Купить билет Личный кабинет

Прошёл ещё один месяц с момента выхода рейтинга тренеров, а это значит, что пора вновь подводить итоги неудач и успехов наставников. За это время в Западной конференции не было ни одной отставки. Вероятно, до конца чемпионата их уже и не будет. Однако отметим, что пусть и нет в обновлённом рейтинге новых фамилий, но без изменений в распределении мест не обошлось. Публикуем свежий рейтинг тренеров Запада. 
Примечание: в скобках указано место в рейтинге за прошлый месяц. 

13 (13). Олег Знарок (СКА)

Вероятность отставки: 1% (–)

За этот период СКА потерпел аж три поражения, дважды умудрившись проиграть минскому «Динамо». Однако никто не будет говорить всерьёз об отставке главного тренера петербургской команды во время регулярного чемпионата. Клуб с берегов Невы по-прежнему уверенно лидирует в лиге. Сложно представить, что СКА в оставшихся матчах проиграет более двух раз. А значит, что первую строчку по итогам «регулярки» коллектив никому не отдаст. Для тренерского штаба всё решится в плей-офф: если повторить прошлогодний успех не удастся, то разговоры об увольнении уже не будут беспочвенными. Пока же клуб оттачивает навыки на соперниках, зачастую забрасывая более трёх шайб за игру.

12 (12). Игорь Никитин (ЦСКА)

Вероятность отставки: 1% (–)

Тренерской карьере Игоря Никитина в ЦСКА тоже ничего не угрожает на данном этапе. Да, были осечки в матчах против «Металлурга» и «Витязя», но меньше московских «армейцев» за отдельно взятый период на Западе никто не проигрывал. Лидер своего дивизиона по-прежнему мало пропускает, позволяя Юханссону и Сорокину держаться в топе среди вратарей по статистическим показателям. Как и в случае СКА, промежуточные результаты москвичей не говорят ровным счётом ничего. Задача, поставленная на сезон, – завоевание Кубка Гагарина. Серия побед может быть сколь угодно длинной, но если в итоге главный трофей достанется кому-то другому, то все предыдущие успехи будут забыты, а Игоря Никитина постигнет та же участь, что и ранее Дмитрия Квартальнова, которому лидерство по итогам регулярного чемпионата не помогло сохранить пост наставника.

11 (11). Дмитрий Квартальнов («Локомотив»)

Вероятность отставки: 5% (–) 
Этот отрезок дружина Дмитрия Квартальнова провела не лучшим образом. Матчи на чужом льду «Локомотиву» даются куда сложнее, чем в Ярославле. Отсюда и неожиданное поражение в Тольятти, где местная «Лада», уже потерявшая шансы на попадание в плей-офф, обыграла «железнодорожников» со счётом 3:1. Но главная задача на регулярный чемпионат практически выполнена. «Локомотиву» нужно было попасть в четвёрку сильнейших, чтобы иметь преимущество своей площадки в первом раунде. Ниже четвёртого места ярославцы уже едва ли опустятся. Возможно, поэтому мы увидим ещё несколько невзрачных выступлений в исполнении «Локомотива» в оставшихся встречах: теперь нужно целенаправленно готовиться к поединкам на выбывание.

10 (10). Юкка Ялонен («Йокерит»)

Вероятность отставки: 10% (–)

Юкке Ялонену полностью доверяли и раньше, когда его команда проиграла пять матчей из шести. Ситуация повторилась вновь: начиная с 21 декабря и заканчивая встречей с «Металлургом» коллектив потерпел пять поражений в шести поединках. Но сомнений нет, что Ялонен доработает этот сезон, после чего уйдёт руководить финской сборной. Все зимние поражения «Йокерита» минимальны. Многие из них – за пределами основного времени. И нынешнее положение «джокеров» даже нельзя назвать затруднительным. Результаты в последнее время слабые, однако, как и «Локомотив», «Йокерит» самые важные шаги в «регулярке» уже сделал. По ходу первой половины регулярного чемпионата был обеспечен задел, который позволит финнам начать первый раунд плей-офф на «Хартвалл-арене».

9 (4). Александр Гулявцев («Северсталь»)

Вероятность отставки: 15% (-25%)

Главный прорыв в рейтинге совершил Александр Гулявцев. Ещё в предыдущем рейтинге мы писали о спаде «Северстали», который выбросил команду за пределы первой восьмёрки, но за этот месяц череповчане смогли вернуться в зону плей-офф. По-прежнему клуб прекрасно выглядит на своей площадке, хотя были определённые сомнения по поводу того, смогут ли «горняки» выправить ситуацию при таком сложном календаре. Эти сомнения «Северсталь» с блеском развеяла, обыграв дома «Торпедо», «Нефтехимик», «Ак Барс» и «Салават Юлаев». Помимо этого, в турне Шанхай-Владивосток-Хабаровск череповчане взяли четыре очка. Описанные успехи позволили обогнать «Динамо» М и догнать «Спартак». Впереди у «Северстали» ещё есть несколько важных и сложных матчей, но теперь всё в руках дружины Александра Гулявцева.

8 (6). Сергей Зубов («Сочи»)

Вероятность отставки: 15% (-10%) 
Удачно сложился месяц и для Сергея Зубова. В прошлом рейтинге мы отмечали, что вероятность его отставки уменьшилась. С середины декабря и по 10 января главный тренер свой успех закрепил. Сочинцы почти взяли максимум в матчах с «Авангардом» и «Салаватом». По-прежнему у команды есть проблемы в поединках с соперниками, не превосходящими в классе. Но в начале нового года «южане» сделали несколько больших шагов к выполнению задачи на сезон. «Сочи» нужно попасть в плей-офф, чтобы сезон можно было признать сложившимся так, как задумывалось. Победив в четырёх битвах нового года, в том числе и обыграв прямых конкурентов, «леопарды» создали между собой и девятым местом пропасть в восемь очков. Так что сочинцы, по всей видимости, до своей главной цели доберутся.

7 (7). Вадим Епанчинцев («Спартак»)

Вероятность отставки: 20% (–) 
Довольно ровно провёл этот месяц «Спартак». На восемь встреч пришлось одинаковое количество побед и поражений. Москвичи совершили удачный вояж на Дальний Восток. Домашняя серия могла сложиться лучше, чем в итоге получилось. Упущена победа над «Сочи», с «Ак Барсом» можно было цеплять очки. Ещё было поражение в Ярославле в одну шайбу. Делая общий вывод по «Спартаку», можно сказать, что Вадим Епанчинцев сумел построить боеспособный коллектив, который борется за баллы в каждой встрече. На данный момент спартаковцы выглядят гораздо предпочтительнее московских динамовцев, которые будут главным конкурентом в борьбе за восьмёрку. И многое решится в очных встречах: нас ждут до конца регулярного чемпионата ещё два дерби. Если «Спартак» наберёт в этих матчах суммарно минимум три очка, то плей-офф будет практически гарантирован. После попадания в первую восьмёрку Запада Епанчинцева не станут снимать, даже если после этого будет провалена серия с кем-то из «армейцев».

6 (5). Гиртс Анкипанс («Динамо» Р)

Вероятность отставки: 25% (-5%)

К Гиртсу Анкипансу претензий быть не может. Латвийский специалист выжимает если не максимум из состава, то близко к этому. Лишь две победы за рассматриваемый период не говорят о слабости тренерского штаба. Рижане уже не выглядят коллективом, который с гарантией в 95% отдаст сопернику три очка. В домашней серии динамовцы лишь «Ак Барсу» позволили увезти из Риги три очка. И даже против казанцев были шансы, но расслабленность в короткие промежутки времени больно ударила по хозяевам. Никаких турнирных задач «Динамо» Р уже не решает, а потому нужно просто дать Анкипансу время на подготовку команды к следующему сезону, который сложится гораздо удачнее нынешнего. Конечно, в том случае, если всё наигранное в этой «регулярке» перенесётся на одиннадцатый по счёту чемпионат КХЛ.

5 (3). Эдуард Занковец («Слован»)

Вероятность отставки: 35% (-15%)

«Слован» задачу на сезон уже не выполнил. Вина белорусского наставника в непопадании в плей-офф минимальна. Как и Анкипанс, он пришёл в клуб уже по ходу регулярного чемпионата, и в таких условиях сложно было сотворить чудо. Большая проблема «орлов» в том, что они не могут играть без перепадов. Словаки могут бездарно начать домашнюю серию, проиграв «Барысу», который переживает тяжёлые времена, и «Ладе», которая в принципе слабо сезон проводит. Зато после этого могут быть две победы кряду над «Йокеритом» и виктория в поединке против «Металлурга», который решил ещё не все свои задачи. Как и раньше, дружину Занковца губят собственные удаления, и многие из них ничем не оправдать. С этим чемпионатом уже всё понятно. А вот в будущем разумно было бы дать полноценный шанс наставнику на исправление всех проблем. Но далеко не факт, что Занковец продолжит работать в «Словане»: попасть в первую восьмёрку не вышло.

4 (9). Петерис Скудра («Торпедо»)

Вероятность отставки: 40% (+25%) 
Позиции ПетерисаСкудры меняются чаще, чем у других наставников. Два месяца назад латвийский специалист занимал четвёртую позицию в нашем рейтинге. После перерыва на матчи сборных специалисту удалось исправить ситуацию и обезопасить себя от увольнения, о чём и свидетельствовала девятая строчка списка. Сейчас Петерис вновь на четвёртом месте. Команда не радовала болельщиков в предновогодних играх, продолжила проигрывать и в наступившем году. Команда не выглядела безнадёжно, однако очков почти не прибавлялось. Серия неудач достигла отметки в шесть матчей. Уйти на небольшой отдых удалось на победной ноте. На своём льду был повержен «Нефтехимик». Только нет уверенности, что эта виктория зарядит хоккеистов и коренным образом изменит игру в будущем. Впереди спаренные поединки против «Северстали», которая в последнее время баллами не делится с оппонентами, затем после месячной паузы будет противостоять «Ак Барс». Нижегородцы ещё не обеспечили себе право сыграть в плей-офф, поэтому в случае ближайших неудач 40% могут преобразоваться в менее приятное число для Скудры.

3 (2). Горди Дуайер («Динамо» Мн)

Вероятность отставки: 50% (-5%)

Вероятность отставки Горди Дуайера высока. Не в ближайшее время, а после сыгранных матчей в регулярном чемпионате. Пока минчане сохраняют шансы на попадание в плей-офф. Заветная восьмёрка была бы значительно ближе, если бы не два последних поражения. В целом «зубры» прибавили, если сравнивать с прошлым месяцем. Дорогого стоят две победы над лидером турнирной таблицы. Динамовцы ещё могут набрать 85 очков по итогам чемпионата, и этого может хватить для конечной цели. Осталось семь матчей, среди которых нет тех, в которых клуб из Минска был бы явным аутсайдером. Нужно только взять лучшее из матчей против СКА. Заряженность, отличная игра в неравных составах, уверенность Энрота – всё это и в будущем может приносить результат. Но ошибаться больше нельзя. Осечка в любом из оставшихся поединков может стоить Горди Дуайеру работы: перед канадским специалистом была поставлена задача – попадание в восьмёрку на Западе.

2 (1). Валерий Белов («Витязь»)

Вероятность отставки: 60% (–)

Состояние подмосковного клуба не изменилось за этот месяц. У «Витязя» был сложный календарь, удалось победить «Металлург» дома и ЦСКА в гостевой встрече. Команда останется без игр на выбывание, однако это стало понятно не сегодня. В предыдущей версии нашего рейтинга Валерий Белов был первым кандидатом на отставку. «Витязю», конечно, поставили невыполнимую задачу – проход во второй раунд. И всё равно тренера не снимали, хотя отставание от первой восьмёрки исчислялось более чем 10 баллами уже в первой половине октября. Был подъём в конце осени, но к тому моменту почти всё было упущено. Очевидно, что до конца сезона тренер доработает. Затем уже будет принято окончательное решение, кто должен возглавлять команду в сезоне-2018/19: видимо, руководство очень ценит прошлогодний успех клуба, но по итогам нынешнего сезона Валерий Белов не справлялся. «Витязи» даже близко не подступились к поставленной цели.

1 (8). Владимир Воробьёв («Динамо» М)

Вероятность отставки: 60% (+45%)

Главный провал этого месяца связан с московским «Динамо». Сложный календарь не снимает ответственности с Владимира Воробьёва. У «Северстали», прямого конкурента, тоже были сложные матчи, но там результаты иные. Динамовцы же смогли переиграть в основное время только «Барыс», у которого проблем ещё больше. В последних семи поединках было набрано пять очков. Это слишком мало для команды, которая борется за плей-офф. В отсутствии желания коллектив не упрекнуть, но не хватает мастерства, слишком много ошибок позволяют себе москвичи. И если после международной паузы где-то везло, баллы падали в копилку, удалось вернуться в кубковую зону – хотя и игра коллектива вызывала вопросы в некоторых моментах, – то сейчас клуб покинул восьмёрку лучших. Впервые за 10 сезонов «Динамо» может остаться без плей-офф. Осталось пять матчей, четыре из них в Москве. 12 набранных в столице очков могут решить все турнирные задачи дружины Владимира Воробьёва. Если же команда не преобразится за время Матча звёзд, то в обозримом будущем вопрос об отставке главного тренера может быть решён совсем не в пользу 45-летнего наставника.

Администрация Приморского края

Партнеры хоккейного клуба «Адмирал» сезона 2017/2018

  • Титульный партнёр
  • Генеральный партнёр
  • Генеральный спонсор
  • Официальный партнёр
  • Официальный партнёр