Купить билет Личный кабинет
Photo.khl.ru
 

На декабрьском заседании Совета директоров лиги ее президент Дмитрий Чернышенко недвусмысленно заявил: календарь нового сезона будет верстаться из расчета 24 команд. Что означало исключение из КХЛ трех клубов.

 

С одним из них почти все ясно – это «Югра», которая должна была уйти еще год назад, в связке с новокузнецким «Металлургом». Большой хоккей в Ханты-Мансийске мало интересен, трибуны полупустые, телевизионная картинка нижайшего качества. Хотя молодежная команда весьма симпатичная и боеспособная.

В «Югре», впрочем, и вида не подают, что клуб уйдет из КХЛ. Так, не отпустили в клубы-олигархи на плей-офф свою главную звезду – Павла Варфоломеева, хотя финансовые предложения Омска и Магнитогорска были заманчивые. Скоро форвард-технарь уйдет бесплатно.

А совсем недавно запустили мульку – мол, если бы не «Югра», то наш главный герой Пхенчахана Никита Гусев наверняка бы растворился в хоккейном котле России.

Вторым кандидатом на выход называют «Ладу» с ее скромным финансированием из государственной казны. В Тольятти, впрочем, не намерены дожидаться смертного приговора и собираются идти на самый верх. Но сделают это по известным причинам после 18 марта. Главный плюс «Лады» - заполненные шеститысячные трибуны. И традиции. Ведь именно клуб из Тольятти в 1994 году нарушил гегемонию столичных команд в чемпионатах страны. Через два года вторично стал чемпионом, в 1997-м завоевал Кубок Европы, а в 2006-м, уже после дефолта, – Континентальный кубок.

Говорят, что в Самарской области ныне не до хоккея. Там бы стадион к чемпионату мира по футболу успеть сдать. Да «Крылья Советов» в РФПЛ вернуть.

 

Третьим отверженным по идее должен стать иностранный клуб. Рижское «Динамо» или «Слован» с их мутным и нестабильным финансированием. Но только не антихоккейный во всех измерениях «Куньлунь». Однако лига очень дорожит своим международным статусом и сделает все, чтобы латвийцы и словаки остались.

Проблема с третьим лишним решилась бы сама собой, объединись «Витязь» с московским «Динамо». Разговоры на эту тему начались давно, объявили даже о том, что Подольский машиностроительный завод стал спонсором бело-голубых. Но ближе к олимпийской паузе слухи на эту тему сошли на нет. Да и что бы вышло в результате слияния? В КХЛ играло бы «Динамо», а «Витязь» обрел бы прописку в ВХЛ, в качестве фарм-клуба москвичей. Понравилось бы это болельщикам в Подольске, где трибуны стали заполняться? Вопрос риторический…

На ближайший сезон у «Витязя» стабильное и достойное финансирование от «Газпрома», а дальше загадывать бессмысленно.

«Северсталь» покинула зону риска, оказав достойное сопротивление обладателю Кубку Гагарина СКА. Работа в клубе из Череповца ведется не для галочки, там умеют работать со зрителями и СМИ.

В Сочи привыкли к задержкам зарплаты, но «леопарды» после годичного перерыва вернулись в плей-офф и даже одержали первую в своей истории кубковую победу.

«Адмирал» в отличие от ХК «Сочи» сдал позиции. В клубе из Владивостока непонятная финансовая ситуация, тренерская чехарда. Да и телевизионная картинка затемненная – как в бородатых 1980-х. Но приморские команды – проекты государственной важности - исключить не дадут.

Поэтому следующий сезон в КХЛ, скорее всего, начнут 25 команд. Причем не в августе, как последние два года, а в сентябре.

Администрация Приморского края

Партнеры хоккейного клуба «Адмирал» сезона 2018/2019

  • Титульный партнёр
  • Генеральный спонсор