Купить билет Личный кабинет

БОЛЬШАЯ ДВАДЦАТКА С Игорем ЕРОНКО

Состав "Кленовых листьев" на Олимпиаде, ситуация в "Авангарде" и Матч звезд НХЛ – в новом выпуске авторской рубрики корреспондента "СЭ"

ЖЕРДЕВ

1

Про Жердева уже все в общем-то сказано. Добавить к этому особенно нечего. Кроме того, что варианты в Европе у него действительно есть. Вряд ли это будет Швеция. Там предпочтут молодого нынешнему Николаю. Финляндия тоже под сомнением. В Швейцарии лимит на легионеров в 4 человека.

2

Нынешний Жердев – не того полета птица, чтобы тратить на него ценную вакансию. К тому же все они так или иначе заполнены. Легионеров может быть больше, но заявлять можно только четверых. Остается Чехия, где заявки открыты до 30 января. Только есть ли смысл барахтаться? Карьера уже, по сути, завершена. К чему обманывать себя и хоккей?

КАНАДА

Нападающий "Ак Барса" Роб КЛИНКХАММЕР (справа) на Играх-2018 будет защищать цвета сборной Канады. Фото AFP
Нападающий "Ак Барса" Роб КЛИНКХАММЕР (№29) на Играх-2018 должен стать одним из лидеров сборной Канады. Фото AFP
 

3

Канада объявила состав на Олимпиаду, и в нем сразу несколько неожиданностей. Всего 13 кахаэловцев – это меньше, чем ожидалось. Нет Щехуры, нет Азеведо, нет Паранто, хотя он здорово сыграл на Кубке Шпенглера, нет Кинрэйда и Паре. И Перселла с Эллисоном.

4

Ладно Паре и Паранто с Перселлом. Их трудно назвать универсалами. Хотя по своему уровню они должны были быть в сборной. Но Щехура и Азеведо – именно что универсалы, как и Кинрэйд. И взять вместо них, скажем, Рене Бурка, переломанного, не набравшего ни одного очка в матчах за Канаду в этом сезоне. Которому 36 лет. Или Криса Келли, тоже переломанного, которому 37. Или Чея Геноуэя, которого любой мало-мальски мощный форвард с легкостью продавит. Или Столлери, который даже в рижском "Динамо" не впечатляет.

5

У Канады средний возраст – 30,4 года. Это очень и очень много. Самый молодой – Кристиан Томасиз АХЛ (25). Интересный игрок, который мог бы стать звездой в КХЛ. И средний рост – 183 сантиметра. И вес – 87,8. Это, пожалуй, самая возрастная, малорослая и легкая Канада за много-много лет. Для сравнения, в Сочи у канадцев средний возраст составлял 28,3 года, рост – 187 см, вес – 94,2 кг. Во всех Олимпиадах с участием энхаэловцев цифры были примерно такие же. Только где-то команда была чуть моложе, где-то – чуть постарше.

6

Самое странное – не видно какой бы то ни было стратегии в этом составе. За счет чего Канада планирует обыгрывать соперников в плей-офф? Высокий темп эта команда не потянет. Ее не назовешь трудовой, пашущей. Но и мастеровитой не назовешь. Разве что – есть куча атакующих защитников весьма высокого уровня, причем "начертить" или как-то зажечь могут буквально все восемь оборонцев. Но и привезти могут – будь здоров.

Да и не умеет Дежарден встраивать таких защитников в систему. Никогда не умел, если судить по "Ванкуверу". Может, Дэйв Кинг что-то придумает. Вот он может. И все равно я все больше склоняюсь к мысли, что Кэйл Макар отказался от места в составе, хотя ему предлагали, и он бы был очень к месту, потому что понимал, что этой команде ничего не светит. Есть, к слову, данные, что Паранто тоже отказался от сборной сам. Наводит на мысли.

7

Как говорил Николай Прохоркин: "Это у Канады состав будет ничего? Ничего, да. Ничего особенного. Ха-ха". Трудно не согласиться. Фигура Дежардена тоже смущает. В отдельно взятом матче "Кленовые", конечно, могут грохнуть любого. В полуфинал они, скорее всего, выйдут. Если, конечно, не закопаются в группе, а там у них Швейцария и Чехия – можно и закопаться ненароком. Вот тогда, если не удастся выйти напрямую в четвертьфинал, придется очень трудно. И тут уже четвертьфинал может стать непреодолимым рубежом.

"АВАНГАРД"

Экс-наставник "Авангарда" Андрей СКАБЕЛКА. Фото photo.khl.ru
Экс-главный тренер "Авангарда" Андрей СКАБЕЛКА. Фото photo.khl.ru
 

8

То, что творится в Омске, – настоящее безумие. Но в руководстве решили, что лучше все скрыть, как будто это в принципе возможно в современном мире. И никаких оргвыводов ведь не было.

Поход 16 хоккеистов к руководству с требованием снять тренера – это же следствие. Следствие безнаказанности. Не сказать, что Скабелка справлялся, даже, наоборот, не справлялся.

9

Но слова о трусости Чудинова-то правдивы. Как можно убирать ноги при шансе заблокировать бросок? Ты же защитник! Защитник, получающий в районе миллиона долларов в год. В НХЛ подобные истории заканчиваются ссылками в фарм-клуб. А не простым обвинением в трусости. Чудинов поступил как трус. Повезло ему, что в лиге страшный дефицит кадров.

И когда я ему позвонил, пытаясь выяснить, что же в действительности произошло на командном корпоративе, он тоже, видимо, струсил. Бил ли он жену Стася, почему избили самого Стася. Он рассказывать отказался. Впрочем, жена вскоре закрыла все сомнения на этот счет: и избиение, и удар Чудинова имели место. Обидно за Андрея. Он ради "Авангарда" от сборной отказался. Тренера, с которым он хотел работать, слили. Так еще и наваляли так, что пришлось играть в защитной маске после этого. Он был единственным из опытных игроков, кто не был в оппозиции к Скабелке. Как бы намекает.

10

К слову, Чудинова же не просто так убрали из СКА. В прошлом сезоне он получил сотрясение мозга, но получил его не на льду. А в пьяной драке. Ничему не научило.

В Омске давно часто бывает, что все вдруг идет как-то не так. Тренеров там снимают одного за одним. Внутренняя группировка очень сильна. Избежал отставки Канарейкин – но только потому, что разрешал игрокам делать все, что им заблагорассудится. Грубо говоря, просто стоял на лавке, особо ни во что не вмешиваясь. Конечно, всегда проще поменять тренеров. Но в Омске это точно не выход. Тут надо разгонять хотя бы часть.

МАТЧ ЗВЕЗД

11

Составы на матч звезд НХЛ, мягко говоря, удивляют. Не наличием Кросби, он все-таки лицо лиги, да и после того, как оказался на последнем месте в НХЛ по показателю полезности, – он сильно прибавил. Сид сейчас в порядке. Хотя Малкин ничуть не менее достоин Матча звезд. Но присутствие в составе Летанга – это просто насмешка. Над Гостисбеером и Карлсоном. Потому что нынешний Крис – не чета себе прошлогоднему.

При таком формате очень трудно угодить всем. Это понятно. Четыре игрока "Тампы" в команде Атлантического дивизиона – не могли туда не попасть. КучеровСтэмкосХедман и Василевский обязаны были сыграть на домашнем Матче звезд. Они невероятно хороши в этом сезоне. А если ты берешь четверых из одного клуба, но на всех остальных остается по одному месту. Поэтому, например, Юбердо и не поехал. Или Стоун. Или Бержерон. Хотя заслуживают.

12

Диковато, конечно, выглядит отсутствие Тарасенко. С какого перепугу вместо него был выбран Шенн – понять трудно. Брэйден своими успехами обязан Шварцу и Тарасенко. Только так и никак иначе. Это не он такой крутой, это партнеры у него крутые. Показательно, как он играет сейчас, будучи переведенным во второе звено к Соботке. Вот это – его реальный уровень.

Джеймс Нил вместо Вильяма Карлссона – это тоже какой-то ад. Он проводит фантастический сезон, доказывая, что "Коламбус" выбрал не того шведа – Веннберг-то плох. Конечно, ряд тех, кого не выбрали, будет только рад – успеет сгонять в мини-отпуск.

Но НХЛ в любом случае должна посерьезнее отнестись к выбору. Не первый раз он рождает немало вопросов. Допустим, Нила взяли вместо Карлссона, потому что он давно о себе заявил, давно является звездой. Но почему тогда не Тарасенко, а Шенн? Тут-то ситуация обратная. Потому что канадец? Ну, других объяснений нет.

13

Ну, и Бобровский. Действующего обладателя "Везина Трофи", играющего на своем привычном уровне, не взяли. Это как вообще? В "Рейнджерс", конечно, трудно кого-то выделить в поле. Поэтому Лундквист, играющий очень даже хорошо – это логично. Но что тогда в команде делает Холтби? От "Вашингтона" и так есть Ов