендовали все – и клубы КХЛ, и менеджеры из-за океана. У защитника закончился контракт с ЦСКА, он стал неограниченно свободным агентом и мог выбирать себе любой клуб для продолжения карьеры. В ЦСКА готовы были сохранить игрока, предложив ему зарплату в 100 млн рублей в год. Претендовал на игрока и «Ак Барс», где Киселевича хотел видеть лично Зинэтула Билялетдинов.

Но игрок выбрал поездку за океан, подписав однолетний контракт с «Флоридой». Да, в НХЛ Богдан будет получать значительно меньше (около 900 тыс долларов в год минус налоги), но его можно только похвалить за этот поступок. Киселевич вместо теплой ванной на родине выбрал сильнейшую лигу мира, где ему заново придётся делать себе имя. Получится у него или нет – покажет время, но пожелаем ему удачи.

СЕРГЕЙ ШИРОКОВ, НАПАДАЮЩИЙ
Откуда: СКА Куда: «Авангард»

Сергей Широков / Фото: БИЗНЕС Online

О том, что Сергей Широков может вернуться в «Авангард», говорилось уже давно. Правда, на игрока также претендовал и «Спартак». Сергей оказался не нужен новому тренерскому штабу Ильи Воробьёва, но для Широкова ничего критичного не произошло – он в статусе одного из лучших бомбардиров СКА возвращается в «Авангард», в котором ранее отыграл три сезона. Он точно должен помочь новой команде.

Можно порадоваться и за «Авангард» – Максим Сушинский собирает в Омске приличный состав, пригласив на роль главного тренера Боба Хартли. В «Авангарде» давно уже нужна свежая кровь – всё, что происходит там в последние годы, вряд ли радует местных болельщиков. Да и сам Восток из-за застоя Омска стал менее конкурентным.

ДЕНИС ЗЕРНОВ И ПАВЕЛ ВАРФОЛОМЕЕВ, НАПАДАЮЩИЕ
Откуда: «Лада» и «Югра» Куда: «Авангард»

Денис Зернов и Павел Варфоломеев были самыми ценными активами своих команд. «Ладу» и «Югру» исключили из КХЛ, потому оба клуба устроили распродажи. Правда, брать у них было особо некого, за исключением этих двух нападающих. Оба проявили себя в прошлом сезоне, став лучшими бомбардирами в своих командах, поэтому на обоих этим летом был спрос. «Салават Юлаев», «Ак Барса», «Магнитка» – лишь короткий список клубов, которые претендовали на форвардов.

В итоге выиграл «Авангард», но действиями омского клуба не все остались довольны. Говорят, что Зернов и Варфоломеев хотели играть за «Металлург», а «Югра» получила за переход Павла всего тысячу рублей. Вице-президент «Магнитки» Геннадий Величкин попросил КХЛ разобраться с этим: «Дело в том, что и «Лада», и «Югра» 31 мая потеряли права на игроков. Клубы не могли продавать в «Авангард» или куда-либо еще хоккеистов в статусе «Конфликт». 

Так что ждём.

ДЕННИС РАСМУССЕН, НАПАДАЮЩИЙ
Откуда: «Анахайм» Куда: «Металлург»

Деннис Расмуссен / Фото: Jamie Squire, Gettyimages. com

«Магнитка» в этом межсезонье неожиданно потеряла Яна Коваржа. Один из лучших бомбардиров клуба решил не продлевать контракт и попробовать свои силы в НХЛ. Величкину пришлось ломать голову на тем, кем заменить чешского легионера. Прошло несколько недель и магнитогорский клуб подписал форварда Денниса Расмуссена.

Минувший сезон шведский легионер провел за океаном: начинал его в «Анахайме», а потом отправился в АХЛ. Болельщиков «Магнитки» это вряд ли должно настораживать – по своему уровню швед в порядке и должен будет спокойно заменить Коваржа. Наверняка, и место в тройке с Сергеем Мозякиным ему уже забронировано. Важно отметить, что и контракт у Расмуссена будет намного меньше, чем тот, который был у Коваржа. Теперь всё зависит от самого шведа.

ДОМИНИК ФУРХ, ВРАТАРЬ
Откуда: «Авангард» Куда: «Северсталь»

Фото: БИЗНЕС Online

Доминик Фурх отыграл в Омске три сезона, но нельзя сказать, что он покинул «Авангард» с хорошим настроением. Минувший сезон получился неудачным для вратаря, а слухи о его уходе ходили еще во время плей-офф. Говорят, что сам вратарь не особо хотел играть в Омске, и его агент постоянно искал для него варианты на стороне.

В итоге «Авангард» расторг контракт с Фурхом, освободив место для Карри Рямё. Чешский голкипер тоже долго без клуба не оставался – практически сразу он подписал контракт с «Северсталью», где освободилось место после ухода Юлиуса Гудачека. Все вроде бы остались довольны – ждём нового сезона, который покажет, кто выиграл от всех этих переходов.

КАРРИ РЯМЁ, ВРАТАРЬ
Откуда: «Йокерит» Куда: «Авангард»

Омский клуб всю неделю шумел переходами на трансферном рынке. Подписание Карри Рямё – еще один повод порадоваться за «Авангард». Финский голкипер возвращается в Омск, где в своё время провел три великолепных сезона. В «Йокерите» оставаться не было смысла: да, в плей-офф Рямё выиграл конкуренцию у Райана Заполски, но будущий сезон основным вратарём вновь бы начал американец.

Для Рямё «Авангард» – шикарный вариант. Тут он точно будет первым номером под руководством Хартли, с которым несколько лет работал в «Калгари». Для омской команды Рямё также отличный вариант: в свое время он тащил команду, а местная публика его просто обожает. На бумаге всё выглядит идеально, а будет ли всё так же и в следующем сезоне – увидим.

Администрация Приморского края

Партнеры хоккейного клуба «Адмирал» сезона 2018/2019

  • Титульный партнёр
  • Генеральный спонсор