Купить билет Личный кабинет

Из восьми серий первого раунда Кубка Гагарина только одна дожила до седьмого матча. 10-й плей-офф КХЛ пока скорее разочаровывает. Оттого и обсуждают этим мартом больше не текущие игры, а трансферные слухи. Рынок свободных агентов откроется только через полтора месяца, но охота на самых востребованных игроков началась уже сейчас. Мы отвечаем на самые популярные вопросы, которые будут актуальны как минимум до 1 мая.

Останется ли Доус в «Барысе»?

После интервью, в котором Найджел Доус признался, что не поедет на чемпионат мира без контракта, опасаясь получить травму, казахстанские болельщики всерьёз забеспокоились. Многие интерпретировали речь капитана «Барыса» так, будто он больше не сыграет за астанинский клуб. Тем более что он вскользь отметил, что до активных переговоров дело пока не дошло. Доус выступает в столице Казахстана уже семь лет, и нельзя исключать, что ему захочется сменить обстановку подобно Дастину Бойду. В кулуарах говорили и о варианте их воссоединения в «Динамо», и о переходе в «Салават Юлаев» в случае, если уфимцы не договорятся с Линусом Умарком. По нашей информации, агент Доуса в скором времени вступит в переговоры с «Барысом». Однако многое будет зависеть от того, кто возглавит астанинский клуб. 

Куда перейдёт Кагарлицкий?

В этом сезоне «Северсталь» совершила почти невозможное, не только пробившись в плей-офф, но и сохранив команду в КХЛ. Наряду с Александром Гулявцевым одним из главных творцов череповецкого чуда стал Дмитрий Кагарлицкий. Капитан «Северстали» — один из редких примеров клубного патриотизма в современном российском хоккее. Играл за родной клуб он далеко не бесплатно, имея контракт на уровне топ-игроков лиги, но от предложений олигархов стоически отбивался. Останется ли Кагарлицкий в Череповце теперь, когда выполнил свой моральный долг?

На форварда претендуют «Динамо», СКА, который видит в нём замену Ковальчуку, а недавно по слухам в борьбу включился ещё один «армейский» клуб. Есть, впрочем, вариант и на Востоке. Однажды Кагарлицкий уже числился в «Автомобилисте», но не сыграл за уральцев ни одного матча из-за того, что Леонид Вайсфельд не вписался в установленный бюджет. У нового руководства клуба денежный вопрос так остро не стоит. Сам же Кагарлицкий не прочь остаться дома. Для этого, правда, Алексею Мордашову придётся потратиться.

Кого купит «Автомобилист»?

Помимо Кагарлицкого клуб из Екатеринбурга нацелен и на других видных свободных агентов. «Автомобилист» — фаворит в борьбе за Дэна Секстона, который уже совершенно точно покидает «Нефтехимик». Уральцы пытаются переманить из «Сибири» Степана Санникова, а главными объектами охоты для новой силы с Востока должны стать центральные нападающие СКА Павел Дацюк и Вадим Шипачёв. Впрочем, даже если ни одну из столь крупных рыб на Урал заманить не удастся, усиливать центральную линию «Автомобилист» в любом случае планирует. В качестве альтернативного варианта может выступить Алексей Бывальцев из «Амура».

Кто претендует на Бывальцева?

«Автомобилист», разумеется, не единственный претендент на Бывальцева. На форварда, которого справедливо считают одним из открытий сезона, выстроилась целая очередь. Своего воспитанника не прочь вернуть «Магнитка», где Геннадию Величкину с разговорами о перестройке пора переходить от слов к делу. Есть среди претендентов на форварда «Амура» и клубы с Запада. Например, московское «Динамо», публично отказавшееся от услуг Игоря Игнатушкина с Алексеем Терещенко. Оба, на секундочку, центральные нападающие. Впрочем, всем охотникам на Бывальцева стоит помнить две вещи: во-первых, он раскрылся в связке с Олегом Ли, у которого ещё год контракта в Хабаровске, а во-вторых, нынешний плей-офф первый центр «тигров» откровенно провалил.

Кто воевал с «Динамо» за Миронова?

Накануне стало известно, что Андрей Миронов и московское «Динамо» достигли договорённости о подписании контракта. Подпись под соглашением и регистрация в КХЛ – дело времени. Собственно, защитник изначально возвращался из «Колорадо» в родной для него клуб. Миронова не сбили с пути даже многочисленные предложения от топ-клубов. На динамовца, получившего опыт игры за океаном, заглядывались «Ак Барс», «Авангард», «Салават Юлаев», «Локомотив» и СКА, где работает Олег Знарок, который в своё время подключил молодого защитника в основной состав бело-голубых. Но всё же самое невероятное предложение Миронову поступило от московских «армейцев». ЦСКА готов был выложить за игрока, не пробившегося в основной состав «Эвиланш», порядка 100 млн рублей.

Кто выиграл борьбу за Закриссона и Бергстрёма?

В прошлое межсезонье Александр Бергстрём приезжал в «Сибирь» мало кому известным легионером, но в итоге чуть было не побил рекорд по продолжительности результативной серии в КХЛ и съездил вместе с Патриком Закриссоном на Олимпиаду. Цена шведов на трансферном рынке после Игр скакнула, однако оба были не прочь остаться в Новосибирске. Правда, обязательно вдвоём и за определённое вознаграждение. «Сибирь» хотела оставить и того и другого, но не потянула скандинавские запросы. Московское «Динамо» не испытывало проблем с финансами, да только нацеливались бело-голубые на одного Закриссона. В итоге борьбу за форвардов «Тре крунур» выиграл клуб из Сочи. Южане не первый раз перебивают предложение сибиряков, пользуясь преимуществом в климате и географическом расположении.

Когда решится судьба Зернова и Варфоломеева?

Не каждый год лучшими снайперами команд КХЛ становятся 22-летние парни. Денис Зернов в этом сезоне наколотил 16 шайб за «Ладу», а Павел Варфоломеев – 13 за «Югру». А ещё этих молодых людей объединяет то, что их контракты истекают 30 апреля этого года. Стоит ли говорить, что именно они – самые востребованные игроки своих команд? В «мирное время» они вышли бы на рынок как ограниченно свободные агенты, и клубам-претендентам пришлось бы всерьёз раскошелится на компенсацию.

Однако в случае с Зерновым и Варфоломеевым есть один нюанс. «Лада» и «Югра» прямо сейчас – главные претенденты на отчисление из КХЛ. Вспоминая, что год назад лига признала игроков новокузнецкого «Металлурга» неограниченно свободными агентами, Зернов с Варфоломеевым могут достаться всем желающим буквально даром. Разумеется, если не считать трат на заработную плату. Судьба клубов и их лучших игроков должна решиться до конца марта.

Где окажется Салак?

Вовсю муссируется тема будущего Александра Салака. Чешский вратарь, чей контракт с «Сибирью» истекает этой весной, приписывается и «Авангарду», и «Ак Барсу», и «Локомотиву». В Омске от него уже открестились, хотя ещё в декабре обмен голкипера из одного сибирского клуба в другой был реален. Салак не ладил с Павлом Зубовым, а вот Андрей Скабелка был не против возобновить сотрудничество на новом месте. Сегодня разговоры о переходе в стан принципиального соперника – не более, чем информационные воины Омска и Уфы. Куда реальнее вариант с Казанью, где Эмиль Гарипов задумывается о том, чтобы попробовать себя за океаном. Впрочем, не исключено, что Салак останется в «Сибири». Правда, только на условии понижения контракта. Новосибирцы больше не намерены платить чеху свыше 80 млн рублей в год.

Уедет ли Ковальчук в НХЛ?

С этим вопросом, кажется, всё решено. После олимпийского золота в Корее и обнародованного желания войти в «Тройной золотой клуб», развеялись последние сомнения. Илья ещё год назад был одной ногой в НХЛ, но вернуться ему помешала позиция «Нью-Джерси». Клуб, который Ковальчук однажды покинул задолго до окончания контракта, заблокировал его возвращение. Предстоящим летом Ковальчук, достигший возраста 35 лет, будет неограниченно свободным агентом, которому никто и ничто не помешает подписать контракт в сильнейшей лиге мира. Чуть громче говорят о варианте с «Рейнджерс», но судя по той форме, в которой находится обладатель «Морис Ришара», дефицита предложений у него не предвидится.