Купить билет Личный кабинет

Хоккейный сезон завершен, игроки «Адмирала» в отпуске. Тем не менее, клубы уже начали подготовку к будущему чемпионату. О трансферной политике «моряков», долгах клуба и финансировании команды рассказал генеральный директор «Адмирала» Сергей Сошников.

— В конце прошедшего чемпионата было много слухов, касающихся закрытия «Адмирала». Насколько они были обоснованы?

— О возможном закрытии говорили недовольные переменами люди, они высказывались так, дабы показать обывателям, что с ними в клубе все было хорошо, а без них произойдет катастрофа. Провала в связи со сменой руководства не случилось, и «дилетанты» все сделали как надо и даже деньги сохранили для клуба.

— Бывший генеральный менеджер клуба Ильдар Мухаметов говорил о том, что за семь игроков, которые покинули «Адмирал» в декабре 2017 года можно было выручить порядка 150 миллионов рублей.

— Тот же Мухаметов до 20 декабря 2017 года никого не подпускал к процессу трансферов, управляя переходами игроков, обосновывая тем, что ни на одного из игроков нет спроса. Между тем, 17 декабря игроки, управляемые Мухаметовым и его помощниками, подали заявления в дисциплинарный комитет о расторжении контрактов в одностороннем порядке в связи с невыплатой зарплат. 20 декабря закрывалось трансферное окно, а 22 декабря состоялось бы заседание дисциплинарного комитета. Если бы мы не успели расторгнуть контракты, то игроки также ушли, но мы были бы обязаны выполнить свои обязательства по контрактам до конца сезона на 100%.

В то же время говорить о том, что мы бы выручили за этих игроков 150 миллионов, можно, когда чемоданчик с деньгами стоял бы вот здесь, так как стоимость игрока определяется, когда он продан. Вообще я удивился, что потеряно 150 миллионов рублей, на начальном этапе говорилось, что я потерял порядка 10 миллионов долларов или евро. Можно говорить что угодно, но мы имеем экономию около 200 миллионов рублей из-за того, что эти игроки ушли. Они перешли в «Салават Юлаев», а следствием их игры стало не очень успешное выступление в плей-офф и отставка генерального менеджера «Салавата».

— Континентальная хоккейная лига опубликовала рейтинг клубов, в котором «Лада» и «Югра» заняли последние места и покинули лигу. «Адмирал» потерял в нем четыре позиции по сравнению с прошлым сезоном и опустился с 20-го на 24-е место. Насколько это для нас критично?

— Мы одна из 15 команд, которые потеряли свои позиции в этом рейтинге. Главное, что падения в самый низ этого списка не произошло. Самые большие минусы, которые учитывались при составлении этого рейтинга, касались задержки зарплат в «Адмирале». Если бы руководство края не приняло решения начать реформу в декабре, то, возможно, наше итоговое место было бы значительно ниже и «Адмирал» потерял место в КХЛ. При этом «Адмирал» по некоторым показателям поднялся. В числе плюсов, которые повлияли на рейтинг, – посещаемость арены во время домашних матчей (она у нас выросла в конце чемпионата), также возросли спортивные результаты, начиная с декабря.

— Тем не менее, по ходу прошлого сезона было большое количество новостей со знаком минус. Какова сейчас ситуация с долгами? Насколько они критичны для жизнедеятельности клуба?

— «Адмирал» только и занимается с декабря тем, что постепенно гасит долги. Очень здорово, что ни одному игроку, который заканчивал сезон с «Адмиралом», владивостокский клуб денег не должен. Те долги, в отношении с игроков, которые покинули клуб, постепенно уменьшаются, лига эту ситуацию контролирует, и это является основным фактором допуска нашего клуба к грядущему чемпионату. Например, с тренерами, которые руководили командой в прошлом, мы полностью рассчитались, а игрокам, которые покинули клуб, мы закрыли порядка 70% задолженности.

— Что касается долгов юридическим лицам, какова ситуация с ними?

— Есть ряд контрагентов, долги перед которыми практически полностью закрыты. Часть организаций стоят в очереди на погашение, к ряду контрагентов есть вопросы у следственных органов, и там идет разбирательство, как эти задолженности появились. Если говорить в процентном отношении, то сейчас ликвидировано почти 40% долгов клуба.

— «Адмиралу» в полном объеме поступают средства из бюджета Приморского края и от титульного партнера – Владивостокского морского торгового порта?

— Если бы «Адмирал» не получал денежные средства в полном объеме, то у него не было бы возможности ни текущие платежи осуществлять, ни тем более гасить долги. То, что мы гасим долги и есть положительная динамика, это и есть подтверждение тому, что администрация Приморского края выполняет свой план поддержки «Адмирала». А ВМТП даже перевыполняет свои обязательства, которые были заложены на первое полугодие 2018 года.

— На финансирование «Адмирала» не повлиял тот факт, что Заирбек Юсупов покинул пост президента клуба, а также заведены уголовные дела на руководство группы компаний «Сумма»?

— Нет. Компания ведь работает. А Заирбек Юсупов продолжает поддерживать клуб в статусе генерального директора ВМТП и вице-президента FESCO по портовому дивизиону. Заирбек Камильевич очень тепло относится к клубу и контролирует исполнение обязательств порта и Транспортный группы FESCO.

— Сейчас клубы занимаются комплектованием команд. У нас два приобретения: защитники Александр Угольников (коэффициент полезности -27) и Юрий Козловский (-11). Насколько оправданы эти трансферы?

— Мы приобрели двух защитников у «Югры». То, что у них отрицательный коэффициент полезности, говорит о том, в какой команде они играли. Если посмотреть на наших защитников, хоть мы были выше в турнирной таблице, но у них также достаточно большой отрицательный коэффициент. Но я однозначно могу сказать, что Угольников – это атакующий защитник, с прицелом под первую пару и под большинство. Это целенаправленный селекционный ход. Что касается Козловского – это защитник-домосед, такой фундаментальный, молодой, но уже сформировавшийся игрок. Для такого защитника нужен напарник, который будет его страховать. Мы зряче шли на это приобретение, по нашему бюджету эти ребята недорогие, но игроки качественные.

— Если говорить о трансферной политике клуба в целом, будут громкие приобретения?

— Конечно, нет. У «Адмирала» не стоит цель приобретать Rolls-Royce, об этом говорил еще Заирбек Камильевич, когда мы только начинали работать в декабре прошлого года. Наоборот, те Rolls-Royce, которые здесь были, заменили на крепкие японские джипы. И этот шаг дал результат.

Мы понимаем, что нет задачи осваивать бюджетные средства и залезать в еще большие долги, а нужно окопаться и создать молодую, агрессивную и недорогую команду, обеспечить эффективность использования тех средств, что есть.

— Когда будет сформирован костяк будущей команды?

— Мы планируем закончить формирование скелета до 10 июня. До 31 мая нам должны дать ответ игроки, которым мы сделали квалификационные предложения. Если им предложат более выгодные контракты из других клубов, они смогут покинуть «Адмирал». Если этого не произойдет, права на них останутся у нас. Все идет планово. Сейчас все ждут. Но могу сказать, что Яковлев, Вихарев, Мищенко, Серебряков согласны продолжать работу в клубе, но более точная информация будет после 31 мая.

— Кто будет приглашен на просмотр в клуб?

— Полного списка я вам не скажу. У нас на первом сборе будут около 40 человек. Тем не менее, в нем есть зарекомендовавшие себя ребята, но их не видел в деле наш главный тренер Сергей Светлов. Эти игроки у нас заканчивали сезон, и они хотят выступать здесь. Но последнее слово будет за наставником команды. Это Гичибеков, Ковалев, Иванов, кроме них есть ряд хоккеистов, которые были драфтованы «Адмиралом», например, защитник Миша Патрикеев. Мы просмотрим тех ребят, которые были в поле зрения «Адмирала», попробуем вернуть их, потому что они, может, не совсем справедливо были выдворены. Также два молодых человека, которые стали открытием нашей «молодежки», будут приглашены на просмотр: Зайцев и Гончарук.

— Нападающий «Трактора» Виталий Кравцов, который является уроженцем Владивостока и стал лучшим новичком КХЛ, с ним какие-то переговоры велись?

— Мы в борьбе за этого игрока не конкуренты. Были переговоры с его отцом и руководством челябинского «Трактора», чтобы хоть на один сезон права на него были переданы. В «Тракторе» не хотят разговаривать на эту тему. Они его раскрыли, и он условно приморский, так как в «Тракторе» его вырастили, да и родители у него челябинские. Это стечение обстоятельств, что мальчишка тут родился и начинал играть в хоккей.

— Голкипер Игорь Бобков покинул команду. Была возможность его удержать?

— Мы пытались с ним договориться, но он категорически отказался выступать за «Адмирал». Его пытались купить в декабре 2017 года, но считаю, что мы правильно сделали, что его сохранили и не продали. Он нам помог не меньше, чем Серебряков в концовке чемпионата. Тем не менее, он устал от перелетов и был крайне несговорчив, чтобы продолжить играть во Владивостоке.

— Была информация, что к нам может перейти вратарь Доминик Фурх. Можете ее прокомментировать?

— Это ошибки корреспондентов. У Фурха контракт 85 миллионов – это третья часть нашей платежной ведомости. У нас в принципе не планируется иностранных игроков.

— То есть легионеров у нас не будет?

— Я не могу сказать на 100%, и главный тренер «Адмирала» Сергей Светлов это понимает. Но, может, на каком-то этапе у нас появится иностранец, который будет стоить дешевле российского игрока, но не уступать россиянам в игровых качествах. Стоит также учитывать, что в концовке прошлого чемпионата мы сыграли без иностранцев лучше, чем с ними по ходу сезона. Есть мнение руководства начать сезон без них, а потом, может, будут какие-то корректировки.

— Вратарей в «Адмирале» будет двое?

— Мы рассчитываем на Никиту Серебрякова, он набрал силу и вес. Он планирует стать первым номером. В то же время есть еще Антон Красоткин, достаточно хорошо себя зарекомендовавший в слабой «Ладе». С другой стороны, если мы хотим чего-то добиться в сезоне, то два молодых вратаря могут не выдержать. На данный момент мы находимся в поиске третьего вратаря.

— Подготовку к сезону команда начнет во Владивостоке?

— Да, начнем здесь, а закончим на Западе. Планируем собраться 10 июля во Владивостоке. До 13 июля игроки пройдут медосмотр, а с 13 июля начнем тренировочный лагерь, где проведем втягивающий сбор. До 5 августа пробудем во Владивостоке. Проведем две товарищеские игры с «Амуром» во Владивостоке: 31 июля и 2 августа. 6 августа улетим в Москву, где проведем две игры с ЦСКА и 12 августа планируем вылететь на сборы в Чехию. В ходе чешского сбора сыграем в турнире, на котором проведем три игры. И еще пара товарищеских матчей будет у нас есть в запасе. В крупных турнирах мы приняли решение не участвовать. Это старая схема подготовки, в ходе этих турниров игроки могут получить травмы. У нас нет такого ресурса, как у ЦСКА, где имеется почти два состава.

27 августа возвращаемся в Москву, где проведем восстановительные тренировки и начнем участие в чемпионате. У нас и молодежная, и основная команды начинают чемпионаты на выезде, и чтобы не проходить акклиматизацию, последние этапы подготовки проводим на Западе.

— Если у основной команды тренерский штаб определен, то кто возглавит «Тайфун» пока неизвестно?

— С «молодежкой» все спланировано, она входит с этого года в структуру клуба, будет базироваться в лагере «Сахарный ключ». С главным тренером мы договорились, но пока контракт не подписан, я не хочу называть его имя. От этого специалиста мы получили план-календарь подготовки. Ребята приступят к сборам 3 июля, и готовиться они также начнут во Владивостоке. Затем в августе будут выезжать в центр России и там примут участие в турнирах.

— «Молодежка», ДЮСШ, основная команда. В активе «Адмирала» только одна «Фетисов-Арена», хватит ли всем льда?

— Хватит всем. Тем более, что на «Фетисов-Арене» две ледовых площадки. Что касается игр «Тайфуна» и «Адмирала», то по опыту могу сказать, что совпадений матчей бывает всего три-четыре за сезон.

— Стоимость билетов и абонементов на матчи «Адмирала» в прошлых сезонах была одной из самых высоких в лиге. Планируется ли снижение цены?

— Как билеты, так и абонементы на домашние матчи «Адмирала» станут дешевле процентов на 30. Мы понимаем, что цена завышена. Из-за этого мы не досчитались болельщиков на своих трибунах.

ИСТОЧНИК: VL.RU https://www.newsvl.ru/sport/2018/05/30/170720/#ixzz5Gz8D3q9G 

Администрация Приморского края

Партнеры хоккейного клуба «Адмирал» сезона 2018/2019

  • Титульный партнёр
  • Генеральный спонсор