Купить билет Личный кабинет

11 сентября состоялся прямой эфир в паблике «Чемпионата» в соцсети «ВКонтакте» с Павлом Панышевым. Наш обозреватель в течение часа отвечал на вопросы читателей. Ниже — самые интересные темы.

— Что можете сказать по поводу обмена Сергиенко – Аляев между «Спартаком» и «Торпедо»?
— Генменеджер «Спартака» Алексей Жамнов давно хотел заполучить Аляева. Артём – атакующий защитник, он нужен под большинство. Пока не очень получается у Вилле Лаюнена, которого взяли на место ушедшего Мэттью Гилроя. Договорились с «Торпедо», в Нижний отправился Сергиенко. Он больше домосед, Скудре нужен был такой игрок. Считаю, получился равноценный обмен. Может, чуть больше от него выиграл «Спартак». Этот обмен – большой плюс для самого Аляева, он третий сезон подряд начинает в «Сарове». Человеку нужно играть в клубе КХЛ. Ну а для Сергиенко «Торпедо» — не чужой клуб. Он там уже выступал. 

— Почему защитник Александр Кутузов до сих пор без команды, он требует больших денег?
— Не думаю, что Кутузов просит больших денег, но у него серьёзные проблемы с коленями. Это – основная причина. Александр крепкий и хороший защитник, но проблемы со здоровьем сказываются. Естественно, если появятся предложения, Кутузов вряд ли станет заламывать сумасшедший ценник. Видимо, нет вариантов, а в Высшую лигу он ехать не хочет.

— Будет ли Александр Сёмин и дальше играть в ВХЛ?
— Сейчас он выступает в «Соколе», но хочет получить контракт в КХЛ. Но, в отличие от Кутузова, у него серьёзные запросы. Меньше, чем за 70 миллионов рублей он играть вряд ли согласится. Соответственно, 60-70% команд можно смело исключать, они такие деньги платить не будут. Конечно, многие по-прежнему вспоминают его неудачный прошлогодний плей-офф. Сёмин – опытный хоккеист, мог бы помочь многим клубам. Точку на его карьере в КХЛ ставить нельзя. Но денежный вопрос далеко не последний.

— Надолго ли Евгений Артюхин в «Динамо»?
— Это больше вопрос с Владимиру Воробьёву. Главное, за чем ему нужно следить – дисциплина. Если он будет много удаляться, то может надолго не задержаться. Если же Евгений покажет силовой хоккей, а также продолжит забивать, как он это делал в матче с рижским «Динамо», то до конца сезона доиграет. Дальше будут решать менеджеры «Динамо» и главный тренер.

— Что за история с Пережогиным и Лемтюговым в Омске?
— Скабелка говорит, что это просто ротация. Именно поэтому они перестали попадать в состав. На самом деле, напряжённая ситуация в клубе присутствует. Не только с этими хоккеистами, но и с Лаутой. Могу сказать, что в системе «Авангарда» его не будет. Нынешнее положение дел Артура не устраивает, человек хочет играть не в «Сарыарке», а в КХЛ. При Скабелке играть в первой команде Лауте не суждено. Пережогин и Лемтюгов – более высокооплачиваемые и известные хоккеисты. Поэтому Скабелка не может их так сильно прижать, как он это сделал с Лаутой. Так можно и гнев болельщиков на себя навлечь. Сейчас в «Авангарде» ситуация похожая на ту, которая была в «Сибири» в конце прошлого сезона.

— Что с «Трактором»? Брюле обменяли и сразу начались проблемы.
— Я бы не стал делать акцент именно на Брюле. Он не подошёл под систему команды. Да, Жильбер уже успел забить за «Куньлунь», но «Трактор» в целом выступает средне исходя из своего состава. В команде нет суперзвёзд, но коллектив боевой. Думаю, они будут играть в плей-офф. Приятные впечатления оставляет главный тренер Анвар Гатиятулин. У команды всё будет нормально.

— «Барыс» — лидер Востока. Неожиданность ли это и чем кормят Доуса, что он так резво заиграл?
— Кормят в Астане отлично. Недавно гостил в столице Казахстана на предсезонном турнире. Наверное, Найджела тоже не обижают. Если серьёзно, то Доус в полном порядке, просто красавец. Идёт по пути Боченски, который побил все возможные рекорды, принадлежавшие легионерам в КХЛ. Может, уход Брэндона и Бойда положительно на нём сказался? Человек переживает вторую молодость. Неожиданностью выступление «Барыса» я бы не назвал. В Астане снова угадали с иностранцами. Посмотрите, как заиграли Вей и Диц. Потрясающе! Плюс сохранили Даллмэна.

— Шмелёву нужна перезагрузка, чтобы он не загубил свою карьеру в ВХЛ. Может ли «Сибирь» стать тем клубом, где он начнёт всё сначала?
— Сомневаюсь, что мы увидим Сергея в «Сибири». В «Спартаке» в последнее время он получал 18 миллионов. Вряд ли Кирилл Фастовский захочет платить Шмелёву такие деньги. Сейчас он перезагружается в «Химике» вместе со Стасом Чистовым. Про Чистова, кстати, говорят очень хорошие вещи, он впахивает в Воскресенске. Ну а Шмелёва в своё время даже Леонид Вайсфельд хотел заполучить в «Салават Юлаев». Но с каждым годом Сергей стал играть всё хуже.

— Прокомментируйте переход Константина Глазачева в «Адмирал».
— Константин в последнее время активно тренировался с другими свободными агентами. Не назову этот переход плохим. Единственный минус – Глазачев лечился весь прошлый сезон. Травмы его преследуют, не дают играть в полную силу. В этом плане Мухометов и Андриевский рискуют. Но в целом нормальный переход.

— Что происходит с «Нефтехимиком»? Команда резво стартовала, но затем стала выступать хуже. Повлияла ли травма Ганзла?
— Травма Ганзла повлияла, это безусловно. Как бы он вообще не покинул «Нефтехимик», Андрей Назаров – требовательный специалист. Терпеть постоянные травмы и болячки он не станет. Возможно, чех покинет «Нефтехимик», но утверждать не будем. Команда выиграла в Братиславе, однако потеряла там одно очко. Посмотрим, как нижнекамцы сыграют с «Торпедо».

— Пастрняк в КХЛ – это реально?
— Вполне. Такой мастер украсит нашу лигу. Но опять же всё упирается в деньги. Тот контракт, который он хочет, ему могут дать разве что СКА, ЦСКА, «Ак Барс» и «Салават». Проблема и с вакантными местами. У Билялетдинова последним легионером стал Клинкхаммер, в Уфе недавно обожглись на Кубалике. На таком же молодом чехе, как и Давид.

— Почему «Трактор» не взял Семёна Кокуёва?
— Я тоже думал, что они с Рыбаковым из московского «Динамо» вернутся обратно в «Трактор» вместе. Губарев и Сеничев не видят Семёна в Челябинске, но и сам форвард никак себя в московской команде не проявил. Кокуёв получил пробный контракт в «Северстали». Вишневский через него прошёл, очередь за Семёном.

— Стоит ли разрешить продажу пива на всех аренах КХЛ?
— Хороший вопрос. Безусловно, нужно продавать пиво на всех спортивных мероприятиях. Ничего плохого в этом нет. Если человек хочет напиться – он сделает это на улице за углом. На стадионе люди отдыхают. Нет ничего страшного в том, если человек придёт с работы и выпьет пару бокалов пива. Некоторые команды могут получать с продажи пива доход.

— Какие три команды из КХЛ уберут в следующем сезоне?
— Давайте сделаем так: назовём группу риска. Точно не уберут команды с Дальнего Востока. «Амур», «Адмирал», «Куньлунь» — они будут играть. «Сочи» и «Нефтехимик» тоже не тронут. Главный кандидат – «Югра». В группе риска находится «Лада», «Северсталь», «Слован», у которого постоянные проблемы с выплатой зарплаты хоккеистам. Ригу и Минск оставят, а вот «Витязь» могут объединить с московским «Динамо».

— Что слышно про Андрея Сафронова и есть ли продвижения в плане выплат долгов?
— Никаких продвижений нет, «Динамо» не выплатило ни копейки. Ситуация никак не меняется. Более того, нынешняя команда занимается в тренажёрном зале «Спартака», так как бывшее руководство бело-голубых забрало все тренажёры из динамовской раздевалки, они находились в собственности Андрея Сафронова. Его видели на хоккее, он в России.

— Как вам игра Рикарда Йюнге?
— Рикард много где себя зарекомендовал. Но он совершил ошибку: надо было оставаться в Нижнекамске. Его агент начал что-то выдумывать, в итоге он ушёл на меньшие деньги в «Куньлунь». Кстати, швед стал одной из причин раздора между Кинэном и Кречиным. Майка не устроила игра этого форварда. Сейчас Йюнге показывает не особо хороший хоккей.

— Вернётся ли Вячеслав Быков в КХЛ? В ЦСКА или другой клуб?
— В ЦСКА работает Игорь Никитин, вы же не думаете, что «армейцы» будут менять тренера каждый год. В ближайшее время мы не увидим Быкова в КХЛ. Он занимается семьёй в Швейцарии. У Быкова всё хорошо. Он будет работать только в топ-клубе, а там все позиции сейчас заняты. Работу ищут Разин, Буцаев, Квартальнов. Быков, думаю, особо не рвётся.

— Скабелка способен наладить игру «Авангарда» или уйдёт до нового года?
— У «Авангарда» тренера могут уводить даже в перерыве матча. Может произойти всё, что угодно. Скабелка может поставить игру омичам, в том числе и в обороне. Но если будет проваливаться, то вполне может уйти.

— Почему Дмитрия Квартальнова уволили из ЦСКА? Он без работы, а ведь мог вернуться в «Сибирь».
— Фастовский выходил на него, но у «Сибири» нет таких денег. Квартальнов сделал себе имя, запросы у него соответствующие. Они просто не договорились по деньгам. Да и «Сибирь» для Квартальнова – пройденный этап. А уволили из ЦСКА из-за того, что не выиграл кубок Гагарина. Всё банально.

— Попадёт ли «Северсталь» в плей-офф?
— Думаю, что на 90% нет. В команде хватает возрастных игроков, чьи лучшие годы позади. Конкуренция на Западе сумасшедшая.

— Доработает ли Павел Зубов главным тренером «Сибири» до конца сезона?
— Скорее да, ведь Фастовский не любит увольнять главных тренеров. Тем более по ходу чемпионата.

— Какая из команд вас удивила, а какая разочаровала?
— С лучшей стороны удивил «Барыс», разочаровало рижское «Динамо». В Риге уже болельщики на трибунах свистят.

— В какой команде произойдёт первая отставка главного тренера?
— В рижском или минском «Динамо». Или же Гулявцева уволят из «Северстали». Но там Кознев не любит шевелиться, мне кажется, что его нынешняя ситуация устраивает.

Администрация Приморского края

Партнеры хоккейного клуба «Адмирал» сезона 2017/2018

  • Титульный партнёр
  • Генеральный партнёр
  • Генеральный спонсор
  • Официальный партнёр