Купить билет Личный кабинет

Кузнецов и Овечкин играют в лучший хоккей в жизни. 

 

«Вашингтон» вел 3:0 после первого периода, а хоккеисты «Вегаса» не понимали, что происходит. Как еще им нужно играть, чтобы счет был другим? Больше давления на ворота Холтби? Шайба и так почти не выходила из зоны «Кэпиталс», и за 10 минут «рыцари» провели 8 хитов на чужой половине площадки.

Быстрее бегать? Звено Маршессо двигалось так, будто в видеоигре NHL слайдер скорости у одной команды передвинули на отметку «100», а у другой оставили на цифре «60». Чаще бросать? The Point насчитал у «Вегаса» 13 потенциально голевых бросков за один период и только три у «Вашингтона», поэтому вопрос про более надежную оборону отпадает сам собой.

«Голден Найтс» оставалось только забить, и неслучайно Брэйден Холтби, как и многие игроки «Кэпиталс», после победы со счетом 6:2 говорили или еще скажут об удаче. Она в четвертом матче была не за «Вегас» и конкретно не за Джеймса Нила и Марка-Андре Флери. Один не попал в пустые ворота, другой не поймал ничего, когда это имело значение.

В середине игры диджей на арене добавил огня песней Duft Punk – Get Lucky. «Вашингтон» немного везения заслужил. Не только за 44 года ожидания победы в Кубке и десяток бездарно проигранных серий плей-офф, а за 50 блоков своих защитников в двух домашних матчах (только 17 у соперников), за характер парней, которые в финале разрывают всех на уколах, и командный хоккей. «Вегас» еще потреплет «Кэпиталс» дома, и прежде, чем считать сказку Уилльяма Карлссона историей с грустным концом, вспомните, как не верили в «рыцарей» в начале сезона.

Но «Кэпиталс», Овечкин, Бэкстрем и Троц так долго шли к чемпионству, что будут готовы ко всему и не начнут праздновать его заранее.

Защитник «Вашингтона» Джон Карлсон недавно сказал, что не видел Овечкина таким, как в этом плей-офф. Реальным капитаном. Полезным на всех участках льда, а не только в атаке. Спокойным, когда нужно разнять Кузнецова и Носека, и злым, когда нужно двинуть Макнэббу за воротами. Ови может заявить в ответ, что при нем «Кэпиталс» еще не были так хороши. Его вклад в победу – одна голевая передача, и та не ключевая. А «Вашингтон» забил шесть раз, получив голы от игроков, чья основная обязанность сдерживать, хитовать, блокировать и уж точно не завершать контратаки щелчками с правого круга вбрасывания, как это сделал Кемпни.

Смит-Пелли, который летом был на драфте расширения, но не заинтересовал «Вегас», забил победный гол. Нисканен и Орпик сделали 10 блоков на двоих, а Карлсон и Кемпни забросили по шайбе. Оши с Уилсоном шли на пятак и залезали под кожу Ривсу с Макнэббом, а Бигл со Стивенсоном были Бэксом и Кузей для спецбригад меньшинства «Вашингтона», то есть просто незаменимыми. Холтби вытащил для команды первый период, а «минус один» Эллера пусть не смущает. Удаление, с которого начались все беды «Голден Найтс», заработал именно он. Список фамилий можно продолжить, потому что никто не выпадал – именно к такому балансу столько лет стремились «Кэпиталс».

Овечкин выглядел немного уставшим – не физически, а эмоционально – но в этой компании не растворился, а подстроился, чтобы быть максимально эффективным. Он уходил с любимой точки в большинстве, чтобы запутать соперника, и это привело к голу Карлсона. Он выигрывал единоборства, и очередной отбор шайбы у борта стал результативной передачей на Пелли-Смита. Александр в одном точном броске от снайперского рекорда «Вашингтона» в плей-офф, но дважды, убегая 2 в 1, пасовал партнеру. Как после этого отрицать то, что он изменился?

У Кузнецова после возвращения гол, пять передач и «плюс 3» в двух победных матчах. Сегодня у него получалось почти все, и если бы драка с Носеком или Макнэббом в конце игры состоялась бы, то на кураже он мог уделать обоих. С 31 очком Евгений – лучший бомбардир плей-офф, и хотя рекорд Малкина для игроков из России (36), скорее всего, устоит, кое-какое достижение центр «Вашингтона» может установить.

Никто из русских хоккеистов, включая Малкина-2009, Буре-1994, Дацюка-2008 с Федоровым-1997, Ларионовым-2002 или Могильным-2000, еще не проводил финал Кубка Стэнли так ярко, результативно и полезно.

Подумать только, а ведь прошлым летом он реально думал, что уже не вернется в НХЛ.

Автор

Артем Зырянов 

Администрация Приморского края

Партнеры хоккейного клуба «Адмирал» сезона 2017/2018

  • Титульный партнёр
  • Генеральный партнёр
  • Генеральный спонсор
  • Официальный партнёр
  • Официальный партнёр