Купить билет Личный кабинет
Автор AllHockey.Ru делится впечатлениями от четвертой игры финальной серии Кубка Стэнли, по итогам которой "Вашингтон" повел 3-1.

"Вашингтон Кэпиталз" — "Вегас Голден Найтс" — 6:2 (3:0, 1:0, 2:2)

Счет в серии: 3-1 (4:6, 3:2, 3:1, 6:2)


"Вегас" на краю пропасти". "Хребет "Рыцарей" сломан". "Вашингтон" в шаге от мечты". Тяжело отделаться от штампов, но в данном случае этого и не нужно. Несколько затертых до дыр банальностей не утрачивают своей актуальности и четко характеризуют то, что происходит.
 

Ведь снова нельзя сказать, что "Голден Найтс" играют как-то неправильно или совсем плохо. У них есть свои шаблоны игры, команда от них не отступает, она выучила эти маневры от и до и даже если "Рыцарей" разбудить посреди ночи, то они все равно будут знать, куда бежать и что делать в той или иной ситуации. Проблемой стало то, что только сейчас, когда количество игр "Вегаса" в НХЛ достигло трехзначной величины, мы стали говорить о том, что основа невадцев — это игроки третьих-четвертых звеньев, и это причина поражений, а не то, что должно потенциально стать причиной поражений. Так как такой черной полосы из неудач у "Рыцарей" еще не было. Шаблоны-то у "Вегаса" есть, те самые заготовленные формы. Но нехватка Звезд и Личностей впервые сказывается настолько катастрофично. "Голден Найтс" вроде бы и исполняют всё, как обычно, и раньше это приносило успех, но в финальной серии новичок НХЛ в какой-то момент утрачивает веру в то, что делает, Фортуна изменяет, а без этих катализаторов "Вегас" победить не может.

Первую половину первого периода "Рыцари" провели здорово. Закрывали "Вашингтон" в его зоне, создавали моменты, даже Холтби был бессилен, но "Столичных" спасла штанга. Апофеозом этого давления стал момент Джеймса Нила в большинстве, когда снайпер "Вегаса" решил сделать из хорошего лучшее, убрал на замахе всех, кто мог помешать (даже парочку болельщиков), но отправил шайбу ровно в тот единственный сектор ворот, который мог перекрыть Брэйден Холтби. Вскоре в большинстве оказался уже "Вашингтон" и показал, как надо реализовывать такие ситуации.
 

И "Вегас" откровенно поплыл. Если бы это был не хоккей и не НХЛ, то дело могло закончиться для "Голден Найтс" совсем уж кошмарным разгромом. Но при 0:4 они даже смогли вернуться в игру и вернуть ей интригу. Это суровый вид спорта, в который играют настоящие мужики, бьющиеся до последней секунды, так как матч проигран только тогда, когда прозвучала финальная сирена. "Вашингтон", конечно, очень оперативно отреагировал и властно напомнил, кто тут сильнее. Но, справедливости ради, этот матч не был улицей с односторонним движением.

Статистика тому подтверждением, хотя иногда она обманчива. "Вегас" выиграл по броскам со счетом 30:23, заставил "Столичных" допустить восемнадцать потерь против семи у себя, даже превзошел по хитам (39:29). А толку?! Все это статистическое преимущество могло сработать, если бы Флери включил режим Супермена, а "Голден Найтс" хотя бы оказались на приблизительно одном уровне с "Вашингтоном" по уровню самоотверженности. Перевес "Кэпиталз" по заблокированным броскам в очередной раз оказался монументальным — 24:8. Характерно, что двадцать блок-шотов оказались на счету защитников "Вашингтона". Ладно, это их работа. Но Михал Кемпны как защитник, создающий своими подключениями в атаку преимущество для команды, а Брукс Орпик - автор решающего гола (ладно, это было во второй игре финала) и образец надежности, вот это уже аномалия.

Поутихли восторги по поводу четвертого звена "Вегаса". Ребята и так сделали много, принеся парочку побед над "Виннипегом" и открыв счет в серии с "Вашингтоном". Теперь же Деванте Смит-Пелли забивает во втором подряд матче, а Райан Ривз занимается тем, чем должен по определению - пытается убить Тома Уилсона и вообще всех, кто оказывается с ним рядом.

Потрясающую эффективность продемонстрировала спецбригада большинства "Кэпиталз". Три успешных попытки из пяти — нужны ли дополнительные комментарии? А вы тоже подумали сначала, что четвертую шайбу в ворота Флери отправил Овечкин, а не Карлсон — это же был идеальный бросок из офиса Александра в левом круге вбрасывания?! Так "Вашингтон" ведь еще и пятую шайбу в ворота Флери забросил в формате "4 на 4". Как только у "Вегаса" на площадке не больше четырех игроков, как только появляется чуть больше свободного льда, этой опцией пользуются именно "Кэпиталз".
 

Неправильно хоронить "Вегас" заживо, но давайте скажем честно: даже если у вас в руках порванная купюра самого низкого номинала, вы и ее пожалеете поставить на то, что у такого "Вашингтона" можно выиграть три матча подряд. Так вот, люди из НХЛ еще могут немного отвлечь русскоязычных фанатов "Кэпиталз" от праздника, когда он наступит, отдав "Конн Смайт Трофи" Александру Овечкину за заслуги, медийность и долгую карьеру в НХЛ. Как ни крути, но сейчас лучший в плане игры — Евгений Кузнецов, который вышел на четвертый десяток очков в нынешнем Кубке Стэнли.
 
 
 
Челябинец в этой игре совмещал в себе таланты хирурга и магнита. Хирурга — потому что его передачи (четыре ассиста!) были выверенными до сантиметра, движения максимально точны и эффективны, и это в условиях ответственности, выше которой в хоккее быть ничего не может. Магнита — потому что Кузнецов умело отвлекал на себя игроков соперника и оставлял свободный лед для партнеров, а у тех даже было время подумать и подработать шайбу под бросок наверняка.
 

Сомнений в том, что "Вашингтон" выполнит миссию до конца, фактически не осталось. Надо только выяснить, останутся ли "Кэпиталз" верны самим себе, чтобы затянуть серию как минимум до шестой игры. У "Вегаса" остался последний патрон в обойме в виде домашней игры через три дня.