Купить билет Личный кабинет

Итоги Кубка Карьяла подводит двукратный обладатель Кубка Гагарина, комментатор и хоккейный эксперт телеканала "Матч ТВ" Алексей Бадюков. 

- По итогам Кубка Карьяла сборная России заняла второе место, пропустив вперёд финнов. Чего нашей команде не хватило для того, чтобы выиграть турнир?

- Прежде всего - сыгранности. В таком составе наша сборная последний раз собиралась на минувшем чемпионате мира, если не брать в расчёт летний турнир в Сочи. Возможно, сказалась определённая нервозность, из-за которой и были пропущены две шайбы в стартовой встрече с финнами первой тройкой Ткачева. Заработала "-2" и пара защитников Киселевич-Гавриков, отличавшаяся доселе своей надежностью. В целом поражение не вытекало из логики происходящего на площадке. Мы ни в чем не уступили соперникам, однако забросили на одну шайбу меньше.

По ходу матча с финнами очень здорово смотрелась связка Капризова и Гусева. Форварды не боялись брать на себя игру и много комбинировали. С каждой встречей наша сборная только прибавляла и уже в заключительном противостоянии с чехами мы увидели настоящую команду, демонстрирующую мощный и атакующий хоккей в лучших российских традициях.

- В первой встрече россияне отличились лишь дважды, а в матчах со Швейцарией и Чехией суммарно забросили 11 шайб. Выходит, наша сборная набирала форму уже по ходу Кубка Карьяла?

- Так происходит всегда. Знаю по себе, первые встречи Евротура всегда сопровождаются определённой нервозностью и привыканию к высоким скоростям. Тем более финны играли дома, болельщики на протяжении всего матча гнали их вперёд. Это и помогло им дважды отличиться в самом начале противостояния с россиянами. 

Обратил внимание и на тот факт, что те финские хоккеисты, которые выступают в КХЛ и уже провели по 30 матчей, к концу основного времени заметно подсели, а те, кто представляют другие чемпионаты, выглядели гораздо свежей. 

- Сборная России в играх против финнов и швейцарцев уступила в первых периодах. В чем видите главную причину слабого начала матчей?


- Во многих европейских чемпионатах ставка делается на первый период, а точнее, на стартовые десять минут. Игроки вылетают на матч заряженными и действуют на высоченных скоростях. У нас, в КХЛ, все немного по-другому.

В связи с высокой плотностью календаря стартовый спурт получается более размеренным. Командам приходится преодолевать огромные расстояния и много времени проводить в самолётах, что не может не отразиться на физическом состоянии хоккеистов.

У тех же швейцарцев внутренний чемпионат проходит в более щадящем режиме - "прайм-тайм". Для них главная задача – ошеломить соперника с первых минут и задать высочайший темп. Именно поэтому два периода с ними выдались для нашей команды очень тяжёлыми, однако в третьей двадцатиминутке россиянам все же удалось переломить ход встречи и завершить игру победой. 

- Из 13 проведённых на турнире шайб только две были заброшены в большинстве, однако возможностей для этого было достаточно. Не маловато ли?

- Мало. Те же шведы и чехи наглядно продемонстрировали, что на таких скоротечных турнирах, как Евротур,  80 процентов результата – это удачный розыгрыш большинства. Достаточно не проиграть в равных составах, и все вопросы можно решить только за счёт высокой реализации лишнего игрока. 

В составе шведской сборной здорово проявила себя сыгранная тройка из "Шеллефтео", очень понравилась связочка Умарк-Мёллер. У чехов же при численном превосходстве основная угроза исходила от защитников, которые не стеснялись бросать по воротам из любых позиций. В то же время форварды создавали на пятачке необходимый трафик, продуктивно работали на подставлениях и отскоках. Нам, в отличие от соперников, как раз не хватило креатива при розыгрыше лишнего игрока.

- Лучшим бомбардиром турнира стал форвард ЦСКА Михаил Григоренко, переведённый по ходу Кубка Карьяла на край и сделавший хет-трик во встрече с чехами. Может быть,  Григоренко стоит использовать как флангового форварда?

- Да, на краю у Михаила получилось сыграть намного лучше. Вопрос по двум центральным пока останется открытым, о чем и сказал на пресс-конференции главный тренер сборной России Олег Знарок. Вполне возможно, что эти вакансии на Кубке Первого канала займут Дацюк и Шипачев, способные добавить креатива не только при игре в равенстве, но и при розыгрыше большинства. Лично мне на первом этапе Еврохоккей-тура очень понравился Ткачев, демонстрирующий стабильную и полезную игру. 

- Удачно вписался в состав сборной нападающий "Локомотива" Павел Красковский. Уверенная игра молодого форварда – главное открытие Кубка Карьяла?


- Лично для Павла – это большой успех. Тем более, если учесть тот факт, что старт сезона у Красковского, впрочем, как и всего "Локомотива", мягко говоря, не задался. Павел нашёл нужную "химию" в связке с Михаилом Григоренко. Созданная по ходу Кубка Карьяла тройка гренадёров - Калинин-Красковский-Григоренко доказала, что умеет играть и вытаскивать матчи. Ребята сминали и топтали соперников, постоянно оказывали на них давление и забрасывали важные шайбы, как это было, например, во встрече со швейцарцами. 

Вспомним минувшие Кубок и чемпионат мира и то, кто выходил на первый план, когда не шла игра у лидеров нашей сборной. Это были как раз форварды-гренадёры, которые продавливали оборону соперников и выполняли роль мотора всего коллектива. Такие хоккеисты нужны на любом турнире. Думаю, тот же Григоренко сделал серьёзную заявку если не на поездку в Пхенчхан, то уж точно - на участие в Кубке Первого канала. 

- В каждой игре наша сборная пропускала минимум по две шайбы. Говорит ли это о том, что есть проблемы в обороне?

- Нет. Лишь в одной игре на всём турнире шведам в матче с канадцами удалось оставить свои ворота в неприкосновенности, в остальных встречах шайбы забрасывались обеими командами. 

Мы же, в основном, пропускали с контратак или в меньшинстве. Были неоправданные удаления и моменты, когда хоккеисты слишком увлекались атакой и не успевали вернуться "домой", но все это, как правило, шло от чрезмерного желания забросить шайбу и вытащить матч.  

- На турнире не сыграли опытные хоккеисты СКА – Павел Дацюк и Илья Ковальчук. Нехватка опытных лидеров по ходу Кубка Карьяла ощущалась?

- Тренерам сборной России прекрасно известны возможности Ковальчука, поэтому его попросту приберегли. Гораздо важнее было посмотреть в деле на тех же Мозякина и Ткачева и проверить их ещё раз. Дацюку и Ковальчуку можно пожелать только здоровья, а свои лучшие качества они продемонстрируют на более значимых турнирах. 

- Ярко смотрелась связка нападающих - Гусев-Капризов. За счёт чего форвардам удалось быстро найти общий язык и показать столь яркий и результативный хоккей?

- Видно, что за время, проведённое в СКА, Гусев серьёзно прибавил. Помню тот год, когда он по ходу сезона перешёл в питерский клуб из "Югры" и на Евротуре, откровенно говоря, кувыркался. Сейчас Никита – матёрый хоккеист уровня Артемия Панарина. Его креатив и манёвренность, умение отдать скрытую передачу лично у меня вызывают только восхищение. Не хотелось бы, чтобы он зазнался, но, на сегодняшний день, Гусев – один из главных кандидатов на поездку в Пхёнчхан. 

Если говорить по Капризову, то в большинстве он смотрится очень симпатично. Отлично видит площадку, может завершить любую атаку сам. При игре же в равных составах Кириллу есть, над чем работать и в каких компонентах прибавлять. Потенциал у него огромный.

- Кто ещё из россиян приятно удивил по ходу турнира, а кто, напротив, не оправдал ожиданий?


- Мне очень понравились защитники  Нестеров и Войнов. Большего ожидал от пары Киселевич-Гавриков, ставшей лучшей на минувшем чемпионате мира по системе – "плюс-минус". Жаль, что Владислав получил травму и не смог доиграть Кубок Карьяла до конца. Неплохо проявил себя Любушкин, понравился своей напористостью Ничушкин. На своём уровне сыграли Плотников, Андронов и Телегин.

Пожалуй, не оправдал надежд Барабанов. Не скажу, что Александр много ошибался, но какой-то искры или куража в его действиях я не увидел. Затерялся на европейском уровне Никита Трямкин, которому стоило бы больше времени уделять игре в обороне и поменьше удаляться.

- В чем видите резерв команды Олега Знарка, и какие компоненты в её игре нуждаются в усилении?

- Хотелось бы, чтобы наши защитники больше помогали вратарям и понимали, что Шестеркин и Сорокин – не железные. Тащить все намертво в современном хоккее очень тяжело. Отмечу, что в разрушении должны больше работать и центральные нападающие, зачастую увлекающиеся игрой в атаке и не успевающие вернуться назад. Думаю, тренеры сборной России со мной согласятся.

- Кто из игроков помимо Дацюка и Ковальчука может может усилить нашу сборную?

- Опытнейший Андрей Марков и перспективный Александр Хохлачев, которому нужно дать шанс. В "Спартаке" через него идёт весь розыгрыш большинства. Думаю, при должном игровом времени он бы не затерялся в составе сборной России и смотрелся уж точно не хуже того же Барабанова.

- Уже не первый год говорится о нецелесообразности проведения Еврохоккейтура. Разделяете эту точку зрения?

- Нет, думаю, что данный турнир нужен. Я бы лишь  подкорректировал формат его проведения. Сборные должны больше играть в своих странах. Только тогда на игры будут приходить полные стадионы. Посмотрите - на матчах россиян с чехами и швейцарцами было мене трёх тысяч зрителей. Это никуда не годится. 

- В декабре пройдёт Кубок Первого канала. Как считаете, состав сборной России изменится сильно?

- Думаю, что 95 процентов игроков на Кубке Первого канала будут железными кандидатами на поездку в Пхёнчхан. Те лидеры, которые отсутствовали на турнире в Финляндии по тем или иным причинам, пополнят состав нашей сборной уже в декабре на домашнем этапе Еврохоккейтура. Остальные изменения будут носить лишь точечный характер.

Администрация Приморского края

Партнеры хоккейного клуба «Адмирал» сезона 2017/2018

  • Титульный партнёр
  • Генеральный партнёр
  • Генеральный спонсор
  • Официальный партнёр