Купить билет Личный кабинет

«Адмирал» на днях расторг контракты с пятеркой игроков, в числе которых и лучший бомбардир команды Владимир Ткачёв. За 22-летнего перспективного игрока перед дедлайном борятся несколько клубов. В их числе и «Салават Юлаев» с «Ак Барсом». Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» размышляет, кому из двух клубов сейчас нужнее этот нападающий. 

Фото: официальный сайт «Адмирала» / hcadmiral.ru

ТКАЧЁВ ОСТАНЕТСЯ НА ВОСТОКЕ

Напомним, что несколько дней назад пять игроков «Адмирала» обратились в арбитраж из-за задержек по зарплате. Игроки потребовали расторгнуть контракты, а дальневосточный клуб, куда пришло новое руководство, спокойно удовлетворил требования уже бывших игроков команды.

Ситуация, конечно, абсурдная. Мало того, что «Адмирал» в самый разгар борьбы за плей-офф расстался с пятеркой лидеров, так еще и отпустил их совершенно бесплатно. У команды сейчас около 500 млн рублей долгов и за каждого хоккеиста можно было выручить неплохие деньги. Теперь же у других команд чемпионата есть шикарная возможность – бесплатно усилиться перед плей-офф игроками уровня Владимира Ткачёва, Ивана Налимова или Оскара Бартулиса. Последний, к слову, себе клуб уже нашел – он перейдет в московское «Динамо».

Особенно ценный актив – молодой и перспективный Ткачёв, набравший в этом сезоне 30 (14+16) очков в 36 матчах. Учитывая, что за него теперь не нужно выплачивать никакой компенсации, на Владимира есть спрос. Сразу несколько клубов интересуется нападающим, но конкретный интерес проявляют два – «Ак Барс» и «Салават Юлаев». Хоккеист продолжит карьеру в одной из этих команд.

 НАХОДКА ДЛЯ ВЕСТЕРЛУНДА

Заинтересованность в праворуком нападающем Эркка Вестерлунд проявляет с лета. Причём, с поправкой – главному тренеру «Салавата» нужен форвард в первое-второе звено. Ткачёв на эту роль подходит великолепно: молодой, праворукий, умеет играть в быстрый хоккей, что требует от своих подопечных Вестерлунд. Кроме того – результативный. В 36 играх он набрал столько уже очков (30), сколько Теему Хартикайнен и Йоонас Кемппайнен, сыгравшие больше 40 матчей. Забросил – на четыре шайбы больше, чем Линус Умарк (14 против 10).

Ткачёв способен усилить игру в большинстве, с которой у юлаевцев в последние пару месяцев наблюдаются серьёзные проблемы. По заброшенным шайбам в большинстве он догнал Сергея Мозякина (по 9) и входит в пятёрку лучших игроков лиги. В плюс ему будет то, что уфимский клуб обладает исполнителями другого уровня, которые смогут помочь нападающему стать ещё результативнее.

Другое дело, что в «Салавате» его роль будет не такой, как в «Адмирале». Он по-прежнему сможет получать немало игрового времени, выиграв конкуренцию у Артёма Фёдорова, но подняться до первого звена Ткачёву будет трудно. Соответственно, по сравнению с «Адмиралом» игровое время форварда (19 минут) заметно сократится даже несмотря на то, что он будет выходить в большинстве. В любом случае, для тренерского штаба появление в арсенале Ткачёва станет отличной возможностью подтянуть звенья, а конкуренция среди нападающих может поднять уровень игры захандривших в последнее время хоккеистов.

ГОЛОВНАЯ БОЛЬ ДЛЯ БИЛЯЛЕТДИНОВА

Если рассуждать с позиции, у кого больше проблем с составом, то Ткачёв в этой ситуации, понятно, нужнее «Салавату Юлаеву». По большому счету, в Уфе только одна ударная тройка легионеров, на остальных надеяться не приходится – стабильности там нет. В Казани состав сейчас намного ровнее, даже с учетом травм ключевых игроков – Фёдора Малыхина, Джастина Азеведо и Андрея Попова, которые не первый месяц находятся в лазарете. Зинэтуле Билялетдинову удается варьировать состав так, что потери эти остаются незаметными.

Фото: официальный сайт «Адмирала» / hcadmiral.ru

«Ак Барс» по ходу сезона взял Роба Клинкхаммера – возможно, лучший трансфер этого года казанской команды. Из Нижнего Новгорода переехал Алексей Потапов, который отлично вписался в модель игры «барсов», усилил команду и Данис Зарипов, которому сократили срок дисквалификации. То есть, особых проблем у «Ак Барса» с составом нет – перед плей-офф начнут возвращаться травмированные игроки, которых больше пяти, и Билялетдинову придется думать уже о том, кого оставлять вне заявки.

Но это совсем не значит, что казанцам не нужен Владимир Ткачёв (да-да, еще один). «Ак Барс» на данный момент – лидер Востока, перед которым стоит единственная задача – выход в финал Кубка Гагарина. А под такие цели состав нужно укреплять всеми возможными способами. Ткачёв – тот игрок, который способен усилить команду. Да, пусть он будет не лидером команды, не ключевым игроком в большинстве, но он будет. Посмотрите, сколько равноценных троек в ЦСКА или СКА. Чтобы с ними бороться, нужно иметь такую же глубину состава.

Другой вопрос, что это дополнительная головная боль для Билялетдинова. Куда ставить игрока? Кого убирать? Как перекраивать тройки нападения? К тому же, главный тренер «барсов» не особо любит маленьких нападающих, а Ткачёв не выделяется по габаритами. Прямо сейчас фаворит в борьбе за Ткачёва – «Салават Юлаев». Но также было летом, когда Антон Ландер должен был переехать в Уфу. Сейчас он ключевой игрок «Ак Барса». 

ГДЕ ЗАХОЧЕТ ИГРАТЬ САМ ВЛАДИМИР?

Ткачёв – не игрок уровня Зията Пайгина, где за него всё будет решать агент. У Владимира, несмотря на то, что ему всего 22 года, уже есть право голоса и выбора. Поэтому многое будет зависеть и от желания самого игрока оказаться в Казани или Уфе. В финансовом плане предложения «Ак Барса» и «Салавата» вряд ли будут сильно отличаться, а вот дальше уже слово за самим хоккеистом.

После ухода из «Адмирала» игрок рассказывал, что хочет расти дальше и прогрессировать. Выберет ли он для этого «Ак Барс», где будет бешеная конкуренция и негарантированное место в большинстве? В «Салавате» с этим проще – вне конкуренции там только тройка легионеров, а вот на фоне остальных игроков Ткачёв способен выглядеть лучше. Важен и фактор тренера: Вестерлунд способен дать новичку больше свободы, Билялетдинов же –  научить системности и игровой дисциплине.