Купить билет Личный кабинет

Ради кого стоит смотреть новый сезон.

10. Владимир Ткачев, 21 год, нападающий

Где мог играть: «Эдмонтон»
Где играет: «Адмирал»
Почему не поехал: «Здесь мне дали показать, на что я способен, дали шанс. Здесь мне дают игровое время, доверяют мне. Здесь я чувствую себя уверенно, как дома!». (khl.ru, 22 декабря 2016 года). Похоже, Владимир понял, что одного крутого сезона мало для переезда и заключил контракт с «Адмиралом» еще на один год.

Ткачев совсем не дебютант в КХЛ – он успел поиграть еще за «Авангард» Матикайнена и выходил на лед в СКА при Назарове. Но по факту прошлый чемпионат стал для него первым полноценным – так что приз лучшему новичку лиги вполне закономерный.

Только всего этого могло и не быть, если б не правила НХЛ, которые не позволили Владимиру в 2015-м стать игроком «Эдмонтона». Где бы он оказался сейчас, признай лига его контракт, – сказать сложно, но тогда «Ойлерс» были восхищены его работой в тренировочных лагерях.

Впрочем, Ткачев и в КХЛ пашет как надо, заставляя забыть о своих габаритах (178 см, 69 кг). Он умудрился стать вторым бомбардиром «Адмирала» при не самом большом игровом времени – в этом сезоне вполне может прибавить еще. А вновь активизировавшимся клубам НХЛ придется ждать его минимум до следующей весны.

9. Максим Шалунов, 24 года, нападающий

Где мог играть: «Чикаго»
Где играет: ЦСКА
Почему не поехал: «Я стараюсь убедить своих клиентов остаться в КХЛ. Говорю им, что НХЛ никуда не денется и через год. Если есть шанс попасть на Олимпиаду, нужно пробовать» (агент игрока Шуми Бабаев, «Известия», 24 апреля 2017 года).

Для «Сибири» прошлый сезон стал провальным, но в плане личной статистики Шалунов выдал лучшую регулярку в карьере. Им заинтересовались в Питере и Москве (что уже знак качества), о нем вспомнили за океаном – драфтовавший его «Чикаго» периодически присылал скаутов на матчи. В целом Максим заслужил такое внимание – техничный, с хорошим броском и катанием, нацеленный на ворота. Лидерские качества, выросшие у него в Новосибирске за два последних года, только повышали спрос на кандидата в сборную России.

Шалунов мог бы рвануть за океан, но у него и его агента была четкая позиция: только на конкретное место в составе «Блэкхокс». Кататься на автобусах по АХЛ у него не было никакого желания – лучше уж по веткам московского метро. Тем более шанс попасть на Олимпиаду велик как никогда. Но поговаривают, что Шалунов все-таки сможет рвануть в НХЛ до завершения контракта с армейцами. Правда, не в этом сезоне.

«Кто хочет в Америку, должны знать, что они там нафиг никому не нужны». Кто пойдет за Панариным

8. Иван Телегин, 25 лет, нападающий

Где мог играть: «Виннипег»
Где играет: ЦСКА
Почему не поехал: «Я сделал свой выбор, и в ближайшие три года все мои мысли связаны только с ЦСКА, о возвращении в Северную Америку не думаю» («Р-Спорт», 23 сентября 2016 года). На тот момент Иван и певица Пелагея уже знали о будущем ребенке – и, видимо, семья стала главной причиной отказа от предложений из НХЛ.

Телегин – один из ключевых игроков сборной Знарка. Да, в конце регулярки КХЛ вы не найдете его в топах бомбардиров, зато обязательно увидите его на всех главных турнирах с участием России. Если уж Иван пробился в энхаэловский состав на Кубок Мира-2016, то на Олимпиаду в Пхенчхан может покупать билеты уже сейчас.

Настырный, цепкий, жесткий Телегин – одна из причин зависти питерских армейцев к ЦСКА и тот редкий случай, когда СКА кого-то не смог купить. Надежен в своей зоне и полезен при игре в меньшинстве, но готов воспользоваться шансом и у чужих ворот. Пожалуй, самый североамериканский хоккеист среди всех русских.

«А вы видели русского быка?» Самый неожиданный герой Кубка мира

7. Владимир Ткачев, 23 года, нападающий

Где мог играть: «Чикаго»
Где играет: «Ак Барс»
Почему не поехал: «Считаю это решение правильным лично для меня, особенно подписание контракта на два года. Казань — это место, где я могу прогрессировать, лучше работать. И Олимпиада, конечно, стала немаловажным фактором» («Известия», 13 августа 2017 года).

С отъездом Шипачева в «Вегас» к этому Ткачеву перешел статус лучшего русского центрфорварда лиги (да, Дацюк круче, но не факт что он сможет провести полный сезон). Владимир хорош на вбрасываниях (60% выигранных в плей-офф), точен в передачах, а когда очень надо – может и сам забить. Конечно, ему есть куда прибавлять при игре в своей зоне, но в целом он один из самых ярких хоккеистов у Билялетдинова – такие в последние сезоны редкость для Казани.

Шанс попробовать себя в НХЛ Ткачев уже заслужил. Только для своих 23 лет Владимир весьма рассудителен – он не бежит, запинаясь, за океан, а внимательно взвешивает все. Так, например, они с агентом отказались рассматривать вариант с «Торонто» – просто потому что у «Мэйпл Лифс» и так перебор центральных нападающих. Без Ткачева остался и «Чикаго» – Владимир прописался в Казани еще на два года, и в этом есть логика: в 25 лет он сможет подписать в НХЛ обязательный годовой контракт новичка, а после него просить любые деньги. Если бы он уехал сейчас, то был бы вынужден играть за минимальный контракт два сезона, да еще и пропустил бы Олимпиаду. А так Ткачев и при деньгах, и одной ногой в Пхенчхане.

6. Игорь Шестеркин, 21 год, вратарь

Где мог играть: в системе «Рейнджерс»
Где играет: СКА
Почему не поехал: «Считаю, что лучше пока остаться в Питере, прогрессировать, играть за сборную. Слава Богу, пока получается. «Рейнджерс»? У Хенрика Лундквиста еще длительное время будет контракт. Туда надо ехать уже готовым вратарем, чтобы не отправляли ни в АХЛ, ни еще куда. Сразу надо брать быка за рога» (Sports.ru, 6 августа 2017 года).

 

Предыдущий контракт Шестеркина должен был закончиться в апреле 2017-го, и после этого – как считали многие – он мог отправиться в лагерь «Рейнджерс», пытаясь достать до основного состава. Но Игорь еще в начале прошлого сезона подписал новое соглашение со СКА, дав понять, что никуда не торопится. Лундквист гарантированно будет спасать Нью-Йорк до 2021-го года, и при удачных раскладах для Шестеркина они еще поиграют в одной команде.

Пока же Игорь пополняет свою коллекцию наград: серебро МЧМ, две бронзы взрослых чемпионатов мира, чемпионство в МХЛ, а теперь и полноценный Кубок Гагарина с включением в символическую сборную сезона. Он уже не бэкап Микко Коскинена, а полноценный его конкурент, который наверняка поедет на Олимпиаду может и не основным, но вратарем сборной России.

Игорь, который не пропускает

5. Никита Гусев, 25 лет, нападающий

Где мог играть: «Вегас»
Где играет: СКА
Почему не поехал: «Изначально он не собирался уезжать в НХЛ, мыслей об этом у Никиты не было. Основополагающим было желание остаться в России, учитывая и Олимпиаду» (агент игрока Александр Черных, ТАСС, 14 июля 2017 года).

Пока Никита видится главным кандидатом на повторение пути Сергея Мозякина: оптом набирает очки и никуда не собирается переезжать – его и в Питере неплохо кормят. «Тампа-Бэй» очень долго ждала Гусева – с 2012-го, но он как-то не торопился воссоединяться с Кучеровым. «Лайтнинг» это надоело – и они отдали права на Никиту «Вегасу», а в это время по другую сторону океана хоккеист решил переподписать контракт со СКА еще на пару лет.

В итоге Гусев остался единственным из супертройки армейцев, кто не переехал в НХЛ – и раньше 2019-го он это не сделает. В ближайших его планах – поездка на Олимпиаду, чемпионат мира, и, видимо, очередной Кубок Гагарина для СКА. Вполне реальная планка для игрока, набирающего 71 очко в регулярке и еще 23 – в плей-офф. Главное, чтоб партнеры подходящие были.

Кстати, Гусев и его агент скромничают когда говорят, что хоккеист и не планировал никуда переезжать. Никита в интервью с легкостью называет время, когда он сможет подписать нормальный контракт за океаном и сам выбрать клуб – есть шанс, что НХЛ его дождется.

О нем пел даже L’One. Игрок, которого заждались в НХЛ

4. Владислав Гавриков, 21 год, защитник

Где мог играть: «Коламбус»
Где играет: СКА
Почему не поехал: «После вылета «Локомотива» из плей-офф меня звали в «Блю Джекетс» закончить сезон с ними, но в этой ситуации один нюанс — я уже был в расположении сборной, когда позвонили из «Коламбуса». Я ответил, что это уже невозможно. Никак изменить это было нельзя, шла подготовка к чемпионату мира» (Чемпионат.com, 10 августа 2017 года).

Гавриков как-то незаметно и при этом совершенно естественно превратился в самого перспективного русского защитника КХЛ. Он легко прошел путь от капитана российской молодежки-2015 до основного защитника «Локомотива» и СКА, который не теряется в любом составе сборной. Он цепкий, надежный в своей зоне и абсолютно недружелюбный с соперником – совсем неудивительно, что армейцы выложили за него крупную сумму.

Другой момент – почему он все-таки не уехал в НХЛ после чемпионата мира, как это сделали Миронов, Антипин, Береглазов. Сам Гавриков объясняет это тем, что хочет два сезона провести в России на высоком уровне, зацепив Олимпиаду. Впрочем, от этого все в выигрыше – СКА, «Локомотив», получивший от Питера крупную сумму за хоккеиста, и даже «Коламбус», у которого будет время приглядеться внимательнее к игроку.

За кого СКА заплатил 100 миллионов?

3. Кирилл Капризов, 20 лет, нападающий

Где мог играть: «Миннесота»
Где играет: ЦСКА
Почему не поехал: «Принял такое решение. Конечно, посоветовался с родными. Считаю, так будет лучше для моей карьеры» («Советский спорт», 11 августа 2017 года).

Все понимали, что в этом сезоне Капризов никуда не уедет – даже после рейдерского захвата армейцами у него все равно оставался еще год контракта. Но казалось, что уже в игре NHL2019 за него можно будет поиграть в форме «Миннесоты». Теперь же придется ждать минимум до осени 2020-го – к тому моменту у Кирилла закончится новый контракт с ЦСКА.

Зачем Капризов подписал такое продолжительное соглашение и какая роль в этом у его отца (еще за два дня до нового контракта Кирилл не исключал, что уедет через год) – большой вопрос, зато ясно, почему армейцам так нужен этот игрок. Ему только недавно исполнилось 20 лет, а он уже знает, что значит быть лидером на льду: молодежной сборной или такой махины как «Салават Юлаев» – неважно, Уфа без него и с ним – две разные команды. Весь необходимый набор качеств для потенциальной суперзвезды у него есть: пас, бросок, видение площадки и скорость. Где-то, может, не хватает габаритов, но его старание перечеркивает все недостатки – титул лучшего молодого игрока года в Европе просто так не дают. «Миннесота», не сильно-то и обхаживавшая игрока в последний сезон, потеряла три года. Но выиграли зрители КХЛ.

Игрок, в которого вы уже влюбились

2. Илья Сорокин, 22 года, вратарь

Где мог играть: «Айлендерс»
Где играет: ЦСКА
Почему не поехал: «О карьере за океаном пока не думаю. Пока год контракта надо отыграть» («Спорт-Экспресс», 22 мая 2017 года).

С момента этой цитаты год контракта успел превратиться в три – и до весны 2020-го Сорокин не сможет покинуть ЦСКА. Не то чтобы «Айлендерс» были в панике и не знали, что делать с уже приготовленным свитером, но там несколько растеряны – впрочем, Томас Грайсс у них как раз до того момента и подписан. Потерпят как-нибудь.

А вот сборная России не потерпит. Илья Сорокин – однозначный первый номер олимпийской команды, и не исключено, что ближайшие чемпионаты мира он тоже проведет в статусе основного вратаря. За неполных четыре года голкипер совершил фантастический путь – от дебютанта проживавшей на дне КХЛ «Кузни» до основного голкипера обнаглевшего на трансферном рынке ЦСКА. Он успел поиграть в финале Кубка Гагарина и съесть за это время Виктора Фаста, Станислава Галимова, Нико Ховинена. Ларса Юханссона ждет та же участь – его, скорее, взяли на подмогу Сорокину, чтобы выходил, когда Илья будет уставать тащить армейцев к чемпионству.

Самый фантастический взлет сезона

1. Илья Ковальчук, 34 года, нападающий

Где мог играть: для начала «Нью-Джерси», а дальше – где угодно
Где играет: СКА
Почему не поехал: «Как только понял, что НХЛ не едет на Олимпиаду, сразу сказал агенту, что я поеду в Питер на год» (Чемпионат.com, 10 июля 2017 года).

Ковальчука сейчас не отнесешь к особо перспективным игрокам, но этот нападающий и в 33 года спокойно выбивает 79 очков в регулярке КХЛ и не становится лучшим ее бомбардиром, только потому что в этом мире есть Мозякин. Конечно, Илья может играть неровно – и два последних плей-офф тому доказательство, но, кажется, дело тут в личных проблемах, а не в нехватке мастерства. Если судить по прошлой регулярке, то Ковальчук готов играть в НХЛ – и на вполне требуемые 6 млн долларов. Но все это придется отложить на год.

Причин две: та, что назвал сам Ковальчук чуть выше, и вторая – его расставание с НХЛ летом 2013-го. В это межсезонье для возвращения он был обязан подписать контракт с «Нью-Джерси» – так в камбэке Ильи появлялось третье лицо, заинтересованное в максимальной выгоде от старого новичка. Паззл не сошелся никак.

Следующая попытка Ковальчука вернуться за океан – уже через год. А пока можно насладиться обрезами игрой в его последнем сезоне в КХЛ.

Фото: hcadmiral.ru/Maks Shirokov; cska-hockey.ru (2,3,8,9); ak-bars.ru/Вадим Китаев; ska.ru (5-7); РИА Новости/Нина Зотина

Администрация Приморского края

Партнеры хоккейного клуба «Адмирал» сезона 2017/2018

  • Титульный партнёр
  • Генеральный партнёр
  • Генеральный спонсор
  • Официальный партнёр
  • Официальный партнёр