Купить билет Личный кабинет
Главный тренер «Северстали» Александр Гулявцев в интервью KHL.ru – о том, как команда справилась со старыми проблемами, за что он благодарен Олимпийским играм и хоккейному богу, зачем давал обещание побриться наголо в случае попадания в плей-офф и о многом другом.
 

В серии между «Северсталью» и СКА петербуржцам хватило четырех игр для выхода во второй раунд розыгрыша Кубка Гагарина. Вопреки ожиданиям многих, легкой прогулки для команды Олега Знарка не получилось. В двух матчах СКА добился побед лишь в овертаймах, а в трех встречах череповчане вели в счёте. Для «Северстали» этот сезон стал настоящим прорывом: команда пять лет не выходила в плей-офф, а последние пару чемпионатов заканчивала среди аутсайдеров. И лучше всего о причинах нынешнего успеха череповецкой команды может рассказать её главный тренер – Александр Гулявцев.

Гулявцев и Кагарлицкий потрепали чемпиона. Итоги серии СКА – «Северсталь»

02_20170914_AKB_SST_TKH 46.jpg

Александр Гулявцев
 

 

«Ребята проявили себя настоящими мужиками» 

- Как в целом оцените сезон: что получилось, что не удалось?

- Прошли чемпионат без провалов, стабильно, не как в прошлом сезоне. Да, случались три-четыре поражения подряд, но и в тех матчах мы очки брали. Результатом данной стабильности стал наш выход в плей-офф. В этом сезоне мы проделали хорошую работу, сделали очень большое дело.

Если говорить об отрицательных впечатлениях от чемпионата… Некоторые ребята, на которых возлагали надежды, откровенно разочаровали. Но это хоккей, сезон на сезон не приходится. Годом ранее какие-то хоккеисты тоже не блеснули, зато сейчас приятно удивили. Большинство ребят проявили себя настоящими мужиками, и я считаю, что нам удалось создать команду за эти два года, хотя раньше я сам говорил, что команды строятся за три года.

- Было множество слухов том, что «Северсталь» находится среди кандидатов на отчисление из КХЛ. Это нервировало или подстегивало?

- На общем собрании перед стартом чемпионата мы обсудили с ребятами эту ситуацию. Я сказал – давайте делать свою работу честно и правильно, а дальше как кривая вывезет. И я убежден, что ребята сделали на льду всё, что от них зависело. И, конечно, огромное спасибо болельщикам, которые заполняли дворец на каждом матче, показали всем, что в Череповце огромный интерес к хоккею. Результаты стали показывать, в плей-офф вышли, отзывы о клубе в СМИ хорошие. Считаю, что нам за сезон удалось переломить ситуацию и доказать, что Череповец достоин команды КХЛ. Хотя, работы ещё очень много. 

- В этом сезоне «Северсталь» наладила игру в обороне и улучшила реализацию большинства. Как удалось решить две старинные проблемы клуба?

- На игру в обороне обратили пристальное внимание с самых первых сборов. Про хорошего вратаря говорят, что он – половина команды. Но каким бы ни был выдающимся голкипер, если партнеры ему не помогают – голы будут. Да, в «Северстали» собрались не суперзвездные защитники, однако работящие. Были неудачные игры со множеством пропущенных шайб, но немного.

Над реализацией большинства тоже работали очень серьезно с теми ребятами, которые выходят в неравных составах. И многое из того, что наигрывали, приносило результат. Случались хорошие матчи, в которых удавалось реализовать по два и три большинства. Бывала и голевая засуха, но я видел, что ребята стараются и выполняют игровое задание, делают всё правильно. А голы пришли.   

- Как оцените игру вратаря Юлиуса Гудачека? О нём, в основном, говорят в связи с его послематчевыми шоу. Он приехал в КХЛ, чтобы попасть на Олимпийские игры, но в сборную его не взяли.

- Юлиус выходил в большинстве матчей «Северстали», и из них у него не получился всего один. Да и то на фоне усталости, слишком длинная была серия. Это вратарь мирового уровня и я думаю, что тренеры сборной Словакии совершили ошибку, не взяв его на Олимпиаду.

Что касается послематчевых шоу, это его личная инициатива. Он большой молодец. Какой бы тяжелой ни была победа, Юлиус находит в себе силы выходить к болельщикам после игр и радовать их. Весь стадион в Череповце оставался смотреть его шоу. Он отличный парень, порядочный, отзывчивый, с устойчивой психикой.

03_20171029_SST_SIB_KRK 8.jpg

Александр Гулявцев
 

 

«Играли с травмами и на уколах»

- Для вас это первый плей-офф КХЛ в тренерской карьере. Вы так себе всё и представляли?

- В качестве тренера команды КХЛ, действительно, участвовал в плей-офф в первый раз. А игроком уже бывал на этой стадии. Я тогда играл в «Автомобилисте» (сезон 2009/2010 – прим. авт.), и наше попадание в плей-офф зависело от результата последнего матча. И тогда тоже против СКА играли, можете себе представить? Мы обыграли «армейцев» со счетом 2:1, а наш соперник в борьбе за путевку в плей-офф уступил аутсайдеру. И мы прошли. Когда сейчас готовились к последним играм чемпионата, почему-то вспомнился этот эпизод из моего хоккейного прошлого.

Удивил ли меня плей-офф? Нет. Плей-офф – всегда плей-офф, в любой лиге. Это другой чемпионат, другие игры, другой накал. Игроки себя не жалеют, ложатся под шайбу. У нас, кстати, в играх со СКА тоже пострадало много ребят, причем довольно серьезно.  

- Этот состав «Северстали» мог добиться большего?

- Трудный вопрос. Мы не задумывались о том, кто на что способен, и отдавались игре, хотели побеждать в каждом матче. Команда попала в плей-офф, то есть выполнила поставленную задачу, но не опустила рук и билась до конца в серии со СКА. Я очень уважаю и ценю своих игроков, но если смотреть правде в глаза, уровень «армейцев» был выше, и это не позволило нам пройти дальше. Мы играли с лучшей командой КХЛ, большая часть которой играет в сборной России. Но и против такого соперника мы показали, я считаю, достойный хоккей. Среди наших ребят лишь единицы имели опыт выступления в плей-офф КХЛ. Они отдали все силы, играли с травмами и на уколах. Спасибо им за это, снимаю перед ними шляпу.  

01_20180304_SKA_SST_SMI_3.jpg

Александр Гулявцев
 

 

«Против СКА не стали играть от обороны. «Северсталь» умеет забивать»

- После олимпийской паузы вы оставались вне плей-офф, а играть надо было с лидерами…

- Задача многим казалась невыполнимой, но только не нам. Шанс представился, и мы им воспользовались. Настраивать команду на матчи с ЦСКА и СКА необходимости не было. Вообще, хочу сказать, что слова «настраивать» в моем тренерском лексиконе нет. Настраивают музыкальные инструменты. У нас получилось запрыгнуть в плей-офф, и это чудо в какой-то степени. Может быть, хоккейный бог нам помог за то, что команда пахала весь сезон.

- Во время олимпийской паузы «Северсталь» целый месяц готовилась к последним играм чемпионата. Говорят, вы разобрали соперников по косточкам. Какие слабые места нашли у лидеров?

- С ЦСКА мы в чемпионате встречались дважды, и, хотя оба матча проиграли, провели их достойно. В одной из встреч вели в счете, но удаления нас подвели. То есть играть с ними можно, можно бороться. Кроме того, мы знали, что после Олимпийских игр некоторым сборникам дадут выходные. В игре с ЦСКА так и вышло, и мы их победили впервые за много лет. СКА выпустил против нас практически боевой состав, петербуржцы одержали победу в овертайме и мы встретились в плей-офф.

- Удалось ли вам на Олимпийских играх заметить что-то полезное для будущих встреч с ЦСКА и СКА? Например, сыграть в стиле сборной Германии?

- Имеете в виду вторым номером, отдать инициативу? Знаете, когда твой соперник играет в атакующий хоккей и располагает такими исполнителями, как СКА, в обороне не отсидишься. Не поможет. Кроме того, у нас тоже свои амбиции. Хоккеисты «Северстали» любят и умеют забивать, и заставлять их играть в обороне неправильно. Кроме того, когда больше играешь в защите, чаще нарушаешь правила. А забивать в большинстве СКА умеет, как никто.

- В серии плей-офф против СКА команда не раз была близка к победе…

- Хочу сразу сказать, что эта серия для меня, как для тренера, дорогого стоит. Да, мы проиграли, но дали бой, не сдавались, сопротивлялись в каждом моменте. И все четыре игры получились напряженными. Хоккеистам «Северстали» удалось сделать так, чтобы серия не была комфортной для игроков СКА, многие их задумки и наработки нам удалось разрушить. Можно ли было зацепить одну или несколько игр? Можно, наверное, и мы очень этого хотели – это все видели. Ребята бились, не жалея себя. Но когда твой соперник имеет такой процент реализации большинства, победить его крайне сложно. Не удаляться? Без этого хоккея не бывает. Иногда вынуждены были фолить, чтобы сдержать их.

- По ходу серии против СКА вы выполнили обещание, данное журналистам: мол, выйдем в плей-офф – побрею голову. Давали его, чтобы себя подстегнуть?

- Да, это определенная мотивация, причем не только для меня, но и для команды. Чтобы лишний стимул был у ребят: давайте-ка, мол, пострижём его. (Смеётся.) Но честно говоря, побрить голову – разве это жертва? Это же волосы, они отрастут. Да, сейчас голова мёрзнет, но через месяц все будет по-прежнему.

Фотолента: 06.03.18. Акция главного тренера ХК «Северсталь» Александра Гулявцева

- Видите ли вы свое будущее в «Северстали»?

- Я хотел бы видеть. Хочу продолжить работу в Череповце, потому что знаю игроков, их возможности, и они знают мои требования. А главное – есть результат и понимание, куда двигаться дальше. Но решать руководству клуба.

01_20160911_CSK_SST_VNB 2.jpg

Александр Гулявцев
 

 

Досье 

Александр Вячеславович Гулявцев

Родился 3 мая 1973 года в Перми

Карьера игрока: «Молот-Прикамье» – 1991-2001, 2003-2004, «Нефтехимик» – 2001-2002, «Металлург» – 2002-2003, «Северсталь» – 2004-2007, «Автомобилист» – 2007-2011. Выступал за национальную сборную России на этапах Еврохоккейтура

Карьера тренера: «Октан» (МХЛ-Б) – 2011-2012, «Молот-Прикамье» (вхл) – 2012-2016, «Северсталь» (КХЛ) – 2016-н.в

Достижения: бронзовый призер ВХЛ сезона 2013/2014, лучший тренер ВХЛ сезона 2013/2014

Администрация Приморского края

Партнеры хоккейного клуба «Адмирал» сезона 2017/2018

  • Титульный партнёр
  • Генеральный партнёр
  • Генеральный спонсор
  • Официальный партнёр
  • Официальный партнёр