Купить билет Личный кабинет

Вы удивитесь, но Финал Кубка Гагарина – это большой праздник не только хоккея, но и японской анимации. В хоккеистах и тренерах без труда узнаются известные аниме-персонажи. Ну, а если не узнаются – мы сейчас подскажем.

Александр Свитов – Ира Гамагори (Kill la Kill)

Гамагори, персонаж эротического боевика Kill la Kill, долгое время был в оппозиции к главным героям, но для борьбы с настоящим злом – расой разумной одежды, желающей поработить землян, он объединился с бывшими противниками.

Сюжетный поворот прямо как из биографии нападающего «Ак Барса»: он в форме «Авангарда» неистово бился с Алексеем Емелиным, который в итоге покинул лед на носилках – некоторые болельщики казанцев до сих не могут простить это Свитову. Позже случились и три года в составе «Салавата Юлаева» – вечного недруга татар. В «Ак Барсе» Свитов уже пятый год, самое время выиграть вместе с командой главный бой – тем более, его аниме-двойник уже поучаствовал в великой победе человечества над одеждой.

Ах да, очевидное: Гамагори – один из самых накачанных персонажей в истории японской анимации, само собой, он часто полагается только на физическую мощь. СВИТОВ КРУШИТЬ, СВИТОВ ЛОМАТЬ.

Кирилл Капризов – Судзаку Куруруги (Code Geass)

«Код Гиас» – политический триллер, скрещенный с меха (аниме про больших человекоподобных роботов, которыми изнутри управляют люди). Британская империя захватила почти весь мир, лишь несколько крупных стран сохранили независимость, под властью британцев оказалась и Япония. Но Судзаку Куруруги верно служит новым правителям – более того, он становится одним из Рыцарей, главных пилотов, приближенных к императорской семье. Положительный герой, большой талант, любимец народа, показавший, что японец тоже может стать важным человеком – это все о Судзаку.

И о Кирилле Капризове (ну, не считая Японии). Его родной новокузнецкий «Металлург» деклассирован, сам он поступил на службу одной из армейских империй – и стал одним из ее лучших воинов. Умный, техничный хоккеист с кристальной репутацией, нежно любимый и прессой, и болельщиками, автор победного олимпийского гола – ЦСКА принято недолюбливать, и если нейтральный зритель симпатизирует клубу в серии с «Ак Барсом», то только из-за таких парней, как Кирилл.

Никита Лямкин – Лелуш Ламперуж (Code Geass)

По другую сторону баррикад – Лелуш, друг детства Судзаку. Он глава сопротивления, и на поле боя регулярно встречается с товарищем: пощады им друг от друга ждать не приходится.

Лямкин, как и Капризов – воспитанник «Кузни». В «Ак Барс» он перешел вместе с группой хоккеистов, проданных Казани после исключения из КХЛ «Металлурга», в котором Никита цементировал первую пару. В топ-клубе право на большой айстайм Лямкин зарабатывал постепенно – и вот финал Кубка Гагарина он проводит в статусе одного из ведущих защитников «Ак Барса». Еще год назад обычные болельщики, не следившие за играми Новокузнецка, вряд ли могли предсказать такое развитие событий. Ну что ж, Лелуш тоже свои светлые делишки предпочитал проворачивать инкогнито, так что первое время о них не знали даже близкие друзья.

Данис Зарипов – Михо Нисидзуми (Girls und Panzer)

Няшенька Михо занимается танководством – командным видом спорта, в котором милые девы мутузят друг друга на танках. Расставшись с родным клубом из-за различий в игровой философии, она возглавляет вновь созданную команду другой школы – и выигрывает чемпионат в первом же сезоне. Так заканчивается сериал Girls und Panzer, а в полнометражном сиквеле Михо объединяется со своей прошлой школой для победы в важнейшей игре – разногласия устранены, героиня доказала право на свою точку зрения. Да это же вылитый Данис Зарипов!

Как гласит легенда, расставаясь с «Ак Барсом» Билялетдинова, Зарипов приложил одноклубников фразой «Вы всю жизнь будете бегать по рельсам», намекая на строгий, подчиненный жестким схемам хоккей казанцев. В первый же сезон с новым клубом Данис выиграл Кубок Гагарина, через два года взял еще один, а еще через год – придумал мем про балет. В «Ак Барсе» все это время о чемпионстве только мечтали, а Билялетдинов придумал мем про Мозякина.

И вот они вновь вместе. Казанские схемы чуть смягчились, хоккей стал современнее, а Зарипов по-прежнему вычерчивает на льду красоту – если это объединение принесет Кубок, он будет третьим для Даниса в «Ак Барсе», и пятым – в карьере. Фантастика. Михо Нисидзуми и Данис Зарипов – великие.

Валерий Ничушкин – Мэгумин (Konosuba)

Магическая девонька Мэгумин, персонаж комедийного фэнтези «Коносуба», любит взрывы так сильно, что отказывается учить какие-либо заклинания, кроме коронного бабаха – зато бабах становится день ото дня все сильнее. За то ее и ценим.

Ничушкина тоже полюбили за коронное магическое действо – он берет шайбу и заносит ее в ворота, не обращая внимания на защитников, вратаря и всех остальных людей в мире. Потому что ему пофиг вообще. По крайней мере, было. Съездив в НХЛ, он, кажется, немного потускнел – важный для ЦСКА хоккеист, Ничушкин, по всеобщему мнению, может куда больше, чем показывает.

Мэгумин после каждого взрыва валится, обессиленная – домой ее несут товарищи (если их в это время не грызут монстры, конечно). Так что если мы давно не видели от Ничушкина чего по-настоящему крутого, чтобы дух захватило, вполне возможно, что он просто отдыхает и готовится бахнуть. Будем верить, ведь финальные матчи – лучшее время для возобновления волшебных практик.

Игорь Никитин – L (Death Note)

В культовых манге и аниме-сериале Death Note великий сыщик L пытается вывести на чистую воду Киру, поборника справедливости, вписывающего имена преступников в Тетрадь Смерти.

Если методы Никитина и L различаются (все-таки L – мастер многоходовочек, а тренер ЦСКА поставил команде довольно прямолинейный хоккей), сложно не заметить схожесть их визуальных образов. Немного растрепанные и угрюмые, черноволосые, выглядящие одинокими. И никем не понятые – в «Тетради смерти» простые люди поддерживали Киру, эффективно борющегося со злом, пусть и своеобразными методами, а в Кубке Гагарина многие болеют против ЦСКА как против одного из двух самых богатых клубов страны. Вспомним, что после назначения Никитина пресса высказывалась о том, что тренер во многом отвечал за игру клуба и при Квартальнове, стараясь не выходить из тени – еще одна характерная черта L, боявшегося публичности.

Зинэтула Билялетдинов – Гэндо Икари (Neon Genesis Evangelion)

«Евангелион» – самое, пожалуй, известное аниме в истории. Сериал рассказывает о японском школьнике Синдзи, которого заставляют залезть в гребаного робота и спасать Землю от захватчиков. А он – обычный, слабый и слабовольный подросток. Все бы плохо закончилось, не направляй его отец – немногословный суровый руководитель, приказы которого не обсуждаются. Образ Синдзи расшарен в миллионе мемов как эталон «тряпки», а образ его отца – как пример уверенной, не щадящей ничьи чувства силы.

Гэндо Икари – это Билялетдинов. Он не будет разглагольствовать или придумывать там, где не нужно ничего придумывать. Прямой, властный, подтянутый тренер, он делает свою работу и делает ее хорошо.

А если Земля будет в опасности, он, сухой, советской закалки татарин, не потеряет голову и прикажет вашему любимому хоккеисту: «Полезай в гребаного робота, Володя!».

Автор

Николай Данковский