Купить билет Личный кабинет
В пятницу исполнится десять лет финалу чемпионата мира в Квебеке Россия – Канада (5:4 ОТ). Спецкор "СЭ" вспоминает свою поездку на тот турнир.
 

Алексей ШЕВЧЕНКО
из Копенгагена

ПОЕЗДКА

Чемпионат мира в Квебеке, конечно, был особенным. Я, на самом деле, немного и помню. Какие-то обрывки. Первый вылет в Северную Америку, мучительный переезд на машине (не я был за рулем) из Монреаля в столицу провинции. Приятный шок от "Тим Хортонс", огромное количество подушек в номере отеля и огромная кровать. Тогда я еще не знал, что это американский стиль, но мне уже заранее все нравилось.

Отель, который находился не в центре города – оттуда мы ездили к стадиону на машине. Водитель, которому оплачивала машину редакция, а он брал с меня деньги за парковку, чек забирал себе, а потом писал авансовый отчет. Стоимость помню четко – 20 канадских долларов. Он тогда был дешевле американского доллара, а курс был низкий – всего 30 рублей. Копейки.

Помню, что однажды выбрали не ту дорогу, заехали в какую-то глушь, пошли на заправку спросить дорогу, а там говорили только на французском. Мой товарищ, отлично знавший английский, смутился, а я заговорил на русском и быстро нашел общий язык.

2008 год. Александр РАДУЛОВ. Фото REUTERS
2008 год. Александр РАДУЛОВ. Фото REUTERS

РАДУЛОВ

Огромная арена – такие я до этого никогда не видел – и рев стадиона, когда на экран вывели Александра Радулова, который на одном из матчей был в запасе. Он выигрывал с местным юниорским клубом Мемориальный кубок и почитался за святого.

Тогда, кстати, впервые и познакомился с Александром. Он же давно был в Америке, а я удивлялся тому, что он говорит без акцента.

– Какой еще акцент у меня должен быть, – закричал Радулов. – Слышали, акцент. Что он говорит?

Он так до конца турнира ходил и припоминал мне эту фразу. Я сильно тушевался, так как еще не знал, как вести себя с этим хоккеистом. Понимание пришло через несколько лет. Но тогда Радуловсильно пугал.

2008 год. Сергей ФЕДОРОВ. Фото AFP
2008 год. Сергей ФЕДОРОВ. Фото AFP

ФЕДОРОВ И МАРКОВ

Помню, как мы с коллегой пошли встречать Сергея Федорова, который после долгого перерыва решил сыграть за сборную. Он завел нас в раздевалку команды, долго отвечал на вопросы. Тогда у меня был настоящий шок. От того, что попал в раздевалку, от манеры общения Сергея, от того, как внимательно он выслушивал вопросы и давал развернутые ответы.

Кстати, про раздевалку. Она была очень неудобной, какой-то тесной – это возмутило Даниила Маркова, который никогда не сдерживал эмоций. Я услышал и написал. На следующий день Марков искал меня, а, встретив, попросил пойти за автобус.

Я реально думал, что будем драться. Но все оказалось гораздо сложней.

– Не надо писать, что я чем-то недоволен. Я всем тут доволен. А зачем про раздевалку писал? – кричал он, закуривая сигарету.

Я смотрел на него и не понимал. И молчал. Тогда еще я не знал, как себя вести, а камеры не было. Кажется, что ее не было и в мобильном телефоне. Единственную фотографию из Квебека мне сделал профессиональный фотограф. Я стоял у красивой стены в старом городе.

2008 год. Вячеслав БЫКОВ. Фото REUTERS
2008 год. Вячеслав БЫКОВ. Фото REUTERS

ТРЕНЕРЫ

Порядки тогда в сборной были очень демократичные. С Вячеславом Быковым и Игорем Захаркинымбыло приятно иметь дело. Мы приходили в отель сборной: тогда Быков произнес, что не должны делать журналисты:

– Нельзя заходить в раздевалку без приглашения, в автобус, а также на этаж гостиницы, где живут хоккеисты, – сказал он.

– А дальше? – интересовался я.

– Все, – развел руками Быков. – Это не только у меня такие правила, а во всем мире. Других запретов нет и быть не может.

Мы приходили в отель сборной, Захаркин спускался в лобби и прямо на столе в баре рисовал схемы, объяснял, кто какую задачу выполнял в сборной, рассказывал об игре так подробно, что мозг отказывался принимать.

Потом, помню, какому-то административному работнику сборной, чье имя уже забыто, не понравилось, что в отель приходят журналисты – он попросил охрану нас не пускать. Сразу возник скандал. Кто-то спросил, знает ли руководство отеля о таком самоуправстве – охранники вдруг замерли:

– Это же свободная страна, люди не нарушают порядок.

РУКОПОЖАТИЕ

Финал я помню смутно. Только, что из ложи прессы до микст-зоны я добежал секунд за пять, хотя это три этажа. И, конечно, все радовались. 15 лет не выигрывали, а тут сразу золото, да еще на стадионе хозяев. Как это?

Но хоккей – это все пустяки. Самая яркая картина не связана с игрой. На стадион приехал главный по Канаде (не хочу путаться в должности – типа президента). В перерыве он вышел в фойе, возле него была охрана, но они вели себя так вежливо, что я загляделся на них. Мирно просили девушку, которая ела хот-дог, освободить путь.

Я засмотрелся и врезался в этого "главного канадца". Тут он улыбнулся и пожал мне руку. Тогда я и понял, что хоккейный стадион в Канаде – это какое-то святое место. 

Администрация Приморского края

Партнеры хоккейного клуба «Адмирал» сезона 2017/2018

  • Титульный партнёр
  • Генеральный партнёр
  • Генеральный спонсор
  • Официальный партнёр
  • Официальный партнёр