Купить билет Личный кабинет
Сергей Андронов, «Советский спорт». Татьяна Дорогутина
 

Стоило нам обсудить победную серию СКА - и через несколько часов она прервалась. А в двух последних играх не победные формально, но решающие шайбы в пустые ворота забивал как раз капитан. 

ОЛИМПИАДУ В УМЕ НЕ ДЕРЖАЛ

- После чемпионата мира-2017 у вас были предложения из НХЛ, чуть ли не агенты в отель приезжали. Почему не уехали?
- У меня действующий контракт с ЦСКА на этот и следующий сезон, так что уехать я не мог никак. Разговоры были, но дальше них ничего пойти не могло.

- Но хотя бы на самоощущение разговоры об интересе из НХЛ влияли?
- Любому игроку будет приятно услышать такую оценку. Оценку твоей личности, а не только действий на льду.

- Когда подписывали новый контракт с ЦСКА, держали в уме Олимпиаду?
- Нет, это было в январе, когда никакого решения по игрокам из НХЛ еще не было. Все было проще - у меня не было никаких конкретных предложений из НХЛ, никто туда не звал. ЦСКА предложил новый контракт, взвесив все «за» и «против», я решил, что мне лучше остаться здесь. Олимпиада тут не при чем. Не было предложений оттуда - стало быть, я рассматривал варианты продолжения карьеры в КХЛ. Этот был лучшим.

АМЕРИКАНСКИЙ ОПЫТ 

 

- Вы ездили в Америку, но играли только в АХЛ. Какие остались впечатления?
- Кто-то может считать это неудачей, но я очень доволен этим опытом. Это касается не только хоккея, но и жизни, общения с людьми. Хотя бы стоит говорить о том, что я выучил английский. Я уже 4-й год не играю там, что-то забывается, но до сих пор я могу общаться. И, в любом случае, посмотрел, каков хоккей там. Да, хотел показать себя. Что-то не получилось, или я не смог чего-то кому-то доказать. Ничего страшного.

- А был ли реальный шанс подняться в НХЛ?
- Я бы не хотел сейчас об этом рассуждать, не хочу, чтобы подумали, что я кого-то виню, что мне не дали шанса. Сейчас это не имеет смысла. Понимаете, чтобы попасть в НХЛ, если ты не звезда - должно сложиться много факторов. Не только хоккейных. Возможно, я не смог собрать этот «пазл». Меня поднимали в первую команду, но на лед я так и не вышел.

- Что можно посоветовать Шипачеву, которого сейчас «спустили» в АХЛ? Еще и в вашу бывшую команду. К чему быть готовым? Не будет ли драк?
- Он взрослый парень, состоявшаяся личность, и все понимает. К игроку такого уровня (а его статус тоже понимают все) драться никто не полезет. Думаю, он разберется в ситуации. Но наши истории совсем разные - у него большой контракт (по информации «Советского Спорта» 4.5 млн долларов в год), у меня был не контракт новичка даже, а просто однолетний двусторонний. Я думаю, он более защищен, у него больше шансов, что его поднимут в НХЛ и дадут шанс.

- Насколько для хоккеистов важен финансовый фактор? Тебя подняли в НХЛ, и тут же зарплата выросла в 10 раз?
- Насколько я помню себя - я вообще не думал о зарплате тогда. Я хотел остаться еще на день, потом еще... это совсем другой мир. Про зарплату я понял только в конце месяца, когда пришел чек.

- Как вообще объявляется это решение о переводе? Просто звонок?
- У меня все было гораздо веселее. Меня поднимали после хет-трика в АХЛ, мы были на выезде из двух игр, и перед второй даже успели выйти на лед. Подозвал тренер, и сказал: тебя вызывают в НХЛ. Только успел переодеться, сложить форму в баул. Мы были на выезде, у меня с собой была лишь пара маек, и пара, не смейтесь, штанов. И рюкзак с личными вещами. И вот я сижу в аэропорту, и не понимаю, где я. Билет, отель - там все это решается мгновенно.

- Как быстро вам дался английский?
- Там жизнь не оставляет иного выбора. В первом сезоне я порой сидел в раздевалке и не понимал, что происходит: все общаются, смеются. Начинает казаться, что они говорят о тебе, и смеются над тобой. Но быт заставляет учиться - в том же магазине как покупать продукты? В первый год я, скажем так, «нахватался» по верхам. Во второй приехал - и быстро начал нормально общаться и понимать.

В ЦСКА ЧЕСТНАЯ КОНКУРЕНЦИЯ 

 

- На каком языке общаетесь с легионерами в ЦСКА?
- На английском. Более или менее - но с ним знакомы почти все игроки. Плэтт, конечно, не знает белорусского, но русский хорошо понимает, и даже может что-то сказать.

- А тренеры?
- Игорь Валерьевич вполне может что-то объяснить лично на английском. Когда идет общение со всей командой - переводит Владимир Чебатуркин, игравший в НХЛ. Если вы спросите о Квартальнове - он тоже играл в НХЛ, и говорит легко.

- Какие функции у капитана ЦСКА в раздевалке? Заводите партнеров?
- Иногда кажется что надо всех разбудить. Но капитанство, и нашивка тут не при чем. У нас одна команда, и любой может выйти и сказать что-то. Радулов капитаном не был, но заводил всех.

- А иностранцы? У них есть право голоса?
- Мы не делимся на иностранцев и россиян. Бывают флегматичные люди. Шведа Хьялмарссона порой не могли найти в раздевалке - вроде он тут, а вроде его и нет. А так - любой может встать и сказать что-то.

- Ваше отношение к разговорам о том, что «ЦСКА набрал 50 игроков»?
- А их разве 50? Я не считал. Думаю, это вопрос не к игроку, а к клубу. Нам все объяснили перед сезоном, мы понимаем: будет ротация. Идет рабочий процесс, все решает конкуренция. Что 25 игроков, что 40 - все равно за место в составе есть борьба. У нас все равно одна команда, мы хотим побеждать. Никто, по-моему, не обижается, вся конкуренция - спортивная. Немного надоедает этот постоянный фон вокруг нас, но если вы говорите о плюсах такого решения - у нас будет меньше травм. Травмы в хоккее - это часто результат усталости. Ротация позволяет ее избежать, или минимизировать. А без длинной скамейки в конце сезона будет тяжело, это мы уже проходили.

- Все смеются над посещаемостью ЦСКА. Что скажете?
- Любому игроку хочется играть в полном дворце - большой он или маленький. Чтобы все шумело вокруг. По-моему, не первый год у нас проблемы с этим. Надо решать. При полном дворце, даже 5000-ом - играется иначе.

- Какой стадион произвел самое сильное впечатление в карьере?
- Оттава, мы играли с молодежной сборной против Канады. 20 тысяч зрителей, все в красном, буквально «красный стадион». Адреналином закидывает - будь здоров. В КХЛ мне больше нравится Санкт-Петербург. По атмосфере, раскрутке, разгону болельщиков - это близко к уровню НХЛ.

СКА - СОПЕРНИК №1 

 

- Вам осталось сыграть с СКА один раз - в Москве, 23 октября. Красным кружком дата обведена?
- Пока нет, мы идем от матча к матчу. Жаль, что играем с ними только 2 раза, хотелось бы минимум 4, как в прошлом году. Это классные игры, они позволяют развиваться.

- А даты игр с «Спартаком» обводите?
- О, «Спартак». Это всегда особенный матч, думаю, там кружок изначально стоит.

- Помните приход болельщиков к ним в раздевалку?
- Мы специально не смотрели это видео, но, думаю, видели его все. От этого нельзя было спрятаться в интернете. Получились два хороших матча. Оба мы выиграли. С одинаковым счетом 6:1. Но мы не готовились так, как ребята им говорили на том видео. Да, дерби. Но мы всегда выходим побеждать, «Спартак» это или кто-то другой.

- У вас есть повышенные премиальные за такие матчи?
- В регулярном сезоне у нас вообще нет премий. Даже за СКА. Но у них и так интересно выиграть, классная команда, шикарные игроки. Деньги тут - не главная мотивация. Спортсмена всегда должно подхлестывать желание победить того, кто выше.

- То, что Знарок тренирует и СКА и сборную - для вас важно?
- Это вопрос, который задают часто. Ну хорошо, провел я одну игру с СКА хорошо, а потом 5 игр ходил пешком. И что я показал этим тренеру сборной? Спортсмену надо держать уровень. А с СКА всегда интересно играть, «закуситься». Там такие игроки - Дацюк, Ковальчук, их всегда хочется обыграть.

- Сейчас можете объяснить, как ЦСКА отдал серию петербуржцам в плей-офф, ведя 3-0?
- Это магическая история. Думаю, проблемы были у нас в голове, уже думали: одной ногой в финале. Проиграли на выезде, а дальше... знаете, это как зверю кровь дать понюхать. Они почувствовали азарт, обыграли нас в Москве, и все снова стало равным. Проблему в голове решить сложнее, чем поменять сочетания на льду.

«ПРОКЛЯТИЕ РЕГУЛЯРНОГО СЕЗОНА» - ВЫДУМКА 

 

- В прошлом году против «Локомотива» проблема тоже была в голове?
- Очень болезненное поражение. Мне кажется, мы слишком легко им проиграли. Да, у них первая пятерка, где 5 иностранцев, выдала, возможно, лучший хоккей в своей карьере в КХЛ. Реализация большинства была чуть ли не 75 процентов. Но все равно - мы слишком легко им проиграли.

- Сейчас матч с ярославцами, с учетом прихода Квартальнова - был принципиален?
- Не из-за него. Никто из нас не против него, он нам ничего плохого не сделал, наоборот, некоторым игрокам дал путевку в жизнь. Мне не очень понравилось своеобразное подстрекательство в СМИ. Жизнь так сложилась, Квартальнов ушел, принял другую команду. Что мы должны делать, и почему к этому надо относиться особенным образом? Мы виделись перед раскаткой утром, поинтересовались, как друг у друга дела. Все. Что в этом особенного?

- Болельщики ЦСКА считают, что он загонял вас в схему «бей-беги».
- Он хотел сделать лучше. Так, как это видел он. У нас был результат, к сожалению, только в регулярном чемпионате. Больше мне сказать нечего.

- Вы верите в «проклятие чемпиона регулярного сезона»?
- Нет. Ни разу за три года об этом не думал. Думаю, это история для болельщиков и внешнего мира.

СТУК СЕРДЦА В МЕНЬШИНСТВЕ 

  

- Болельщики считают, что в КХЛ нет второго такого игрока, получающего удовольствие от игры в меньшинстве.
- Мне это действительно нравится. Это суть командного спорта - отработать за партнера, помочь команде. Давным-давно, еще в Тольятти, меня как-то удалили, стало жутко не по себе, но когда вернулся на скамейку, один наш ветеран сказал мне: помогай, чем можешь. Это засело у меня в голове. Сейчас стараюсь всегда отработать за проштрафившегося партнера.