Купить билет Личный кабинет

Она очень нравится его дочери.

Игра Кузнецова – это всегда море эмоций, и он даже не пытается их сдерживать. Первую шайбу в плей-офф за «Трактор» – в 17 лет – он отметил прыжком на заградительное стекло. Так любили прыгать молодые Овечкин и Малкин.

Когда вынес финнов в четвертьфинале чемпионата мира в Баффало и забил в овертайме – нырнул на лед и утащил за собой половину команды.

Когда почти в одиночку обыграл «Ак Барс» – присел на колено и показал правой рукой, как всю серию вертел Захарчука с Никулиным.

Дебютный гол за главную сборную не принес Кузнецову большой радости – Россия горела шведам со счетом 1:5, но возможностей напрыгаться от счастья в следующих матчах он себе создал достаточно. Именно на Кубке мира Кузнецов впервые презентовал «птичку» – наверное, самое оригинальное сегодня празднование гола в хоккее.

У кого он это подсмотрел?

Кузнецов рассказывал сайту The Players Tribune, как впервые заинтересовался хоккеем. Он увидел на катке в Челябинске какого-то парня, который, отмечая гол, эффектно прокатился на коленях. «Ого, я хочу сделать то же самое. Весело выглядит», – подумал тогда Евгений. С тех пор он перепробовал много всего (отжимался на льду, плыл на каноэ), а «птичку» увидел в футбольном симуляторе FIFA 2014. Он большой фанат игрушки от EA Sports и, по словам многих хоккеистов, управляет джойстиком еще лучше, чем клюшкой.

В FIFA, чтобы игрок замахал руками, как крыльями, достаточно нажать несколько кнопок. Кузнецов включает «птичку», когда забивает важные голы. В обычных матчах чемпионата он реагирует спокойнее: высоко поднимает руку вверх и обнимается с одноклубниками. На все 82 игры празднований и эмоций не напасешься, а в плей-офф можно себя не сдерживать. Именно в прошлом плей-офф он впервые показал НХЛ «птичку», сделав это на арене «Мэйпл Лифс».

Он не делал «птичку» целый год. Почему?

В том матче «Кэпиталс» проиграли «Торонто», ведя со счетом 3:1. Потом была серия с «Питтсбургом», где Кузнецов отметил свой гол также, и «Вашингтон» снова уступил. Видимо, получив нагоняй от Барри Троца, он надолго забыл о своей фишке. Евгений объяснял это кармой, говорил, что нужно быть серьезнее, но продержался чуть больше года.

В пятой игре серии с «Питтсбургом» в 2018-м гол Кузнецова деморализовал «пингвинов», которые были в минуте от того, чтобы повести 3-2 перед домашним матчем, а через пару дней добил их похожим финтом. Оба раза голы сопровождались «птичкой», которая перестала быть несчастливой. И не помешала «Вашингтону» дойти до финала Кубка Стэнли.

Как относятся к «птичке» в НХЛ?

Неоднозначно. Хоккей меняется быстрее, чем любая другая игра в мире, но негласные правила, законы и кодексы, которые появились в ней в прошлом веке, все еще нужно соблюдать. Главный тренер сборной США Тони Грэнато во время Олимпиады возмущался тем, что Знарок выпускал своих лучших игроков на реализацию большинства в конце матча. Дон Черри называл Алексея Емелина «козлом» за чрезмерную жесткость при крупном счете. А когда Томаш Гертл забил свой четвертый гол в матче чумовым финтом, Адам Оутс, который тогда был главным тренером «Вашингтона», говорил, что чех проявил неуважение к лиге.

Претензии к Кузнецову из этой же серии. Его напарник Том Уилсон объяснял: «Отец учил меня, что после гола игроки катятся к центру площадки, и все – никаких празднований. У нас такая культура». Эта культура иногда дает миру фриков вроде Тео Флери или Тайгера Уильямса, но основная масса североамериканцев ведет себя так, как рассказывал Том.

«Детишки, слушайте. Никогда не повторяйте то, что делает этот русский. Мы – канадцы, мы носим галстуки и рубашки. Мы не такие, как этот вот (Кузнецов). У нас есть чувство стиля и вкус», – говорил Черри год назад, комментируя танцы Евгения.

– Моя дочка любит, когда я так делаю, – говорил Кузнецов.

Вы же понимаете, чье мнение для него важнее.

Фото: Gettyimages.ru/Bruce Bennett

Автор

Артем Зырянов 

Администрация Приморского края

Партнеры хоккейного клуба «Адмирал» сезона 2017/2018

  • Титульный партнёр
  • Генеральный партнёр
  • Генеральный спонсор
  • Официальный партнёр
  • Официальный партнёр