Купить билет Личный кабинет

Фредрик Стиллман, сменивший в октябре на посту главного тренера «Адмирала» Александра Андриевского, на этой неделе лишился приставки и.о. Под руководством шведского специалиста наша команда в 10 играх одержала 6 побед, заработав 16 очков, при разнице шайб 27-18. Во время паузы в чемпионате Стиллман побывал в прямом эфире вечернего шоу на радио «Лемма», а затем ответил на вопросы пресс-службы клуба.

 ДЛЯ МЕНЯ ИЗМЕНИЛОСЬ ВСЁ

– Фредрик, вас утвердили в качестве главного тренера, что-то в связи с этим для вас изменилось?

– В целом, после того как свой пост покинул Александр Андриевский, для меня изменилось всё. Ответственности стало гораздо больше, теперь мне приходится думать обо всех игроках – голкиперах, защитниках, форвардах.

– А насколько расходилось ваше мнение с мнением Александра Леонидовича, когда он был главным тренером, а вы его помощником?

– Такого не было. Безусловно, были спорные моменты: всегда было, что обсудить, мы каждый день после игр или тренировок садились и обсуждали множество всего, но у нас была одна цель, и никаких личных противоречий между мной и Александром не существовало.

– А еще болельщики во Владивостоке считают, что игроки, что называется, «сливали» Андриевского.

– В профессиональном спорте это невозможно, могу точно сказать, что такого не было. Не бывает так, чтобы сегодня игроки выходили на лед, специально пропускали и проигрывали, а потом по щелчку начали побеждать – так не бывает.

МОЕЙ ЗАДАЧЕЙ БЫЛО – ВЕРНУТЬ УВЕРЕННОСТЬ В СЕБЕ ИГРОКАМ

– Первое, что вы сделали с командой после того, как сменили Александра Андриевского?

– Провёл собрание с ребятами. Мы сели и обсудили, как видим для себя цель этого сезона, каким рисуем его продолжение. Сошлись на том, что в плей-офф хотят все, и это наша основная цель. После этого мы обсудили наши сильные стороны. Моя цель была в том, чтобы каждый игрок почувствовал свои сильные стороны, увидел хорошее в ситуации, нежели очередное обсуждение ошибок.

– После вашего назначения на пост главного тренера команда идет строго по графику две победы, два поражения. Есть ли этому объяснение? Или же это простое совпадение?

– В какой-то момент мы оказались в очень плачевной ситуации, потому что очень много матчей проиграли на старте сезона, в связи с чем у нас пропала уверенность в себе. Как мне казалось, моей основной задачей было вновь вырастить в ребятах эту уверенность, разрешить им делать ошибки, потому что они неизбежны, но их не нужно бояться, надо получать удовольствие от хоккея. Это то, что я пытаюсь сейчас объяснить команде.

– А чем силен нынешний «Адмирал» – обороной, атакой?

– Думаю, у нас достаточно неплохая оборона. Я третий сезон в клубе и за оборону относительно спокоен. У нас существовали проблемы с реализацией моментов, и это именно то, над чем мы сейчас работаем: смотрим видео, очень подробно разбираем ошибки каждого игрока. Отчасти результаты этой работы мы увидели в матчах с Уфой и Сочи, когда мы забросили девять шайб.

В КХЛ НЕТ ВРЕМЕНИ ТРЕНИРОВАТЬСЯ

– Фредрик, а вы больше теоретик или практик?

– Я все-таки больше практик, но так уж получается, что мне приходится разбирать видео, поскольку это моя работа. Сделать так, чтобы все понимали в чем их задача на льду, чтобы хоккеисты могли себя показать с лучшей стороны и работали, как единое целое. Проблема, которую я вижу в «Адмирале» и в целом в КХЛ, - это то, что у нас очень много игр. И то, что мы очень много летаем. У нас не хватает времени разбирать ошибки и тренироваться. Но это те условия, в которых мы есть, мы их не изменим, поэтому с этим живем, учимся в этих условиях работать.

– По ходу сезона мы видели, что команда может обыграть ЦСКА 3:1, но при этом уступить «Ладе» 0:2 или упустить преимущество в две шайбы, как со «Спартаком». Что влияет на такие результаты?

– Хороший вопрос. Наверное, если бы у меня был на него ответ, то очков у нас было бы больше. На самом деле я сам себе задавал этот вопрос не раз. Сделал вывод, что это определенное состояние головы хоккеиста. Когда он выходит на игру против топового клуба, он просто играет и не думает о том, что проиграет, у него нет этого страха, и это очень сказывается на результатах. Делаем выводы: наша задача не повторять таких ошибок.

– Насколько нужна была пауза в чемпионате? Чем занимается команда в перерыве, на что делается основной упор?

– Перерыв в чемпионате для нас – позитивный момент, потому что мы очень много играли на выезде, очень много налетали. Для нас эта пауза в большей степени нужна была для того, чтобы мы могли выдохнуть и потренировать какие-то вещи, которые у нас не было возможности делать, так как все время либо играли, либо летали. Так что в нашем случае перерыв это хорошо. Мы запаслись силами на следующий этап чемпионата, на ноябрьские и декабрьские игры.

У НАС ЕСТЬ КОМАНДА, СПОСОБНАЯ СРАЖАТЬСЯ ЗА ПЛЕЙ-ОФФ

– Как обстоят дела с лазаретом? Все ли травмированные тренируются в общей группе?

– Все выздоровели, кроме Земчёнка и Волченкова. В ближайших играх Артём не сыграет точно. Антон, скорее всего, тоже, он всего три дня назад приступил к тренировкам на льду.

– Болельщики признали Владимира Ткачёва лучшим игроком октября в составе нашей команды. Фанаты и многие специалисты считают, что «Адмирал» с Владимиром в составе и без него – это две разные команды. Согласитесь или опровергните?

– Не согласен с этим. Ткачёв это важная часть команды, но у нас есть еще 25 других игроков, которые тоже делают то, что должны делать – блокируют броски, совершают силовые приемы, играют в обороне. Ткачёв забивает, он – молодец, но мы точно не две разные команды с ним и без него.

– Отставание от зоны плей-офф не критическое – 9 очков. Как будем наверстывать упущенное на старте чемпионата в оставшихся 27 встречах и выходить в плей-офф? У вас есть уверенность, что «Адмиралу» это по силам?

– Я не могу сказать наверняка, но задача такая стоит. Мы прикинули наши шансы на плей-офф, и они у нас есть. Скорее всего, чтобы занять место в восьмерке, нам нужно набрать минимум 77 очков. Сейчас у нас 33, то есть в оставшихся играх нам нужно зарабатывать в среднем по 1,6 очка за встречу. Значит, в каждых 10 играх нам необходимо забирать минимум 16 очков. Сейчас у нас есть команда, которая может сражаться за плей-офф!

Я С ИГРОКАМИ МИЛЫЙ И ДОБРЫЙ

– Фредрик, а насколько вы жесткий тренер: планшетки у вас могут летать по раздевалке?

– Самое главное – это быть собой. Если ты лидер, то не можешь претворяться кем то другим. Ты должен быть собой 24 часа в сутки, семь дней в неделю. Что касается меня, то я с игроками милый и добрый, моя основная задача – создать комфортную атмосферу в коллективе, чтобы каждый чувствовал себя хорошо. Не думаю, что методы бросания предметов в хоккеистов работает. Это может дать эффект один раз, ну два, но это не долгосрочная перспектива. Долгосрочная – это создавать уверенный коллектив, в котором игрокам станет комфортно.

– А вы способны на экстравагантные поступки? Например, в свое время Федор Канарейкин побрился наголо, Юлиус Шуплер проехался на белом коне. На что вы готовы в случае выхода в плей-офф?

– Это не в моем стиле, но у меня есть некоторая договоренность с командой. Какая? Пока это секрет (смеется).

У СКА ОЧЕНЬ КРУТЫЕ ИГРОКИ, НО МЫ СОБИРАЕМСЯ ВЫИГРАТЬ

– На этой неделе к тренировкам подключали игроков из нашей молодежной команды «Тайфун». Какое впечатление произвели ребята? Есть ли среди них новый Ткачёв или Блум?

– Часть наших игроков уехала в сборные, часть восстанавливалась от травм, случилась нехватка игроков для тренировочного процесса. В целом ребята понравились, произвели хорошее впечатление. Плюс мы хотели показать им, что двери во взрослую команду в какой-то степени открыты. Нужно много работать, много тренироваться, а шанс всегда есть.

– Саболич и Блум успеют вернуться к 14 ноября – первому матчу домашней серии против СКА?

– Роберт вернется, по Блуму есть вопросы, не факт, что он успеет.

– У СКА сразу 21 хоккеист находится в различных сборных, будем брать их тепленькими?

– Вообще – да, план именно такой (улыбается). Если серьезно, то у них очень крутой состав и такие классные игроки, что они найдут способ хорошо выступить даже несмотря на то, что они устали. Мы, в свою очередь, не собираемся выходить и смотреть, какие они крутые, мы собираемся выигрывать.

– Игровой тонус за время паузы мы не потеряли?

– Нет, не потеряли. Сейчас у нас в коллективе хорошая энергия: самое главное, что у тебя в голове. Если ты на позитиве и улыбаешься, то это отчасти уже залог успеха. Многое зависит от настроения.

– Что скажете болельщикам в преддверии возобновления чемпионата?

– Хочу сказать, что энергия к нам вернулась! Ребята выглядят более счастливыми. Мы играем в хоккей, и все должны понимать, что невозможно требовать от команды выигрывать каждую игру, так не бывает. Иногда мы выигрываем, иногда проигрываем. Что в праве требовать от нас болельщики, и то, что мы требуем сами от себя, - это показывать хороший, боевой хоккей каждую игру. Я обещаю, что в каждой встрече мы будем биться до самого конца.

Пресс-служба ХК «Адмирал»

Администрация Приморского края

Партнеры хоккейного клуба «Адмирал» сезона 2017/2018

  • Титульный партнёр
  • Генеральный партнёр
  • Генеральный спонсор
  • Официальный партнёр