Купить билет Личный кабинет

Корреспондент «Р-Спорт» Александр Рогулев встретился во Владивостоке с генеральным менеджером клуба Ильдаром Мухометовым и обсудил ужасный старт сезона, финансовое состояние «Адмирала», а также последнюю стратегию КХЛ.

У МОРЯ ПОГОДЫ «АДМИРАЛ» НЕ ЖДЕТ

- «Адмирал» начал сезон очень плохо. Три очка, последнее место на «Востоке». Что с вами?

- Вопрос сложный. Здесь надо смотреть не только на чистые цифры, нужно смотреть на все в целом. Разумеется, по результату в выездной серии мы сыграли плохо. Но по содержанию – очень даже хорошо. В пяти матчах их семи мы играли хорошо, нам где-то не везло, где-то сыграли свою роль другие факторы. Моментов у нас каждый матч достаточно, не хватает реализации. Я призываю все-таки рассматривать все вкупе: одно дело, когда команда проигрывает без какого-либо просвета, и совершенно другое, когда, по ощущениям, ребята вот-вот заиграют.

- Знаете, жить очень комфортно, когда показываешь содержание, и с тебя не спрашивают за результат.

- Нет, естественно, все смотрят на количество очков: и руководители, и болельщики. И все хотят, чтобы команда находилась в верхней части таблицы, а не в нижней. Вопросы есть, они постоянно возникают. Скажем так, очень многое будет понятно по этой домашней серии.

- Вопросы есть, а ответы?

- Могу сказать, что к тренеру сейчас вопросов меньше, чем к игрокам. Причем больше всего вопросов к конкретным хоккеистам, которые, как мы рассчитывали, должны быть лидерами на льду. На данный момент они нам не приносят желаемого. Мы вроде бы немного пропускаем, но очень мало забиваем. И в этом главная причина такого старта. У нас нет хоккеистов, которые должны вести команду за собой и делать результат. Вернее, они есть, но на данный момент своих лучших качеств не показывают.

- Два года назад вы тоже начали не очень хорошо, но потом была несвершившаяся отставка Александра Андриевского, и команда полетела вверх. Нужна такая же встряска?

- Команде нужно выиграть одну-две игры, и все встанет на свои места. По потенциалу команда у нас очень хорошего уровня, потому что состав мы практически не изменили. Я не вижу, за счет чего мы должны снизить результаты и оказаться на последнем месте в Восточной конференции. Кроме того, готовим ряд изменений в составе. Нам нужно предпринимать какие-то шаги для улучшения игры. У моря погоды «Адмирал» не ждет.

- Что у вас происходит с Игорем Бобковым? Полгода назад он играл на Матче звезд, а теперь не проходит в состав «Адмирала».

- За последние два года он действительно зарекомендовал себя хорошим вратарем, неоднократно нас выручал. Но в начале сезона его игра оставляет желать лучшего. Это первый момент. Во-вторых, к нему есть определенные вопросы в плане бытовой дисциплины. Мы ему уже сказали об этом. Я знаю, что он может играть, и что он серьезный парень. Надеюсь, он призадумается, и все встанет на свои места.

- Какие изменения в составе ожидают «Адмирал»?

- От кое-кого откажемся, готовится трансфер. И кое-кого возьмем, если получится. Решится все к понедельнику. Насколько это будет усилением, не могу слету сказать. На мой взгляд, это добавит нам остроты в атаке. Я считаю, человек может забивать, а для нас это самое главное.

«АДМИРАЛ» – ТРЕТИЙ СНИЗУ ПО ЗАРПЛАТНОЙ ВЕДОМОСТИ В КХЛ

- Правда ли, что ваш бюджет стал еще меньше, чем в прошлом году?

- Для нас этот вопрос больной на протяжении третьего сезона. В первый год было полегче, бюджет был немного побольше. Там и по составу взяли тех, кого хотели, и в административно-хозяйственных вещах все было более-менее нормально. Поэтому и задачу выхода в плей-офф мы выполнили уверенно. Прошлый и этот сезоны сложные не только для нас, но и для всей страны. Мы как-то умудрились выплыть из этой ситуации, но сейчас ситуация не поменялась ни в лучшую, ни в худшую стороны. Я бы назвал ее рабочей. Есть рамки бюджета, в которых мы должны работать. Кое-где нам дали понять, что надо оптимизироваться, и мы это сделали. В том числе в плане логистики. Кое-где стали ездить между городами на автобусах.

- Цифры назовете?

- Цифры назвать не смогу. Но скажу так: с учетом того, что Новокузнецка и «Медвешчака» сейчас в лиге нет, мы занимаем третье место снизу по зарплатной ведомости хоккеистов. В целом бюджет у нас рабочий, но, к сожалению, очень много денег уходит на вещи, связанные с логистикой. В связи с этим не так много средств остается на зарплаты. У нас есть закон: если кого-то приобретаем, то это место приходится освобождать. Плюс мы сами неплохо зарабатываем.

- Много?

- По сравнению с другими клубами, мы зарабатываем неплохо. Порядка 200 миллионов рублей в год - на билетах и атрибутике. И это с учетом того, что мы не особо много денег тратим на маркетинг. Бюджет клуба сформирован с учетом этих денег, и это серьезное подспорье в нашей работе.

- Почему не получилось сохранить «Сахалин» в роли фарм-клуба?

- В игровом плане все были довольны, когда там руководство было другое. Предыдущий тренерский штаб держал баланс, понимая наши задачи, но в то же время решая свои какие-то оперативные цели в турнирном плане. И все стороны были довольны: мы поставляли качественных хоккеистов, которые помогали «Сахалину» в Азиатской лиге, где довольно серьезный уровень. Но у них поменялось руководство, у него заиграли амбиции, мол, как это мы фарм-клуб? Точки соприкосновения найти не удалось.

- Почему бы вам не создать свой фарм-клуб в АХЛ? Это стоит не так много денег, как команда ВХЛ.

- Как я понимаю, сейчас не то время с финансовой точки зрения, когда можно что-то создавать. Когда в прошлом году было совещание у губернатора, это в перспективе озвучивалось. Но нам дали понять, что это не ближайшая перспектива, а планы на три года. Так что, возможно, к сезоне-2019/20 это и станет реальностью. Но это вполне адекватно: построить вертикаль для клуба КХЛ – это серьезный и долгий процесс. Посмотрите, в Казани или Ярославле система строилась не один, не два и даже не пять лет.

РЕШЕНИЕ О ВЫВОДЕ ДВУХ ХОККЕИСТОВ ИЗ-ПОД ПОТОЛКА НЕПРИЕМЛЕМО

- Как вам новая стратегия КХЛ? Говорят, такие клубы, как «Адмирал», она не совсем устраивает.

- Сама стратегия изначально мне понравилась. Но, возможно, я бы не стал так кардинально менять потолок зарплат на уменьшение. Есть европейские лиги, где будут платить больше денег, если мы придем к этому потолку, и ребята будут ехать туда. Здесь нужна взвешенная позиция. Что касается остального, то трудно комментировать решения лиги, когда возможности клубов в этой лиге кардинально разные.

- Изначально стратегия и предполагала, что возможности станут более равными.

- Если КХЛ делает акцент на финансовом оздоровлении клубов и лиги в целом, то их стратегия на снижение потолка зарплат правильная. Но она, на мой взгляд, не должна быть такой резкой и должна быть строгой и жестко фиксированной. Нам сказали, что какие-то команды будут уходить, а какие-то европейские, по слухам, заходить. И здесь возникает вопрос, напрямую связанный с потолком зарплат. Точнее, с его «мягкостью».

- Потолок должен быть жестким?

- Да, не должно быть лазеек. Налог на роскошь – это забавная вещь. Взял игрока, превысил потолок, а потом такой: «Ой, извините». И вытащил из одного кармана, положив в другой. Это неправильно. Если мы хотим оздоравливать лигу и делать более-менее одинаковые условия для всех клубов, необходим жесткий потолок. И это действительно даст результат. Проблем и работы для менеджеров станет больше, зато команды станут примерно одного уровня.

- Если честно, в это мало верится.

- В любом случае сейчас все мастеровитые игроки сконцентрированы в нескольких богатых клубах, явно превышающих потолок зарплат. Когда нас собирают и говорят о жестком потолке, а через два месяца принимают решение вывести несколько игроков сборной, вот это я называю неприемлемым. Это не даст лиге ни популярности, ни роста. Понятно, почему это происходит. Клубы, у которых есть деньги, хотят их потратить. Но со своей позиции нам отлично видно, что богатые клубы некоторым хоккеистам платят явно больше, чем они стоят. В этом и есть смысл оздоровления: игрок должен получать столько, сколько он стоит.

- «Адмирал» может стать одним из клубов, который вылетит из лиги?

- Насколько мы понимаем, есть три фактора: финансовое состояние, посещаемость матчей и спортивный результат. В глобальном смысле ни в одном из пунктов у нас нет проблем. Заполняемость арены у нас одна из самых высоких в КХЛ, результат, если он учитывается за последние три сезона, тоже далеко не самый плохой. Что касается финансов, то ситуация не катастрофическая. Она нормальная и, как я уже говорил, рабочая.

Александр РОГУЛЕВ, «Р-Спорт» 

Администрация Приморского края

Партнеры хоккейного клуба «Адмирал» сезона 2017/2018

  • Титульный партнёр
  • Генеральный партнёр
  • Генеральный спонсор
  • Официальный партнёр