Купить билет Личный кабинет
 

Не успели российские любители хоккея привыкнуть к появлению в КХЛ и ВХЛ китайских команд, как Восток их вновь озадачил. В нашу лигу на полном серьезе постучался клуб из Узбекистана – «Бинокор». 

И с одной стороны, для любителей хоккея со стажем такое «усиление» - это шок. Но с другой-то уже нашлись и те, кто вспомнил о традициях узбекского хоккея. Вон экс-глава КХЛ и член ИИХФ Александр Стеблин, оказывается, сражался в 70-х за ташкентский «Спартак» и может это подтвердить.

Опять же спонсоры «Бинокора» готовы действовать с размахом. Пусть в узбекской хоккейной школе пока занимается всего около сотни детишек. Но вот дворец там собираются строить на 14 тысяч мест.

- Наши спонсоры сделали большую программу, привезли нам клюшки и многое другое, - заявил директор и соучредитель ташкентского клуба Абдумаджид Насыров в интервью ТАСС. - Они сами заявили, что, помимо возрождения сборной Узбекистана, ставится цель в течение двух лет, как будет построен наш ледовый дворец, заявить команду в КХЛ. Дворец будет рассчитан на 14 тысяч мест, думаю, строительство завершится в 2019 году. Команду мы хотим формировать из наших хоккеистов, которые сейчас выступают в Америке, а также в КХЛ, будем возвращать их на родину. Пять-шесть человек на примете уже есть. У нас есть план войти в КХЛ до 2020 года. Пока же мы выступаем только на любительских турнирах, но продолжаем развиваться. У нас в школе занимается уже более ста детей.

Что все это означает?

Как бы странно не выглядело появление нового клуба на хоккейной карте мира в целом и в нашей лиге в частности, оно легко и органично укладывается в логику развития КХЛ последних лет.

В лиге появился китайский «Куньлунь». А вслед за ним и два клуба в ВХЛ. Причем, все трое идут по турниру неплохо. По крайней мере, находятся в зоне плей-офф, далеко не аутсайдеры.

И я с удовольствием констатирую, что лучший бомбардир ВХЛ на сегодняшний день играет за «Хэйлунцзян». А зовут лидера китайских атак Михаил Мокин, и он хорошо знаком челябинским болельщикам по выступлениям за «Трактор» и «Челмет».

Ранее в КХЛ появился казахстанские «Барыс», а в ВХЛ - «Сарыарка». В дополнении к усть-каменогорскому «Торпедо».

Эксперты и руководители КХЛ всерьез рассуждают о возможности появления наших лиг клубами из Кореи и Японии.

Так чем Узбекистан хуже?!

Россияне прожили с узбеками под одной советской крышей 70 лет. И, конечно, остались совершенно разными самобытными народами. Но все же узбеки нам исторически ближе, чем Китай или Япония.

Я ведь предполагаю, что это только начало. Потому что, к примеру, и в Туркмении есть ледовый дворец на 10 тысяч зрителей. А также восемь команд, представляющие различные ведомства – «Галкан», «Шир», «Багтыярлык»…

Финал Кубка Гагарина СКА – «Багтыярлык». Свежо звучит, не правда ли? Ну хотя бы наполовину.

Однако, если всерьез делать ставку в КХЛ на Восточное развитие, то надо совершенно по-новому отнестись и к нынешнему сокращению нашей лиги.

К примеру, мы уже заранее списали со счетов «Югру» - аутсайдер, новодел, мало зрителей…

Но если ветер с Востока крепчает, как можно сокращать ханты-мансийцев?! У них, наоборот, железная политически верная бронь. Их развивать надо, благо и игра у команды в последнее время налаживается.

А убирать из лиги следует, наоборот, клубы с Запада. Вот вы посмотрите, что делает «Слован». Он ведь прям-таки шантажирует КХЛ, прозрачно намекая, что если Россия не найдет для него спонсоров в самое ближайшее время, то на вторую часть чемпионата у братиславского клуба денег не хватит. А снятие клуба с турнира в разгар сезона – это хаос. И нам с вами придется платить. Ведь в итоге все подобные катаклизмы оплачивает налогоплательщик.

Вот вам кандидат на сокращение. Недалеко от «Слована» ушло и рижское «Динамо», у которого схожие проблемы.

Ну а если подытожить…

Я все чаще слышу от знакомых: «Отдали ребенка на курсы китайского языка, занимается с репетитором». Народ ведь не обманешь. И он свои выводы уже сделал. Пора и хоккейным фанатам разворачиваться на Восток.

Впрочем, скоротать время в ожидании «Бинокора» может помочь новая сенсация. Раньше Ташкента в КХЛ может заявиться ХК «Ахмат» из Грозного. И вот у него проблем со спонсорами, как мне почему-то кажется, точно не будет!

Администрация Приморского края

Партнеры хоккейного клуба «Адмирал» сезона 2017/2018

  • Титульный партнёр
  • Генеральный партнёр
  • Генеральный спонсор
  • Официальный партнёр