Купить билет Личный кабинет

С Олимпиады в Сочи минуло всего четыре года, но как же с тех пор изменился мир и наше место в нём. Россия из спортивной страны и организатора одних из лучших Игр в истории превратилась в изгоя, которого допускают на праздник МОК с массой оговорок. Изменились и мы. Обозлились и стали волком смотреть на всех, кто олицетворяет собой Запад. А ещё диву даёшься, насколько мы были наивны, когда думали, что победа или крах в Сочи что-либо изменит в нашем хоккее. Будто те розовые очки носили совсем другие люди. 

Мы ведь и правда думали, что результаты нескольких матчей на олимпийском турнире способны лишить весь наш хоккей тех опухолей, которые, как оказалось, ещё были операбельны. Более действенным инструментом, конечно, выглядело громкое поражение, которое в итоге и произошло, но и золото домашних Игр сгодилось бы. Логика была насколько проста, настолько же и наивна: добившись желаемого, ОНИ наиграются и перестанут ставить эксперименты над российским хоккеем, выдумывая всё новые и новые лимиты.

Четыре года назад казалось, что виноваты во всём два человека: Владислав Третьяк и Зинэтула Билялетдинов. Президент ФХР внедряет странные решения в КХЛ «во имя Сочи», а главный тренер сборной подталкивает его к этому, заодно ставя главной команде страны совершенно несмотрибельный хоккей. Билялетдинова убрали, но сильно лучше не стало. Сборная заиграла поинтереснее, но всё равно с поправкой на специфический вкус главного тренера. Зато спрут вокруг российского хоккея разросся настолько, что его не разрубить медалью любого достоинства.

За последний олимпийский цикл КХЛ стала целиком и полностью подконтрольна федерации. Когда Владимир Путин лично назначил Дмитрия Чернышенко, стало понятно, что нас неминуемо ждёт укрепление скреп. Если Александр Медведев сражался с ФХР или по крайней мере делал вид, то новый президент напрочь исключил любой вид конфронтации. И ладно бы всё ограничилось только диалогом. Вместо разговора на равных КХЛ стала идти на поводу у сборной по любым поводам. Лозунг «сильная лига – сильная сборная» Чернышенко понимает по-своему.

В 2018 году президентом ФХР остаётся Третьяк, но его влияние не сравнить с тем, что было один олимпийский цикл назад. От лучшего вратаря XX в нашем хоккее теперь мало что зависит. Он остаётся лицом федерации, ездит по стране и периодически даёт интервью. При всей той оголтелой критике, что можно встретить в Интернете, простые люди в регионах Владислава Александровича любят. Он перестал быть раздражителем для тех, кто жаждет революции, переквалифицировавшись в свадебного генерала. Решения отныне принимают другие люди.

Достаточно посмотреть на список фамилий в попечительском совете ФХР и в его правлении, чтобы понять: на переворот можно не рассчитывать. Здесь вам и Роман Ротенберг, и Геннадий Тимченко, и, что особенно важно, Аркадий Ротенберг, под которого специально создали должность председателя попечительского совета федерации.

Представим, что впервые за 26 лет наша сборная по хоккею станет олимпийским чемпионом. Как и в Альбервилле, без флага и гимна. На родине парней встретят как героев. Много золота в Пхёнчхане не предвидится, поэтому победа в хоккее станет особенно ценна. О том, что в Корею не приехали сильнейшие игроки планеты, по федеральным каналам не вспомнят. Тем более что все были в равных условиях: и русские, и чехи, и канадцы с американцами. Разве продолжающийся розыгрыш Кубка Стэнли когда-то мешал нам на полную катушку праздновать победы в чемпионатах мира?

С тренером-победителем немедленно, не дожидаясь чемпионата мира, продлят контракт. Шутка ли, Олег Знарок в таком случае встанет на одну ступень с великим Виктором Тихоновым – последним специалистом, который приносил нам золото Олимпиады. Рулевой национальной команды получит ещё больший карт-бланш, а вместе с тем иммунитет от критики. «Знарку лучше знать», — будет звучать из каждого громкоговорителя, оправдывая любое, даже самое странное, решение коуча по составу.

Нет сомнений, что институт базового клуба сборной сохранится. 15 человек из СКА с золотыми медалями на шее станут неопровержимым доказательством, что такой подход – единственно верный. Не исключено даже, что некоторые игроки ЦСКА захотят сменить прописку на питерскую. То, что Шумакова с Шалуновым, а также вернувшегося из-за океана Любимова прокатили мимо Олимпиады, должно стать для них звоночком. Как бы ни старалось руководство московского клуба показать, что работает на благо российского хоккея, базовый клуб у нас всё же один.

Или другой сценарий. Сборная России с треском проваливается на Олимпиаде. Кто-то скажет, что провал для нашей команды – любое место, кроме первого, но чиновники мыслят совершенно по-другому. Медаль, будь то серебряная или даже бронзовая, воспримется как приемлемый результат. В коне концов, на трёх последних Играх не было даже этого. Вот и получается, что единственный вариант, при котором может быть запущена машина реформ, — это вылет в четвертьфинале. Столь привычный для нас по Ванкуверу и Сочи.

Поменялось ли что-то кардинальным образом после краха в Сочи? А ведь то была домашняя Олимпиада, столь ожидаемая всеми россиянами. Единственным, кто пострадал от поражения от финнов, стал Билялетдинов. Допустим, что крайним снова сделают тренера. Знарок уйдёт, но кто его заменит? Успешного клубного тренера, коим он сам был в 2014 году, на горизонте не видно. Игорь Никитин с Ильёй Воробьёвым и без того находятся в системе сборной. Столь ранний вылет бросит тень и на них. Обязательно всплывёт кандидатура Дмитрия Квартальнова, но прошлый сезон серьёзно обрушил его акции.

Да и в тренере ли дело? Никитин, получивший летом сумасшедший состав в ЦСКА, прямо говорит, что не был инициатором столь массовых закупок. Вот и Знарок, при всех его недостатках, не занимается только тем, что переманивает игроков в СКА. Насколько нам известно, даже решения по отцепу или включению некоторых игроков в олимпийский состав принимались не в тренерской, а на куда более высоком уровне. Главный тренер сборной России при нынешнем устройстве хоккея, конечно, не пешка, но уж точно не царь и бог.

Предположить, как будут действовать руководители нашего хоккея в случае корейского провала, не трудно. Первым делом мы соберём сильнейший состав на чемпионат мира. В Данию поедут мстить даже те, кого в Пхёнчхане по понятным причинам быть не могло. Всё это мы уже проходили в постолимпийском Минске. После золота Копенгагена КХЛ вынудят ещё больше затянуть пояса. Заметьте, уже никто не заикается об отмене или расширении лимита на легионеров. Сохранить бы наш чемпионат в том виде, в котором он есть сейчас. И, конечно, в случае олимпийского фиаско не будет даже и речи о жёстком потолке зарплат в 600 млн. Вы вообще за сборную болеете?

Пхёнчхан – не развилка. Мы не на пороге перемен. На любой результат у тех, кто смотрит на игру из VIP-лож, найдётся контрдействие. Так что не желайте нашей команде поражений, надеясь, что эта жертва станет ритуальной. Парни, у которых Россия в сердце без всяких флешмобов, этого не заслуживают. Болейте за людей, не надеясь напрасно, что завоёванное ими золото что-то изменит. Просто смотрите хоккей и, по возможности, получайте удовольствие. Больше нам ничего не остаётся.