Купить билет Личный кабинет

"СЭ" объясняет, почему экс-защитник "Магнитки" Крис Ли не смог закрепиться в заокеанской лиге

БЕЗ СЕМЬИ В РОССИИ

Пожалуй, за всю историю КХЛ не было другого легионера, за личные успехи которого хотелось переживать так сильно, как за канадца Криса Ли. История его удивительной карьеры словно создана для голливудского фильма: в приличной лиге (АХЛ) он стартовал в 26 (!) лет – в том возрасте, в котором многие, разочарованные своими неудачами, уже заканчивают с хоккеем. В НХЛ он мог дебютировать дважды – и оба раза обидные случайности лишали Ли исполнения мечты. Затем Германия, Швеция, Магнитогорск – Крис вышел на пик, когда ему исполнилось 36. И сборная Канады на чемпионате мира – с ЖируДюшеномВласиком и кучей звездных энхаэловцев в партнерах.

Но это не все. Четыре сумасшедших года в "Магнитке", с двумя Кубками Гагарина и неофициальным, но от того не менее заслуженным званием лучшего защитника КХЛ к последнему сезону – это четыре тяжелых года вдали от семьи. У сына Ли синдром Дауна, а в уральском городе не было подходящих условий для заботы о ребенке, поэтому Крис ездил к родным только во время пауз на Евротур и в межсезонье – его жена навещала мужа в России лишь пару раз.

Пятый год без семьи – это перебор. Поэтому Ли не рассматривал предложения из КХЛ и решился в неполные 37 лет (день рождения у Криса был 3 октября) пробиться в НХЛ – канадец подписал просмотровый контракт с "Лос-Анджелесом". Но игра Ли на предсезонных матчах не убедила "Королей": перед началом чемпионата пробное соглашение было расторгнуто.

ПРИЧИНЫ НЕУДАЧИ

Итак, вводные: лучший защитник КХЛ, который в 78 матчах регулярки и плей-офф в прошлом сезоне набрал 86 (15+71) очко. Мало того, что он не получает реальный, пусть даже годичный и минимальный контракт в АХЛ, а едет на просмотр, так еще и его не проходит и фактически теряет шансы попасть в НХЛ.

Что все это значит? КХЛ настолько слаба, что даже лучшие ее представители не могут пробиться в НХЛ? Несколько мыслей по этому поводу.

НХЛ намного сильнее КХЛ, причем последние два-три сезона разрыв только увеличивается. Здесь и близко нет отношений, скажем, английского футбольного чемпионата с итальянским и даже французским, когда очень приличный процент спортсменов из более слабого турнира могут закрепиться в более сильном. В реальности пробиться в НХЛ из КХЛ могут в лучшем случае процентов 10 игроков нашей лиги, заиграть на хорошем уровне – 5.

Однако это не основная причина отказа "Кингз" от Ли. К сожалению для Криса, его возраст, который не был проблемой в КХЛ, за океаном поставил на нем серьезное клеймо. На старте сезона в НХЛ сыграли всего 12 защитников в возрасте старше 35 лет – и никто из них сейчас, при всем уважении к ХареОрпику и Штрайту, не считается лидером обороны своего клуба. В прошлом году таких игроков было 14 – а лучшим среди них стал 38-летний Андрей Марков, 36 (6+30) очков в 62 матчах, "+18". К слову о феноменальности россиянина.

По этой же причине никак не может найти себе работу в НХЛ Данис Зарипов, который наотрез отказался от просмотровых контрактов. 36 лет без опыта в главной заокеанской лиге – практически приговор для хоккеиста, который ищет место в клубе, работающем на перспективу. А таковых в НХЛ – 80 процентов. Другие же и так имеют достаточно опытных мастеровитых игроков, чтобы обращать внимания на ветеранов из КХЛ.

20 мая. Кельн. Канада - Россия - 4:2. Крис ЛИ (справа) против Владимира ТКАЧЕВА в полуфинале чемпионата мира. Фото AFP
20 мая. Кельн. Канада - Россия - 4:2. Крис ЛИ (справа) против Владимира ТКАЧЕВА в полуфинале чемпионата мира. Фото AFP

НЕ ТОЛЬКО МАСТЕРСТВО

Но и есть один важный фактор, который не связан с "возрастными" проблемами Ли. Тот самый фактор, который объясняет, почему многие североамериканцы, сверкавшие и в АХЛ, и в КХЛ – ДаллмэнБоченскиДоусЭллисон и другие – в свое время так и не смогли найти свое место в НХЛ.

В НХЛ все быстрее разрушаются стереотипы о том, что если рост игрока меньше 175 см, а его зовут не Тео Флери, то ему пора переезжать в Европу. Также исчезает четкое понятие двух, да и даже одного ролевого звена, состоящего лишь из крупных силовиков-дуболомов.

Но это не отменяет другого утверждения: отсутствие серьезных габаритов можно компенсировать, но если хоккеист "страдает" от одновременного дефицита роста/веса, скорости и умения вести силовую борьбу, то его может не спасти даже высочайшее мастерство.

По навыкам, связанным с броском, владением шайбой, хоккейным интеллектом Ли, как и другие вышеназванные североамериканцы, раскрывшиеся в КХЛ, превосходят как минимум половину игроков НХЛ, многих – наголову. Но если в нашем чемпионате можно не только выехать на голом мастерстве, но и добиться больших успехов, то за океаном такой фокус не пройдет. И поэтому даже Вадиму Шипачеву, которому еще далеко до возраста Ли, придется сильно постараться, чтобы выиграть конкуренцию у других форвардов "Вегаса".

Сам Крис в КХЛ казался идеальным защитником: по 25-27 минут играет без проблем, в большинстве – прекрасен, в меньшинстве – неплох, начало атаки, позиционки, быстрые прорывы – все что душе угодно. А бесконечные рекорды Сергея Мозякина – это заслуга Ли не в меньшей, а то и большей степени, чем Яна Коваржа и Даниса Зарипова.

ЧТО ДАЛЬШЕ?

Крис, вероятно, получит еще какие-то предложения от клубов НХЛ – но рассчитывать на что-то большее, чем на двусторонний контракт, не стоит. Поэтому стоит ожидать возвращения в Европу: раз уж одну мечту выполнить не удалось, Крис может побиться за место в составе Канады на Олимпиаде.

А вот чемпионат, в который он приедет, предсказать тяжело. Если он сделает выбор в пользу семейного фактора и спокойной лиги без большого числа разъездов, то наверняка отправится в Швейцарию, Германию или Швецию. Если же на первый план выйдут финансовые обстоятельства и желание вернуться в сильнейшую лигу в Европе, то мы снова увидим Ли в КХЛ.

Администрация Приморского края

Партнеры хоккейного клуба «Адмирал» сезона 2017/2018

  • Титульный партнёр
  • Генеральный партнёр
  • Генеральный спонсор
  • Официальный партнёр