Купить билет Личный кабинет

Любого нападающего ценят за заброшенные шайбы. Даже если у него будет много передач, это не спасёт его от критики. В КХЛ уже сыграна половина сезона, а в командах хватает игроков, которые пока не забросили ни одной шайбы. 

Гинтс Мейя («Динамо» Рига)

Латвийский нападающий никогда не отличался результативностью. В своём лучшем сезоне он набрал 15 (9+6) очков, а за почти 419 матчей в КХЛ Мейя забросил лишь 39 шайб – для сравнения в сезоне-2009/10 словацкий легионер «Динамо» Марцел Госса забил столько же. Пока у Гинтса всё складывается не лучшим образом – три передачи, полезность «-12» и 48 бросков по воротам, из которых ни один не достиг цели. Сезон Мейя начинал как капитан команды, после чего это звание перешло к Миксу Индрашису, но забросить первую шайбу это пока не могло. В последних двух буллитных сериях в играх «Динамо» Мейя реализовал свои попытки, возможно, похожий момент у него может возникнуть и в игре.

Артём Ворошило («Витязь»)

У хоккеиста из «Витяза» уже был один сезон без заброшенных шайб. Случилось это четыре года назад, но этому есть объяснение – тогда Ворошило провёл лишь 11 матчей в составе «Сибири». Пока с зарабатыванием штрафов у нападающего дело обстоит лучше – два удаления до конца игры за три месяца, 52 штрафные минуты в 24 играх, при этом всего 19 бросков по воротам – меньше одного за матч. Артём трижды помогал свои партнёрам забивать, теперь осталось, чтобы партнёры помогли ему.

Николай Казаковцев («Северсталь»)

27-летний нападающий всю свою карьеру провёл в Череповце. Возможно, именно поэтому он пока ещё не потерял место в основе «Северстали», набирая по одному очку каждые шесть игр. В этом году его игровое время на две минуты меньше того, что было в предыдущих сезонах, но хуже, чем в прошлом году, уже вряд ли будет – один гол и одна передача за 40 матчей. Казаковцев получает возможность бросить по воротам ещё реже, чем Ворошило – Николай потревожил вратарей других команд лишь 10 раз, что очень мало. Свой гол Казаковцев наверняка забьёт, вопрос лишь в том, получится ли это сделать до конца календарного года.

Алексей Потапов («Торпедо»/«Ак Барс»)

Бывший капитан «Торпедо» этот сезон также начал в составе нижегородцев. Его тоже нельзя назвать снайпером или результативным игроком, 17 (5+12) очков остаются лучшим результатом форварда. После 18 матчей без шайб эра Потапова в «Торпедо» закончилась. Следует отметить, что нападающий часто играл в обороне, что, конечно же, повлияло на его возможности участвовать в атаках. После месяца без игровой практики Алексей продолжит карьеру в Казани. «Перейти в «Ак Барс» — это как в сказке оказаться, это клуб, который всегда борется за медали и кубок», — сказал сам Потапов после перехода. Возможно, смена обстановки поможет игроку отличиться, ведь, несмотря на оборонительный стиль «Ак Барса», у казанцев на 27 заброшенных шайб больше, чем у «Торпедо».

Алексей Терещенко («Динамо» Москва)

Капитан московского «Динамо» после прошлого сезона не собирался играть за столичную команду до тех пор, пока полностью не будет погашен долг. Со временем мнение Алексея поменялось, и по ходу сезона он вернулся в «Динамо». В последнее время нападающие москвичей испытывают проблемы с забрасыванием шайб, и Терещенко не исключение. Главный тренер команды Владимир Воробьёв даёт Алексею по 18 минут на льду за матч, но прошло уже 17 матчей, а на счету Терещенко лишь две передачи. Если так продолжится, то Алексей рискует потерять место в составе.

Алексей Симаков («Автомобилист»)

Местный воспитанник уже шестой год играет в «Автомобилисте» и пока далёк от своих лучших достижений. Симаков не всегда попадает в состав и пока провёл лишь половину матчей, в которых отдал четыре передачи. Время не щадит никого, кроме Яромира Ягра, а Симакову уже 38 лет. В среднем за игру он проводит на поле 13 минут, и далеко не в каждой игре ему удаётся хотя бы раз потревожить вратаря соперника. Если в этом сезоне отличиться не получится, то Симакову впору задуматься о продолжении карьеры в ВХЛ.

Константин Глазачев («Адмирал»)

В своё время Глазачев был задрафтован во втором раунде под 35-м номером, однако всю свою карьеру нападающий провёл в КХЛ. Последним домом Глазачева был «Спартак», а в августе контракт был расторгнут по обоюдному согласию сторон. Константин отправился на Дальний Восток в «Адмирал». Травматичность нападающего никуда не делась, потому в этом сезоне у него лишь 13 матчей, голами в которых отметиться не получилось. «Адмирал» лихорадит уже не первый сезон, и Константин отлично вписывается в этот хаос. О 15 шайбах в сезоне двухлетней давности остаётся лишь мечтать.

Александр Матерухин («Динамо» Мн)

Горди Дуайер так и не смог найти подход к одному из самых результативных игроков минского «Динамо» прошлого сезона. Пять передач в 24 матчах явно не устраивали ни тренера, ни самого Матерухина. Ни один из 41 броска по воротам не достиг цели, и было принято решение поместить Матерухина в список отказов. Оттуда Александра никто не забрал, поэтому он отправился в фарм-клуб динамовцев в чемпионат Беларуси, где уже отличился дважды. Три года назад подобная ситуация уже случалась с Матерухиным, после чего он сумел вернуться обратно в состав «Динамо», но похоже, что Дуайер не видит нападающего в своих схемах.

Жига Еглич («Торпедо/«Нефтехимик»)

Словенский нападающий стал ещё одним игроком, у которого не заладилось в «Торпедо». Нижегородцы брали его из «Слована», где Егличу доверяли и он хорошо проявлял себя. Переехав к Петерису Скудре, форвард сник и не смог полноценно себя проявить – четыре передачи в 15 матчах, все 26 бросков были парированы вратарями. После неудачного начала Жига отправился в Нижнекамск, где «Нефтехимик» тренирует ещё более требовательный Назаров. Еглич отметил отличную атмосферу в клубе, но и там статистика неумолима – шесть матчей, ноль голов.