Купить билет Личный кабинет

Стал известен состав сборной России, в котором она отправится в Чехию на очередной этап Евротура. Из-за травм в турнире не смогут принять участие Сергей Плотников, Виктор Антипин и Иван Барбашёв. Чешские хоккейные игры станут первым соревнованием для Ильи Воробьёва в качестве и.о. главного тренера сборной России.

Сборная России по хоккею назвала состав на Чешские игры — 2018

Ковальчуку дали отдохнуть, Радулова ещё ждут

Главная новость, конечно, отсутствие в составе Ильи Ковальчука. Об этом известно не первый день, но сегодня ФХР дала официальное разъяснение. Решение не ехать в Данию оказалось совместным. Ковальчуку дали отдых после напряжённого сезона и Олимпийских игр. Наверняка сыграло свою роль и отсутствие контракта. Получить травму перед тем, как подписаться в НХЛ на последние большие деньги в карьере, будет крайне нежелательно. А вот Александра Радулова с Владиславом Наместниковым в сборной ждут, хотя повторный отказ звезды «Далласа» от поездки на чемпионат мира – секрет Полишинеля. Забавно ещё и то, что в заявлении ФХР говорится о том, что форварды приедут в Россию на следующей неделе, хотя тот же Александр уже несколько дней как вернулся на родину. Обращает на себя внимание то, что в пресс-релизе федерации ни слова не сказано про Вадима Шипачёва. А ведь всего год назад он считался ведущим центром страны.

12 игроков СКА: Воробьёв недалеко ушёл от Знарка

Чуть ли не главной претензией к прошлому главному тренеру сборной России было засилье игроков СКА. Сразу 15 представителей питерского клуба в феврале стали олимпийскими чемпионами. Пришествие Ильи Воробьёва подарило небольшую надежду на то, что всё изменится. В реальности концентрация невских «армейцев» осталась на прежнем уровне. Нет Ильи Ковальчука, Вадима Шипачёва, Вячеслава Войнова, Сергея Широкова, Сергея Калинина и Андрея Зубарева, зато попали в состав пропустившие Олимпиаду не по своей воле Антон Белов с Динаром Хафизуллиным, а также вернулся в национальную команду Виктор Тихонов. Последний, справедливости ради, провёл плей-офф сильнее Широкова с Калининым. А вот вызов Белова, для которого сезон выдался предельно скомканным, выглядит противоречиво. В общей сложности – 12 человек из СКА, не считая травмированного Сергея Плотникова. 

Дадонов и Гусев снова вместе. Теперь без Шипачёва

Евгений Дадонов и Никита Гусев снова сыграют вместе. Не сказать, что их разлука продлилась слишком долго. Последний раз они выходили вместе на лёд год назад в Кёльне. Чемпионат мира тогда начинало звено Панарин – Шипачёв – Дадонов, но Артемия вскоре перекинули в другое сочетание, а Гусев от старого друга Кучерова переместился к постоянным партнёрам по СКА. Теперь же Гусев снова сыграет с Дадоновым, но на этот раз без Шипачёва. Роль Вадима будет выполнять Павел Дацюк. Ему не привыкать: такой вариант был опробован как в СКА с массой кандидатов на правом фланге, так и в сборной с Кириллом Капризовым. На Евротуре тройка Гусев – Дацюк – Дадонов обещает стать ударной, но если к сборной присоединяться Панарин и Капризов, тренерский штаб может её разбить. Благо вариантов связок полно. Настоящий кубик Рубика.

Кагарлицкий – Бывальцев – Сошников – новое звено СКА?

В разные годы при разных тренерах национальная команда выступала полигоном для обкатки будущих новичков базового клуба сборной. Кажется, для первого созыва Ильи Воробьёва это тоже уместно. Держа в уме, что и.о. главного тренера сборной должен возглавить и СКА, Кагарлицкий – Бывальцев – Сошников выглядит готовой тройкой для питерского клуба. Капитан «Северстали» неограниченно свободный агент, на форварда «Амура» петербуржцы нацелились вполне серьёзно, а плюс ко всему они обладают правами на игрока «Сент-Луиса». Если Сошников хорошо проявит себя на Евротуре, то может не только попасть на чемпионат мира, но и получить хороший контракт от клуба из Северной столицы. Что до Кагарлицкого, то он давно заслужил право попробовать себя на более высоком уровне, чем Еврочеллендж.

Кручинин без Кравцова, «ястребы» без Кошелева

Воробьёв похвалил Виталия Кравцова, отметив, что в олимпийской сборной им довольны и…не взял на Евротур. У нас любят отсеивать молодых ребят с формулировкой «ещё рано», хотя в равной конкуренции они порой переигрывают тех самых опытных и проверенных. На Кравцова в форме первой сборной мы, увы, пока не посмотрим, зато пробился в состав его одноклубник и напарник по звену Алексей Кручинин. Здесь на месте болельщиков «Трактора» мы бы насторожились. Контракт у форварда заканчивается этой весной, а свою профессиональную карьеру он начинал в… СКА. Впрочем, Воробьёв разбил не только челябинскую парочку, но и омскую тройку. Кошелев – Семёнов – Михеев несколько матчей отыграли в первом звене олимпийской сборной. На месте Кошелева планируют наигрывать как раз Кручинина.

Кошечкин навяжет конкуренцию Шестёркину

Не так давно мы гадали, получит ли Василий Кошечкин вызов в сборную России. Всё-таки усталость после олимпийского сезона и не лучшая игра в плей-офф за «Магнитку» могли отправить его на досрочный отдых. Кошечкина вызвали, и теперь ему предстоит навязать конкуренцию Игорю Шестёркину. Да-да, именно так. Василий хоть и привёл сборную России к золоту Олимпиады, а вратарь СКА, кажется, окончательно вжился в роль запасного, в середине апреля расстановка сил несколько изменилась. Шестёркин, проголодавшись по большому хоккею, за два матча с норвежцами ни разу не пропустил и показал роскошную игру. Тем самым, он заслужил начать Евротур в статусе основного вратаря. В связи с тем что «Коламбус» не собирается прекращать борьбу за кубок Стэнли, вратарский вопрос в сборной России встаёт ребром. Ещё неизвестно, в каком функциональном и психологическом состоянии после финала Кубка Гагарина предстанет Илья Сорокин.

Елесин, Демидов и Минеев. Кто эти парни?

В нападении новых имён не особо много. Отчасти удивляет присутствие Александра Дергачёва, но он, во-первых, успел забить норвежцам, а во-вторых – универсал. В одном из матчей Еврочелленджа он сыграл на краю, а в другом – в центре. Во вратарской бригаде компанию уже проверенным голкиперам составит Иван Бочаров, но на лёд динамовец вряд ли выйдет. В подобной роли уже оказывались и Игорь Бобков, и Андрей Кареев, и Василий Демченко. А вот в обороне, если не считать питерских «армейцев», сплошь интересные персонажи. И если Никита Трямкин вполне мог поехать на Олимпиаду, Алексей Береглазов уже засветился в сборной, а Дмитрий Огурцов не первый год варится в КХЛ, то фамилии трёх остальных защитников малоизвестны широкому кругу болельщиков.

Александр Елесин успел пошуметь в серии со СКА, когда победно сорвал нагрудник в драке с Егором Рыковым. А ещё он автор самого быстрого гола в истории КХЛ. Любопытно, что Елесин оказался единственным из «железнодорожников», которого не отцепили после матчей с норвежцами. Красковского, Коршкова и Ильенко постигла другая участь. Максим Минеев – это то немногое, за что в Омске должны быть благодарны Андрею Скабелке. Он не просто заметил этого защитника, а без сомнений доверял ему большинство. Ещё один молодой защитник с незаурядными атакующими навыками – Николай Демидов из «Сибири». Когда-то он играл в первой паре юниорской сборной, потом была череда травм, но в Новосибирске он вернулся на проектную мощность. Его филигранный пас на Михеева во второй игре с Норвегией позволил сборной России одержать победу.