Купить билет Личный кабинет

БОЛЬШАЯ ДВАДЦАТКА С Игорем ЕРОНКО

Новый выпуск авторской рубрики корреспондента "СЭ".

СКА

1. Ну наконец-то. Рекордная серия прервана. Все могут вздохнуть спокойно. До последнего не верилось, что это возможно, но вратарь Шикин показал блеск и красоту. Шикин, которого этот самый СКА чуть не загубил в свое время. Если бы его не купили сразу после золотого Баффало, он, возможно, давно был бы первым номером "Амура". Порадовало, что "Сочи" приехал в Питер умирать. Хоть кто-то. Потому что в большинстве случаев соперники на игру словно не закладываются. Проиграли – и черт бы с ним. Хороший пример для других. Для того же "Автомобилиста", оставившего в Питере в запасе шесть игроков основы. Ненормально уже то, что у команд есть возможность убрать шестерых в запас – но это другой разговор.

2. Как-то все очень близко к сердцу восприняли совет Знарка относиться к матчам с его командой попроще. А в СКА ведь тоже люди выходят на лед. Переиграть их крайне трудно, но их можно перебороть. Экстрамотивация, идущая от главного тренера (понятно, что Зубов очень хотел выиграть у своей бывшей команды) – хорошее в этом подспорье. Интересно, что у него в момент победной шайбы на льду было сразу три нападающих. Так хотел победить? Позабавило, конечно, но ведь помогло.

3. Знарок после поражения пожаловался на не очень большую лавку и то, что СКА раздает игроков по другим командам. Но ведь по ходу сезона ушел только Дергачев, в состав попадавший по праздникам. У Знарка 12 защитников, каждый из которых – кандидат в свои сборные. И 15 нападающих. Более чем достаточно. Даже многовато. Чудинова или Рукавишникова вполне можно было бы отдать, усилив хоть "Спартак", хоть кого-то другого. И им было бы лучше – не просиживали бы штаны. И их новой команде. И всей КХЛ.

4. После "Спартака" Знарок заявил, что прошлогодний СКА был сильнее. Нельзя, между прочим, не согласиться. И его большая заслуга в том, что многие в команде серьезно прибавили. А самое главное – СКА прибавил в командной игре. Она здорово отшлифована. И тем не менее – отсутствие Дацюка становится очень заметным даже на фоне "Сочи". Его влияние на игру действительно велико, что бы кто ни думал, вспоминая его возраст. Он и из НХЛ уходил, будучи одним из самых эффективных игроков – у него были крутейшие показатели по модели expected goals (ожидаемых голов). Благо с Павлом ничего страшного не произошло, скоро вернется в состав.

Конечно, хочется, чтобы в нашем чемпионате все клубы были такими, как СКА, а не только он один. Если не брать НХЛ, то многие лиги (в основном в футболе) существуют с ярко выраженными лидерами. Для развития это нормальный процесс. Но в дальнейшем в нашем чемпионате хотелось бы видеть больше стабильных и обеспеченных клубов.

"НЕФТЕХИМИК"

5. "Нефтехимик" – один из лучших в лиге по соотношению собственных удалений к таковым у соперника. Примечательно это потому, что своих Ткачева (адмиральского) или Кручинина – одних из лидеров лиги по фолам против – у них нет. Но вся команда вообще не выключает ног, что выливается в постоянные фолы у соперника. И дисциплина в порядке. У Назарова не забалуешь, и этим он, конечно, хорош.

"ЙОКЕРИТ"

6. Тем временем "Йокерит" одержал 13 побед подряд. Помнится, Сергей Гимаев называл "джокеров" финским спецназом. Это еще при Вестерлунде было. Они тогда тоже мощно стартовали. Но не хватило глубины состава. Сейчас глубина наконец-то появилась. А приобретения были сделаны отличные. Наконец-то Курри славно поработал. НорманЙенсенГилрой, которого правильно используют, в отличие от "Спартака", ЛепистеПалола и особенно Толванен – только ЦСКА в межсезонье сработал круче. И это, естественно, дает результат. Ничем особенным "Йокерит" на самом деле не выделяется. Кроме большинства, лучшего, кстати, в лиге – 35,8 процента реализации. Классные Ялонен собрал спецбригады, очень подвижные и здорово сбитые, в том смысле, что игроки друг друга дополняют, причем обязательно есть человек с броском и выраженный игрок пятака: Леписте – Норман – Палола – О'Нилл – Толванен и Гилрой – Йормакка – Йоэнсуу – Регин – Йенсен. В сущности, "Йокерит" просто выигрывает на классе, собрав почти всех топовых финнов и добавив к ним 9 легионеров. 9, а не 5. И пожалуйста.

7. Толванен, конечно, явление. После хет-трика с ним стали играть значительно плотнее. И он сразу слегка потерялся. Но ничего – обвыкся. Пять матчей подряд забивал. Бросище, конечно, у него хоть куда. Один из лучших в КХЛ уже сейчас – это даже не вопрос. Жалко только, что за Толваненом – никого из молодых не видно. А он через год с такими-то успехами однозначно уедет. Рейтинг тут как раз в негативную сторону работает – команды из нижней части таблицы, которые могли бы работать на перспективу, предпочитают опытных ребят. Иначе – вылет.

СКА VS "НЬЮ-ДЖЕРСИ"

Сергей КАЛИНИН. Фото СКА
Сергей КАЛИНИН. Фото СКА
 

8. На турнире Пучкова спрашивал у Калинина, обыграл бы СКА "Нью-Джерси". Тот ответил, что да. "Девилз" были третьей худшей командой НХЛ по итогам прошлого сезона. Если так подумать – вряд ли он далек от истины. Захе 20, Хиширу 18, Братту 19. В защите "привозной" Сиверсон, сырые Сантини и Мюллер, вчерашний студент Бутчер. Далеко не факт, что они играли бы в СКА. Даже, скорее, не играли бы. А ребята типа Гиббонса или Ноусена у Знарка точно сидели бы в запасе. Уровень Войнова известен. Даже Энди Грин ему не чета. С Дацюком и Ковальчуком все тоже понятно. Те же Холл и Палмиери, только в профиль.

9. Уровень Юханссона трудно оценить, но в сборной он никогда не феерил, а играющий по сути в третьей тройке Гусев – очень даже да. Конечно, это чисто абстрактное сравнение, и нельзя не принимать во внимание фактор маленьких площадок, куда более привычных для "Дьяволов". Но в серии до четырех побед СКА вполне мог бы рассчитывать на успех. И цифры посещаемости сопоставимы. Ковальчук был не так уж не прав. Разве что оппозиция несопоставима. И это, конечно, проблема. Хорошо бы в КХЛ все были такими, как СКА. Но на данный момент, к сожалению, это нереально.

10. Кстати, когда Григоренко перешел в ЦСКА, за океаном шутили, что он пошел на повышение. Мол, даже армейцы обыграли бы "Колорадо". Тоже не так уж невероятно. Хотя сомнения есть. Особенно если брать нынешних "Эвеланш". В первую очередь – выбравшихся из психологической ямы. Даже Дюшен улыбается. И Ландескуг. Несмотря на все слухи вокруг себя. А что творит Якупов? Курьезные шайбы не берем, но то, как он замкнул очень неудобную передачу Маккиннона, поймав скакавшую шайбу, говорит о появившейся уверенности в себе. А уверенный в себе Якупов – мощное оружие. Дело ведь не в том, что он клюшку сменил. А в том, что ему доверяют. И его сразу поперло – уже забил столько же, сколько за весь прошлый сезон. Вдруг все вспомнили, что он, оказывается, первый номер драфта.

БРАТТ

11. Как тут не вспомнить Йеспера Братта – одного из главных сюрпризов нового сезона НХЛ. Люди, выбранные в шестом раунде драфта, не так уж часто попадают в НХЛ. А тут – уже через год и будучи тинейджером. Удивительная история. Щуплый паренек играл в Allsvenskan (вторая по силе шведская лига после SHL), на МЧМ его не взяли – не прошел в состав. По всем прикидкам он должен был начинать сезон либо в "Лондоне" в CHL, либо в "Бинхэмтоне" в АХЛ, а никак не жечь напалмом в "Нью-Джерси". Но вышло именно так.

12. Братт рассказывает, что раньше он очень нервничал перед играми и никак не мог набраться уверенности, что мешало ему показывать себя на все сто процентов. А не так давно он начал сотрудничать со шведским психологом Энди Свердом, среди клиентов которого множество шведских вратарей. И дело пошло. Они созваниваются каждый день и отдельно – перед матчами. Занятная история. И большой успех "Девилз", откопавших алмаз на мусорной свалке. Если так подумать, то некоторым российским ребятам, так называемым чемпионам тренировок – у нас таких хватает, – психолог или mental coach бы тоже не помешал. Якупову – в том числе.

ОЛИМПИАДА

13. Пока в свете хоккея никак не поднимается тема возможного недопуска сборной России до Олимпиады. Это ведь по-прежнему вероятно. А если даже и допустят – вполне возможно выступление под нейтральным флагом. Что не устраивает никого и требует изменений в регламенте МОК. Объединенная команда, выступавшая в 1992 году – это все-таки другая история. Трудно даже представить, что будет, если КХЛ откажется от участия в Играх, что не исключено. Во-первых, чем заполнят месячную паузу? Сдвинут календарь? Во-вторых, как на это отреагирует ИИХФ? Уйма вопросов. Весьма сложных для ответа. Так что лучше бы Томасу Баху сотоварищи перестать заниматься ерундой. Тем более что при перепроверке ванкуверских проб ничего не нашли.

УЗБЕКИСТАН

14. Потенциальная команда КХЛ из Ташкента – это даже не смешно. Ведь сборной Узбекистана не существует. По крайней мере – она не принимает участия в международных турнирах, а хоккейная федерация там была основана только в 2013 году. С таким же успехом можно из какой-нибудь Индии или Египта клуб заявить. Новая вместительная арена на 14 тысяч – это прекрасно, но полное отсутствие каких бы то ни было традиций вызывает большие сомнения. Хотя рынок не бесперспективный. Население большое, деньги в стране есть, ERIELL – компания серьезная. И все же лучше сосредоточиться на хоккейных рынках. А если желание с той стороны столь велико – есть же ВХЛ. Нельзя, впрочем, не вспомнить, что стратегия КХЛ подразумевает увеличение количества иностранных клубов за счет сокращения российских. Ташкент вместо условного Череповца вас устроит? Даже "Барыс" во все-таки хоккейном Казахстане собирает по 5 тысяч зрителей. Что тогда говорить об Узбекистане?

И СНОВА О ШВЕДАХ

15. Еще один швед, успевший обратить на себя взор – Кристиан Юос, наконец-то дебютировавший в "Вашингтоне". И в первом же матче набравший 2 (1+1) очка. Его выбрали еще ниже – в седьмом раунде, и к НХЛ он шел долгих пять лет. В первую очередь – из-за очень скромных габаритов. 76 килограммов – ничто для современного защитника. И это он усиленно "жрал" все лето, добрав 2 кило. В то время как самый легкий из защитников "Кэпс" – Тэйлор Чорни – весит 87.

16. Само собой, его не так уж трудно подвинуть в борьбе за позицию, что определенно мешает. Но парень очень талантливый, с шайбой может творить чудеса. Передачи на 30 метров в крюк у него поставлены на поток. Атаки он разгоняет с апломбом. И неслучайно он стал третьим в списке лучших бомбардиров-защитников в прошлом сезоне в АХЛ. Пусть "Вашингтон" проиграл "Питтсбургу", но по крайней мере явил миру Юоса. Без "косяков" не обошлось, однако же Кристиан показал, что и на уровне НХЛ может зажигать.

17. Главное – найти ему подходящего партнера. В идеале – Нисканена, он здорово подтягивает всех, кто с ним играет. Впрочем, разбивать пару с Орловым – не очень-то правильно. В любом случае последите за парнем – он очень зрелищный игрок. Ему бы только массы добрать, но аккуратно – чтоб не потерять эластичности мышц. Орлова, к слову, раскормили же. Особо не потерял. И с Юосом справятся.

КУЗНЕЦОВ

18. Ожидал, что с домашними-то сменами после "Тампы" Кузнецов снова выстрелит. "Болтс" приставили к нему очень подвижного Брэйдена Пойнта, и тот шикарно отработал матч, мало что позволив Кузе. В результате чего промолчал Овечкин, который определенно зависим от своего центрального, регулярно находящего его передачами. Евгений же пообещал, что Ови забьет 50. И делает все, чтобы выполнить обещание.

19. Так вот, с "Питтсбургом" тоже не срослось. Много сил ушло на Малкина, да и Рауни неплохо сработал. Впрочем, в лиге мало команд, у которых такие вторые центры и в целом найдется управа на Кузнецова. Так что 50 шайб для Овечкина – не так уж и невозможно. Кстати, он уже забил 7 голов в равных составах. За весь прошлый сезон у него таких было всего 16. И позитивные сдвиги тоже налицо: объем движения значительно повысился. А всего-то стоило скинуть пару кило и приехать в Вашингтон пораньше, чтобы подготовиться. Это, конечно, не тот Овечкин, что вообще не останавливался, когда только приехал, но движется он явно в эту сторону, что не может не радовать.

БЕРЕГЛАЗОВ

20. Что-то подсказывает, что Береглазов все-таки вернется в "Магнитку". До конца октября он будет играть за фарм, а потом может воспользоваться опцией для возвращения. Но подвинуть кого-то в "Рейнджерс" будет крайне трудно. Там даже Брендан Смит в состав не попадает, что уж говорить о Береглазове? Шесть защитников на односторонних контрактах и Шей, которого никуда ни за что не сошлют. Между прочим, у Алексея был вариант с "Аризоной". Вот там он мог бы и сразу заиграть. Но зачем-то выбрал Нью-Йорк.

Администрация Приморского края

Партнеры хоккейного клуба «Адмирал» сезона 2017/2018

  • Титульный партнёр
  • Генеральный партнёр
  • Генеральный спонсор
  • Официальный партнёр
  • Официальный партнёр