Купить билет Личный кабинет
Успехи Тарасенко и Кузнецова, прорыв Ничушкина и божественная игра Сорокина – KHL.ru рассказывает о молодых игроках, которые успешно проявляли себя в плей-офф.

 

В юбилейном розыгрыше Кубка Гагарина сверкают две молодые звёздочки: Эли Толванениз «Йокерита» и Виталий Кравцов из «Трактора». За первый раунд они забросили девять шайб на двоих. Вопреки тому, что плей-офф считается временем опытных игроков, в истории КХЛ было немало вундеркиндов, выстреливавших в играх на вылет.

Владимир Тарасенко 

Клуб: СКА 

Плей-офф: 2012 

Возраст: 20 лет   

Свой первый в карьере плей-офф сибирский вундеркинд провёл за родную команду, но в розыгрыше 2011 года Владимир Тарасенко участвовал сразу после травмы и поразить ворота «Салавата Юлаева» не сумел. Зато когда будущую звезду обменяли в клуб из Санкт-Петербурга, он подошёл к играм на вылет во всеоружии. 

Выстрелить в плей-офф Тарасенко не помешало даже то, что Милош Ржига упорно держал двадцатилетнего нападающего в четвёртом звене. Владимир забивал в первых трёх матчах серии с ЦСКА, а в игре с «Атлантом» оформил свой первый кубковый хет-трик. Не замолчал он и в противостоянии с «Динамо», которое для «армейцев» обернулось разочарованием. Всего же юный сибиряк набрал 16 очков при минимуме игрового времени и стал лучшим бомбардиром СКА в том плей-офф.  

02_20120219_SPT_SKA_AVB_VNB 6.jpg

Владимир Тарасенко
 

Евгений Кузнецов 

Клуб: «Трактор» 

Плей-офф: 2012 

Возраст: 19 лет   

Весной 2012 года Евгений Кузнецов ещё не был чемпионом мира. Разве что среди молодёжи. Его свитер не висел под сводами «Арены Трактор». Родной клуб ещё не дал ему взрослый контракт, а КХЛ не выписала специальную стипендию. Его называли «уральским самородком» и обожали наряду с другими героями знаменитого молодёжного финала Баффало-2011, но ещё не воспринимали как новую звезду. Тащить «Трактор» к финалу Кубка Гагарина в статусе лидера он будет только через год. 

На тот момент Евгений был тайным оружием Валерия Белоусова. После победной «регулярки» 19-летний форвард почти полностью пропустил первый раунд плей-офф. Но вернувшись, он буквально затерроризировал «Ак Барс»! В ворота казанского клуба Кузнецов отправил пять шайб. В финале конференции ему пришлось куда сложнее, но и «Авангард» Раймо Сумманена пострадал от золотых рук челябинца.

03_20120404_AVG_TRA_VNB 7.jpg

Евгений Кузнецов
 

Валерий Ничушкин 

Клуб: «Трактор» 

Плей-офф: 2013 

Возраст: 17 лет   

Спустя год в Челябинске ещё играл Кузнецов, но уже появился парень, готовый его сменить на уральском троне. Молодой принц уральского хоккея ворвался в КХЛ ураганом. Меньше чем за год Валерий Ничушкин прошёл путь от игрока «Белых Медведей» до одного из самых заметных персонажей розыгрыша Кубка Гагарина. Где-то в промежутке он успел поиграть в Высшей лиге и съездить на молодёжный чемпионат мира. 

Именно в Уфе, в матче за третье место с Канадой, он презентовал гол в своём фирменном стиле. Одни называли это тачдауном, вспоминая американский футбол, другие обозначали как Nichushkin-style. Как бы то ни было, шайбы после силовых проходов юный Валера поставил на поток. А ещё до того, как ему исполнилось 18 лет, он стал автором самого молодого гола в истории плей-офф КХЛ, подвинув как раз Кузнецова. Всего в своём первом розыгрыше Кубка Гагарина он забросил шесть шайб, а сразу после финала с «Динамо» рванул в Сочи на помощь юниорской сборной России.

02_20130117_TRA_AKB_GUB 10.jpg

Валерий Ничушкин
 

Никита Зайцев 

Клуб: «Сибирь» 

Плей-офф: 2013 

Возраст: 21 год 

Если вы посмотрите на статистику защитника в розыгрыше Кубка Гагарина 2013 года, то сразу не поймёте, почему он попал в наш рейтинг. Всего одно очко за семь игр – не такой уж выдающийся результат. Даже для молодого парня. Однако именно в том плей-офф Никита Зайцев заявил о себе во весь голос. Дмитрий Квартальнов, с которым они ещё поработают в ЦСКА, сделал его капитаном новосибирского клуба аккурат под конец регулярного чемпионата. И это в 21 год! 

В новом статусе Зайцев вывел «Сибирь» на серию с «Авангардом». Никита играл в среднем по 20 минут за матч, успевал в оборону и в атаку, а его бросок привёл к единственной и победной шайбе во второй игре серии. Дальше тогда прошёл «Авангард», но даже в проигранной седьмой встрече юный Зайцев был одним из лучших. Неслучайно он получил вызов в сборную России на чемпионат мира.  

12_20121016_DIN_SIB_KUZ 065.jpg

Никита Зайцев
 

Андрей Василевский 

Клуб: «Салават Юлаев». 

Плей-офф: 2014 

Возраст: 19 лет 

Сказать, что Андрей Василевский появился из ниоткуда – значит покривить душой. К моменту, когда «Салават Юлаев» весной 2014 года отправился в поход за кубком, за спиной у потомственного вратаря было три юниорских и три молодёжных чемпионата мира. В своём возрасте Василевский по праву считался самым опытным и талантливым вратарём планеты. Дебютировав в КХЛ годом ранее, он постепенно становился первым номером «Салавата», невольно подтолкнув руководство клуба к расставанию с Ииро Таркки

Однако мало, кто мог представить, что в своём первом плей-офф 19-летний вратарь начнёт тащить команду на своих плечах, выдавая один невообразимый сейв за другим. С Василевским в воротах уфимцы прошли два раунда и до последнего бились с будущими чемпионами из Магнитогорска. После дебютного плей-офф Андрей отправился покорять НХЛ транзитом через свой первый взрослый чемпионат мира.

03_20140318_SYU_TOR_VNB 008.jpg

Андрей Василевский
 

Владимир Брюквин 

Клуб: «Динамо» Москва 

Плей-офф: 2015 

Возраст: 20 лет   

Всё-таки Валерий Брагин обладает своего рода магией. Зачастую он берёт в молодёжную сборную не самых примечательных ребят, а они под его руководством выстреливают. Причём дело не ограничивается только МЧМ. Чемпионат мира зачастую даёт толчок ко всей дальнейшей карьере. Так было и с Владимиром Брюквиным.

Будучи не самым очевидным кандидатом, динамовец неплохо провёл турнир в Канаде, а по возвращению выгрыз место в составе родного клуба. В предпоследнем матче регулярного чемпионата он открыл счёт своим голам в КХЛ, но это было только начало. В дебютном плей-офф нападающий отличился четырежды! Сначала от него изрядно пострадал «Локомотив», а ещё одну шайбу Брюквин забил в ворота СКА.

07_20150305_DIN_LKO_KUZ 4.jpg

Владимир Брюквин
 

Илья Сорокин 

Клуб: ЦСКА 

Плей-офф: 2016 

Возраст: 21 год 

Со времён Семёна Варламова только два молодых вратаря в плей-офф примеряли на себя роль первого номера большого клуба. Первый – это Андрей Василевский, а второй как раз Илья Сорокин. Новокузнечанину понадобилось какое-то время, чтобы после перехода в ЦСКА вылезти из-за спин более опытных конкурентов. Первый сезон в столице получился переходным и, по большей части, скомканным. Зато со второй попытки юный голкипер буквально «съел» Виктор Фаста

Видя, что россиянин ни в чём не уступает именитому шведу, Дмитрий Квартальнов не побоялся сделать на него ставку. К плей-офф Сорокин подошёл в статусе основного вратаря. С ним в воротах ЦСКА добрался до финала Кубка Гагарина, где только в седьмом матче уступил «Магнитке». Илья трижды за плей-офф сыграл на ноль, по проценту отражённых бросков уступил только Микко Коскинену и Василию Кошечкину, а по коэффициенту надёжности и вовсе был лучшим. А главное - он показывал не по годам зрелую игру, буквально излучая спокойствие.

02_20180305_CSK_SPT_KUZ_VNB_14.jpg

Илья Сорокин
 

Эли Толванен 

Клуб: «Йокерит» 

Плей-офф: 2018 

Возраст: 18 лет   

Международной лигой КХЛ считалась с первого дня своего существования, но чемпионы и молодые звёзды были исключительно российскими. В 2014 году один из этих пунктов мог закрыть «Лев», но проиграл в финале. Спустя четыре года «Йокерит» пытается доделать то, что не закончил чешский клуб, а одним из главных орудий «шутов» в борьбе за Кубок Гагарина является 18-летний вундеркинд. 

То, что он особенный, Эли Толванен дал понять в первом же матче в КХЛ, оформив хет-трик. Всю осень мы восторгались этим очаровательным финном, но с наступлением зимы на него напала хандра. Перепады в игре для столь молодого человека – явление обычное, и никто бы не бросил камень в Толванена, если бы он не был первым парнем в плей-офф. Однако вернувшись с Олимпиады, Эли принялся рвать и метать. С пятью шайбами он делит не сегодняшний первое место снайперской гонки, а его гол в ворота «Сочи» в овертайме пятого матча подарил финнам путёвку во второй раунд. Всё самое интересное впереди.

06_20170829_DIN_JOK_KUZ 9.jpg

Эли Толванен
 

Виталий Кравцов 

Клуб: «Трактор» 

Плей-офф: 2018 

Возраст: 18 лет   

На пятки финской звёздочке наступает очередной челябинский алмаз. До Толванена рукой подать – всего один точный бросок. Ещё в прошлом плей-офф Виталий Кравцов во весь голос заявил о себе, отобрав у Ничушкина авторство самого молодого кубкового гола. Тогда «Трактор» заглох уже в первом раунде, а знаковая шайба осталась для юниора единственной в розыгрыше Кубка Гагарина. 

Спустя год Кравцов созрел для того, чтобы быть если не первой скрипкой чёрно-белых, то по крайней мере козырем в рукаве Анвара Гатиятулина. В отличие от Толванена, он не имеет постоянной прописки в большинстве, проводит на льду порядка 12 минут, но это не мешает Виталию оказываться в нужное время и в нужном месте. Форвард, который всегда отличался техникой и интеллигентным катанием, в этом плей-офф забивает рабочие, не совсем типичные для себя, голы.

05_20171118_SPT_TRA_KUZ 5.jpg

Виталий Кравцов 
Администрация Приморского края

Партнеры хоккейного клуба «Адмирал» сезона 2017/2018

  • Титульный партнёр
  • Генеральный партнёр
  • Генеральный спонсор
  • Официальный партнёр
  • Официальный партнёр