Купить билет Личный кабинет
Действующие обладатели Кубка Гагарина потеряли двух ключевых нападающих, но сумели пригласить к себе одного из самых перспективных защитников в лиге – KHL.ru рассказывает, каким будет СКА в будущем чемпионате. 

В прошлом сезоне

СКА катком прошелся по своим соперникам в регулярке и в плей-офф. Нет, в конце гладкого чемпионата был небольшой сбой, что не позволило команде выиграть Кубок Континента, но к плей-офф «армейцы» подошли практически в полном порядке. За все четыре раунда розыгрыша Кубка Гагарина СКА потерпел лишь два поражения – от «Динамо» и от «Металлурга» в финале. «Витязю» и «Локомотиву» подопечные Олега Знарка не оставили шансов. СКА стал обладателем Кубка Гагарина во второй раз в своей истории.

06_20170416_MMG_SKA_KUZ 10.jpg

СКА 

Тренер. Олег Знарок

Главный тренер СКА Олег Знарок в четвертый раз выиграл Кубок Гагарина, а также вернулся с бронзовой медалью с чемпионата мира. Минувший сезон был новым вызовом для наставника – ему пришлось совмещать два поста. В этом году все будет еще сложнее. В Петербурге вряд ли кого-то устроит что-то кроме защиты титула, а на Олимпиаду сборная России едет исключительно за золотом.

Знарку придется грамотно распределить нагрузку между игроками, которым предстоит выступать в регулярном чемпионате, на Евротурах, на Олимпийских играх и в плей-офф КХЛ. Задача сложна тем, что некоторым хоккеистам придется трижды за сезон пережить пик формы. Конкуренция на Западе растет, а это значит, что в регулярке придется выкладываться по полной. Затем будет Олимпиада, куда многие из СКА поедут, но после возвращения игрокам «армейцев» практически сразу же придется биться за Кубок Гагарина. Как выстроит работу с клубом и сборной Знарок – интрига будущего чемпионата.

12_20170408_MMG_SKA_GOL 11.jpg

Олег Знарок 

Пришли

з. В.Гавриков (1995, Локомотив), н. С.Калинин (1991, Нью-Джерси/НХЛ), н. М.Карпов (1991, ОХК Динамо Мск), н. Д.Квартальнов (1997, ЦСКА), н. В.Комаров (1994, Лада), з. Д.Рундблад (1990, Лайонз/Швейцария), н. Н.Чебыкин (1997, Динамо Бшх/ВХЛ)

Ушли

н. И.Бакулин (1997), н. Н.Вейтов (1997), н. И.Гребенников (1987), н. Е.Дадонов (1989), в. Е.Иванников (1991), н. Е.Кириллов (1997), н. С.Мозес (1989), в. А.Скрынник (1991), н. И.Тимажев (1997), н. В.Шипачёв (1987), з. Д.Юдин (1995)

Селекция

В новейшей истории СКА, когда приходится говорить о селекции этого клуба, чаще все-таки обсуждают новичков, но нынешнее межсезонье «армейцы» потеряли двух своих лидеров, распалась лучшая тройка в КХЛ по итогам прошлого сезона. Вадим Шипачёв и Евгений Дадонов уехали за океан, а Знарку придется искать новых партнеров для Никиты Гусева. На этой троице держалось большинство команды, они лучше других атаковали сходу и умели подолгу контролировать шайбу в чужой зоне. И теперь СКА придется учиться жить без этих ребят.

Самым громким приобретением СКА стал Владислав Гавриков. Знарка явно впечатлила игра защитника за сборную России. И правда – на чемпионате мира Влад был одним из лучших в составе россиян. Самое главное – он двусторонний защитник, умеет поддержать атаку, а также надежен в своей зоне. За последний год в «Локомотиве» Гавриков достиг большого прогресса в части понимания и чтения игры – он стал куда реже терять позицию и чаще перехватывать шайбы.

СКА также укрепил оборону защитником Давидом Рундбландом. Швед умеет играть в агрессивный хоккей, обладает приличной скоростью и хорошо видит площадку. Посмотрим, как Знарок впишет его в свою игру.

Еще стоит отметить возвращением из НХЛ Сергея Калинина. Вряд ли этого форварда можно считать прямой заменой Шипачёву – слишком уж они разные. Но Калинин также принесет пользу СКА, поскольку его стиль игры очень подходит под тот хоккей, что проповедует эта команда. Отработать в обороне – пожалуйста, быстро перейти в контратаку – Сергей это тоже может. Да и побороться за шайбу в углах для Калинина не составляет проблем.

Наконец, СКА сумел пригласить Максима Карпова. Знарок прекрасно знает возможности этого хоккеиста, поскольку уже работал с ним в «Динамо». И именно под руководством этого тренера он выдал свой лучший сезон, набрав 34 очка в регулярке.

01_20170711_CKA_TRAINING_FED 19.jpg

Владислав Гавриков 

Лидер. Илья Ковальчук

Именно Илья Ковальчук является олицетворением СКА уже несколько сезонов подряд. Он выиграл два Кубка Гагарина, а также сумел пережить падения и остаться верным клубу из Петербурга. Харизма, характер, мастерство – это все про Ковальчука. Именно Илья должен стать главной ударной силой СКА в будущем сезоне. Впрочем, как и всегда.

09_20170416_MMG_SKA_GOL.jpg

Илья Ковальчук 

Ждем прогресса. Игорь Шестёркин

Минувший чемпионат получился для Игоря Шестёркина продуктивным. Он ставил рекорды, штамповал «сухари», но в плей-офф вратарь получил шанс лишь после травмы Микко Коскинена. Шестёркин неплохо отыграл против «Локомотива», был надежен в финале, но все же уступил финну место в воротах. В этом году конкуренция между голкиперами СКА будет еще серьезнее.

07_20170109_CSK_SKA_KUZ 3065.jpg

Игорь Шестёркин 

Молодой игрок. Егор Рыков

20-летний защитник провел полноценный сезон в СКА, но в следующем чемпионате ему будет куда сложнее. Егор Рыков больше не попадет в категорию «лимитчиков» и доказывать свою состоятельность ему придется в равных условиях. Рыков на уровне молодежного хоккея не испытывал проблем с первым пасом, а также умел разыгрывать лишнего. В СКА он пока не так уверен в своих силах – именно в этом ему стоит прибавлять. Будет интересно последить за тем, сможет ли Егор вытеснить из состава более опытных хоккеистов.

03_20170327_LKO_SKA_NEY 10.jpg

Егоры Рыков 

Чего ждать в новом сезоне

Главная интрига – сможет ли СКА защитить свой титул и впервые для себя выиграть Кубок Гагарина дважды подряд. У команды по-прежнему все будет в порядке с атакой, но как себя будут чувствовать игроки, на которых ляжет большая нагрузка по ходу сезона, пока сказать сложно. Хотя СКА обладает достаточной глубиной состава и может избежать проблем, связанных с усталостью. Конечно, именно подопечные Знарка являются главными фаворитами розыгрыша Кубка Гагарина. 

06_20170414_SKA_MMG_GOL 14.jpg

СКА 
Администрация Приморского края

Партнеры хоккейного клуба «Адмирал» сезона 2017/2018

  • Титульный партнёр
  • Генеральный партнёр
  • Генеральный спонсор
  • Официальный партнёр
  • Официальный партнёр