Купить билет Личный кабинет

Корреспондент «Спорта День за Днем» вместе с Владимиром Владимировичем Юрзиновым — старшим в очередной раз постарались разобраться, что стоит подправить в нашей хоккейной «филармонии».

Видно, что даже тренеры нашей сборной устали. А у их коллег в глазах заряд

— У меня сложилось впечатление, что хоккеистам сборной России на Кубке «Карьяла» не хватало свежести, что осенний отрезок чемпионата загнал наших лидеров…
— Хороший вопрос… Да, действительно, такой ситуации у нас еще не было...

— Даже в НХЛ не играют по такому ожесточенному графику…
— Что получилось, то получилось. Но чувствуется, что даже наши тренеры уставшие. Я видел тут шведских, финских, швейцарских специалистов — и чувствуется, у них в глазах заряд.

— А наш тренерский штаб одновременно с игрой сборной на этапе Евротура думает, как пережить выход на Дальний Восток, который предстоит СКА на следующей неделе…
— Да, такая проблема есть. И никуда от этого не деться. График напряженный… Но вот что мне хочется отметить. И не сочтите за подхалимаж. Сейчас чувствуется, что сборными Федерация занимается очень хорошо. В чем это выражается? Ну посмотрите, как ребята одеты, в чем они приезжают, как их встречают... Олимпийская команда в эти же дни участвует в турнире в Германии, а там тоже есть ребята молодые, на перспективу. Две молодежные сборные задействованы: одна играет в Канаде, другая — в Балашихе… Новогорск полностью отдан хоккею, там кипит жизнь настоящая. В Сочи в центре «Сириус» будут скоро соревнования, и тренеры наши лучшие тоже туда подъедут: Быков, Кудашов, мой сын… Мне это импонирует.

Не помню, сколько очков завоевал, будучи тренером, зато всех воспитанных игроков помню

— Витолиньш после поражения от финнов отметил, что игроки, приезжающие из КХЛ, часто теряются на турнире сборных. Им не хватает ни скорости на льду, ни скорости мышления. Но почему так происходит? Мы же считаем КХЛ сильнейшей лигой Европы, и вдруг выясняется, что российские хоккеисты неконкурентоспособны на международном уровне?
— Трудно сказать. Вероятно, не ставим задачи перед клубами… Сейчас я прочитал, что Пэт Стэплтон, канадец, забивший решающий гол в Суперсерии-1972, сказал: «Русские, вы задумайтесь, как вам готовить новых звезд для мирового хоккея». И ведь действительно, мы об этом не вспоминаем и во главу угла всегда ставим результат. Почему руководители клубов не задумываются об этом? И второе, почему сейчас не работают в лиге тренеры, которые давали результаты по всем направлениям? Я имею в виду Быкова, Буцаева, Юрзинова-младшего… Если лига у нас лучшая, то и тренеры должны работать в ней лучшие. А ведь названные мной специалисты отвечали не только за качество игры, но и за качество подготовки игроков, резерва. А они не востребованы? Почему?

— Вопрос без ответа.
— Сейчас мы должны начать в нашем хоккее перевооружение. В техническом плане у нас сейчас много корявеньких игроков. По тарасовской системе. А ведь мы всегда в этом компоненте превосходили соперников! Не хватает индивидуально-технической подготовки с теми молодыми ребятами, кто мог бы вырастить в звезд. И я постоянно повторяю — давайте играть перспективной молодежи. Чтобы они не убегали в НХЛ и там уже развивались, как наш прекрасный Кучеров. Давайте своим шанс! Ведь весь мир готовит сейчас молодежь — свой завтрашний день. Это, конечно, не снимает для тренеров проблемы количества набранных очков. Но вопрос, какие игроки у нас остаются... Вот я не помню, сколько очков завоевал, будучи тренером, а всех воспитанных хоккеистов помню. Они мне все как родные… Я должен отдать должное даже Захаркину, он этого Капризова сумел разглядеть и правильно использовать. Как и второго мальчика в «Салавате»…

— Воробьева.
— Да, Мишу Воробьева. Надо верить в молодежь! А как мы хотим? Мы советскую систему подготовки заплевали. А она работает!

Хельсинки

Администрация Приморского края

Партнеры хоккейного клуба «Адмирал» сезона 2017/2018

  • Титульный партнёр
  • Генеральный партнёр
  • Генеральный спонсор
  • Официальный партнёр